СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к внеклассному мероприятию "Здоровое питание"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация  к внеклассному мероприятию, посвященное здоровому образу жизни

Просмотр содержимого документа
«Презентация к внеклассному мероприятию "Здоровое питание"»

отказ от вредных привычек закаливание Здоровый образ жизни Движение, занятия спортом режим дня правильное питание хорошее настроение  правила гигиены

отказ

от вредных

привычек

закаливание

Здоровый образ жизни

Движение,

занятия спортом

режим дня

правильное питание

хорошее настроение

правила гигиены

Тема: Правильное питание подростка Проблемные вопросы Что такое здоровое питание?  Что необходимо знать подростку о своем питании? Какие продукты являются полезными, а какие - вредными? «Человеку нужно есть Чтобы встать и чтобы сесть. Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь!»

Тема: Правильное питание подростка

Проблемные вопросы

Что такое здоровое питание?

Что необходимо знать подростку о своем питании?

Какие продукты являются полезными, а какие - вредными?

«Человеку нужно есть

Чтобы встать и чтобы сесть.

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь!»

Что бы это значило? «Здоровье выпрашивают себе люди у богов,  но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются» Демокри́т  (древнегреческий философ)

Что бы это значило?

«Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их собственной

власти – сохранить его,

об этом они не задумываются»

Демокри́т

(древнегреческий философ)

«В питании заключено потенциально больше излечивающих средств, чем в самых сильных лекарствах»  (из книги «Питание и здоровье») Алиса Чейс «Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Брэгг Пол

«В питании заключено потенциально больше излечивающих средств, чем в самых сильных лекарствах»

(из книги «Питание и здоровье»)

Алиса Чейс

«Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить.

Брэгг Пол

Установлено, что основные нарушения в пищевом статусе населения России сведены к следующим:  - дефицит полноценных (животных) белков; - избыточное потребление животных жиров; - дефицит полиненасыщенных жирных кислот; - выраженный дефицит пищевых волокон; - дефицит большинства витаминов; - дефицит минеральных веществ (кальция, железа); - дефицит микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка).

Установлено, что основные нарушения в пищевом статусе населения России сведены к следующим:

- дефицит полноценных (животных) белков;

- избыточное потребление животных жиров;

- дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

- выраженный дефицит пищевых волокон;

- дефицит большинства витаминов;

- дефицит минеральных веществ (кальция, железа);

- дефицит микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка).

Боги неправильного питания Вот и покровитель охотников до пивa и меду. Нагой, одутловатый, венок на нём сплетён из хмелевых плетей с листьями; перевязь на нём хмелевая.  Бегемот — демон, дающий людям «звериные наклонности» 

Боги неправильного

питания

Вот и покровитель охотников до пивa и меду. Нагой, одутловатый, венок на нём сплетён из хмелевых плетей с листьями; перевязь на нём хмелевая. 

Бегемот — демон, дающий людям «звериные наклонности» 

«Мы едим, чтобы жить , а не живём , чтобы есть. » Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Сокра́т ( Древнегреческий философ)  

«Мы едим, чтобы жить , а не живём , чтобы есть. »

Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье.

Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.

Сокра́т

( Древнегреческий философ)  

Правило 1 Еда необходима, для работы нашего организма. Здоровое питание - это сбалансированное,  рациональное питание

Правило 1

Еда необходима, для работы нашего организма.

Здоровое питание - это сбалансированное, рациональное питание

« Формула» правильного питания Физическая активность

« Формула» правильного питания

Физическая активность

Злаки (хлеб из муки грубого помола, отруби, крупы, бурый рис, макароны из цельнозерновой муки).    Данная группа продуктов содержит мало жиров и богата витаминами (Е, В1, В2, РР), минералами (калий, магний, кальций, железо, фосфор), пищевыми волокнами, растительным белком, а также относится к числу «полезных» или «сложных» углеводов.  углеводов .

Злаки (хлеб из муки грубого помола, отруби,

крупы, бурый рис, макароны из цельнозерновой муки).

Данная группа продуктов содержит мало жиров и богата витаминами (Е, В1, В2, РР), минералами (калий, магний, кальций, железо, фосфор), пищевыми волокнами, растительным белком, а также относится к числу «полезных» или «сложных» углеводов. углеводов .

Овощи, фрукты, ягоды Овощи, фрукты, ягоды – источники бета-каротина   (провитамина А) и других растительных пигментов, фолиевой кислоты, витамина С, воды, железа, калия, растительной клетчатки, органических кислот (лимонной, винной, салициловой, бензойной, тартроновой). Необходимо употреблять 3-5 порций овощей и 2-3 порции фруктов ежедневно.

Овощи, фрукты, ягоды

Овощи, фрукты, ягоды – источники бета-каротина   (провитамина А) и других растительных пигментов, фолиевой кислоты, витамина С, воды, железа, калия, растительной клетчатки,

органических кислот (лимонной, винной, салициловой, бензойной, тартроновой).

Необходимо употреблять 3-5 порций овощей и 2-3 порции фруктов ежедневно.

Жиры Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба.

Жиры

Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба.

Молочные продукты Молочные продукты являются источниками полноценных животных белков, витаминов А, Е, D, В2, В6, В12, кальция, магния, фосфора, цинка, йода. Продукты, богатые кальцием, необходимы для роста и развития костей. Кисломолочные продукты содержат бифидо- и лактобактерии, обеспечивающие нормальную работу кишечника. Диетологи советуют употреблять 2-3 порции молока или молочных продуктов

Молочные продукты

Молочные продукты являются источниками полноценных животных белков, витаминов А, Е, D, В2, В6, В12, кальция, магния, фосфора, цинка, йода. Продукты, богатые кальцием, необходимы для роста и развития костей. Кисломолочные продукты содержат бифидо- и лактобактерии, обеспечивающие нормальную работу кишечника. Диетологи советуют употреблять 2-3 порции молока или молочных продуктов

Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи. Такие животные белки, как мяса, рыба, птица и яйца, являются полноценными белками, содержащими все незаменимые аминокислоты. Мясо содержит железо, витамины А и группы В. При этом употреблять лучше постные части тушки (например, филе говядины, свиную вырезку, ногу ягненка). От источников вредных жиров (колбас, сосисок) следует вообще отказаться. Рыба богата витамином А(содержится в рыбьем жире), а также полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6), которые очищают наш организм от насыщенных жиров и «плохого» холестерина. Тем самым уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее богата омега-3 форель, лосось и сельдь. Яйца – «ценная кладовая» витаминов (витамины А, D, группы В) и минералов (железо, фосфор, кальций). Орехи, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), семечки (семена тыквы, подсолнуха) богаты растительными белками, полезными жирами, витамином Е, а также пищевыми волокнами.

Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи.

Такие животные белки, как мяса, рыба, птица и яйца, являются полноценными белками, содержащими все незаменимые аминокислоты.

Мясо содержит железо, витамины А и группы В. При этом употреблять лучше постные части тушки (например, филе говядины, свиную вырезку, ногу ягненка). От источников вредных жиров (колбас, сосисок) следует вообще отказаться.

Рыба богата витамином А(содержится в рыбьем жире), а также полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6),

которые очищают наш организм от насыщенных жиров и «плохого» холестерина. Тем самым уменьшается

риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее богата омега-3 форель, лосось и сельдь.

Яйца – «ценная кладовая» витаминов (витамины А, D, группы В) и минералов (железо, фосфор, кальций).

Орехи, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), семечки (семена тыквы, подсолнуха) богаты растительными

белками, полезными жирами, витамином Е, а также пищевыми волокнами.

Правило 2 Питание должно быть полноценным и разнообразным. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости. Промежуток между приемами еды должен составлять не менее трех часов. Питание должно быть сбалансированным.

Правило 2

Питание должно быть полноценным и разнообразным.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости. Промежуток между приемами еды должен составлять не менее трех часов.

Питание должно быть сбалансированным.

Правило 3 Питание должно быть регулярным  Обучающиеся должны питаться 4-5 раз в день в одно и тоже время

Правило 3

Питание должно быть регулярным

Обучающиеся должны питаться 4-5 раз в день в одно и тоже время

Правило 4 Питание должно быть умеренным Не перегружайте желудок, не переедайте. Ощущение сытости приходит к человеку через 15-20 минут после окончания еды.

Правило 4

Питание должно быть умеренным

Не перегружайте желудок, не переедайте. Ощущение сытости приходит к человеку через 15-20 минут после окончания еды.

8 11 9 1 р л о к о б я а е к а п п 2 н у б н а а 7 3 Кругла. А не месяц. Желта. А не масло. Сладка, а не сахар. С хвостом, а не мышь. Ни в полях. Ни в садах. а Ни у вас и ни у нас, А в тропических лесах Вырастает …. Что это за рысачок  Завалился на бочок?  Сам упитанный. Салатный,  Верно, это … Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он, Когда чистишь – слезы льешь л Расселась барыня на грядке, и в Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки И крупной соли полмешка с Хотя я сахарной зовусь, Но от дождя я не размокла, Крупна. Кругла, сладка на вкус, Узнали вы, кто я?… Отгадать не очень просто – Вот такой я фруктик знаю- Речь идет не о кокосе, Не о груше, не о сливе, Птица есть еще такая, Называют также –  Огурцы они как будто, Этот плод сладкий хорош и пригож, Только связками растут, На толстую бабу по форме похож И на завтрак эти фрукты Обезьянам подают. Синий мундир, белая подкладка,  в середине – сладко. Я румяную матрешку От подруг не оторву, Подожду, когда Матрешка Упадет сама в траву. 10 ч л т 4 о р г ш у а с 5 и в и к к ё к л 6 н с а а н а

8

11

9

1

р

л

о

к

о

б

я

а

е

к

а

п

п

2

н

у

б

н

а

а

7

3

Кругла. А не месяц.

Желта. А не масло.

Сладка, а не сахар.

С хвостом, а не мышь.

Ни в полях. Ни в садах.

а

Ни у вас и ни у нас,

А в тропических лесах

Вырастает ….

Что это за рысачок

Завалился на бочок?

Сам упитанный. Салатный,

Верно, это …

Золотистый и полезный,

Витаминный, хотя резкий,

Горький вкус имеет он,

Когда чистишь – слезы льешь

л

Расселась барыня на грядке,

и

в

Одета в шумные шелка.

Мы для нее готовим кадки

И крупной соли полмешка

с

Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна. Кругла, сладка на вкус,

Узнали вы, кто я?…

Отгадать не очень просто –

Вот такой я фруктик знаю-

Речь идет не о кокосе,

Не о груше, не о сливе,

Птица есть еще такая,

Называют также –

Огурцы они как будто,

Этот плод сладкий хорош и пригож,

Только связками растут,

На толстую бабу по форме похож

И на завтрак эти фрукты

Обезьянам подают.

Синий мундир,

белая подкладка,

в середине – сладко.

Я румяную матрешку

От подруг не оторву,

Подожду, когда Матрешка

Упадет сама в траву.

10

ч

л

т

4

о

р

г

ш

у

а

с

5

и

в

и

к

к

ё

к

л

6

н

с

а

а

н

а

Правило 5 Пища должна быть полезной

Правило 5

Пища должна быть полезной

«Выше всех поучений и правил,  как правильно жить,  Две основы достоинства я предпочел утвердить:  Лучше вовсе не есть ничего,  чем есть что попало;  Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить».   Омар Хайям

«Выше всех поучений и правил, как правильно жить, Две основы достоинства я предпочел утвердить: Лучше вовсе не есть ничего, чем есть что попало; Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить». Омар Хайям

Что мы любим есть?

Что мы любим есть?

Полезные неполезные

Полезные

неполезные

В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.

В состав газированных напитков входят различные консерванты,

ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников

Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.

В картофеле фри и чипсах  ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок.  Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека .

В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок.

Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека .

В состав жвачек входят подсластители, красители ,ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.

В состав жвачек входят подсластители, красители ,ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.

Американская кухня.   Традиционные  американские блюда Чисбургер Индейка Вишнёво-миндальный кекс Энергетические напитки Малиновое желе

Американская кухня.

Традиционные американские блюда

Чисбургер

Индейка

Вишнёво-миндальный кекс

Энергетические

напитки

Малиновое желе

Американская кухня             Достоинства Недостатки Много фруктов и овощей – свежих и замороженных. Преобладает высококалорийная пища. Популярны многослойные бутерброды с ветчиной, беконом, паштетом, часто используемые закуски (например, ломтики жаренного картофеля содержат избыток жира и соли). Распространены полуфабрикаты.

Американская кухня

Достоинства

Недостатки

  • Много фруктов и овощей – свежих и замороженных.
  • Преобладает высококалорийная пища.
  • Популярны многослойные бутерброды с ветчиной, беконом, паштетом, часто используемые закуски (например, ломтики жаренного картофеля содержат избыток жира и соли).
  • Распространены полуфабрикаты.
Итальянская кухня.    Традиционные  итальянские блюда Суп с жареными помидорами Салат Панцанелла Пицца Тунец с белой фасолью Кофе

Итальянская кухня.

Традиционные итальянские блюда

Суп с жареными помидорами

Салат Панцанелла

Пицца

Тунец с белой фасолью

Кофе

Итальянская кухня Достоинства Недостатки Много говядины, телятины, сливочного масла и сливок. Кухня богата мучными изделиями (сложными углеводами), овощами, фруктами и рыбой. Довольно высокое содержание жира в пище.

Итальянская кухня

Достоинства

Недостатки

  • Много говядины, телятины, сливочного масла и сливок.
  • Кухня богата мучными изделиями (сложными углеводами), овощами, фруктами и рыбой.
  • Довольно высокое содержание жира в пище.
Индийская кухня.    Традиционные индийские блюда Суп-пюре по-индийски Имбирный чай Специя карри Индийский комплексный обед Печенье «Нан хати»

Индийская кухня.

Традиционные индийские блюда

Суп-пюре по-индийски

Имбирный чай

Специя карри

Индийский комплексный обед

Печенье «Нан хати»

Индийская кухня           Недостатки  Достоинства  Следует учитывать, что многие индийские блюда пропитаны сливочным или кокосовыми маслами, содержащими высокий процент с добавлением мёда, мучные изделия (хлеб). Богата овощами, бобовыми и кисломолочными продуктами.

Индийская кухня

Недостатки

Достоинства

  • Следует учитывать, что многие индийские блюда пропитаны сливочным или кокосовыми маслами, содержащими высокий процент с добавлением мёда, мучные изделия (хлеб).
  • Богата овощами, бобовыми и

кисломолочными продуктами.

Русская кухня. Традиционные русские блюда Пирог Блины Каша Щи

Русская кухня.

Традиционные русские блюда

Пирог

Блины

Каша

Щи

Русская кухня Достоинства Недостатки Основу составляют грибы, рыба, овощи (огурцы, капуста, редька, свекла, лук, чеснок). Широко применяются мясные блюда (жаркое, студень, гуляш), молоко, масло, сметана. Популярны каши с добавлением мёда. В рационе много мучных изделий (хлеба).

Русская кухня

Достоинства

Недостатки

  • Основу составляют грибы, рыба, овощи (огурцы, капуста, редька, свекла, лук, чеснок). Широко применяются мясные блюда (жаркое, студень, гуляш), молоко, масло, сметана. Популярны каши с добавлением мёда.
  • В рационе много мучных изделий (хлеба).
Японская кухня. Традиционные японские блюда Японский суп Роллы Морепродукты, рыба Зеленый чай

Японская кухня.

Традиционные японские блюда

Японский суп

Роллы

Морепродукты, рыба

Зеленый чай

Японская кухня Достоинства Недостатки Её основу составляют богатые белками соевые продукты, рыба, овощи, мучные изделия и рис. Блюда японской кухни содержат очень мало жира; морские водоросли, широко используемые в этой кухне , богаты микроэлементами. Недостатком следует считать злоупотребление солью.

Японская кухня

Достоинства

Недостатки

  • Её основу составляют богатые белками соевые продукты, рыба, овощи, мучные изделия и рис. Блюда японской кухни содержат очень мало жира; морские водоросли, широко используемые в этой кухне , богаты микроэлементами.
  • Недостатком следует считать злоупотребление солью.
Роллы из свежего огурца  с красной икрой Ингредиенты 300 г отварного риса 3 огурца 150 г красной икры 50 г зелени соевым соусом, васаби, маринованным имбирем Способ приготовления Огурец порезать вдоль на тонкие пластинки и свернуть их в роллы. Наполнить роллы до 2/3 рисом (влажными руками). Сверху выложить красную икру.  Уложить на тарелку. Украсить зеленью укропа или петрушки. Подавать с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем.

Роллы из свежего огурца с красной икрой

  • Ингредиенты
  • 300 г отварного риса
  • 3 огурца
  • 150 г красной икры
  • 50 г зелени
  • соевым соусом, васаби, маринованным имбирем
  • Способ приготовления
  • Огурец порезать вдоль на тонкие пластинки и свернуть их в роллы.
  • Наполнить роллы до 2/3 рисом (влажными руками).
  • Сверху выложить красную икру.
  • Уложить на тарелку.
  • Украсить зеленью укропа или петрушки.
  • Подавать с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!