Министерство образования и науки Республики Бурятия ГБПОУ «Колледж традиционных искусств народов Забайкалья»
Выпускная квалификационная работа Агротехника выращивания ТОМАТА. Выполнила: Баторова Соёлма. студентка 241 группы Руководитель: Цыбикова С.Н, мастер п/о. Иволгинск 2022
Томат-это однолетнее или многолетнее травянистое растение, возделывается как овощная культура, относится к семейству Пасленовых.
Подготовка к посеву семян томатов: - обеззараживание семян -1%-ный раствор марганцовки (1г на 100 мл воды). - семена завернуть в марлю и выдерживайте в таком растворе 15-20 мин. (дольше держать не рекомендуется – снижается всхожесть семян). -после обработки промыть семена водой, подсушить и посеять.
Перед посевом необходимо обработать почву марганцовкой. К подготовленным влажным грунтом, проделать в нем бороздки глубиной около 1 см, между бороздками 3-4 см., в них уложите семена на расстоянии 1-2 см. Чем реже будут посеяны семена, тем дольше можно будет выдерживать сеянцы в рассадной таре, не рассаживая их. Затем бороздки присыпьте грунтом .
Сверху закрыть пленкой или стеклом, чтобы обеспечить для сеянцев постоянный микроклимат с влажностью около 80-90%. Для того, чтобы семена проросли, температура их содержания должна составлять 25-30°C.
Пикировать томат можно в стадии появления первых настоящих листьев. Первые настоящие листики начинают появляться уже через 5-7 дней после всходов .
В процессе жизни растения томата проходят следующие фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, образование бутонов, начало и массовое цветение, начало формирования плодов, начало и массовое созревание плодов.
Предшественниками- для томата могут быть: огурец, капуста, лук, картофель, морковь, тыква, кабачок. Нельзя сажать томаты на грядки, где в предыдущий год росли: томат, перец, баклажан.
Рассаду томатов в открытый грунт высаживают в середине июня. Рассаду при пересадке заглубляют до семядольных листьев, вытянувшуюся рассаду сажают наклонно, вершиной к югу, закапывая куст на 1/4 или на 1/3 его высоты.
Вредителями томатов являются: медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка и некоторые другие насекомые. Болезни томатов могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами, также проявляющиеся в растрескивании плодов, скручивании листьев томатов.
ПОДКОРМКА ТОМАТА В сезон проводят две подкормки томатов удобрениями: через 20 дней после высадки рассады и еще через 20 дней в период массового плодообразования . Для жидких подкормок в 10 л воды разводят 25 г азотных удобрений, 40 г фосфорных, 15 г калийных.
Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8 °С уже губительна для плодов. Поэтому плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть, необходимо снимать их с кустов бурыми или даже зелёными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи.
Сроки уборки урожая плодов определяются спелостью их. Различают три степени спелости плодов: 1) зелено-зрелые, нормального для данного сорта размера, имеющие зеленую и молочную окраску; 2) бланжевые, имеющие светло-зеленую или желтовато-бурую окраску; 3) красные, розовые или желтые (в зависимости от сорта), в полной спелости.
Расчет потребности в семенах томатов, в граммах.
Наименование
культуры
томат
Норма
Площадь
0,008-0,015
высева,
гр /м2
посадки
Потребность в семенах
352
м 2
на заданную площадь,
2-5
гр
Валовый сбор и урожайность томатов 2022 г.
Наименование
культуры
Площадь
томат
Валовый сбор,
посадки,
352
Урожайность,
м 2
кг
284,87
кг/м 2
2,21
Таблица 3. Расчет выхода товарной продукции томатов
Наименование культуры
Валовый сбор, кг
Томат
314,24
Выход товарной продукции, кг
В % к валовому сбору
273,26
86,95
Наименование культуры
Валовый сбор, кг
Томат
Количество продукции поставленной в кг
314,24
В % к валовому сбору
41,15
13,05
Сравнительная таблица в получении доходов от реализации продукции томатов за 2 года, в рублях
Год
Выход товарной продукции
2021
Цена, руб/кг
2022
265,57
Сумма, руб.
273,26
30
Отклонение,
7967,1
50-80
+,- руб.
16136,80
+8169,70
Спасибо за внимание