ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ
5 класс
Цели урока:
- обобщить и расширить у учащихся знаний о сохранении полезных веществ и витаминов при консервировании продуктов;
- формировать у учащихся навыки заготовки продуктов;
- развивать у учащихся умения анализировать, сравнивать и выбирать приемы консервирования продуктов;
- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.
Задачи урока:
- ознакомить учащихся с полезными веществами и витаминами овощей и фруктов;
- обобщить знания учащихся по технологии консервирование продуктов
- проанализировать и выбрать информацию о приготовлении цукатов и предложить вариант приготовления.
- научиться готовить цукаты.
- расширять представления о профессиях людей, воспитывая трудолюбие, уважение к людям труда;
БРЕЙКВОРД
ОТВЕТЫ
Яблоко, мандарин, банан, лимон, виноград, апельсин, абрикос, ананас, груша, кокос, граната, слива, хурма, персик
СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
- консервирование нагреванием,
- квашение и соление,
- маринование (с использованием уксуса, например винного, яблочного),
- консервирование сахаром,
- сушка,
- копчение,
- вяление,
- мочение,
- замораживание, желирование.
Соление
В процессе соления из пищевых продуктов удаляется большая часть воды, сам продукт пропитывается солевым раствором, в котором большинство разрушающих бактерий неспособны развиваться. Благодаря этому эффекту соление часто используется в различных видах пищевых заготовок.
Квашение
Представляет собой комбинацию биологического консервирования продукта органическими кислотами и соления. Молочнокислые бактерии утилизируют углеводы и сахар в продукте, а также выделяют органические кислоты, которые препятствуют распространению плесени и грибков.
Маринование
Для маринования продуктов используются органические кислоты, которые пригодны для употребления человеком, но губительны для бактерий. Как правило, чаще всего в маринаде используются молочная и уксусная кислота.
Замораживание
Замораживать можно любую зелень, фрукты, ягоды, овощную смесь. Продукты должны быть в чистом виде их нужно тщательно вымыть, хорошо высушить и только потом замораживается в пищевом контейнере или пакетах.
Сушка
Это самый простой, самый дешевый и нетрудоемкий способ заготовки. Сушить можно все, что угодно: ягоды, фрукты, овощи, зелень. Их целиком или нарезанными кусочками сушат на свежем воздухе или в теплой духовке. Можно делать это и в микроволновой печке. Сушить крайне просто. И места много не потребуется! Ни для самого процесса высушивания: можно это делать хоть в комнате или кухне, хоть на балконе; ни для последующего хранения: сушеные заготовки очень уменьшаются в объеме по сравнению с исходным сырьем.
Консервирование сахаром
Блокирование деятельности бактерий возможно не только в условиях достаточной солевой или кислотной концентрации, но также и при высокой концентрации сахара, или других консервантов, разрешенных в пищевой промышленности. В частности, нередко засахаривание используется при высушивании пропитанных сладким раствором продуктов - варенье, желе, цукаты.
КРОССВОРД
1
2
ц
5
6
у
3
4
к
а
т
ы
КРОССВОРД
1
ф
и
т
о
н
2
ц
5
6
м
4
я
п
3
и
у
г
с
к
в
д
е
о
с
а
к
о
н
д
р
т
и
ы
ф
е
н
н
и
ь
т
е
ю
р
Пищевая ценность цукатов в 100 гр:
- Белки: 3 (г)
- Углеводы: 54,5 (г)
- Витамины:
- * Витамин PP: 2,1 (мг)
- * Бэта-каротин: 1 (мг)
- * Витамин A (РЭ): 166,6667 (мкг)
- * Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
- * Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
- * Витамин C: 5 (мг)
- * Витамин PP (Ниациновый эквивалент):2,598 (мг)
Макроэлементы :
- Кальций: 115 (мг)
- Магний: 92 (мг)
- Натрий: 141 (мг)
- Калий: 2043 (мг)
- Фосфор: 192 (мг)
Микроэлемент:
Энергетическая ценность (калорийность) цукатов составляет 216,4 ккал.
ТЕСТ на закрепление знаний
1.Лучший способ заготовки ягод на зиму:
А.консервирование
Б. маринование
В.соление
Г.замораживание
2.Это не способ консервирования:
А.сортировка
Б.мочение
В.квашение
Г.сушка
3Лучшая тара для консервирования:
А.деревянная бочка
Б.эмалированное ведро
В.фанерный ящик
Г.стеклянная банка
4.Это не относится к первичной обработке ягод:
А.варка
Б.мойка
В.очистка
Г.сортировка
5.Бланширование-это:
А.тщательная мойка
Б.взвешивание
В. укупорка банок крышками
Г. кратковременная обработка сырья кипящей водой или паром
6.Пастеризация-это:
А. обработка фруктов горячей водой.
Б.обработка ягод горячей водой, температура которой выше 100 градусов
В.способ консервирования с помощью высокой температуры(при температуре до 95)
Г.обезвоживание ягод
7.В домашних условиях продукты в герметической упаковке хранят:
А. в тёмном месте при температуре 4-8 градусов.
Б. при комнатной температуре
В.в морозильной камере холодильника
Г.в светлом месте при температуре 4-5 градусов
8. Эти продукты консервированы с помощью сахара:
А.джем
Б.варенье
В.конфитюр
Г.кефир
9.Цукаты-это:
А.желеобразная масса
Б.разновидность джема
В.сушёные фрукты
Г.целые или нарезанные кусочками фрукты или корки, проваренные в сахарном сиропе
10.Мармелад готовят:
А . из любых фруктов
Б.из любых ягод
В.из плодов, обладающих свойством образовывать желе
Г.из сушёных фруктов
11.Очищать, нарезать фрукты и ягоды следует ножами из
А. ржавеющей стали
Б.любыми
В.пластмассовыми
Г.из нержавеющей стали
12.В литровой банке песка:
А.800 г
Б.500 г
В1000г
Г.600 г
13.Концентрация сиропа зависит :
А.от количества воды
Б. от количества сахара
В.от количества сока
Г.от соотношения сахара и воды
ОТВЕТЫ
- Г
- А
- Г
- А
- Г
- В
- В
- А,Б,В
- Г
- В
- Г
- А
- Г
Оценивание выполненных работ
11-13 баллов- «5»
9-10 баллов- «4»
7-8 баллов- «3»
1-6 баллов- «2»
Простые маринованные помидоры
Продукты
На литровую банку:
Помидоры - 600 г
Заливка:
Вода - 1 л
Соль - 50 г
Сахар - 25 г
Уксус 6% - 1,5-2 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Продукты для заготовки на зиму из помидоров перед вами.
Как приготовить простые маринованные помидоры:
Помидоры вымыть.
Положите в банку помидоры желательно одинакового размера.
Вскипятить чайник. Помидоры залить кипятком.
Накрыть крышкой банку. Поставьте ее в бак для пропаривания .
Для приготовления заливки в воду всыпьте соль. Вскипятите. Затем всыпьте в горячий соленый раствор сахар, поварите 2 минуты.
Выньте банку, слейте воду, залейте уксус, затем горячую заливку.
Банку закатайте.
Простые маринованные помидоры готовы.
Приятного аппетита!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!