СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация " Масленица"

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели: знакомство школьников с обычаями и традициями белорусского народа.

Задачи:

*Познакомиться с народным праздником Масленицы, с его историей и традициями.

*Способствовать развитию творческого потенциала учащихся;

*Воспитывать  бережное отношение к сохранению традиций и обычаев  белорусского народа;

*Научиться готовить традиционные обрядовые масленичные  блюда. 

Просмотр содержимого документа
«Презентация " Масленица"»

Здравствуй, Масленица! Автор проект а : Коваленко Наталья Владимировна, учащаяся 7 класса Руководитель проекта : учитель начальных классов Жукова Наталья Фёдоровна,  1 категория ГУО « Струкачёвский детский сад средняя школа Кормянского района »

Здравствуй, Масленица!

Автор проект а : Коваленко Наталья Владимировна, учащаяся 7 класса

Руководитель проекта : учитель начальных классов Жукова Наталья Фёдоровна,

1 категория

ГУО « Струкачёвский детский сад средняя школа Кормянского района »

Цели и задачи: Цели: знакомство школьников с обычаями и традициями белорусского народа. Задачи: Познакомиться с народным праздником Масленицы, с его историей и традициями. Способствовать развитию творческого потенциала учащихся; Воспитывать бережное отношение к сохранению традиций и обычаев белорусского народа; Научиться готовить традиционные обрядовые масленичные блюда.

Цели и задачи:

Цели: знакомство школьников с обычаями и традициями белорусского народа.

Задачи:

  • Познакомиться с народным праздником Масленицы, с его историей и традициями.
  • Способствовать развитию творческого потенциала учащихся;
  • Воспитывать бережное отношение к сохранению традиций и обычаев белорусского народа;
  • Научиться готовить традиционные обрядовые масленичные блюда.
 Руководитель и  участники проекта:    Руководитель проекта:  Глаздовская Татьяна Михайловна Автор проекта:  Коваленко Наталья Владимировна

Руководитель и участники проекта:

  • Руководитель проекта:

Глаздовская Татьяна Михайловна

  • Автор проекта:

Коваленко Наталья Владимировна

История праздника Масленица — это долгожданное прощание с зимой (ПРОВОДЫ ЗИМЫ ) и весёлая встреча весны, солнечного тепла и начало пробуждения природы и полевых работ. Испокон веков люди считали весну началом новой жизни и почитали Солнце, дарящее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца на Масленицу пекут блины.

История праздника

Масленица — это долгожданное прощание с зимой

(ПРОВОДЫ ЗИМЫ ) и весёлая встреча весны, солнечного тепла и начало пробуждения природы и полевых работ.

Испокон веков люди считали весну началом новой жизни и почитали Солнце, дарящее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца на Масленицу пекут блины.

Понедельник ВСТРЕЧА МАСЛЕНИЦЫ К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, столы со сладкими яствами. В домах начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает

Понедельник

ВСТРЕЧА МАСЛЕНИЦЫ

К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, столы со сладкими яствами. В домах начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает " ВСТРЕЧА". Яркие салазки

с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер... Накатавшись вволю,

все блины едят.

Вторник ЗАИГРЫШ  На второй день Масленицы устраивали различные игры. Люди катались на санях, коньках, ледянках. Закрывали лица смешными масками, верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая – радостная и благополучная.

Вторник

ЗАИГРЫШ

На второй день Масленицы устраивали различные игры. Люди катались на санях, коньках, ледянках.

Закрывали лица смешными масками, верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая – радостная и благополучная.

 Среда ЛАКОМКА  В этот день люди лакомились блинами. Блины пеклись из разной муки и с разными начинками: пшеничные, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. Тут СРЕДА подходит  -

Среда

ЛАКОМКА

В этот день люди лакомились блинами. Блины пеклись из разной муки и с разными начинками: пшеничные, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.

Тут СРЕДА подходит

- "ЛАКОМКОЙ" зовётся. Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники – всё им удаётся. Пироги и блинчики – всё на стол мечи!

Люди шутили, рассказывали различные небылицы.

Четверг «РАЗГУЛЯЙ-ЧЕТВЕРГ» А в ЧЕТВЕРГ - раздольный

Четверг

«РАЗГУЛЯЙ-ЧЕТВЕРГ»

А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит. Ледяные крепости,

снежные бои... Тройки с бубенцами

на поля выходят. Парни ищут девушек - суженых своих.

В этот день возили чучело зимы, устраивали соревнования в силе и ловкости.

Пятница ТЕЩИНЫ ПОСИДЕЛКИ Масленица – это еще и семейный праздник. Весна всегда связывалась с началом новой жизни, с продолжением рода. На тёщины вечеринки зятья угощают своих тёщ блинами. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тёщу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше было зватых, тем тёще более оказывалось почестей.

Пятница

ТЕЩИНЫ ПОСИДЕЛКИ

Масленица – это еще и семейный праздник. Весна всегда связывалась с началом новой жизни, с продолжением рода.

На тёщины вечеринки зятья угощают своих тёщ блинами. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тёщу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше было зватых, тем тёще более оказывалось почестей.

 Суббота ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Родственники собирались на чаепитие с блинами, пели песни, озорные частушки, танцевали.

Суббота

ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ

На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Родственники собирались на чаепитие с блинами, пели песни, озорные частушки, танцевали.

 Воскресенье ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ Последний день Масленицы - последний и самый важный день на всей масленичной неделе. Все, от мала до велика, просят друг у друга прощения, чтобы встретить весну с чистой совестью. Дарили сделанные из белых и красных ниток мартенички, куколки мальчика и девочки, - символ дружбы.  Ими взмахивали и приговаривали: Ты прости меня, прости. Все обиды отпусти.

Воскресенье

ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Последний день Масленицы - последний и самый важный день на всей масленичной неделе. Все, от мала до велика, просят друг у друга прощения, чтобы встретить весну с чистой совестью.

Дарили сделанные из белых и красных ниток мартенички, куколки мальчика и девочки, - символ дружбы.

Ими взмахивали и приговаривали:

  • Ты прости меня, прости.
  • Все обиды отпусти.
СОЖЖЕНИЕ ЧУЧЕЛА МАСЛЕНИЦЫ В воскресенье - «прощеный день» устраивали проводы Масленицы. Сожжение чучела Масленицы - главный ритуал масленичной недели, это и проводы Масленицы, и прощание с зимой, прощание со всеми болезнями и несчастьями. Пышные гуляния Ярмарка венчает.  До свиданья, Масленица, приходи опять!  Через год Красавицу снова повстречаем.  Снова будем праздновать, блинами угощать!

СОЖЖЕНИЕ

ЧУЧЕЛА МАСЛЕНИЦЫ

В воскресенье - «прощеный день» устраивали проводы Масленицы. Сожжение чучела Масленицы - главный ритуал масленичной недели, это и проводы Масленицы, и прощание с зимой, прощание со всеми болезнями и несчастьями.

Пышные гуляния

Ярмарка венчает. До свиданья,

Масленица, приходи опять! Через год Красавицу

снова повстречаем. Снова будем праздновать, блинами угощать!

Масленичное чучело Масленичное чучело — персонаж славянской мифологии — воплощает в себе сразу три составляющие: зиму, плодородие и смерть. Изготавливали чучело в старину всем селом — как правило, из соломы или лыка (причем каждый двор должен был внести свою лепту — пучок соломы или тряпье). . В д. Струкачёв чучело Масленицы украшали лентами, искусственными цветами, вешали тесемки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесемки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой .

Масленичное чучело

  • Масленичное чучело — персонаж славянской мифологии — воплощает в себе сразу три составляющие: зиму, плодородие и смерть. Изготавливали чучело в старину всем селом — как правило, из соломы или лыка (причем каждый двор должен был внести свою лепту — пучок соломы или тряпье). . В д. Струкачёв чучело Масленицы украшали лентами, искусственными цветами, вешали тесемки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесемки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой .
Традиционные масленичные блюда Особое внимание уделяется сервировке праздничного стола и подбору масленичных игр и конкурсов.

Традиционные масленичные блюда

Особое внимание уделяется сервировке праздничного стола и подбору масленичных игр и конкурсов.

Блины Существуют сотни всевозможных видов блинчиков, и далеко не все они напоминают традиционное «желтое съедобное солнышко», которое готовили наши предки. Так, например ингредиенты рецепта могут включать в себя шпинат, благодаря которому блины приобретают зеленый цвет или же томаты, которые окрашивают блинчики в красный цвет. Кроме того среди масленичных рецептов, Вы встретите еще и блинные торты, блины со всевозможными начинками, блинчики с припеком и многое-многое другое.

Блины

  • Существуют сотни всевозможных видов блинчиков, и далеко не все они напоминают традиционное «желтое съедобное солнышко», которое готовили наши предки. Так, например ингредиенты рецепта могут включать в себя шпинат, благодаря которому блины приобретают зеленый цвет или же томаты, которые окрашивают блинчики в красный цвет. Кроме того среди масленичных рецептов, Вы встретите еще и блинные торты, блины со всевозможными начинками, блинчики с припеком и многое-многое другое.
Фаршированный поросенок Первым делом поросенка надо хорошенько помыть и насухо обтереть снаружи и внутри салфеткой или полотенцем. Для маринада подготавливаем следующий раствор. Пропускаем 6 -7 головок чеснока через пресс, смешиваем с красным и черным перцем с добавлением соли. Натираем этим раствором тушку внутри и снаружи заполняя им уши рот поросенка и выдерживаем на протяжении суток при температуре близкой к нулю, но не минусовой.По истечении времени достаем поросенка и опять насухо вытираем салфеткой или полотенцем. Начинаем подготавливать начинку. Для этого ставим варить гречку. Гречка должна получится рассыпчатой. Очищаем 6 — 7 головок лука, нарезаем кубиками или полукольцами, кому как нравиться, и обжариваем его до равномерного золотистого цвета. И нарезаем варенные вкрутую яйца небольшими кубиками. Смешиваем гречку, яйца и лук, солим по вкусу и плотно набиваем тушку приготовленным фаршем так, чтобы бока немного надулись и форма поросенка была близка к живому оригиналу. Зашивать следует толстой, хлопчатобумажной ниткой, обычными стежками.

Фаршированный поросенок

Первым делом поросенка надо хорошенько помыть и насухо обтереть снаружи и внутри салфеткой или полотенцем. Для маринада подготавливаем следующий раствор. Пропускаем 6 -7 головок чеснока через пресс, смешиваем с красным и черным перцем с добавлением соли. Натираем этим раствором тушку внутри и снаружи заполняя им уши рот поросенка и выдерживаем на протяжении суток при температуре близкой к нулю, но не минусовой.По истечении времени достаем поросенка и опять насухо вытираем салфеткой или полотенцем.

Начинаем подготавливать начинку. Для этого ставим варить гречку. Гречка должна получится рассыпчатой. Очищаем 6 — 7 головок лука, нарезаем кубиками или полукольцами, кому как нравиться, и обжариваем его до равномерного золотистого цвета. И нарезаем варенные вкрутую яйца небольшими кубиками.

Смешиваем гречку, яйца и лук, солим по вкусу и плотно набиваем тушку приготовленным фаршем так, чтобы бока немного надулись и форма поросенка была близка к живому оригиналу.

Зашивать следует толстой, хлопчатобумажной ниткой, обычными стежками.

 Фаршированная щука   Щуку очистить и вымыть, отрезать голову и аккуратно стянуть кожицу. Ножом соскрести мясо с кожицы и с хребта, мелко порубить или пропустить на мясорубке. Затем в рыбный фарш добавить яйцо и мякиш хлеба смоченного в молоке. Натереть на крупной терке яйцо и нашинковать зелень и добавить к фаршу. Нашинкованный лук стушить на масле, добавить в рыбный фарш, посолить и приправить. Кожицу щуки нафаршировать фаршем плотно. Выложить щуку на деко, полить растительным маслом – 1 ст. лож. и присыпать приправой. Запекать 35-45 минут.

Фаршированная щука

  • Щуку очистить и вымыть, отрезать голову и аккуратно стянуть кожицу. Ножом соскрести мясо с кожицы и с хребта, мелко порубить или пропустить на мясорубке. Затем в рыбный фарш добавить яйцо и мякиш хлеба смоченного в молоке.
  • Натереть на крупной терке яйцо и нашинковать зелень и добавить к фаршу.
  • Нашинкованный лук стушить на масле, добавить в рыбный фарш, посолить и приправить.
  • Кожицу щуки нафаршировать фаршем плотно. Выложить щуку на деко, полить растительным маслом – 1 ст. лож. и присыпать приправой.
  • Запекать 35-45 минут.
Праздничный пирог Муку просеивают, добавляют сахарную пудру, сливочное масло, яйцо, вымешивают тесто и кладут его на 2 ч в холодильник. Яблоки очищают, разрезают каждое на 4 части, нарезают на дольки. Ядра орехов измельчают, корицу и цедру лимона смешивают с орехами. Тесто раскатывают в пласт по величине противня, наматывают на скалку и укладывают на противень. Накалывают тесто вилкой, посыпают ореховой смесью, на нее укладывают нарезанные дольками яблоки. Выпекают пирог 35 мин.

Праздничный пирог

  • Муку просеивают, добавляют сахарную пудру, сливочное масло, яйцо, вымешивают тесто и кладут его на 2 ч в холодильник.
  • Яблоки очищают, разрезают каждое на 4 части, нарезают на дольки.
  • Ядра орехов измельчают, корицу и цедру лимона смешивают с орехами.
  • Тесто раскатывают в пласт по величине противня, наматывают на скалку и укладывают на противень. Накалывают тесто вилкой, посыпают ореховой смесью, на нее укладывают нарезанные дольками яблоки. Выпекают пирог 35 мин.
Заключение В своей работе мы узнали много нового об истории празднования Масленицы , познакомились с обычаями и традициями белорусского народа. В процессе работы нам потребовались знания по многим предметам. Это история, трудовое обучение, литература и изобразительное искусство.

Заключение

  • В своей работе мы узнали много нового об истории празднования Масленицы , познакомились с обычаями и традициями белорусского народа.
  • В процессе работы нам потребовались знания по многим предметам. Это история, трудовое обучение, литература и изобразительное искусство.
Используемые ресурсы: http://www.078.com.ua/blogs/afisha/maslenica-na-ploshadi-svobody.h http://pustunchik.ua/interesting/festival/Gulyannya-na-Maslyanu/ http://brusselki.ucoz.net/news/maslenica/2011-01-18-74 http://izmchldbibl.blogspot.com/2012/02/blog-post_20.html http://koshkindom.com.ua/html/produkt/maslenisa.html http://www.maslenisa.ru/pancakes/ - Почему масленица называется масленицей http://maslenica.best-party.ru/articles/298 - Широкая Масленица - история и традиции http://ria.ru/mainline/20080303/100465313.html - Традиции Масленицы. http://wiki.iteach.ru/index.php/ - Обряды на масленицу http://www.svadbavrn.info/content/prazdniki/masl-trad.html -Традиции празднования масленицы http://www.e-prazdnik.ru/maslen/about.php - Традиции масленицы, обряды масленицы, русская масленица

Используемые ресурсы:

  • http://www.078.com.ua/blogs/afisha/maslenica-na-ploshadi-svobody.h
  • http://pustunchik.ua/interesting/festival/Gulyannya-na-Maslyanu/
  • http://brusselki.ucoz.net/news/maslenica/2011-01-18-74
  • http://izmchldbibl.blogspot.com/2012/02/blog-post_20.html
  • http://koshkindom.com.ua/html/produkt/maslenisa.html
  • http://www.maslenisa.ru/pancakes/ - Почему масленица называется масленицей
  • http://maslenica.best-party.ru/articles/298 - Широкая Масленица - история и традиции
  • http://ria.ru/mainline/20080303/100465313.html - Традиции Масленицы.
  • http://wiki.iteach.ru/index.php/ - Обряды на масленицу
  • http://www.svadbavrn.info/content/prazdniki/masl-trad.html -Традиции празднования масленицы
  • http://www.e-prazdnik.ru/maslen/about.php - Традиции масленицы, обряды масленицы, русская масленица


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!