Особенности и перспективы развития отрасли.
1.Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса.
2.Сельское хозяйство – главное звено в АПК.
3.Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы.
4.Продовольственная безопасность страны.
Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, производящих, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и доводящих её
до потребителя.
АПК состоит из трех сфер:
◊ отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и снабжающие его техникой, оборудованием, комбикормами, средствами защиты растений и животных, удобрениями, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства;
◊ сельское хозяйство (отрасли растениеводства и животноводства) как центральное звено АПК, а также рыбное, лесное и водное хозяйство;
◊ отрасли, занятые заготовками, хранением, переработкой сельскохозяйственного сырья и реализацией готовой продукции.
Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.
Основными функциями АПК является:
- Удовлетворение потребностей населения в предметах потребления.
- Создание рынка продовольствия.
- Повышение плодородия земли.
- Более полное использование производственных
- потенциалов.
Сельское хозяйство — особая сфера материального производства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства, т.е. экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.
В сельском хозяйстве используются такие специфические средства производства как земля, растения, животные, микроорганизмы.
Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей - растениеводство (земледелие) и животноводство с такими подотраслями как зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство, прудовое рыбоводство и др.
Сельское хозяйство получает продукцию и услуги от 80 отраслей и само поставляет продукцию в 60 отраслей.
Продовольственный комплекс — это совокупность отраслей сельского хозяйства и переработки, которые поставляют населению продукты питания, заготовка и транспортирование продовольственных товаров, а также снабжение этих отраслей средствами производства.
В зависимости от назначения конечного продукта в АПК выделяют:
◊ комплекс непродовольственных товаров (текстиль, масла для технических целей, ряд товаров легкой промышленности и др.);
◊ продовольственный комплекс , состоящий из ряда продуктовых подкомплексов (зерновой, картофельный, мясной, свеклосахарный, плодоовощной и др.). В центре каждого продуктового подкомплекса находится соответствующая отрасль (или группа отраслей) сельского хозяйства — зернопроизводство, картофелеводство, скотоводство и т.д.
Основная часть агропромышленного комплекса представлена продовольственным комплексом.
В состав продовольственного комплекса входят специализированные сельскохозяйственные предприятия, отрасли и производства, обеспечивающие сельское хозяйство необходимой техникой, оборудованием и материальными ресурсами, а также организации по заготовке, хранению и реализации продукции.
Главным звеном всего продовольственного комплекса является сельское хозяйство , от уровня и темпов развития которого во многом зависит эффективное функционирование других отраслей и производств, входящих в состав комплекса.
По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяются ряд продуктовых подкомплексов.
Они представляют собой совокупность предприятий и организаций как по производству сырья и получения готовой продукции, так и обслуживающих подкомплекс.
В продовольственном комплексе успешно функционируют такие продуктовые подкомплексы как:
- зерновой,
-свеклосахарный,
-плодоовощной,
-картофельный,
-мясной,
-молочный,
-масложировой,
-рыбный и др.
Отходы и побочная продукция, получаемая в одних подкомплексах, зачастую используется в других.
Крупными продуктовыми подкомплексами в России являются
зерно продуктовый, мясной и молочный.
Продовольственная безопасность состоит в устойчивом удовлетворении потребностей населения страны на уровне научно обоснованных норм, не зависящем от изменения внутренних и внешних условий, гарантированно обеспеченном ресурсами.
Степень продовольственной безопасности характеризуют следующие показатели:
◊ удельный вес импорта (в процентах) во внутреннем продовольственном потреблении;
◊ уровень самообеспечения по основным группам продуктов;
◊ переходящие запасы зерна в стране по отношению к годовой потребности;
◊ калорийность рациона питания населения страны;
◊ структура рациона по основным пищевым компонентам;
◊ производство и потребление зерна на душу населения.
Продовольственная самообеспеченность - это способность государства покрывать внутренние потребности в продовольствии как в целом, так и по отдельным группам продукции.
Экономический ущерб от продовольственной опасности составляет прямые и косвенные потери, связанные с:
- разрушением элементов и систем агропромышленного комплекса и обеспечивающих отраслей;
- оплатой импорта по завышенным ценам на продукты питания;
- потерей экономической эффективности труда за счет снижения трудоспособного населения.
Стратегия продовольственной безопасности предполагает:
- проведение мер по отношению к трудовым ресурсам агропромышленного комплекса и достижения государственного обеспечения различных слоев населения;
- поддержание оптимального баланса трудовых ресурсов в системе производства, хранения, переработки и распределения продуктов питания;
- перепрофилирование системы агропромышленного комплекса на энерго- и ресурсосберегающие технологии;
- функционирование системы государственного планирования и снабжения деятельности агропромышленного комплекса;
- наличие стратегических запасов энергии, земельных угодий, сельскохозяйственных машин, материальных ресурсов для обеспечения населения продовольствием по установленным нормам питания;
- поддержку собственных сельскохозяйственных производителей.