СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Приготовление соленого теста и приемы работы.

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

 

Поделки из соленого теста наиболее реалистичны, так как материал имеет высокую пластичность и лёгок в работе. Начинать лепить из соленого теста поделки могут дети начиная с 3-х лет, конечно при участии взрослого. Приготовьте соленое тесто по одному из наших рецептов. Покажите ребенку как правильно скатать шарик, оторвать кусочек теста, приплюснуть, вытянуть и так далее. Выберите понравившуюся вам идею поделки и следуйте пошаговым инструкциям.

Соленое тесто при изготовлении поделок детьми совершенно безопастно для их здоровья, в отличии от пластилина, пластики и схожих материалов, которые следует использовать детям уже более старшего возраста. Так же поделки из соленого теста долговечны, при правильной их обработке (сушке, окраске). Окрашивать тесто можно натуральными красителями: соком свеклы, моркови, зелени и т.п. Одним словом соленое тесто это идеальный материал для юного творчества!

 

Просмотр содержимого документа
«Приготовление соленого теста и приемы работы.»

Приготовление соленого теста и приемы работы

Перед тем как начать изготавливать поделку из соленого теста его нужно приготовить. Рассмотрим основной рецепт приготовления соленого теста для поделок. Итак нам понадобятся соль, мука, вода и некоторые вспомогательные ингредиенты.

Рецепт соленого теста:

•   1 стакан соли;
•   1 стакан муки;
•   вода.

При необходимости в воду можно добавить клей ПВА или обойный клей для увеличения пластичности соленого теста и прочности готовой поделки, но при этом соленое тесто нельзя долго хранить.

Готовое соленое тесто можно хранить в целлофане в холодильнике.

Приготовление соленого теста для поделок:

Возьмите глубокую тарелку и всыпьте в нее соль и муку. Так как для соленого теста эти ингредиенты должны быть в одинаковой пропорции, то используйте мелкую поваренную соль.

Тщательно смешайте соль и муку. В середине сделайте небольшое углубление и налейте немного воды. С помощью вилки хорошо все размешайте и вымесите. При необходимости понемногу доливайте воду, но помните, что тесто не должно быть жидким. В таком случае оно не будет лепиться, а будет растекаться.

Хорошо вымесите тесто руками и выложите его на разделочную доску, посыпанную мукой. Еще раз вымесите тесто на доске. После этого готовую для работы массу переложите на пекарскую бумагу. Для того чтобы тесто не сохло, прикройте его влажной марлей.



Приемы работы с соленым тестом:

Нарежьте тесто небольшими кусочками при помощи пластмассового ножа. Ненужную для работы часть теста прикройте влажной марлей.

Соленое тесто, как и любое другое, можно раскатывать скалкой для получения тонкого слоя. Для этого предварительно положите на стол или разделочную доску пекарскую бумагу.


Шарики и колбаски

Соленое тесто легко скатывается в шарики и колбаски. Для получения колбаски катайте тесто двумя руками по столу. А для шарика покатайте небольшой кусочек теста между ладонями.


Отпечатки на тесте

На соленом тесте очень хорошо сохраняются всевозможные отпечатки и продавленные точки. Это может служить дополнительным декоративным элементом. С помощью отпечатков и точек можно создать целый орнамент или просто украсить край плоской формы. Для этой работы используйте палочки различной толщины и трубочки для коктейлей.

Плоской деревянной палочкой хорошо оставлять отпечатки по краю изделия. Для того чтобы отпечатки смотрелись красиво и аккуратно, делайте их на одинаковом расстоянии друг от друга и одинаковой глубины.


Трубочки для коктейлей оставляют очень ровные, как будто прорезанные окружности. Для того чтобы круги получались аккуратными, втыкайте трубочку в тесто под углом 90 градусов. Вынимайте трубочку очень аккуратно, чтобы не повредить тот кусочек теста, который находится в середине круга.

Круглая деревянная палочка оставит ровные круглые углубления. Они будут смотреться по-разному в зависимости от того, насколько глубоко вы воткнете палочку в тесто.

Стержень шариковой ручки позволит сделать ровные и совсем небольшие точки. Такими точками хорошо заполнять ровную поверхность для создания фактуры.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!