СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку биологии "Пищеварение в желудке", 8 класс, ФГОС

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

«Вот чудо – я пью и кофе, и воду, и чай, и какао, а из меня выходит один только чай»

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку биологии "Пищеварение в желудке", 8 класс, ФГОС»

« Вот чудо – я пью и кофе, и воду, и чай, и какао, а из меня выходит один только чай» К. Чуковский «От двух до пяти»

« Вот чудо – я пью и кофе, и воду, и чай, и какао, а из меня выходит один только чай»

К. Чуковский «От двух до пяти»

«Третий лишний» Питательные вещества – это сыр, белки, жиры, углеводы и минеральные соли; Функция пищеварительной системы – секреторная, двигательная, строительная, всасывательная; Зубной аппарат человека состоит из резцов, клыков, коренных и хищных зубов; Функции питательных веществ – строительная, двигательная, энергетическая; В ротовой полости пища разжёвывается, увлажняется слюной и окончательно переваривается

«Третий лишний»

  • Питательные вещества – это сыр, белки, жиры, углеводы и минеральные соли;
  • Функция пищеварительной системы – секреторная, двигательная, строительная, всасывательная;
  • Зубной аппарат человека состоит из резцов, клыков, коренных и хищных зубов;
  • Функции питательных веществ – строительная, двигательная, энергетическая;
  • В ротовой полости пища разжёвывается, увлажняется слюной и окончательно переваривается
«Вот те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть»

«Вот те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть»

Пищеварение в … Пищ. сок, состав Ротовой полости Ферменты Слюна: ферменты лизоцим муцин Субстрат Амилаза Температура Углеводы 37 рН Полное/неполное слабо щелочная неполное

Пищеварение в …

Пищ. сок, состав

Ротовой полости

Ферменты

Слюна: ферменты лизоцим муцин

Субстрат

Амилаза

Температура

Углеводы

37

рН

Полное/неполное

слабо щелочная

неполное

Факт1. Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в желудке Факт 2. Пища попадает в желудок по пищеводу Факт 3. Пища движется к желудку, даже если висишь вверх ногами Тема:  Пищеварение в желудке

Факт1. Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в желудке Факт 2. Пища попадает в желудок по пищеводу Факт 3. Пища движется к желудку, даже если висишь вверх ногами

Тема: Пищеварение в желудке

Рабочие гипотезы 1.Если в ротовой полости происходит расщепление углеводов, то и в желудке оно может происходить; 2.Если для изучения работы слюнных желез Павлов использовал фистульную методику, то и для изучения желез желудка её можно использовать; 3.Если выделение слюны происходит рефлекторно, то и выделение желудочного сока происходит по тому же принципу

Рабочие гипотезы

1.Если в ротовой полости происходит расщепление углеводов, то и в желудке оно может происходить;

2.Если для изучения работы слюнных желез Павлов использовал фистульную методику, то и для изучения желез желудка её можно использовать;

3.Если выделение слюны происходит рефлекторно, то и выделение желудочного сока происходит по тому же принципу

Соединительная ткань Пищевод Мышечные слои Складки слизистой оболочки Сфинктер

Соединительная ткань

Пищевод

Мышечные слои

Складки слизистой оболочки

Сфинктер

Результаты моделирования действия желудочного сока на разные субстраты и в разных условиях  Цель: определить, на что действуют ферменты желудочного сока и при каких условиях   1 № Содержание Углеводы + желудочный сок пробы 2  3 Т 0  37-38 Белки + желудочный сок Белки + прокипячённый желудочный сок Результат реакции Не прошла (р-р мутный) 0 4 37-38 Белок + желудочный сок 5 ? ? Белок + желудочный сок + NaOH 37-38 ? 37-38 Не прошла (р-р мутный)

Результаты моделирования действия желудочного сока на разные субстраты и в разных условиях

Цель: определить, на что действуют ферменты желудочного сока и при каких условиях

1

Содержание

Углеводы + желудочный сок

пробы

2

3

Т 0

37-38

Белки + желудочный сок

Белки + прокипячённый желудочный сок

Результат реакции

Не прошла (р-р мутный)

0

4

37-38

Белок + желудочный сок

5

?

?

Белок + желудочный сок + NaOH

37-38

?

37-38

Не прошла (р-р мутный)

Пищеварение в … Ротовой полости Пищ. сок, состав желудке Слюна: ферменты лизоцим муцин Ферменты ж/с Амилаза Субстрат Ферменты, соляная кислота, слизь Температура Углеводы Пепсин Белки 37 рН Липаза 37-38 Жир молока слабо щелочная Полное/неполное Неполное Кислая Неполное

Пищеварение в …

Ротовой полости

Пищ. сок, состав

желудке

Слюна: ферменты лизоцим муцин

Ферменты

ж/с

Амилаза

Субстрат

Ферменты, соляная кислота, слизь

Температура

Углеводы

Пепсин

Белки

37

рН

Липаза

37-38

Жир молока

слабо щелочная

Полное/неполное

Неполное

Кислая

Неполное

  Общие выводы урока Желудок - сложно построенная часть пищеварительного тракта, приспособленная к выполнению разнообразных функций В желудке пища подвергается механической обработке и превращается в полужидкую, на которую воздействуют ферменты желудочного сока (расщепление белков и эмульгированных жиров в кислой среде) Регуляция деятельности желез осуществляется нервной системой и гуморальным путем Отделение сока в ответ на вид и запах пищи предшествует процессу еды и носит условно-рефлекторный характер («запальный сок») Отделение желудочного сока в ответ на механические раздражения стенок желудка происходит по принципу безусловного рефлекса Химические вещества (вторая фаза) — мясной бульон, отвар овощей, продукты переваривания белков, пряности и др. вещества способствует усиленному сокоотделению, некоторые продукты, например, жиры наоборот, тормозят сокоотделение Количество и состав желудочного сока изменяются в зависимости от состава пищи

  Общие выводы урока

  • Желудок - сложно построенная часть пищеварительного тракта, приспособленная к выполнению разнообразных функций
  • В желудке пища подвергается механической обработке и превращается в полужидкую, на которую воздействуют ферменты желудочного сока (расщепление белков и эмульгированных жиров в кислой среде)
  • Регуляция деятельности желез осуществляется нервной системой и гуморальным путем
  • Отделение сока в ответ на вид и запах пищи предшествует процессу еды и носит условно-рефлекторный характер («запальный сок»)
  • Отделение желудочного сока в ответ на механические раздражения стенок желудка происходит по принципу безусловного рефлекса
  • Химические вещества (вторая фаза) — мясной бульон, отвар овощей, продукты переваривания белков, пряности и др. вещества способствует усиленному сокоотделению, некоторые продукты, например, жиры наоборот, тормозят сокоотделение
  • Количество и состав желудочного сока изменяются в зависимости от состава пищи
  Задание на дом § 54 Творческое задание: 1.Подготовить вопросы и аргументы к ним для обсуждения в парах по теме «Влияние алкоголя, никотина на пищеварение. Гигиена» 2.Подготовить презентацию «Современные методы изучения органов пищеварения»

  Задание на дом

§ 54

Творческое задание:

1.Подготовить вопросы и аргументы к ним для обсуждения в парах по теме «Влияние алкоголя, никотина на пищеварение. Гигиена»

2.Подготовить презентацию «Современные методы изучения органов пищеварения»


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!