Шоколад: польза или вред
Выполнили: Игнатьева Е, Бродникова Марина
1. Введение
Самый вкусный,
Горький, сладкий,
Черный, белый,
Очень гладкий.
Он молочный и с начинкой,
И с изюмом, и с горчинкой.
- Цель исследования
- выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.
- Задачи исследования:
- Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
- Изучить состав и виды шоколада.
- Изучить влияние шоколада на организм человека.
- Провести анкетирование учащихся.
- Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
- Гипотеза:
- предполагаем, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на наш организм.
2.1 История появления шоколада .
- История шоколада началась давно — более 3000 лет назад. В Африке, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие деревья. На их ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть желтоватые семена. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
2.2 Классификация шоколада. Шоколад подразделяют на группы
по структуре : жидкий и твердый;
по вкусовым качествам : горький, полугорький (десертный), молочный
по цветовой гамме : темно-коричневый (черный), коричневый, белый
по составу: с добавлением различных ингредиентов — изюма, орехов, печенья
без добавления — чистый шоколад.
по форме: плиточный, плиточный монолитный;
батончики с начинкой и без неё; шоколадные медали, шоколадные фигуры;
в зависимости от рецептуры Обыкновенный десертный, с начинками; диабетический
Гипотезы и аргументы о пользе и вреде шоколада.
- Утверждение первое: шоколад — виновник
лишнего веса.
Утверждение второе: шоколад — виновник кариеса.
Утверждение третье: в шоколаде нет никаких витаминов.
Утверждение четвертое: шоколад — вреден для сердца и сосудов.
Утверждение пятое: шоколад является источником повышенного холестерина
Утверждение шестое: шоколад никак не влияет на самочувствие человека и не приносит нашему организму никакой пользы.
Утверждение седьмое: шоколад способствует появлению прыщей на лице и диатеза.
2.4 Как отличить настоящий шоколад.
- 1. В составе шоколада должно быть 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
- 2. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность,
- ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как какао – масло тает уже при +32 оС).
3. Анкетирование учащихся
- Изучив информационные источники о шоколаде, мы провели анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.
- В исследовании было опрошено 17 человек. Мы задавала им следующие вопросы:
- Любите ли вы шоколад?
- Вреден ли шоколад?
- Часто ли вы едите шоколад?
- Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?
Вывод
Можно сделать вывод, что шоколад любят все ученики нашего класса, но о его вреде и пользе знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.
Наши одноклассники любят разный по цвету шоколад: белый – 7 человек, молочный – 6, черный – 4.
По названию мы любим и Сникерс, и Альпен Гольд, и Кит-кат, и Аленка, и Твикс, конечно шоколадные конфеты
4. Эксперимент
Работая над этой темой, мы решили провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но мы выбрали по одному, и вот что у нас получилось:
Моё творчество
5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки.
Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
Мастер-класс «Шоколатье»
Заключение
- Итак, получив определенные знания о шоколаде, мы поняли, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада — просто нет!
- Только нужно помнить, что во всём нужна мера. Последний и самый главный довод в пользу шоколада — его любят практически все!!!
- Может в этом признак его полезности. Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму.
Наша гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао.
Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей.
Крепкого вам здоровья!