СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация Тема Агротехника выращивания томатов

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация Тема: Агротехника выращивания томатов. Выполнила студентка 4 курса Баторова С, руководитель Цыбикова С Н.

Просмотр содержимого документа
«Презентация Тема Агротехника выращивания томатов»

Министерство образования и науки Республики Бурятия  ГБПОУ «Колледж традиционных искусств народов Забайкалья»  Выпускная квалификационная работа  Агротехника выращивания ТОМАТА.    Выполнила: Баторова Соёлма.  студентка 241 группы  Руководитель: Цыбикова С.Н,  мастер п/о.        Иволгинск  2022

Министерство образования и науки Республики Бурятия ГБПОУ «Колледж традиционных искусств народов Забайкалья»

Выпускная квалификационная работа Агротехника выращивания ТОМАТА. Выполнила: Баторова Соёлма. студентка 241 группы Руководитель: Цыбикова С.Н, мастер п/о. Иволгинск 2022

Томат-это однолетнее или многолетнее травянистое растение, возделывается как овощная культура, относится к семейству Пасленовых.

Томат-это однолетнее или многолетнее травянистое растение, возделывается как овощная культура, относится к семейству Пасленовых.

Подготовка к посеву семян томатов:  - обеззараживание семян -1%-ный раствор марганцовки (1г на 100 мл воды).  - семена завернуть в марлю и выдерживайте в таком растворе 15-20 мин. (дольше держать не рекомендуется – снижается всхожесть семян).  -после обработки промыть семена водой, подсушить и посеять.

Подготовка к посеву семян томатов: - обеззараживание семян -1%-ный раствор марганцовки (1г на 100 мл воды). - семена завернуть в марлю и выдерживайте в таком растворе 15-20 мин. (дольше держать не рекомендуется – снижается всхожесть семян). -после обработки промыть семена водой, подсушить и посеять.

Перед посевом необходимо обработать почву марганцовкой. К подготовленным влажным грунтом, проделать в нем бороздки глубиной около 1 см, между бороздками 3-4 см., в них уложите семена на расстоянии 1-2 см. Чем реже будут посеяны семена, тем дольше можно будет выдерживать сеянцы в рассадной таре, не рассаживая их. Затем бороздки присыпьте грунтом .

Перед посевом необходимо обработать почву марганцовкой. К подготовленным влажным грунтом, проделать в нем бороздки глубиной около 1 см, между бороздками 3-4 см., в них уложите семена на расстоянии 1-2 см. Чем реже будут посеяны семена, тем дольше можно будет выдерживать сеянцы в рассадной таре, не рассаживая их. Затем бороздки присыпьте грунтом .

Сверху закрыть пленкой или стеклом, чтобы обеспечить для сеянцев постоянный микроклимат с влажностью около 80-90%. Для того, чтобы семена проросли, температура их содержания должна составлять 25-30°C.

Сверху закрыть пленкой или стеклом, чтобы обеспечить для сеянцев постоянный микроклимат с влажностью около 80-90%. Для того, чтобы семена проросли, температура их содержания должна составлять 25-30°C.

Пикировать томат можно в стадии появления первых настоящих листьев. Первые настоящие листики начинают появляться уже через 5-7 дней после всходов .

Пикировать томат можно в стадии появления первых настоящих листьев. Первые настоящие листики начинают появляться уже через 5-7 дней после всходов .

 В процессе жизни растения томата проходят следующие фазы:  появление всходов,  появление первого  настоящего листа,   образование бутонов,  начало и массовое  цветение,   начало формирования  плодов,  начало и массовое  созревание плодов.

В процессе жизни растения томата проходят следующие фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, образование бутонов, начало и массовое цветение, начало формирования плодов, начало и массовое созревание плодов.

Предшественниками- для томата могут быть: огурец, капуста, лук, картофель, морковь, тыква, кабачок.   Нельзя сажать томаты на грядки, где в предыдущий год росли: томат, перец, баклажан.

Предшественниками- для томата могут быть: огурец, капуста, лук, картофель, морковь, тыква, кабачок. Нельзя сажать томаты на грядки, где в предыдущий год росли: томат, перец, баклажан.

Рассаду томатов в открытый грунт высаживают в середине июня. Рассаду при пересадке заглубляют до семядольных листьев, вытянувшуюся рассаду сажают наклонно, вершиной к югу, закапывая куст на 1/4 или на 1/3 его высоты.

Рассаду томатов в открытый грунт высаживают в середине июня. Рассаду при пересадке заглубляют до семядольных листьев, вытянувшуюся рассаду сажают наклонно, вершиной к югу, закапывая куст на 1/4 или на 1/3 его высоты.

Вредителями томатов являются: медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка и некоторые другие насекомые.  Болезни томатов могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами, также проявляющиеся в растрескивании плодов, скручивании листьев томатов.

Вредителями томатов являются: медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка и некоторые другие насекомые. Болезни томатов могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами, также проявляющиеся в растрескивании плодов, скручивании листьев томатов.

ПОДКОРМКА ТОМАТА  В сезон проводят две подкормки томатов удобрениями: через 20 дней после высадки рассады и еще через 20 дней в период массового плодообразования . Для жидких подкормок в 10 л воды разводят 25 г азотных удобрений, 40 г фосфорных, 15 г калийных.

ПОДКОРМКА ТОМАТА В сезон проводят две подкормки томатов удобрениями: через 20 дней после высадки рассады и еще через 20 дней в период массового плодообразования . Для жидких подкормок в 10 л воды разводят 25 г азотных удобрений, 40 г фосфорных, 15 г калийных.

Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8 °С уже губительна для плодов. Поэтому плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть, необходимо снимать их с кустов бурыми или даже зелёными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи.

Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8 °С уже губительна для плодов. Поэтому плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть, необходимо снимать их с кустов бурыми или даже зелёными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи.

Сроки уборки урожая плодов определяются спелостью их.  Различают три степени спелости плодов:  1) зелено-зрелые, нормального для данного сорта размера, имеющие зеленую и молочную окраску;  2) бланжевые, имеющие светло-зеленую или желтовато-бурую окраску;  3) красные, розовые или желтые (в зависимости от сорта), в полной спелости.

Сроки уборки урожая плодов определяются спелостью их.  Различают три степени спелости плодов: 1) зелено-зрелые, нормального для данного сорта размера, имеющие зеленую и молочную окраску; 2) бланжевые, имеющие светло-зеленую или желтовато-бурую окраску; 3) красные, розовые или желтые (в зависимости от сорта), в полной спелости.

 Расчет потребности в семенах томатов, в граммах.   Наименование культуры томат Норма Площадь 0,008-0,015  высева, гр /м2 посадки Потребность в семенах 352  м 2 на заданную площадь, 2-5  гр  Валовый сбор и урожайность томатов 2022 г. Наименование культуры Площадь томат  Валовый сбор, посадки, 352 Урожайность, м 2 кг 284,87  кг/м 2 2,21

Расчет потребности в семенах томатов, в граммах.

Наименование

культуры

томат

Норма

Площадь

0,008-0,015

высева,

гр /м2

посадки

Потребность в семенах

352

м 2

на заданную площадь,

2-5

гр

Валовый сбор и урожайность томатов 2022 г.

Наименование

культуры

Площадь

томат

Валовый сбор,

посадки,

352

Урожайность,

м 2

кг

284,87

кг/м 2

2,21

Таблица 3.  Расчет выхода товарной продукции томатов   Наименование культуры Валовый сбор, кг Томат 314,24 Выход товарной продукции, кг В % к валовому сбору 273,26 86,95 Наименование культуры  Валовый сбор, кг Томат Количество продукции поставленной в кг 314,24 В % к валовому сбору 41,15 13,05

Таблица 3. Расчет выхода товарной продукции томатов

Наименование культуры

Валовый сбор, кг

Томат

314,24

Выход товарной продукции, кг

В % к валовому сбору

273,26

86,95

Наименование культуры

Валовый сбор, кг

Томат

Количество продукции поставленной в кг

314,24

В % к валовому сбору

41,15

13,05

Сравнительная таблица в получении доходов от реализации продукции томатов за 2 года, в рублях Год Выход товарной продукции 2021 Цена, руб/кг 2022 265,57 Сумма, руб. 273,26 30 Отклонение, 7967,1 50-80 +,- руб. 16136,80 +8169,70

Сравнительная таблица в получении доходов от реализации продукции томатов за 2 года, в рублях

Год

Выход товарной продукции

2021

Цена, руб/кг

2022

265,57

Сумма, руб.

273,26

30

Отклонение,

7967,1

50-80

+,- руб.

16136,80

+8169,70

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!