Просмотр содержимого документа
«Презентация Влияние употребления молочных продуктов старшеклассниками промышленного города на»
Влияние употребления молочных продуктов старшеклассниками промышленного города на их самочувствие
Подготовила: Капранова Т. С.
Руководители: Капранова Г.В.,
Капранов С.В.
- Белки (незаменимые аминокислоты);
- Молочный жир (в состоянии эмульсии);
- Углеводы: лактоза (глюкоза + галактоза);
- Витамины: А, В1, В2, Д, Е, С;
- Макро- и микроэлементы: кальций, фосфор.
- Белки: казеин 75%, лактоальбумин 9,0 мг, лактоглобулин 30,0 мг.
- Жиры: линолевая кислота 1,6 %, ПНЖК/НЖК 0,04 г.
- Углеводы: L - лактоза 4,8 г.
- Минеральные соли: кальций 120,0 мг, фосфор 95,0 мг, натрий 77,0 мг, калий 143,0 мг.
- Микроэлементы: железо 0,04 мг, цинк 0,40 мг, йод 12,0 мг.
- Витамины: А 0,03 мг, Е 0,06 мг, С 1,1 мг, В1 43,0 мкг, В2 156,0 мкг.
Молокоперерабатывающие предприятия вырабатывают коровье молоко:
- Пастеризованное;
- Топленое;
- Белковое;
- С-витаминизированное;
- Нежирное.
- Молочнокислого брожения:
- простокваши (обыкновенная, ряженка, мечниковская, варенец);
- «южные простокваши» (мацони, йогурт и другие);
- сметана, творог, ацидофильное молоко и ацидофильная паста.
- Смешанного брожения:
- кефир, кумыс.
Проведение анкетирования
по следующим признакам: головная боль, головокружение, чувство тяжести в голове, бессонница, сонливость, общее недомогание, умственная усталость, нервно-психическая усталость, физическая усталость, неуверенность в себе, тревожность, грусть, раздражительность, психическая возбудимость, ухудшение координации точных движений, затрудненность дыхания, кашель, сухость во рту, ухудшение аппетита, тошнота, неприятные ощущения в области сердца и в области живота.
Вопрос:
«Предъявляешь ли ты жалобы на ухудшение самочувствия?» по перечисленным признакам .
Ответы:
- никогда;
- реже одного раза в месяц (иногда);
- чаще одного раза в месяц (часто).
«Предпочитаешь ли ты употреблять молочные продукты?»
Все школьники распределены на 2 группы:
- I группа: предпочитали употреблять молочные продукты («да»).
- II группа: не предпочитали употреблять молочные продукты («нет»).
646 480 261 214 385 266
Жалобы
II группа
Головная боль
46,38%
I группа
Общее недомогание
Различие
35,63%
21,69%
Грусть
21,69%
1,3 раза
13,12%
Раздражительность
Неприятные ощущения в области сердца
28,91%
1,65 раз
13,54%
1,56 раз
13,85 %
19,79%
1,46 раз
9,37%
1,48 раз
- Рекомендовать ежедневно употреблять (1-3 раза в сутки) молочные продукты.
- В соответствии с рекомендациями В. Д. Ванханена и В. В. Ванханена выпивать за один час до отхода ко сну по стакану молочного продукта (молока, кефира, простокваши, ряженки).