отказ
от вредных
привычек
закаливание
Здоровый образ жизни
Движение,
занятия спортом
режим дня
правильное питание
хорошее настроение
правила гигиены
Тема: Правильное питание подростка
Проблемные вопросы
Что такое здоровое питание?
Что необходимо знать подростку о своем питании?
Какие продукты являются полезными, а какие - вредными?
«Человеку нужно есть
Чтобы встать и чтобы сесть.
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь!»
Что бы это значило?
«Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их собственной
власти – сохранить его,
об этом они не задумываются»
Демокри́т
(древнегреческий философ)
«В питании заключено потенциально больше излечивающих средств, чем в самых сильных лекарствах»
(из книги «Питание и здоровье»)
Алиса Чейс
«Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить.
Брэгг Пол
Установлено, что основные нарушения в пищевом статусе населения России сведены к следующим:
- дефицит полноценных (животных) белков;
- избыточное потребление животных жиров;
- дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
- выраженный дефицит пищевых волокон;
- дефицит большинства витаминов;
- дефицит минеральных веществ (кальция, железа);
- дефицит микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка).
Боги неправильного
питания
Вот и покровитель охотников до пивa и меду. Нагой, одутловатый, венок на нём сплетён из хмелевых плетей с листьями; перевязь на нём хмелевая.
Бегемот — демон, дающий людям «звериные наклонности»
«Мы едим, чтобы жить , а не живём , чтобы есть. »
Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье.
Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.
Сокра́т
( Древнегреческий философ)
Правило 1
Еда необходима, для работы нашего организма.
Здоровое питание - это сбалансированное, рациональное питание
« Формула» правильного питания
Физическая активность
Злаки (хлеб из муки грубого помола, отруби,
крупы, бурый рис, макароны из цельнозерновой муки).
Данная группа продуктов содержит мало жиров и богата витаминами (Е, В1, В2, РР), минералами (калий, магний, кальций, железо, фосфор), пищевыми волокнами, растительным белком, а также относится к числу «полезных» или «сложных» углеводов. углеводов .
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды – источники бета-каротина (провитамина А) и других растительных пигментов, фолиевой кислоты, витамина С, воды, железа, калия, растительной клетчатки,
органических кислот (лимонной, винной, салициловой, бензойной, тартроновой).
Необходимо употреблять 3-5 порций овощей и 2-3 порции фруктов ежедневно.
Жиры
Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба.
Молочные продукты
Молочные продукты являются источниками полноценных животных белков, витаминов А, Е, D, В2, В6, В12, кальция, магния, фосфора, цинка, йода. Продукты, богатые кальцием, необходимы для роста и развития костей. Кисломолочные продукты содержат бифидо- и лактобактерии, обеспечивающие нормальную работу кишечника. Диетологи советуют употреблять 2-3 порции молока или молочных продуктов
Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи.
Такие животные белки, как мяса, рыба, птица и яйца, являются полноценными белками, содержащими все незаменимые аминокислоты.
Мясо содержит железо, витамины А и группы В. При этом употреблять лучше постные части тушки (например, филе говядины, свиную вырезку, ногу ягненка). От источников вредных жиров (колбас, сосисок) следует вообще отказаться.
Рыба богата витамином А(содержится в рыбьем жире), а также полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6),
которые очищают наш организм от насыщенных жиров и «плохого» холестерина. Тем самым уменьшается
риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее богата омега-3 форель, лосось и сельдь.
Яйца – «ценная кладовая» витаминов (витамины А, D, группы В) и минералов (железо, фосфор, кальций).
Орехи, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), семечки (семена тыквы, подсолнуха) богаты растительными
белками, полезными жирами, витамином Е, а также пищевыми волокнами.
Правило 2
Питание должно быть полноценным и разнообразным.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости. Промежуток между приемами еды должен составлять не менее трех часов.
Питание должно быть сбалансированным.
Правило 3
Питание должно быть регулярным
Обучающиеся должны питаться 4-5 раз в день в одно и тоже время
Правило 4
Питание должно быть умеренным
Не перегружайте желудок, не переедайте. Ощущение сытости приходит к человеку через 15-20 минут после окончания еды.
8
11
9
1
р
л
о
к
о
б
я
а
е
к
а
п
п
2
н
у
б
н
а
а
7
3
Кругла. А не месяц.
Желта. А не масло.
Сладка, а не сахар.
С хвостом, а не мышь.
Ни в полях. Ни в садах.
а
Ни у вас и ни у нас,
А в тропических лесах
Вырастает ….
Что это за рысачок
Завалился на бочок?
Сам упитанный. Салатный,
Верно, это …
Золотистый и полезный,
Витаминный, хотя резкий,
Горький вкус имеет он,
Когда чистишь – слезы льешь
л
Расселась барыня на грядке,
и
в
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка
с
Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна. Кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я?…
Отгадать не очень просто –
Вот такой я фруктик знаю-
Речь идет не о кокосе,
Не о груше, не о сливе,
Птица есть еще такая,
Называют также –
Огурцы они как будто,
Этот плод сладкий хорош и пригож,
Только связками растут,
На толстую бабу по форме похож
И на завтрак эти фрукты
Обезьянам подают.
Синий мундир,
белая подкладка,
в середине – сладко.
Я румяную матрешку
От подруг не оторву,
Подожду, когда Матрешка
Упадет сама в траву.
10
ч
л
т
4
о
р
г
ш
у
а
с
5
и
в
и
к
к
ё
к
л
6
н
с
а
а
н
а
Правило 5
Пища должна быть полезной
«Выше всех поучений и правил, как правильно жить, Две основы достоинства я предпочел утвердить: Лучше вовсе не есть ничего, чем есть что попало; Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить». Омар Хайям
Что мы любим есть?
Полезные
неполезные
В состав газированных напитков входят различные консерванты,
ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников
Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.
В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок.
Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека .
В состав жвачек входят подсластители, красители ,ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.
Американская кухня.
Традиционные американские блюда
Чисбургер
Индейка
Вишнёво-миндальный кекс
Энергетические
напитки
Малиновое желе
Американская кухня
Достоинства
Недостатки
- Много фруктов и овощей – свежих и замороженных.
- Преобладает высококалорийная пища.
- Популярны многослойные бутерброды с ветчиной, беконом, паштетом, часто используемые закуски (например, ломтики жаренного картофеля содержат избыток жира и соли).
- Распространены полуфабрикаты.
Итальянская кухня.
Традиционные итальянские блюда
Суп с жареными помидорами
Салат Панцанелла
Пицца
Тунец с белой фасолью
Кофе
Итальянская кухня
Достоинства
Недостатки
- Много говядины, телятины, сливочного масла и сливок.
- Кухня богата мучными изделиями (сложными углеводами), овощами, фруктами и рыбой.
- Довольно высокое содержание жира в пище.
Индийская кухня.
Традиционные индийские блюда
Суп-пюре по-индийски
Имбирный чай
Специя карри
Индийский комплексный обед
Печенье «Нан хати»
Индийская кухня
Недостатки
Достоинства
- Следует учитывать, что многие индийские блюда пропитаны сливочным или кокосовыми маслами, содержащими высокий процент с добавлением мёда, мучные изделия (хлеб).
- Богата овощами, бобовыми и
кисломолочными продуктами.
Русская кухня.
Традиционные русские блюда
Пирог
Блины
Каша
Щи
Русская кухня
Достоинства
Недостатки
- Основу составляют грибы, рыба, овощи (огурцы, капуста, редька, свекла, лук, чеснок). Широко применяются мясные блюда (жаркое, студень, гуляш), молоко, масло, сметана. Популярны каши с добавлением мёда.
- В рационе много мучных изделий (хлеба).
Японская кухня.
Традиционные японские блюда
Японский суп
Роллы
Морепродукты, рыба
Зеленый чай
Японская кухня
Достоинства
Недостатки
- Её основу составляют богатые белками соевые продукты, рыба, овощи, мучные изделия и рис. Блюда японской кухни содержат очень мало жира; морские водоросли, широко используемые в этой кухне , богаты микроэлементами.
- Недостатком следует считать злоупотребление солью.
Роллы из свежего огурца с красной икрой
- 300 г отварного риса
- 3 огурца
- 150 г красной икры
- 50 г зелени
- соевым соусом, васаби, маринованным имбирем
- Огурец порезать вдоль на тонкие пластинки и свернуть их в роллы.
- Наполнить роллы до 2/3 рисом (влажными руками).
- Сверху выложить красную икру.
- Уложить на тарелку.
- Украсить зеленью укропа или петрушки.
- Подавать с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем.