СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Пищевые отравления". Презентация к уроку биологии.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку биологии 9 класс коррекционной школы VIII вида

Просмотр содержимого документа
«"Пищевые отравления". Презентация к уроку биологии.»

Пищевые отравления.

Пищевые отравления.

Пищевое отравление – острое заболевание, вызванное употреблением некачественной или ядовитой пищи, которое характеризуется следующими симптомами: Боль в животе Тошнота, рвота Расстройство кишечника Общая слабость

Пищевое отравление – острое заболевание, вызванное употреблением некачественной или ядовитой пищи, которое характеризуется следующими симптомами:

  • Боль в животе
  • Тошнота, рвота
  • Расстройство кишечника
  • Общая слабость
Чаще всего, симптомы пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после употребления недоброкачественной пищи. К основным симптомам могут добавиться головная боль и головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях, потеря сознания, нарушенная координация движений, туман и двоение в глазах, в редких случаях отравления появляются бред, тахикардия, асфиксия.

Чаще всего, симптомы пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после употребления недоброкачественной пищи.

К основным симптомам могут добавиться головная боль и головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях, потеря сознания, нарушенная координация движений, туман и двоение в глазах, в редких случаях отравления появляются бред, тахикардия, асфиксия.

Причиной отравления пищевыми продуктами в большинстве случаев является бактериальное загрязнение продуктов при их приготовлении, хранении, транспортировке. Они вызываются такими микроорганизмами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма.

Причиной отравления пищевыми продуктами в большинстве случаев является бактериальное загрязнение продуктов при их приготовлении, хранении, транспортировке. Они вызываются такими микроорганизмами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма.

ИСПОРЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРОБЫ И ИХ ЯДЫ ОЧЕНЬ ОПАСНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

ИСПОРЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРОБЫ И ИХ ЯДЫ ОЧЕНЬ ОПАСНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА СРОК ГОДНОСТИ, УКАЗАННЫЙ НА УПАКОВКЕ

НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА СРОК ГОДНОСТИ, УКАЗАННЫЙ НА УПАКОВКЕ

БОТУЛИЗМ БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА ПРИЧИНЫ возбудители ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания.

БОТУЛИЗМ

БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА

ПРИЧИНЫ

возбудители

ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ

Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания.

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ возбудители ПРИЧИНЫ ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ САЛЬМОНЕЛЛЫ Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги.

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ

возбудители

ПРИЧИНЫ

ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ

САЛЬМОНЕЛЛЫ

Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги.

ОТРАВЛЕНИЕ НЕПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ БЫТОВАЯ ХИМИЯ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ МОГУТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ОТРАВЛЕНИЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ

ОТРАВЛЕНИЕ НЕПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

БЫТОВАЯ ХИМИЯ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ МОГУТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ОТРАВЛЕНИЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ

ЛЕКАРСТЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕЗНАКОМЫХ ЛЕКАРСТВ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВ С ИСТЁКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ ПРЕВЫШЕНИЕ РЕКОМЕНДОВАННОЙ ДОЗЫ

ЛЕКАРСТЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕЗНАКОМЫХ ЛЕКАРСТВ

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВ С ИСТЁКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ

ПРЕВЫШЕНИЕ РЕКОМЕНДОВАННОЙ ДОЗЫ

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ МУХОМОР

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

МУХОМОР

ЯДОВИТЫЕ ЯГОДЫ

ЯДОВИТЫЕ ЯГОДЫ

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ВОДЫ

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ВОДЫ

ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА

ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА

ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ ВЕСА) Через 2-3 часа повторно промывают желудок. Следует повторить это 2-3 раза. При потере сознания следует убедиться, что сердце больного работает, и дыхание есть. Если нет, то нужно провести сердечно-легочную реанимацию.

ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ ВЕСА)

Через 2-3 часа повторно промывают желудок. Следует повторить это 2-3 раза. При потере сознания следует убедиться, что сердце больного работает, и дыхание есть. Если нет, то нужно провести сердечно-легочную реанимацию.

ДАТЬ БОЛЬНОМУ КРЕПКОГО СЛАДКОГО ЧАЯ И УЛОЖИТЬ В ПОСТЕЛЬ

ДАТЬ БОЛЬНОМУ КРЕПКОГО СЛАДКОГО ЧАЯ И УЛОЖИТЬ В ПОСТЕЛЬ

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА

Диета при отравлении Во время отравления и после избавления от симптомов (10-14 дней) соблюдайте диету. В первый день отравления постарайтесь ничего не есть, только пить как можно больше.  На вторые сутки разрешены бульоны и сухари На третьи можно питать уже и кашами, и различными супами. Впоследствии пища должна быть легкой для усвоения. Хороши такие блюда, как супы-пюре из овощей, измельченное отварное мясо или рыбные котлеты на пару, запеканки из творога,  различные каши на воде, сухари и сухое пенье, печеные, отварные, свежие овощи или фрукты, чаи и отвары .

Диета при отравлении

Во время отравления и после избавления от симптомов (10-14 дней) соблюдайте диету.

  • В первый день отравления постарайтесь ничего не есть, только пить как можно больше.
  • На вторые сутки разрешены бульоны и сухари
  • На третьи можно питать уже и кашами, и различными супами.
  • Впоследствии пища должна быть легкой для усвоения. Хороши такие блюда, как супы-пюре из овощей, измельченное отварное мясо или рыбные котлеты на пару, запеканки из творога,  различные каши на воде, сухари и сухое пенье, печеные, отварные, свежие овощи или фрукты, чаи и отвары .
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: СТР. 168-172

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: СТР. 168-172


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!