Технология приготовления бутербродов
Выполнила:
учитель технологии
1 – ой категории МБОУ Школа № 91 г. Казань
Колосова В.Н.
Бутерброд
- Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом
- Основа бутерброда – хлеб
- Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла
- Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
Разнообразная форма бутербродов
круглая
квадратная
овальная
ромбовидная
треугольная
Виды бутербродов
Бутерброды
Открытые
Закрытые
Закусочные
Открытые бутерброды
Для простых открытых бутербродов используют 1 -2 вида продуктов;
Для сложных: несколько видов продуктов.
простые
сложные
Закрытые бутерброды - сэндвич
Закрытые (сандвичи) Готовят из 2 половинок хлеба(булочки): на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают), - бывают однослойные, двухслойные, многослойные, - используют для похода, в дорогу, в школу
Закрытые бутерброды - гамбургер
Га́мбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.
Закрытые бутерброды - Хот-дог
Хот-дог — сандвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп и/или горчицу. Также может содержать овощи (свежие, маринованные или жареные), зелень, сыр или бекон.
Закрытые бутерброды - рулет
Для приготовления бутербродов-рулетов хорошо использовать свежий черный или белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать. Смазывают бутерброды-рулеты различными масляными смесями и паштетами.
Закусочные бутерброды - канапе
Канапе - это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др. Обычно канапе насаживают на шпажки.
Закусочные бутерброды - тарталетки
Тартале́тка— небольшая (до 10 см) корзинка из пресного теста, используемая для оформления различных закусок— мясных, рыбных и овощных салатов, икры и т. д. Тарталетки могут использоваться для самых различных по вкусу блюд — сладких, солёных, острых и т. д.
простые – когда используется один вид продукта
сложные - когда используется несколько видов продуктов, сочетающихся по вкусу
Особенности приготовления бутербродов следующие:
1. Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов -1 - 1,5 см; 0,5 - 1 см – для закрытых бутербродов).
2. Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;
3. Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.;
4. Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;
5. С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды;
6. Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;
7. Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами;
8. Чтобы бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.
Для приготовления бутербродов можно использовать хлеб, печенье, кекс и бисквит.
Требования к качеству готовых бутербродов
- Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
- Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
- Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
- Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.
- Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С - 3 часа.
Охрана труда при изготовлении бутербродов
- Одеть специальную одежду( косынку и фартук)
- Вымыть тщательно руки
- Вымыть овощи и зелень
- Не поднимать нож высоко над доской, правильно держать левую руку на продукте
- При нарезки продуктов пользоваться досками с соответствующей маркировкой
- Передавайте нож ручкой вперёд
- Во время работы содержать рабочее место в чистоте и порядке
- По окончанию работы убрать рабочее место.
Инвентарь и посуда для приготовления бутербродов
Практическая работа
Ветчина на шпажках
Канапе из фруктов
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Хлеб бородинский — По вкусу
Помидоры черри — 20 Штук
Консервированный ананас, Банан, Персик (яблоко)
Ветчина — По вкусу
Сыр твердый — 150 Грамм
Сыр плавленый — 1 Штука
Как приготовить
Как приготовить
«Ветчина на шпажках»
Хлеб и сыр
Помидоры черри
«Канапе из фруктов»
нарезаем
Кольца ананаса
Бананы режем
режем на
разрезаем
Одинаковыми
Ветчину также
пополам.
половинки.
по форме кубиками.
на кружочки
нарезаем
Вырезаем из
толщиной 1 см.
одинаковыми
персиков (яблок)
кубиками.
кружочки
толщиной
тоже 1 см.
На шпажки надеваем сначала половинку помидорки черри, затем — кубики сыра и ветчины, а за ними — кубик хлеба с намазанным сверху плавленым сыром.
Банан кладем на персик. На шпажку накалываем половину кольца ананаса и втыкаем шпажку в банан.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!