Просмотр содержимого документа
«Презентация к Научно-практической конференции на тему "Почему попкорн стреляет"»
Проект
" Почему
стреляет попкорн? "
Я выбрала тему про попкорн, потому что мне очень нравится это лакомство.
Цель работы
Узнать
почему
взрываются
зерна
кукурузы
Задачи
- Выяснить историю происхождения попкорна и интересные факты про него
- Изучить влияние попкорна на здоровье человека
- Провести исследование за тем, как взрываются зерна кукурузы
Гипотеза:
если зёрна кукурузы
"взрываются", то там
есть вода
Объект исследования:
зёрна кукурузы
Предмет исследования:
польза или вред попкорна
Методы исследования
- Изучение специальной литературы
- Анкетирование
- Практический опыт
- Обращение к сети
интернета
Содержание
- Введение
- История попкорна и интересные факты о нём
- Практическая часть
- Выводы
- Заключение
Я провела анкетирование среди одноклассников и выяснила, что:
Почему взрывается попкорн?
Зёрна кукурузы лопаются, потому что внутри них находится вода. При нагревании вода превращается в пар.
Пар расширяется и разрывает оболочку зерна.
История попкорна
Кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в Мексике.
Зерна могут храниться очень долго – самым древним более тысячи лет.
Попкорн не только использовали в пищу, но как украшения. У попкорна есть свой праздник – 22 января.
Попкорн влияет на здоровье
Хорошо В попкорне содержится большое количество витаминов и микроэлементов полезных для здоровья
Плохо
В состав попкорна входят пищевые добавки (усилители вкуса),
которые опасны для
здоровья.
.
В одной порция попкорна столько же полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями
Опыт с кукурузой
Высыпала немного кукурузы на сковороду, закрыла её крышкой и поставил на плиту.
Через 3 минуты начались хлопки, получилась большая чашка попкорна.
Сравнительный опыт
Также я попробовала нагреть зёрна гороха.
Зёрна не лопались, а только поджарвались.
Почему не взрываются другие зёрна?
- Оболочка зерна кукурузы более прочная, чем у других зёрен.
- Пар не может выйти наружу и с силой разрывает зерно.
Выводы
1.Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна.
2.Попкорн полезен для здоровья.
3.Готовить и есть его лучше дома.
Заключение
Моя гипотеза о том, что зёрна кукурузы содержат капельку воды – полностью подтвердилась.
В ходе моей работы я достигла своей цели и поставленных задач.
Спасибо за внимание