СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация Тема: Особенности и перспективы развития отрасли.

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

презентация к лекции по теме: Особенности и перспективы развития отрасли.

Просмотр содержимого документа
«Презентация Тема: Особенности и перспективы развития отрасли.»

Особенности и перспективы развития отрасли.

Особенности и перспективы развития отрасли.

1.Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса. 2.Сельское хозяйство – главное звено в АПК. 3.Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы. 4.Продовольственная безопасность страны.    

1.Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса.

2.Сельское хозяйство – главное звено в АПК.

3.Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы.

4.Продовольственная безопасность страны.

 

 

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, производящих, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и доводящих её до потребителя.

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, производящих, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и доводящих её

до потребителя.

АПК состоит из трех сфер:  ◊ отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и снабжающие его техникой, оборудованием, комбикормами, средствами защиты растений и животных, удобрениями, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства;  ◊ сельское хозяйство (отрасли растениеводства и животноводства) как центральное звено АПК, а также рыбное, лесное и водное хозяйство;  ◊ отрасли, занятые заготовками, хранением, переработкой сельскохозяйственного сырья и реализацией готовой продукции.

АПК состоит из трех сфер:

отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и снабжающие его техникой, оборудованием, комбикормами, средствами защиты растений и животных, удобрениями, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства;

сельское хозяйство (отрасли растениеводства и животноводства) как центральное звено АПК, а также рыбное, лесное и водное хозяйство;

отрасли, занятые заготовками, хранением, переработкой сельскохозяйственного сырья и реализацией готовой продукции.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.

Основными функциями АПК является: Удовлетворение потребностей населения в предметах потребления. Создание рынка продовольствия. Повышение плодородия земли. Более полное использование производственных  потенциалов.

Основными функциями АПК является:

  • Удовлетворение потребностей населения в предметах потребления.
  • Создание рынка продовольствия.
  • Повышение плодородия земли.
  • Более полное использование производственных
  • потенциалов.
Сельское хозяйство — особая сфера материального производства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства, т.е. экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Сельское хозяйство — особая сфера материального производства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства, т.е. экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

В сельском хозяйстве используются такие специфические средства производства как земля, растения, животные, микроорганизмы.

В сельском хозяйстве используются такие специфические средства производства как земля, растения, животные, микроорганизмы.

Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей - растениеводство (земледелие) и животноводство с такими подотраслями как зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство, прудовое рыбоводство и др.

Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей - растениеводство (земледелие) и животноводство с такими подотраслями как зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство, прудовое рыбоводство и др.

Сельское хозяйство получает продукцию и услуги от 80 отраслей и само поставляет продукцию в 60 отраслей.

Сельское хозяйство получает продукцию и услуги от 80 отраслей и само поставляет продукцию в 60 отраслей.

Продовольственный комплекс — это совокупность отраслей сельского хозяйства и переработки, которые поставляют населению продукты питания, заготовка и транспортирование продовольственных товаров, а также снабжение этих отраслей средствами производства.

Продовольственный комплекс — это совокупность отраслей сельского хозяйства и переработки, которые поставляют населению продукты питания, заготовка и транспортирование продовольственных товаров, а также снабжение этих отраслей средствами производства.

В зависимости от назначения конечного продукта в АПК выделяют: ◊ комплекс непродовольственных товаров (текстиль, масла для технических целей, ряд товаров легкой промышленности и др.);  ◊ продовольственный комплекс , состоящий из ряда продуктовых подкомплексов (зерновой, картофельный, мясной, свеклосахарный, плодоовощной и др.). В центре каждого продуктового подкомплекса находится соответствующая отрасль (или группа отраслей) сельского хозяйства — зернопроизводство, картофелеводство, скотоводство и т.д.

В зависимости от назначения конечного продукта в АПК выделяют:

комплекс непродовольственных товаров (текстиль, масла для технических целей, ряд товаров легкой промышленности и др.);

продовольственный комплекс , состоящий из ряда продуктовых подкомплексов (зерновой, картофельный, мясной, свеклосахарный, плодоовощной и др.). В центре каждого продуктового подкомплекса находится соответствующая отрасль (или группа отраслей) сельского хозяйства — зернопроизводство, картофелеводство, скотоводство и т.д.

Основная часть агропромышленного комплекса представлена продовольственным комплексом. В состав продовольственного комплекса входят специализированные сельскохозяйственные предприятия, отрасли и производства, обеспечивающие сельское хозяйство необходимой техникой, оборудованием и материальными ресурсами, а также организации по заготовке, хранению и реализации продукции.

Основная часть агропромышленного комплекса представлена продовольственным комплексом.

В состав продовольственного комплекса входят специализированные сельскохозяйственные предприятия, отрасли и производства, обеспечивающие сельское хозяйство необходимой техникой, оборудованием и материальными ресурсами, а также организации по заготовке, хранению и реализации продукции.

Главным звеном всего продовольственного комплекса является сельское хозяйство , от уровня и темпов развития которого во многом зависит эффективное функционирование других отраслей и производств, входящих в состав комплекса.

Главным звеном всего продовольственного комплекса является сельское хозяйство , от уровня и темпов развития которого во многом зависит эффективное функционирование других отраслей и производств, входящих в состав комплекса.

По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяются ряд продуктовых подкомплексов. Они представляют собой совокупность предприятий и организаций как по производству сырья и получения готовой продукции, так и обслуживающих подкомплекс.

По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяются ряд продуктовых подкомплексов.

Они представляют собой совокупность предприятий и организаций как по производству сырья и получения готовой продукции, так и обслуживающих подкомплекс.

В продовольственном комплексе успешно функционируют такие продуктовые подкомплексы как:  - зерновой, -свеклосахарный, -плодоовощной, -картофельный, -мясной, -молочный, -масложировой, -рыбный и др.

В продовольственном комплексе успешно функционируют такие продуктовые подкомплексы как:

- зерновой,

-свеклосахарный,

-плодоовощной,

-картофельный,

-мясной,

-молочный,

-масложировой,

-рыбный и др.

Отходы и побочная продукция, получаемая в одних подкомплексах, зачастую используется в других.

Отходы и побочная продукция, получаемая в одних подкомплексах, зачастую используется в других.

Крупными продуктовыми подкомплексами в России являются зерно продуктовый, мясной и молочный.

Крупными продуктовыми подкомплексами в России являются

зерно продуктовый, мясной и молочный.

Продовольственная безопасность состоит в устойчивом удовлетворении потребностей населения страны на уровне научно обоснованных норм, не зависящем от изменения внутренних и внешних условий, гарантированно обеспеченном ресурсами.

Продовольственная безопасность состоит в устойчивом удовлетворении потребностей населения страны на уровне научно обоснованных норм, не зависящем от изменения внутренних и внешних условий, гарантированно обеспеченном ресурсами.

 Степень продовольственной безопасности характеризуют следующие показатели: ◊ удельный вес импорта (в процентах) во внутреннем продовольственном потреблении; ◊ уровень самообеспечения по основным группам продуктов; ◊ переходящие запасы зерна в стране по отношению к годовой потребности; ◊ калорийность рациона питания населения страны; ◊ структура рациона по основным пищевым компонентам; ◊ производство и потребление зерна на душу населения.

Степень продовольственной безопасности характеризуют следующие показатели:

◊ удельный вес импорта (в процентах) во внутреннем продовольственном потреблении;

◊ уровень самообеспечения по основным группам продуктов;

◊ переходящие запасы зерна в стране по отношению к годовой потребности;

◊ калорийность рациона питания населения страны;

◊ структура рациона по основным пищевым компонентам;

◊ производство и потребление зерна на душу населения.

Продовольственная самообеспеченность - это способность государства покрывать внутренние потребности в продовольствии как в целом, так и по отдельным группам продукции.

Продовольственная самообеспеченность - это способность государства покрывать внутренние потребности в продовольствии как в целом, так и по отдельным группам продукции.

Экономический ущерб от продовольственной опасности составляет прямые и косвенные потери, связанные с: разрушением элементов и систем агропромышленного комплекса и  обеспечивающих отраслей; оплатой импорта по завышенным ценам на продукты питания; потерей экономической эффективности труда за счет снижения трудоспособного населения.

Экономический ущерб от продовольственной опасности составляет прямые и косвенные потери, связанные с:

  • разрушением элементов и систем агропромышленного комплекса и обеспечивающих отраслей;
  • оплатой импорта по завышенным ценам на продукты питания;
  • потерей экономической эффективности труда за счет снижения трудоспособного населения.
Стратегия продовольственной безопасности предполагает: - проведение мер по отношению к трудовым ресурсам агропромышленного комплекса и достижения государственного обеспечения различных слоев населения; - поддержание оптимального баланса трудовых ресурсов в системе производства, хранения, переработки и распределения продуктов питания; - перепрофилирование системы агропромышленного комплекса на энерго- и ресурсосберегающие технологии; - функционирование системы государственного планирования и снабжения деятельности агропромышленного комплекса; - наличие стратегических запасов энергии, земельных угодий, сельскохозяйственных машин, материальных ресурсов для обеспечения населения продовольствием по установленным нормам питания; - поддержку собственных сельскохозяйственных производителей.

Стратегия продовольственной безопасности предполагает:

- проведение мер по отношению к трудовым ресурсам агропромышленного комплекса и достижения государственного обеспечения различных слоев населения;

- поддержание оптимального баланса трудовых ресурсов в системе производства, хранения, переработки и распределения продуктов питания;

- перепрофилирование системы агропромышленного комплекса на энерго- и ресурсосберегающие технологии;

- функционирование системы государственного планирования и снабжения деятельности агропромышленного комплекса;

- наличие стратегических запасов энергии, земельных угодий, сельскохозяйственных машин, материальных ресурсов для обеспечения населения продовольствием по установленным нормам питания;

- поддержку собственных сельскохозяйственных производителей.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!