СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по технологии "Заготовка продуктов на зиму" 5 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Обобщить и расширить знания учащихся о сохранение полезных веществ и витаминов при консервировании продуктов.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по технологии "Заготовка продуктов на зиму" 5 класс»

ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ 5 класс

ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ

5 класс

  Цели урока:   обобщить и расширить у учащихся знаний о сохранении полезных веществ и витаминов при консервировании продуктов; формировать у учащихся навыки заготовки продуктов; развивать у учащихся умения анализировать, сравнивать и выбирать приемы консервирования продуктов; воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.

Цели урока:

  • обобщить и расширить у учащихся знаний о сохранении полезных веществ и витаминов при консервировании продуктов;
  • формировать у учащихся навыки заготовки продуктов;
  • развивать у учащихся умения анализировать, сравнивать и выбирать приемы консервирования продуктов;
  • воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.
 Задачи урока:   ознакомить учащихся с полезными веществами и витаминами овощей и фруктов; обобщить знания учащихся по технологии консервирование продуктов проанализировать и выбрать информацию о приготовлении цукатов и предложить вариант приготовления. научиться готовить цукаты. расширять представления о профессиях людей, воспитывая трудолюбие, уважение к людям труда;

Задачи урока:

  • ознакомить учащихся с полезными веществами и витаминами овощей и фруктов;
  • обобщить знания учащихся по технологии консервирование продуктов
  • проанализировать и выбрать информацию о приготовлении цукатов и предложить вариант приготовления.
  • научиться готовить цукаты.
  • расширять представления о профессиях людей, воспитывая трудолюбие, уважение к людям труда;
БРЕЙКВОРД

БРЕЙКВОРД

ОТВЕТЫ Яблоко, мандарин, банан, лимон, виноград, апельсин, абрикос, ананас, груша, кокос, граната, слива, хурма, персик

ОТВЕТЫ

Яблоко, мандарин, банан, лимон, виноград, апельсин, абрикос, ананас, груша, кокос, граната, слива, хурма, персик

СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ консервирование нагреванием, квашение и соление, маринование (с использованием уксуса, например винного, яблочного),  консервирование сахаром, сушка,  копчение, вяление, мочение, замораживание, желирование.

СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

  • консервирование нагреванием,
  • квашение и соление,
  • маринование (с использованием уксуса, например винного, яблочного),
  • консервирование сахаром,
  • сушка,
  • копчение,
  • вяление,
  • мочение,
  • замораживание, желирование.
Соление В процессе соления из пищевых продуктов удаляется большая часть воды, сам продукт пропитывается солевым раствором, в котором большинство разрушающих бактерий неспособны развиваться. Благодаря этому эффекту соление часто используется в различных видах пищевых заготовок.

Соление

В процессе соления из пищевых продуктов удаляется большая часть воды, сам продукт пропитывается солевым раствором, в котором большинство разрушающих бактерий неспособны развиваться. Благодаря этому эффекту соление часто используется в различных видах пищевых заготовок.

Квашение  Представляет собой комбинацию биологического консервирования продукта органическими кислотами и соления. Молочнокислые бактерии утилизируют углеводы и сахар в продукте, а также выделяют органические кислоты, которые препятствуют распространению плесени и грибков.

Квашение

Представляет собой комбинацию биологического консервирования продукта органическими кислотами и соления. Молочнокислые бактерии утилизируют углеводы и сахар в продукте, а также выделяют органические кислоты, которые препятствуют распространению плесени и грибков.

 Маринование Для маринования продуктов используются органические кислоты, которые пригодны для употребления человеком, но губительны для бактерий. Как правило, чаще всего в маринаде используются молочная и уксусная кислота.

Маринование

Для маринования продуктов используются органические кислоты, которые пригодны для употребления человеком, но губительны для бактерий. Как правило, чаще всего в маринаде используются молочная и уксусная кислота.

Замораживание Замораживать можно любую зелень, фрукты, ягоды, овощную смесь. Продукты должны быть в чистом виде их нужно тщательно вымыть, хорошо высушить и только потом замораживается в пищевом контейнере или пакетах.

Замораживание

Замораживать можно любую зелень, фрукты, ягоды, овощную смесь. Продукты должны быть в чистом виде их нужно тщательно вымыть, хорошо высушить и только потом замораживается в пищевом контейнере или пакетах.

Сушка Это самый простой, самый дешевый и нетрудоемкий способ заготовки. Сушить можно все, что угодно: ягоды, фрукты, овощи, зелень. Их целиком или нарезанными кусочками сушат на свежем воздухе или в теплой духовке. Можно делать это и в микроволновой печке. Сушить крайне просто. И места много не потребуется! Ни для самого процесса высушивания: можно это делать хоть в комнате или кухне, хоть на балконе; ни для последующего хранения: сушеные заготовки очень уменьшаются в объеме по сравнению с исходным сырьем.

Сушка

Это самый простой, самый дешевый и нетрудоемкий способ заготовки. Сушить можно все, что угодно: ягоды, фрукты, овощи, зелень. Их целиком или нарезанными кусочками сушат на свежем воздухе или в теплой духовке. Можно делать это и в микроволновой печке. Сушить крайне просто. И места много не потребуется! Ни для самого процесса высушивания: можно это делать хоть в комнате или кухне, хоть на балконе; ни для последующего хранения: сушеные заготовки очень уменьшаются в объеме по сравнению с исходным сырьем.

Консервирование сахаром Блокирование деятельности бактерий возможно не только в условиях достаточной солевой или кислотной концентрации, но также и при высокой концентрации сахара, или других консервантов, разрешенных в пищевой промышленности. В частности, нередко засахаривание используется при высушивании пропитанных сладким раствором продуктов - варенье, желе, цукаты.

Консервирование сахаром

Блокирование деятельности бактерий возможно не только в условиях достаточной солевой или кислотной концентрации, но также и при высокой концентрации сахара, или других консервантов, разрешенных в пищевой промышленности. В частности, нередко засахаривание используется при высушивании пропитанных сладким раствором продуктов - варенье, желе, цукаты.

КРОССВОРД 1 2 ц 5 6 у 3 4 к а т ы

КРОССВОРД

1

2

ц

5

6

у

3

4

к

а

т

ы

КРОССВОРД 1 ф и т о н 2 ц 5 6 м 4 я п 3 и у г с к в д е о с а к о н д р т и ы ф е н н и ь т е ю р

КРОССВОРД

1

ф

и

т

о

н

2

ц

5

6

м

4

я

п

3

и

у

г

с

к

в

д

е

о

с

а

к

о

н

д

р

т

и

ы

ф

е

н

н

и

ь

т

е

ю

р

Пищевая ценность цукатов в 100 гр:   Белки: 3 (г) Углеводы: 54,5 (г) Витамины: * Витамин PP: 2,1 (мг) * Бэта-каротин: 1 (мг) * Витамин A (РЭ): 166,6667 (мкг) * Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг) * Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг) * Витамин C: 5 (мг) * Витамин PP (Ниациновый эквивалент):2,598 (мг)

Пищевая ценность цукатов в 100 гр:

  • Белки: 3 (г)
  • Углеводы: 54,5 (г)
  • Витамины:
  • * Витамин PP: 2,1 (мг)
  • * Бэта-каротин: 1 (мг)
  • * Витамин A (РЭ): 166,6667 (мкг)
  • * Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
  • * Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
  • * Витамин C: 5 (мг)
  • * Витамин PP (Ниациновый эквивалент):2,598 (мг)
Макроэлементы :   Кальций: 115 (мг)  Магний: 92 (мг)  Натрий: 141 (мг)  Калий: 2043 (мг)  Фосфор: 192 (мг) Микроэлемент: Железо: 3 (мг) Энергетическая ценность (калорийность) цукатов составляет 216,4 ккал.

Макроэлементы :

  • Кальций: 115 (мг)
  • Магний: 92 (мг)
  • Натрий: 141 (мг)
  • Калий: 2043 (мг)
  • Фосфор: 192 (мг)

Микроэлемент:

  • Железо: 3 (мг)

Энергетическая ценность (калорийность) цукатов составляет 216,4 ккал.

ТЕСТ  на закрепление знаний

ТЕСТ на закрепление знаний

1.Лучший способ заготовки ягод на зиму: А.консервирование Б. маринование В.соление Г.замораживание

1.Лучший способ заготовки ягод на зиму:

А.консервирование

Б. маринование

В.соление

Г.замораживание

2.Это не способ консервирования: А.сортировка Б.мочение В.квашение Г.сушка

2.Это не способ консервирования:

А.сортировка

Б.мочение

В.квашение

Г.сушка

3Лучшая тара для консервирования: А.деревянная бочка Б.эмалированное ведро В.фанерный ящик Г.стеклянная банка

3Лучшая тара для консервирования:

А.деревянная бочка

Б.эмалированное ведро

В.фанерный ящик

Г.стеклянная банка

4.Это не относится к первичной обработке ягод:   А.варка Б.мойка В.очистка Г.сортировка

4.Это не относится к первичной обработке ягод:

А.варка

Б.мойка

В.очистка

Г.сортировка

5.Бланширование-это:   А.тщательная мойка Б.взвешивание В. укупорка банок крышками Г. кратковременная обработка сырья кипящей водой или паром

5.Бланширование-это:

А.тщательная мойка

Б.взвешивание

В. укупорка банок крышками

Г. кратковременная обработка сырья кипящей водой или паром

6.Пастеризация-это:   А. обработка фруктов горячей водой. Б.обработка ягод горячей водой, температура которой выше 100 градусов В.способ консервирования с помощью высокой температуры(при температуре до 95) Г.обезвоживание ягод

6.Пастеризация-это:

А. обработка фруктов горячей водой.

Б.обработка ягод горячей водой, температура которой выше 100 градусов

В.способ консервирования с помощью высокой температуры(при температуре до 95)

Г.обезвоживание ягод

7.В домашних условиях продукты в герметической упаковке хранят:   А. в тёмном месте при температуре 4-8 градусов. Б. при комнатной температуре В.в морозильной камере холодильника Г.в светлом месте при температуре 4-5 градусов

7.В домашних условиях продукты в герметической упаковке хранят:

А. в тёмном месте при температуре 4-8 градусов.

Б. при комнатной температуре

В.в морозильной камере холодильника

Г.в светлом месте при температуре 4-5 градусов

8. Эти продукты консервированы с помощью сахара:   А.джем Б.варенье В.конфитюр Г.кефир

8. Эти продукты консервированы с помощью сахара:

А.джем

Б.варенье

В.конфитюр

Г.кефир

9.Цукаты-это:   А.желеобразная масса Б.разновидность джема В.сушёные фрукты Г.целые или нарезанные кусочками фрукты или корки, проваренные в сахарном сиропе

9.Цукаты-это:

А.желеобразная масса

Б.разновидность джема

В.сушёные фрукты

Г.целые или нарезанные кусочками фрукты или корки, проваренные в сахарном сиропе

10.Мармелад готовят:   А . из любых фруктов Б.из любых ягод В.из плодов, обладающих свойством образовывать желе Г.из сушёных фруктов

10.Мармелад готовят:

А . из любых фруктов

Б.из любых ягод

В.из плодов, обладающих свойством образовывать желе

Г.из сушёных фруктов

11.Очищать, нарезать фрукты и ягоды следует ножами из   А. ржавеющей стали Б.любыми В.пластмассовыми Г.из нержавеющей стали

11.Очищать, нарезать фрукты и ягоды следует ножами из

А. ржавеющей стали

Б.любыми

В.пластмассовыми

Г.из нержавеющей стали

12.В литровой банке песка:   А.800 г Б.500 г В1000г Г.600 г

12.В литровой банке песка:

А.800 г

Б.500 г

В1000г

Г.600 г

13.Концентрация сиропа зависит : А.от количества воды Б. от количества сахара В.от количества сока Г.от соотношения сахара и воды

13.Концентрация сиропа зависит :

А.от количества воды

Б. от количества сахара

В.от количества сока

Г.от соотношения сахара и воды

ОТВЕТЫ Г А Г А Г В В А,Б,В Г В Г А Г Оценивание выполненных работ 11-13 баллов- «5» 9-10 баллов- «4» 7-8 баллов- «3» 1-6 баллов-  «2»

ОТВЕТЫ

  • Г
  • А
  • Г
  • А
  • Г
  • В
  • В
  • А,Б,В
  • Г
  • В
  • Г
  • А
  • Г

Оценивание выполненных работ

11-13 баллов- «5»

9-10 баллов- «4»

7-8 баллов- «3»

1-6 баллов-  «2»

Простые маринованные помидоры

Простые маринованные помидоры

Продукты На литровую банку: Помидоры - 600 г Заливка: Вода - 1 л Соль - 50 г Сахар - 25 г Уксус 6% - 1,5-2 ст. ложки

Продукты

На литровую банку:

Помидоры - 600 г

Заливка:

Вода - 1 л

Соль - 50 г

Сахар - 25 г

Уксус 6% - 1,5-2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт Продукты для заготовки на зиму из помидоров перед вами.

Пошаговый фото рецепт

Продукты для заготовки на зиму из помидоров перед вами.

Как приготовить простые маринованные помидоры: Помидоры вымыть.

Как приготовить простые маринованные помидоры:

Помидоры вымыть.

Положите в банку помидоры желательно одинакового размера.

Положите в банку помидоры желательно одинакового размера.

Вскипятить чайник. Помидоры залить кипятком.

Вскипятить чайник. Помидоры залить кипятком.

Накрыть крышкой банку. Поставьте ее в бак для пропаривания .

Накрыть крышкой банку. Поставьте ее в бак для пропаривания .

Для приготовления заливки в воду всыпьте соль. Вскипятите. Затем всыпьте в горячий соленый раствор сахар, поварите 2 минуты.

Для приготовления заливки в воду всыпьте соль. Вскипятите. Затем всыпьте в горячий соленый раствор сахар, поварите 2 минуты.

Выньте банку, слейте воду, залейте уксус, затем горячую заливку.

Выньте банку, слейте воду, залейте уксус, затем горячую заливку.

Банку закатайте.

Банку закатайте.

Простые маринованные помидоры готовы. Приятного аппетита!

Простые маринованные помидоры готовы.

Приятного аппетита!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!