Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку биологии "Пищеварение в желудке", 8 класс, ФГОС»
« Вот чудо – я пью и кофе, и воду, и чай, и какао, а из меня выходит один только чай»
К. Чуковский «От двух до пяти»
«Третий лишний»
- Питательные вещества – это сыр, белки, жиры, углеводы и минеральные соли;
- Функция пищеварительной системы – секреторная, двигательная, строительная, всасывательная;
- Зубной аппарат человека состоит из резцов, клыков, коренных и хищных зубов;
- Функции питательных веществ – строительная, двигательная, энергетическая;
- В ротовой полости пища разжёвывается, увлажняется слюной и окончательно переваривается
«Вот те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть»
Пищеварение в …
Пищ. сок, состав
Ротовой полости
Ферменты
Слюна: ферменты лизоцим муцин
Субстрат
Амилаза
Температура
Углеводы
37
рН
Полное/неполное
слабо щелочная
неполное
Факт1. Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в желудке Факт 2. Пища попадает в желудок по пищеводу Факт 3. Пища движется к желудку, даже если висишь вверх ногами
Тема: Пищеварение в желудке
Рабочие гипотезы
1.Если в ротовой полости происходит расщепление углеводов, то и в желудке оно может происходить;
2.Если для изучения работы слюнных желез Павлов использовал фистульную методику, то и для изучения желез желудка её можно использовать;
3.Если выделение слюны происходит рефлекторно, то и выделение желудочного сока происходит по тому же принципу
Соединительная ткань
Пищевод
Мышечные слои
Складки слизистой оболочки
Сфинктер
Результаты моделирования действия желудочного сока на разные субстраты и в разных условиях
Цель: определить, на что действуют ферменты желудочного сока и при каких условиях
1
№
Содержание
Углеводы + желудочный сок
пробы
2
3
Т 0
37-38
Белки + желудочный сок
Белки + прокипячённый желудочный сок
Результат реакции
Не прошла (р-р мутный)
0
4
37-38
Белок + желудочный сок
5
?
?
Белок + желудочный сок + NaOH
37-38
?
37-38
Не прошла (р-р мутный)
Пищеварение в …
Ротовой полости
Пищ. сок, состав
желудке
Слюна: ферменты лизоцим муцин
Ферменты
ж/с
Амилаза
Субстрат
Ферменты, соляная кислота, слизь
Температура
Углеводы
Пепсин
Белки
37
рН
Липаза
37-38
Жир молока
слабо щелочная
Полное/неполное
Неполное
Кислая
Неполное
Общие выводы урока
- Желудок - сложно построенная часть пищеварительного тракта, приспособленная к выполнению разнообразных функций
- В желудке пища подвергается механической обработке и превращается в полужидкую, на которую воздействуют ферменты желудочного сока (расщепление белков и эмульгированных жиров в кислой среде)
- Регуляция деятельности желез осуществляется нервной системой и гуморальным путем
- Отделение сока в ответ на вид и запах пищи предшествует процессу еды и носит условно-рефлекторный характер («запальный сок»)
- Отделение желудочного сока в ответ на механические раздражения стенок желудка происходит по принципу безусловного рефлекса
- Химические вещества (вторая фаза) — мясной бульон, отвар овощей, продукты переваривания белков, пряности и др. вещества способствует усиленному сокоотделению, некоторые продукты, например, жиры наоборот, тормозят сокоотделение
- Количество и состав желудочного сока изменяются в зависимости от состава пищи
Задание на дом
§ 54
Творческое задание:
1.Подготовить вопросы и аргументы к ним для обсуждения в парах по теме «Влияние алкоголя, никотина на пищеварение. Гигиена»
2.Подготовить презентацию «Современные методы изучения органов пищеварения»