СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Уральские пельмени".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Уральские пельмени" познакомит учащихся с ассортиментом блюд из мяса. Способами приготовления данного блюда и подачей.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Уральские пельмени".»

Уральские пельмени Выполнила: учитель технологии МОУ С(К)ОШИ№4 Захарова Т.М.

Уральские пельмени

Выполнила: учитель технологии МОУ С(К)ОШИ№4

Захарова Т.М.

Происхождение слова «пельмень» «Готов упасть я на колени Пред тем, кто выдумал пельмени!» воскицал «сибиряк» М.В.Блинов в своих остроумно – иронических «Песнях про пельмени» изданных еще в 1879году в Нижнем Новгороде.

Происхождение слова «пельмень»

«Готов упасть я на колени

Пред тем, кто выдумал

пельмени!»

воскицал «сибиряк» М.В.Блинов в своих остроумно – иронических «Песнях про пельмени» изданных еще в 1879году в Нижнем Новгороде.

Историческая справка Появилось это блюдо у древних уральцев. Пельмени – блюдо чисто уральское, пермяков и удмуртов. – На их языке оно звучит «пель-нянь» (пель – ухо, нянь – тесто, хлеб). – То есть «тестяное ухо» – У уральцев-пермяков пельмени позднее переняли татары, марийцы и русские.

Историческая справка

Появилось это блюдо у древних уральцев. Пельмени – блюдо чисто уральское, пермяков и удмуртов. – На их языке оно звучит «пель-нянь» (пель – ухо, нянь – тесто, хлеб). – То есть «тестяное ухо» – У уральцев-пермяков пельмени позднее переняли татары, марийцы и русские.

Национальная кухня Пельмени – блюдо из теста с начинкой из рубленого мяса (фарша). В каждой национальной кухне существует блюдо похожее на пельмени. В национальной кухне Средней Азии это «манты», «чучвара».

Национальная кухня

Пельмени – блюдо из теста с начинкой из рубленого мяса (фарша). В каждой национальной кухне существует блюдо похожее на пельмени. В национальной кухне Средней Азии это «манты», «чучвара».

Национальная кухня Крымские жители свои пельмени называют – «татараш», в Италии - «тортеллини», «равиоли».

Национальная кухня

Крымские жители свои пельмени называют – «татараш», в Италии - «тортеллини», «равиоли».

Национальная кухня Китайские позы «буузы» Монгольские манты Грузинские хинкали Туркменские этли борек

Национальная кухня

Китайские позы

«буузы»

Монгольские манты

Грузинские хинкали

Туркменские этли борек

  Какое бы название ни имело это блюдо, смысл один - начинка, завернутая в тесто.

Какое бы название ни имело это блюдо, смысл один - начинка, завернутая в тесто.

 Уральские пельмени   Пельмени уральские очень популярны во всем мире. Секрет их в том, что начинка содержит 3 вида мяса в определенных и очень четких пропорциях. Готовить фарш необходимо собственноручно. В начинку уральцы клали много лука и кусочки сала, чтобы внутри накопился вкусный бульон. Такие изделия получаются невероятно ароматными и наваристыми.

Уральские пельмени

Пельмени уральские очень популярны во всем мире. Секрет их в том, что начинка содержит 3 вида мяса в определенных и очень четких пропорциях. Готовить фарш необходимо собственноручно. В начинку уральцы клали много лука и кусочки сала, чтобы внутри накопился вкусный бульон. Такие изделия получаются невероятно ароматными и наваристыми.

Уральские пельмени В стародавние времена на Урале в тесто часто добавляли яйца куропаток, а в степных районах юга Урала яйца дроф и перепелок. Из-за способа приготовления уральские пельмени за частую называют уральскими мантами.

Уральские пельмени

В стародавние времена на Урале в тесто часто добавляли яйца куропаток, а в степных районах юга Урала яйца дроф и перепелок. Из-за способа приготовления уральские пельмени за частую называют уральскими мантами.

Рецепт густого пресного теста  для теста:  мука - 2 стакана яйцо 1 шт. вода - 3/4 стакана соль по вкусу  

Рецепт густого пресного теста

для теста: 

  • мука - 2 стакана
  • яйцо 1 шт.
  • вода - 3/4 стакана
  • соль по вкусу

 

Приготовление густого пресного теста Для начала замесить тесто. Для этого муку просеять и насыпать горкой, в центре сделать лунку и влить воду, 1/2 яйца и все посолить. Хорошо замесить тесто, а затем оставить его на 20 - 30 минут, прикрыв марлей или салфеткой.

Приготовление густого пресного теста

Для начала замесить тесто. Для этого муку просеять и насыпать горкой, в центре сделать лунку и влить воду, 1/2 яйца и все посолить. Хорошо замесить тесто, а затем оставить его на 20 - 30 минут, прикрыв марлей или салфеткой.

Рецепт приготовления мясного фарша говядина - 150 г свинина - 150 г баранина - 120 г сливочное масло - 50 г мускатный орех - 2 г сливки - 2 - 3 ст. ложки лук - 1 - 2 шт. соль, черный молотый перец по вкусу   для приправы: чеснок - 3 - 4 дольки сливочное масло - 2 ст. л. уксус - 3 ст. л. соль, черный молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления мясного фарша

  • говядина - 150 г
  • свинина - 150 г
  • баранина - 120 г
  • сливочное масло - 50 г
  • мускатный орех - 2 г
  • сливки - 2 - 3 ст. ложки
  • лук - 1 - 2 шт.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

для приправы:

  • чеснок - 3 - 4 дольки
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • уксус - 3 ст. л.
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Технология приготовления мясного фарша Мясо трех сортов (говядину, свинину и баранину) 2 раза пропустить через мясорубку с минимальной решеткой, вместе с маслом и мускатным орехом, затем посолить, поперчить и все хорошо перемешать. В фарш постепенно влить сливки и добавить мелко нашинкованный лук и все еще раз тщательно перемешать.

Технология приготовления мясного фарша

Мясо трех сортов (говядину, свинину и баранину) 2 раза пропустить через мясорубку с минимальной решеткой, вместе с маслом и мускатным орехом, затем посолить, поперчить и все хорошо перемешать. В фарш постепенно влить сливки и добавить мелко нашинкованный лук и все еще раз тщательно перемешать.

Формование пельменей При ручной формовке пельменей , тесто нарезают на жгутики, а затем на небольшие кусочки. Тесто раскатывают до толщины 1,5мм, укладывают мясной фарш и защипывают края.

Формование пельменей

При ручной формовке пельменей , тесто нарезают на жгутики, а затем на небольшие кусочки. Тесто раскатывают до толщины 1,5мм, укладывают мясной фарш и защипывают края.

Полуфабрикаты уральских пельменей Подготовленные пельмени уложить на доску подпыленную мукой рядками, чтобы они не слипались.

Полуфабрикаты уральских пельменей

Подготовленные пельмени уложить на доску подпыленную мукой рядками, чтобы они не слипались.

Тепловая обработка пельменей В кипящую подсоленную воду аккуратно опустить пельмени и варить с момента закипания 5-7 минут. Готовые пельмени вынуть шумовкой на тарелку, посыпать зеленью.

Тепловая обработка пельменей

В кипящую подсоленную воду аккуратно опустить пельмени и варить с момента закипания 5-7 минут.

Готовые пельмени вынуть шумовкой на тарелку, посыпать зеленью.

Подача пельменей Готовые пельмени можно подать со сметаной, уксусом, сливочным маслом, с бульоном

Подача пельменей

Готовые пельмени можно подать со сметаной, уксусом, сливочным маслом, с бульоном

Требования к качеству пельменей 1. Пельмени должны сохранять форму; 2. Не иметь разрывов оболочки; 3. Обнажения фарша; 4. Поверхность не должна быть липкой, ослизлой; 5. В пельменях не допускается непромес; 6. Посторонние включения.

Требования к качеству пельменей

1. Пельмени должны сохранять форму;

2. Не иметь разрывов оболочки;

3. Обнажения фарша;

4. Поверхность не должна быть липкой, ослизлой;

5. В пельменях не допускается непромес;

6. Посторонние включения.

 Занимательная кулинария   Пшеничные кафтанчики В кафтанчиках – кабанчики (пельмени) Бежали овцы по калиновому мосту Увидали зарю Покидались в огонь (пельмени) Тридцать три сели на конь Поехали в огонь (пельмени)

Занимательная кулинария

Пшеничные кафтанчики

В кафтанчиках – кабанчики

(пельмени)

Бежали овцы по калиновому мосту

Увидали зарю Покидались в огонь

(пельмени)

Тридцать три сели на конь Поехали в огонь

(пельмени)

Библиография Т.В. Корелина Кулинария для всех Санкт- Петербург 1992 Сборник технолога общественного питания 2000г Интернет ресурсы edimdoma.ru WWW. povarenok.ru WWW. gotovim –doma.ru WWW. gastronom.ru WWW. pelemeni.ru

Библиография

Т.В. Корелина

Кулинария для всех

Санкт- Петербург 1992

Сборник технолога общественного питания 2000г

Интернет ресурсы

  • edimdoma.ru

WWW. povarenok.ru

WWW. gotovim –doma.ru

WWW. gastronom.ru

WWW. pelemeni.ru


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей