Страны мира Узбекистан
Выполнил Петров Юрий,6 класс
Выполнил Петров Юрий,6 класс
История узбекского народа тесно связана с историей других тюркских народов Центральной Азии и выходит за пределы нынешнего Узбекистана. Появление первых государств на территории Узбекистана относится к VIII—VII векам до нашей эры, когда были созданы такие государства как: Хорезм и Бактрия . Древнейшими городами на территории современного Узбекистана являются Ташкент , Хива , Самарканд , Бухара , Шахрисябз , Карши , Термез и Маргилан .
В 329—327 г. до н. э. Александр Македонский завоевал Согдиану и Бактрию, женился на Роксане , дочери местного правителя Бактрии . Сопротивление захватчикам было ожесточённым, заставляя армию Александра задержаться в области.
С IV века до нашей эры начинается расцвет древнего Хорезма. Начиная с 305 по 995 год Хорезмом управляла династия хорезмшахов Афригидов .
В VI—VII вв часть территории современного Узбекистана входила в состав Согдианы и Бактрии, которые номинально были зависимы от Тюркского Каганата и Сасанидской Империи. После завоевания арабами она входила в состав Арабского Халифата. Национально-освободительные движения способствовали образованию местных династий таких как Тахириди и Якубийон. С второй четверти IX века Саманидам удалось образовать независимое государство Саманидов, объединив территорию Мовароуннахра и Хоросона. В период правления Саманидов были сформированы основы государственного правления (министерство), которые существовали до начала X в. В это время происходит расцвет науки, культуры и поэзии таджикского народа — оседлого (основного) населения Хорасана и Мовароуннахра этого времени.
Основная статья: Языки Узбекистана
Государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык . Второй по значимости русский язык . Его знает значительная часть населения, и он имеет широкое распространение в стране. Обязательное изучение английского языка является одним из приоритетов государства.
Узбекский алфавит на основе кириллицы (ўзбек алифбоси)
Основная статья: Праздники Узбекистана
Приготовление сумаляка в весенний праздник — Навруз
2 июля 1992 года Олий Мажлис принял закон о праздничных днях и объявил праздничными следующие дни:
- 1 января — Новый Год,
- 14 января — День Защитников Отечества,
- 8 марта — Международный Женский День,
- 21 марта — Навруз ,
- 9 мая — День Памяти и Почестей,
- 1 сентября — День Независимости,
- 1 октября — День Учителя и Наставника,
- 8 декабря — День Конституции,
- Религиозные праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам .
Все они, кроме Дня Защитников Отечества, являются нерабочими .
Поместите здесь ваш текст
Достопримечательность
Мавзолей Саманидов узб. Somoniylar Maqbarasi
Страна
Город
Строительство
892 — 907 годы
Реликвии и святыни
гробница Исмаила Самании Саманидов
Мавзолей Саманидов ( узб . Somoniylar Maqbarasi ) — расположен в историческом центре Бухары , в парке, разбитом на месте древнего кладбища. Мавзолей, который строился в IX веке (между 892 и 943 ), считается одним и архитектурных шедевров Центральной Азии .
В мавзолее покоится три тела, одно из которых идентифицировавший как тело Ахмада ибн Исмаил , сына Исмаила Самани . Могилы самого Исмаила, строителя мавзолея и основателя Саманидской династии , возможно, в мавзолее нет. [1]
До XX века мавзолей был почти полностью закрыт культурным слоем .
Узбе́кская ку́хня ( узб . ўзбек таомлари ) — национальная кухня Узбекистана . Имеет глубокую историю, тесно связана с узбекской культурой , языком и традициями. Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов оказало то, что в отличие от географических соседей узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, ассимиляция культур (особенно персидско - таджикской ) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд [1] . Происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов , лагман , манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья [2][3] .
Сложившиеся замечательные традиции узбекская кухня имеет в приготовлении всех видов блюд: основных мясных блюд, супов , хлебобулочных и кондитерских изделий , салатов и напитков .
Для основных мясных блюд характерно приготовление жареной, высококалорийной пищи, широкое использование хлопкового масла , курдючного сала, масла, специй и зелени [2] .
Мужчин-профессиональных поваров зовут «ошпаз» ( узб . ошпаз ). В широком смысле ошпаз вообще повар , но обычно в узбекском языке под этим термином понимают именно специалиста по приготовлению плова.
,
Нет одинаковой формы и покроя одежды. Каждый регион, город и даже деревня имеет свой стиль и покрой. Так же имеются различия в узорах. Как уже известно, шелк и хлопок получают и перерабатывают с незапамятных времён на нашей территории, и с тех времён швейное дело уже получило развитие и идёт сквозь тысячелетия, сохраняя традиции. Путешественники с античности до наших времён, всегда описывали убранства и одежду с восхищением. Приход ислама не изменил покрой и стиль, он только добавил дополнения, которые прекрасно сочетаются с традиционной одеждой. Многие ошибочно представляют себе образ женщины и мужчины Узбекистана. Разнообразие цветов и узоров, которые вышиваются и набиваются на одежду, придают красоту и не носят религиозный характер. Очень консервативный и закрытый характер предназначен для похоронных процессий. В целом национальная одежда параллельно со временем прогрессировала и эволюционировала, находится в обиходе и по сей день.