СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Пищеварение в кишечнике, всасывание питательных веществ". Презентация к уроку биологии.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку биологии 9 класс коррекционной школы VIII вида

Просмотр содержимого документа
«"Пищеварение в кишечнике, всасывание питательных веществ". Презентация к уроку биологии.»

Пищеварение в кишечнике.

Пищеварение в кишечнике.

Тонкий кишечник:  длина – 7-8 метров  функции – переваривание пищи, всасывание питательных веществ. Из желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка

Тонкий кишечник: длина – 7-8 метров функции – переваривание пищи, всасывание питательных веществ.

  • Из желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник
  • Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка
ПЕРВЫЙ ОТДЕЛ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА – ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.

ПЕРВЫЙ ОТДЕЛ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА – ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.

Печень – самая крупная железа в организме. Железа – орган, вырабатывающий особые вещества. Печень расположена под диафрагмой в правой части брюшной полости Вес печени 1,5-2 кг.

Печень – самая крупная железа в организме. Железа – орган, вырабатывающий особые вещества.

  • Печень расположена под диафрагмой в правой части брюшной полости
  • Вес печени 1,5-2 кг.
Печень образует желчь. Желчь – жидкость жёлтого цвета Под воздействием желчи крупные капли жира распадаются на мельчайшие Желчь усиливает работу желез кишечника и поджелудочной железы Усиливает движение кишечника

Печень образует желчь.

  • Желчь – жидкость жёлтого цвета
  • Под воздействием желчи крупные капли жира распадаются на мельчайшие
  • Желчь усиливает работу желез кишечника и поджелудочной железы
  • Усиливает движение кишечника
Важнейшая функция печени –барьерная. Вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются.

Важнейшая функция печени –барьерная.

Вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются.

Функции печени Запасающая. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина. Обменная. Печень участвует в регуляции содержания сахара в крови, превращает аммиак в мочевину, участвует в расщеплении жиров. Выделительная. Желчь содержит и выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и биливердин). Синтетическая. В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови.

Функции печени

Запасающая. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина.

Обменная. Печень участвует в регуляции содержания сахара в крови, превращает аммиак в мочевину, участвует в расщеплении жиров.

Выделительная. Желчь содержит и выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и биливердин).

Синтетическая. В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ В желчном пузыре накапливается вырабатываемая печенью желчь, она поступает в тонкий кишечник и способствует пищеварению.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

  • В желчном пузыре накапливается вырабатываемая печенью желчь, она поступает в тонкий кишечник и способствует пищеварению.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА Расположена в брюшной полости позади желудка

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

  • Расположена в брюшной полости позади желудка
Сок поджелудочной железы расщепляет белки, жиры и углеводы В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.
  • Сок поджелудочной железы расщепляет белки, жиры и углеводы
  • В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.
ТОЩАЯ И ПОДВЗДОШНАЯ КИШКА В следующих отделах тонкого кишечника происходит окончательное переваривание и всасывание питательных веществ

ТОЩАЯ И ПОДВЗДОШНАЯ КИШКА

В следующих отделах тонкого кишечника происходит окончательное переваривание и всасывание питательных веществ

орган функции Тонкая кишка  Окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ в кровь

орган

функции

Тонкая кишка

Окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ в кровь

Толстый кишечник Толстая кишка окаймляет тонкие кишки. Ее слизистая оболочка образует складки и не имеет ворсинок.

Толстый кишечник

Толстая кишка окаймляет тонкие кишки.

Ее слизистая оболочка образует складки и не имеет ворсинок.

Слепая кишка Начальный отдел толстой кишки называется слепой кишкой. От неё отходит червеобразный отросток - аппендикс

Слепая кишка

  • Начальный отдел толстой кишки называется слепой кишкой.
  • От неё отходит червеобразный отросток - аппендикс
Железы толстой кишки активно вырабатывают слизь. Пища проходит по толстому кишечнику в течении 12 часов. Происходит всасывание питательных веществ и воды.
  • Железы толстой кишки активно вырабатывают слизь.
  • Пища проходит по толстому кишечнику в течении 12 часов.
  • Происходит всасывание питательных веществ и воды.
Удаление непереваренных остатков происходит через прямую кишку
  • Удаление непереваренных остатков происходит через прямую кишку
орган функции Тонкая кишка  Окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ в кровь Толстая кишка Всасывание воды, удаление непереваренных остатков

орган

функции

Тонкая кишка

Окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ в кровь

Толстая кишка

Всасывание воды, удаление непереваренных остатков

Домашнее задание: стр. 160-163

Домашнее задание: стр. 160-163


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!