Муниципальная казённое общеобразовательное учреждение «Вешковская основная школа имени Героя Советского Союза Григория Николаевича Фокина» Угранского района Смоленской области.
Исследовательский проект по физкультуре Роль витаминов в жизни человека. Авитаминоз
Выполнили: учащиеся 8 класса Аминова Самина,Грибок Данила.
Руководитель проекта: Степанова Т.Ю учитель физкультуры
20 20-2021 уч.г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1.История открытия и исследование витаминов. 2.Влияние витаминов на организм человека. 3.Авитаминоз. Болезни,связанные с нехваткой витаминов. 4.Исследовательская часть Социалогический опрос учащихся Вешковской школы о значение витаминов в жизни человека.
- Изучить влияние витаминов на организм?
- 1.Изучить научную литературу по проблеме исследования.
- 2.Выяснить биологическую роль витаминов в организме человека.
- 3. Составить х арактеристику витаминов (содержание в продуктах и заболевания при недостатке витаминов).
- 4.Выяснить, что такое авитаминоз и гипервитаминоз?
Презентационный доклад ученика об истории открытия витаминов.
5.Исследовать содержание витаминов в потребляемой пище и влияние их количества на здоровье человека.
6.Выяснить, как витаминизируют меню в школьной столовой.
7.Разработать и предложить листовки и буклеты для учащихся и населения.
«Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находится в наших руках. Жизнь восхитительна, это сокровище из сокровищ» Поль Брег.
ВИТАМИНЫ
От латинского слова «жизнь» образовалось название вещества, которое является необходимым для жизни человека и животных. Мы любим вкусные аптечные шарики - витамины; знаем, что они прячутся и в моркови, яблоках, капусте… Мы относимся к витаминам с уважением, бываем очень озабочены, особенно весной, если подозреваем, что недокармливаем наш организм витаминами. Они необходимы организму для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеводов. Это особая группа веществ, весьма различных по своей химической структуре.
А ведь еще в конце прошлого века об их существовании ничего не знали.
Сегодня витаминов насчитывается несколько десятков. Это вещества самой разной природы. В организме витамины не служат ни «стройматериалом», ни «топливом» - они регулируют обмен веществ.
История открытия витаминов
1880 год - Лунин Н. И.
экспериментально
установил наличие БАД в натуральных
продуктах
Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый – врач Николай Иванович Лунин. Молодой ученый Дерптского университета исследовал роль минеральных веществ в питании. Искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ, Н.И. Лунин кормил мышей. В диету включались минеральные соли.
Н.И. Лунин (1881-1937)
Мыши без минеральных солей гибли на 11-й день, так же и те, которым к искусственной еде добавляли соль и соду. Тогда Н.И. Лунин решил проверить, как себя будут чувствовать мыши, если в их искусственные «обеды» включать все необходимые минеральные соли. Через некоторое время мыши тоже все погибли.
Другая партия мышей, которых кормили коровьем молоком , была здорова.
У ученого возникла мысль: значит, в искусственных смесях чего-то не хватает ,и сделал предположение, что какие-то неизвестные вещества, которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в таких естественных продуктах, как молоко. Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят неизвестные вещества, позже названные витаминами.
Исследования Н.И.Лунина долгое время были малоизвестны, и их забыли. Опыты Лунина были повторены позже в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опытов подтвердились.
В 1911 г., польскому ученому Казимеру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным рисом. Он дал ему название витамин (от лат. «виталис» - животворный).
1912г. – польский биохимик Казимеж Функ вводит термин «витамин», от латинского «вита» - жизнь и « амины” - класс органических соединений .
1912г. – польский биохимик Казимир Функ вводит термин «витамин», от латинского «вита» - жизнь и « амины” - класс органических соединений.
- Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье- это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
-
ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
- Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом. В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникновение многих заболеваний было просто необъяснимо. Особенно большое удивление вызывало то, что при достаточном, но однообразном питании у сытых людей развивались тяжелые болезни. «Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?» Цинга поражала мореплавателей и путешественников. Отважные, сильные мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили десны, выпадали зубы, появлялась сыпь и кровоподтеки на коже, и, наконец, возникали кровоизлияния, иногда смертельные. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни. У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носил характер эпидемии. На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание бери-бери, при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи. Истинной причиной всех этих бед является выраженный дефицит витаминов, и называются такие болезни авитаминозами.
- Некоторые витамины (витамин С) вообще не образуется в организме, другие (В1, В2, РР) образуются в недостаточном количестве. Это значит, что человек должен обязательно получать витамины с пищей. Витамины не действуют поодиночке, они работают в «команде». Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1,В2,В6,В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных. Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.
ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
- Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом. В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникновение многих заболеваний было просто необъяснимо. Особенно большое удивление вызывало то, что при достаточном, но однообразном питании у сытых людей развивались тяжелые болезни. «Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?» Цинга поражала мореплавателей и путешественников. Отважные, сильные мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили десны, выпадали зубы, появлялась сыпь и кровоподтеки на коже, и, наконец, возникали кровоизлияния, иногда смертельные. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни. У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носил характер эпидемии. На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание бери-бери, при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи. Истинной причиной всех этих бед является выраженный дефицит витаминов, и называются такие болезни авитаминозами.
- Некоторые витамины (витамин С) вообще не образуется в организме, другие (В1, В2, РР) образуются в недостаточном количестве. Это значит, что человек должен обязательно получать витамины с пищей. Витамины не действуют поодиночке, они работают в «команде». Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1,В2,В6,В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных. Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.
ВИТАМИН А
- Лучшие натуральные источники витамина А. Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире. Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.
- Чем витамин А полезен: - Предотвращение нарушения зрения в сумерках - Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. - Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.
- - Оказывает антираковое действие.
- - Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. - При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.
- Признаки избыточного содержания витамина А в организме Основными причинами гипервитаминоза А являются употребление продуктов (печени белого медведя, тюленя и других морских животных), содержащих очень много данного витамина; массивная терапия препаратами витамина А; систематический прием (по собственной инициативе) концентрированных препаратов витамина А. Гипервитаминоз вследствие повышенного содержания каротина невозможен.
- Современная норма суточного потребления витамина А для взрослого человека составляет 5 мкг (или 200 МЕ)
ВИТАМИН D
- Чем витамин D полезен
- - Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей. - При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания. - Способствует усвоению витамина А. - Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов. - Улучшает усвоение магния. - Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы. - Нормализует свертывание крови.
- Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.
- Признаки избыточного содержания витамина D в организме Причиной гипервитаминоза D является нерациональное применение концентрированных растворов этого витамина, которые используются для лечения и профилактики рахита, туберкулезе кожи и т. д. Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей и является результатом злоупотребления родителями этим витамином. Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью, слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита, а также характерными признаками выведения кальция из костей, повышения его концентрации в крови и отложения в других органах и тканях (почках, кровеносных сосудах, сердечной мышце). В связи с этим поражаются почки (уремия), нарушается деятельность сердечнососудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз).
Норма суточного
потребления для взрослых
составляет 5 мкг (или 200 МЕ)
этого витамина
ВИТАМИН Е
- Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
- - Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ. - Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты. - Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний. - Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D. - Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток - Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.
- - Эффективен при лечении мышечной дистрофии.
- Признаки избыточного содержания витамина Е в организме Витамин Е относительно не токсичен. При приеме высоких доз, могут возникать тошнота, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.
Ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг
ВИТАМИН Е
- Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
- - Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ. - Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты. - Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний. - Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D. - Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток - Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.
- - Эффективен при лечении мышечной дистрофии.
- Признаки избыточного содержания витамина Е в организме Витамин Е относительно не токсичен. При приеме высоких доз, могут возникать тошнота, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.
Ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг
Витамин К
- Лучшие натуральные источники витамина К: Основные «поставщики» витамина К — зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.
- Чем витамин К полезен - Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. - Ускоряет заживление ран. - Усиливает сокращения мышц. - Обеспечивает организм энергией. - Нужен для кальцификации костей .
- Признаки избыточного содержания витамина К в организме Даже при употреблении больших доз витамина побочные эффекты возникают крайне редко. И все же не рекомендуется принимать более 500 мкг синтетического витамина К (природные витамины К1 и К2 нетоксичны). Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.
Витамин К вырабатывается бактериями в кишечнике человека, и его дефицит редок. Суточная норма составляет 120 мкг
Существует 8 витаминов группы В:
В2.
Сохраняет хорошее зрение. Содержатся в молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах, макаронных изделиях и в рыбе.
В1.
Позволяет предупредить расстройства памяти. Содержатся в цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине), рыбе, молочных продуктах
В3.
В5.
В больших дозах понижает содержание холестерина в крови. Содержится в тунце, лосевых, мясе птицы, лесных орехах.
Необходим для кожи и волос, стимулирует рост. Содержится в печени, почках, яйца, рыбе и молочных продуктах .
Существует 8 витаминов группы В:
В2.
Сохраняет хорошее зрение. Содержатся в молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах, макаронных изделиях и в рыбе.
В1.
Позволяет предупредить расстройства памяти. Содержатся в цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине), рыбе, молочных продуктах
В3.
В5.
В больших дозах понижает содержание холестерина в крови. Содержится в тунце, лосевых, мясе птицы, лесных орехах.
Необходим для кожи и волос, стимулирует рост. Содержится в печени, почках, яйца, рыбе и молочных продуктах .
В6.
Укрепляет иммунную систему. Содержится в дрожжах, мясе, рыбе, зерновых, свежих овощах, фруктах (бананах) и молоке .
В8.
Потребности организма в этом витамине удовлетворяются сбалансированным и разнообразным питанием. Содержится в мясе, желтке яйца, молочных продуктах и некоторых овощах .
В9.
Позволяет бороться с усталостью. Содержится в зеленых овощах (спаржа, шпинат…), мясе, печени и яйцах.
В12.
Помогает избежать потери аппетита и усталости. Содержится в моллюсках, водорослях, ракообразных, рыбе.
ВИТАМИН В1
- Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях. Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы тиамина.
- Чем витамин В1 полезен: - Тиамин необходим для нервной системы. - Стимулирует работу мозга. - Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене. - Способствует росту организма. - Нормализует работу мышц и сердца. - Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды. - Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. - Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов. - Помогает при морской болезни и укачивании в полете.
- Признаки избыточного содержания витамина В, в организме Поскольку тиамин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются с мочой и не накапливаются в тканях или органах. Считается, что организм усваивает лишь около 5 мг тиамина в день. Однако нужно иметь в виду, что большие дозы тиамина повышают кровяное давление.
- Суточная потребность в витамине В1 составляет 1, 5 мг
ВИТАМИН В2
- Лучшие натуральные источники витамина В2. Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.
- Чем витамин В2 полезен -Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене. -Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой фактор). Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также он влияет на рост плода. -Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз.
- -Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы .
- Признаки избыточного содержания витамина В2 в организме Поскольку рибофлавин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются и не накапливаются в организме человека. В редких случаях возникают признаки незначительного избытка витамина B2 зуд, онемение, чувство жжения или покалывания. Следует отметить, что чрезмерно большие дозы витамина В2 при отсутствии в рационе растительных масел вызывают у человека ожирение печени.
- Норма суточного потребления витамина В2 составляет 1, 8 мг
ВИТАМИН В3
- Лучшие натуральные источники витамина В3
- — печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи — главные источники пантотеновой кислоты .
- Чем витамин В3 полезен.
- - Пантотеновая кислота необходима для нормального развития центральной нервной системы. - Нужна для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит, повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов. - Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию. - Необходима для нормальной работы надпочечников. - Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например экземы. - Активно участвует в обезвреживании алкоголя. - Ускоряет заживление ран. - Способствует выведению из организма избыточной воды. - Предупреждает быстрое утомление.
- Признаки избыточного содержания витамина В3 в организме Пантотеновая кислота абсолютна не токсична. Как показывает практика, совершенно безопасна доза до 10 мг в сутки, которая не оказывает какого – либо вредного действия.
- Норма потребления в сутки для взрослого человека составляет 20 мг
ВИТАМИН В6
- Чем витамин B6 полезен - Препятствуют старению организма. - Способствует повышению кислотности желудочного сока. - Нужен для нормальной работы центральной нервной системы. - Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей.
- Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.
- Признаки избыточного содержания витамина B6 в организме Суточные дозы более 7-10 г могут вызвать неврологические расстройства. Признаки приема избыточного количества витамина B6 следующие — беспокойный сон, слишком яркие воспоминания о сновидениях. Проведенные недавно исследования показали, что при длительном приеме пиридоксина в дозе 100 мг в сутки снижается способность к запоминанию.
- Суточная доза потребления витамина В6 составляет 2 мг
ВИТАМИН В12
- Чем витамин В12 полезен - Основная функция цианокобаламина — обеспечение нормального кроветворения, т.е. этот витамин предупреждает развитие малокровия. - Витамин В12 существенно влияет на обмен веществ, особенно белковый. - Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита. - Снижает содержание холестерина в крови. - Улучшает работу печени. - Способствует снабжению организма энергией. - Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия. - Применяется при лечении анемий, лучевой болезни, заболеваний печени, нервной системы, кожных заболеваний.
- Источники цианокобаламина — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше - в мясе и птице.
- Признаки избыточного содержания в организме витамина В12 Случаи возникновения побочных эффектов не описаны даже при использовании очень больших доз витамина В12.
- Норма суточного потребления витамина В12 составляет 3 мкг
ВИТАМИН С
- Чем витамин С полезен. - Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций. - Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. - Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей. - Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников. - Улучшает состояние печени. - Ослабляет воздействие различных аллергенов. - Способствует снижению холестерина в крови. - Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. - Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям. - Эффективен при лечении большинства заболеваний
- Лучшие натуральные источники витамина С. Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат
- Признаки избыточного содержания витамина С в организме Уже доза 1-1,5 г в сутки может вызвать бессонницу, беспокойство, чувство жара, головную боль, повышение артериального давления. Повышается вероятность образования камней в почках, нарушения выработки гормонов надпочечниками. Может угнетаться выработка инсулина. \ Кроме того, отмечено, что при приеме больших доз аскорбиновой кислоты усвоение ее практически не увеличивается — весь избыток витамина выводится с мочой.
- Нормы суточного потребления витаминов предписывают 70 мг витамина С ежедневно
Витамин Е.
Витамин К.
Помогает бороться со старением клеток.
Позволяет избегать кровотечение.
Где найти?
Где находится?
В растительном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле.
В шпинате, капусте, томатах, мясе и клубнике.
НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА витамин РР Нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Помимо функции витамина, кислота никотиновая так же выраженным сосудорасширяющим действием. Кроме того никотиновая кислота влияет на липидный обмен, снижая
БИОТИН витамин H, водорастворимый витамин, участвующий в реакциях переноса CO2 к органическим соединениям, напр. при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи. Суточная потребность 0.3 мг, при нормальной кишечной флоре не требуется
содержание в крови холестерина и свободных жирных кислот.
Основные источники зерно, говядина, лосось. Суточная потребность 9 – 15 мг
ВИТАМИН U .
В значительных количествах содержится в спарже, свежих томатах, капусте, сельдерее. Витамин U обладает противоязвенным действием. Применяют витамин U внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, язвенных колитах.
Авитаминоз и гипервитаминоз
Авитаминоз – это заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина.
Гипервитаминоз - развивается при избыточном потреблении витаминов.
В результате может развиться аллергия, кожные сипи, тошнота, понос.
Парацельс: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным»
Недостаток витамина С
Когда организм долгое время не получает витамина С, развивается ЦИНГА - заболевание, известное путешественникам и мореплавателям. При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах. Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Цинга. Кровоточивость десен
Заболевания при недостатке витамина С
Цинга. Точечные и пятнистые кровоизлияния на туловище и конечностях.
Заболевания при недостатке витамина D
Авитаминоз D .Рахит. А- непропорционально большая голова. Б-искривление ног.
Авитаминоз витамина РР
Пеллагра. Специфический дерматит, располагающийся симметрично на не защищенных одеждой поверхностях тела.
Витамин Е (антистерильный) был открыт в 1922 году и было установлено, что витамин Е влияет на нормальное протекание процессов размножения. При недостатке у людей развивается бесплодие. Б огаты витамином Е семена злаков, ягоды шиповника, желтки яиц.
Мышечная атрофия при авитаминозе Е.
Витамин К (антигеморрагический) содержится в зеленых листьях, в ягодах рябины, в печени. Участвует в процессах свертывания крови (пониженная ), в процессах всасывания питательных веществ в кишечнике. Авитаминоз к встречается крайне редко, т.к. кишечная микрофлора синтезирует в достаточном количестве.
Авитаминоз К. Судорожное состояние в связи с внутричерепным кровоизлиянием у новорожденного
Его цель: выяснить, что учащиеся Вешковской основной школы знают о витаминах, как витаминизируют свой рацион питания, какие именно витамины используют?
Было опрошено 14 человек .
Знаете ли Вы что-нибудь о витаминах?
Его цель: выяснить, что учащиеся Вешковской основной школы знают о витаминах, как витаминизируют свой рацион питания, какие именно витамины используют?
Было опрошено 14 человек .
Знаете ли Вы что-нибудь о витаминах?
Что Вы садите в огороде, для обогащения организма витаминами?
Где в нашей местности можно найти натуральные витамины?
Какие из фармакологических витаминов Вы используете ?
Для чего нужно употреблять витаминные продукты и готовые мультивитаминные комплексы?
Репортаж с учащимися 5-7 классов Вёшковской основной школы
Обед без овощей – праздник без музыки.
Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата.
Поешь рыбки – будут ноги прытки.
Морковь прибавляет кровь.
Лук – от семи недуг.
Там, где нет мяса – свекла герой.
Значение витаминов
- Влияют на усвоение питательных веществ.
- Способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.
- Являются составной частью ферментов.
- Определяют нормальную функцию и активность организма.
- Разнообразить пищевой рацион, т.к. от этого зависит снабжение организма витаминами.
- Обратить внимание на вещества, препятствующие усвоению витаминов:
Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…
Никотин - разрушает витамины А, С, Е, селен.
Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка…
Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия.
Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо кальций, магний.
Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Витаминизация продуктов питания в столовой Вешковской основной школы.
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА ВИТАМИНАМИ:
-мука и хлебобулочные изделия - витамины группы В ;
-напитки, в том числе сухие концентраты, - все витамины, кроме А, D ;
-молочные продукты - витамины A , D , E , C ;
-масло, майонез - витамины A , D , E ;
-фруктовые соки - все витамины, кроме A , D ;
Вывод
- Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в ежедневное питание – обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний. Любое заболевание — это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому человеку. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1.Энциклопедия для детей том 5 «ВИТАМИНЫ». 2.Сайт (Витамины.ру ) 3.Биология 8 класс.Роль витаминов в жизнедеятельности человека. 4.Интернет проекты для 8 класса по биологии.