СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Приготовление бутербродов

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Приготовление бутербродов»

Технология приготовления бутербродов Выполнила: учитель технологии 1 – ой категории  МБОУ Школа № 91 г. Казань Колосова В.Н.

Технология приготовления бутербродов

Выполнила:

учитель технологии

1 – ой категории МБОУ Школа № 91 г. Казань

Колосова В.Н.

Бутерброд Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом Основа бутерброда  – хлеб Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски

Бутерброд

  • Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом
  • Основа бутерброда – хлеб
  • Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла
  • Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
Разнообразная форма бутербродов  круглая  квадратная  овальная  ромбовидная  треугольная

Разнообразная форма бутербродов

круглая

квадратная

овальная

ромбовидная

треугольная

Виды бутербродов Бутерброды        Открытые Закрытые  Закусочные

Виды бутербродов

Бутерброды

Открытые

Закрытые

Закусочные

Открытые бутерброды Для простых открытых бутербродов используют 1 -2 вида продуктов; Для сложных: несколько видов продуктов. простые сложные

Открытые бутерброды

Для простых открытых бутербродов используют 1 -2 вида продуктов;

Для сложных: несколько видов продуктов.

простые

сложные

Закрытые бутерброды - сэндвич  Закрытые (сандвичи) Готовят из 2 половинок хлеба(булочки): на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают), - бывают однослойные, двухслойные, многослойные, - используют для похода, в дорогу, в школу

Закрытые бутерброды - сэндвич

Закрытые (сандвичи) Готовят из 2 половинок хлеба(булочки): на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают), - бывают однослойные, двухслойные, многослойные, - используют для похода, в дорогу, в школу

Закрытые бутерброды - гамбургер  Га́мбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.

Закрытые бутерброды - гамбургер

Га́мбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.

Закрытые бутерброды - Хот-дог  Хот-дог — сандвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп и/или горчицу. Также может содержать овощи (свежие, маринованные или жареные), зелень, сыр или бекон.

Закрытые бутерброды - Хот-дог

Хот-дог — сандвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп и/или горчицу. Также может содержать овощи (свежие, маринованные или жареные), зелень, сыр или бекон.

Закрытые бутерброды - рулет  Для приготовления бутербродов-рулетов хорошо использовать свежий черный или белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать. Смазывают бутерброды-рулеты различными масляными смесями и паштетами.

Закрытые бутерброды - рулет

Для приготовления бутербродов-рулетов хорошо использовать свежий черный или белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать. Смазывают бутерброды-рулеты различными масляными смесями и паштетами.

Закусочные бутерброды - канапе  Канапе - это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др. Обычно канапе насаживают на шпажки. 

Закусочные бутерброды - канапе

Канапе - это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др. Обычно канапе насаживают на шпажки. 

Закусочные бутерброды - тарталетки  Тартале́тка— небольшая (до 10 см) корзинка из пресного теста, используемая для оформления различных закусок— мясных, рыбных и овощных салатов, икры и т. д. Тарталетки могут использоваться для самых различных по вкусу блюд — сладких, солёных, острых и т. д.

Закусочные бутерброды - тарталетки

Тартале́тка— небольшая (до 10 см) корзинка из пресного теста, используемая для оформления различных закусок— мясных, рыбных и овощных салатов, икры и т. д. Тарталетки могут использоваться для самых различных по вкусу блюд — сладких, солёных, острых и т. д.

простые – когда используется один вид продукта сложные - когда используется несколько видов продуктов, сочетающихся по вкусу

простые – когда используется один вид продукта

сложные - когда используется несколько видов продуктов, сочетающихся по вкусу

Особенности  приготовления бутербродов следующие: 1. Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов -1 - 1,5 см; 0,5 - 1 см – для закрытых бутербродов). 2. Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки; 3. Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.; 4. Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;

Особенности  приготовления бутербродов следующие:

1. Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов -1 - 1,5 см; 0,5 - 1 см – для закрытых бутербродов).

2. Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;

3. Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.;

4. Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;

5. С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды; 6. Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают; 7. Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами; 8. Чтобы  бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник. Для приготовления бутербродов  можно использовать хлеб, печенье, кекс и бисквит.

5. С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды;

6. Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;

7. Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами;

8. Чтобы  бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.

Для приготовления бутербродов  можно использовать хлеб, печенье, кекс и бисквит.

Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением. Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими. Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами. Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С - 3 часа.

Требования к качеству готовых бутербродов

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
  • Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
  • Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
  • Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.
  • Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С - 3 часа.
Охрана труда  при изготовлении бутербродов Одеть специальную одежду( косынку и фартук) Вымыть тщательно руки Вымыть овощи и зелень Не поднимать нож высоко над доской, правильно держать левую руку на продукте При нарезки продуктов пользоваться досками с соответствующей маркировкой Передавайте нож ручкой вперёд Во время работы содержать рабочее место в чистоте и порядке По окончанию работы убрать рабочее место.

Охрана труда при изготовлении бутербродов

  • Одеть специальную одежду( косынку и фартук)
  • Вымыть тщательно руки
  • Вымыть овощи и зелень
  • Не поднимать нож высоко над доской, правильно держать левую руку на продукте
  • При нарезки продуктов пользоваться досками с соответствующей маркировкой
  • Передавайте нож ручкой вперёд
  • Во время работы содержать рабочее место в чистоте и порядке
  • По окончанию работы убрать рабочее место.
Инвентарь и посуда для приготовления бутербродов

Инвентарь и посуда для приготовления бутербродов

Практическая работа   Ветчина на шпажках Канапе из фруктов Ингредиенты: Ингредиенты: Хлеб бородинский — По вкусу Помидоры черри — 20 Штук Консервированный ананас,  Банан,  Персик (яблоко) Ветчина — По вкусу Сыр твердый — 150 Грамм Сыр плавленый — 1 Штука

Практическая работа

Ветчина на шпажках

Канапе из фруктов

Ингредиенты:

Ингредиенты:

Хлеб бородинский — По вкусу

Помидоры черри — 20 Штук

Консервированный ананас, Банан, Персик (яблоко)

Ветчина — По вкусу

Сыр твердый — 150 Грамм

Сыр плавленый — 1 Штука

Как приготовить Как приготовить  «Ветчина на шпажках» Хлеб и сыр Помидоры черри «Канапе из фруктов»  нарезаем Кольца ананаса Бананы режем  режем на  разрезаем Одинаковыми  Ветчину также  пополам.     половинки.  по форме кубиками.  на кружочки  нарезаем Вырезаем из  толщиной 1 см.    одинаковыми  персиков (яблок) кубиками.  кружочки  толщиной  тоже 1 см.

Как приготовить

Как приготовить

«Ветчина на шпажках»

Хлеб и сыр

Помидоры черри

«Канапе из фруктов»

нарезаем

Кольца ананаса

Бананы режем

режем на

разрезаем

Одинаковыми

Ветчину также

пополам.

половинки.

по форме кубиками.

на кружочки

нарезаем

Вырезаем из

толщиной 1 см.

одинаковыми

персиков (яблок)

кубиками.

кружочки

толщиной

тоже 1 см.

На шпажки надеваем сначала половинку помидорки черри, затем — кубики сыра и ветчины, а за ними — кубик хлеба с намазанным сверху плавленым сыром.  Банан кладем на персик. На шпажку накалываем половину кольца ананаса и втыкаем шпажку в банан.

На шпажки надеваем сначала половинку помидорки черри, затем — кубики сыра и ветчины, а за ними — кубик хлеба с намазанным сверху плавленым сыром. 

Банан кладем на персик. На шпажку накалываем половину кольца ананаса и втыкаем шпажку в банан.

СПАСИБО  ЗА  ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!