2/27/17
Домашние птицы. Птицеводство.
- Домашних птиц разводят на птицефабриках и фермах.
- Основные направления птицеводства — яичное и мясное.
- Побочная продукция — пух, перо, помёт.
Домашние куры
Более 5 тысяч лет человек разводит домашних кур. Домашние куры произошли от диких кустарниковых кур, которые встречаются и в наши дни в лесах Индии, Юго - Восточной Азии.
1.На голове красный зубчатый гребень.
2.Под клювом «красные сережки».
3.Крепкие ноги с тупыми когтями.
4. Крылья короткие
5. У самцов (петухов) длинные серповидные перья на хвосте, а на ногах над задними пальцами вырастают длинные шпоры (защита от врагов)
Живая масса птицы мясных пород составляет 3—4 кг у кур и 3,5—4,5 кг — у петухов
Насест, где отдыхают куры
Курица – наседка.
Яичные куры могут приносить до 300 яиц в год
- Цыплята вылупляются на 21-й день насиживания. Они покрыты густым пухом, зрячие, встают на ноги и следуют за курицей (выводковые птенцы).
На птицефабриках цыплят выводят в инкубаторах.
Из инкубатора птенцов переводят в специальные помещения.
Домашние куры очень разнообразны. Человек вывел около 100 пород кур. Одни несут много яиц, другие дают много мяса, третьи дают много яиц и мяса.
Русская белая порода кур.
Юрловская порода кур.
Домашние утки
1. Голова широкая с правильным клювом
2. Грудь глубокая, выпуклой формы
3. Крылья плотно прилегают к бокам
4. Живот прямой, ровный
5. Хвост средней длины
6. Крепкие ноги с толстыми ступнями
7. У селезня есть нарост на верхней части клюва
Так выглядит утятник и гнезда
- После откладки 12-15 яиц утка стремиться их насиживать.
- Новорожденные утята могут иметь желтый или черный пух в зависимости от породы.
- В первые две недели живая масса самок и самцов примерно одинаковая, а затем постепенно самцы обгоняют в росте самок и к 6-8-недельному возрасту становятся на 5-9% тяжелее самок.
- По скороспелости утки рекордсмены среди домашней птицы. Товарный вес они набирают за 6-7 недель и при этом требуют на килограмм привеса очень мало корма.
- Утки устойчивы к низким температурам, только утята в прохладную погоду нуждаются в дополнительном подогреве. Высокую температуру воздуха утки переносят хуже - в жару у них ухудшается общее состояние, снижается аппетит, ухудшаются рост и яйценоскость. Это связано с тем, что у уток нет потовых желез.
Наиболее распространены пекинские утки. Самцы весят 4 кг, самки — 3,5 кг, яйценоскость — 120 яиц в год. Утки яичных пород в год приносят 200—250 и более яиц.
Московская белая
Домашние гуси
Приручены в глубокой древности. Самые древние очаги одомашнивания находятся на территории современной Германии, на побережьях Балтийского и Северного морей, в Древней Греции и Риме, Китае. Домашний гусь больше дикого и чаще белого цвета, чем серого. Их разводят ради мяса, жира, перьев и печени.
Гусь, как плавающая птица, нуждается, чтобы при его разведении вблизи была вода — пруд или речка; но может довольствоваться и корытом или деревянным чаном с водой, врытыми в землю. Он не боится даже сильных морозов до -10°С (в исключительных случаях до -25°С), и потому могли жить в холодных хлевах или сараях.
Отличаясь уживчивостью (кроме бойцовых гусей), эта птица может содержаться большими стадами
- Кормятся они травянистыми растениями, в основном злаками и в меньшей степени водными растениями. В сутки гусь может съесть до 2 кг травы, и этого корма ему вполне достаточно для поддержания жизни. Масса гусынь от 4,5 до 9 кг, гусаков — от 5 до 10 кг.
Плодовитость гусей значительно ниже чем у кур и уток. Домашние гуси несут в год 30-60 яиц, из которых под гусыню в домашних условиях подкладывают 10—14 яиц. Будущей матерью может быть только хорошая наседка, которая почти не встает с гнезда. Высиживание длится 28-30 суток.
В этот период наседке нужно обеспечить хорошее питание, гусака во время насиживания к гнезду не пускают.
- Гуси являются самыми быстрорастущими домашними птицами. Уже при вылуплении гусята весят 100-120 г, к месяцу они достигают 2 кг, а к 60-70 дням увеличивают свою массу в 40 раз!
Тулузские гуси рекордсмены по скорости набора веса
Гусь китайской породы
Севастопольский гусь
Домашние индюки
Домашняя индейка (название самца — индюк, цыплят — индюшата; устаревшее русское название домашних индеек — индейские куры) ведёт своё начало от дикой индейки. которая обитала в диких лесах Мексики.
Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг. Имеют крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее расположены кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток..
Оперение бывает белое, бронзовое, чёрное и другое в зависимости от породы.
Индейки чувствительны к холоду и сырости, и потому содержатся успешно только в тёплом климате, где они зимой находятся в неотапливаемых птичниках. В стене птичника на высоте 10—15 см от пола, устраивают лазы для выхода птицы из помещения, так как без выгулов здоровье этой птице нельзя гарантировать.
Поскольку индейки не утратили способности к полёту, им либо подрезают крылья, либо содержат их в закрытых помещениях.
- Случается, что индюшки несутся по два раза в год: весной они в могут снести 15–20 яиц, которые любыми способами стараются скрыть, потому их каждое утро необходимо осматривать.
- Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Птенцов высиживают 28-30 дней, однако уже с 27-го дня проверяют, сколько в гнездах наклеванных яиц.
- Месячным индюшатам дают травяной корм с кислым молоком, постепенно добавляя сыворотку или чистую воду. При этом корм перемешивается, как месится тесто для хлеба. Когда головы у индюшат начинают краснеть, им нужно давать крупу или цветы конского щавеля с семенами. Чем разнообразнее корм, тем лучше растут и развиваются индюшата.
С трехнедельного возраста их начинают кормить зерном (лучше всего просом), с небольшим количеством конопляного семени и муравьиных яиц.
Московская белая порода
Индюк широкогрудой бронзовой породы
Страусы
- Страус - самая большая из ныне живущих птиц, их высота достигает 2,7 метров, а вес 160 кг.
Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела
Страусиное яйцо весит от 1,5 до 2 кг. и в диаметре его размер достигает 15-20 см.
Яичницей из одного яйца можно накормить 12 человек. Скорлупа страусиных яиц очень толстая, битая напоминает черепки посуды, её используют для декоративных целей.
Скорлупа и когти, используются в ювелирном деле. Кожа мягкая и прочная – из нее делают ремни, портмоне, ремешки для часов и др. Страусовые перья служат украшением шляпок и вееров.
Домашнее задание:стр.127-135
Комарова Ю.А. [email protected]