СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Роль витаминов в жизни человека"

Категория: Физкультура

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентационный доклад учеников 8 класса об истории открытия витаминов и их влиянии на работу всех органов и систем организма человека.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Роль витаминов в жизни человека"»

Муниципальная казённое общеобразовательное учреждение  «Вешковская основная школа  имени Героя Советского Союза Григория Николаевича Фокина»  Угранского района Смоленской области.     Исследовательский проект по физкультуре  Роль витаминов в жизни человека. Авитаминоз   Выполнили: учащиеся 8 класса Аминова Самина,Грибок Данила.  Руководитель проекта:  Степанова Т.Ю  учитель физкультуры 20 20-2021 уч.г.

Муниципальная казённое общеобразовательное учреждение «Вешковская основная школа имени Героя Советского Союза Григория Николаевича Фокина» Угранского района Смоленской области.

Исследовательский проект по физкультуре Роль витаминов в жизни человека. Авитаминоз

Выполнили: учащиеся 8 класса Аминова Самина,Грибок Данила.

Руководитель проекта: Степанова Т.Ю учитель физкультуры

20 20-2021 уч.г.

ОГЛАВЛЕНИЕ  1.История открытия и исследование витаминов.  2.Влияние витаминов на организм человека.  3.Авитаминоз. Болезни,связанные с нехваткой витаминов.  4.Исследовательская часть Социалогический опрос учащихся Вешковской школы о значение витаминов в жизни человека.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.История открытия и исследование витаминов. 2.Влияние витаминов на организм человека. 3.Авитаминоз. Болезни,связанные с нехваткой витаминов. 4.Исследовательская часть Социалогический опрос учащихся Вешковской школы о значение витаминов в жизни человека.

 Изучить влияние витаминов на организм? 1.Изучить научную литературу по проблеме исследования. 2.Выяснить биологическую роль витаминов в организме человека. 3. Составить х арактеристику витаминов (содержание в продуктах и заболевания при недостатке витаминов). 4.Выяснить, что такое авитаминоз и гипервитаминоз? Презентационный доклад ученика об истории открытия витаминов.

  • Изучить влияние витаминов на организм?
  • 1.Изучить научную литературу по проблеме исследования.
  • 2.Выяснить биологическую роль витаминов в организме человека.
  • 3. Составить х арактеристику витаминов (содержание в продуктах и заболевания при недостатке витаминов).
  • 4.Выяснить, что такое авитаминоз и гипервитаминоз?

Презентационный доклад ученика об истории открытия витаминов.

 5.Исследовать содержание витаминов в потребляемой пище и влияние их количества на здоровье человека. 6.Выяснить, как витаминизируют меню в школьной столовой. 7.Разработать и предложить листовки и буклеты для учащихся и населения.

5.Исследовать содержание витаминов в потребляемой пище и влияние их количества на здоровье человека.

6.Выяснить, как витаминизируют меню в школьной столовой.

7.Разработать и предложить листовки и буклеты для учащихся и населения.

«Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находится в наших руках.  Жизнь восхитительна, это сокровище из сокровищ»    Поль Брег.

«Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находится в наших руках. Жизнь восхитительна, это сокровище из сокровищ» Поль Брег.

ВИТАМИНЫ От латинского слова «жизнь» образовалось название вещества, которое является необходимым для жизни человека и животных. Мы любим вкусные аптечные шарики - витамины; знаем, что они прячутся и в моркови, яблоках, капусте… Мы относимся к витаминам с уважением, бываем очень озабочены, особенно весной, если подозреваем, что недокармливаем наш организм витаминами. Они необходимы организму для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеводов. Это особая группа веществ, весьма различных по своей химической структуре. А ведь еще в конце прошлого века об их существовании ничего не знали. Сегодня витаминов насчитывается несколько десятков. Это вещества самой разной природы. В организме витамины не служат ни «стройматериалом», ни «топливом» - они регулируют обмен веществ.

ВИТАМИНЫ

От латинского слова «жизнь» образовалось название вещества, которое является необходимым для жизни человека и животных. Мы любим вкусные аптечные шарики - витамины; знаем, что они прячутся и в моркови, яблоках, капусте… Мы относимся к витаминам с уважением, бываем очень озабочены, особенно весной, если подозреваем, что недокармливаем наш организм витаминами. Они необходимы организму для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеводов. Это особая группа веществ, весьма различных по своей химической структуре.

А ведь еще в конце прошлого века об их существовании ничего не знали.

Сегодня витаминов насчитывается несколько десятков. Это вещества самой разной природы. В организме витамины не служат ни «стройматериалом», ни «топливом» - они регулируют обмен веществ.

История открытия витаминов 1880 год - Лунин Н. И.  экспериментально установил наличие БАД в натуральных продуктах

История открытия витаминов

1880 год - Лунин Н. И.

экспериментально

установил наличие БАД в натуральных

продуктах

 Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый – врач Николай Иванович Лунин. Молодой ученый Дерптского университета исследовал роль минеральных веществ в питании. Искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ, Н.И. Лунин кормил мышей. В диету включались минеральные соли.  Н.И. Лунин (1881-1937)

Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый – врач Николай Иванович Лунин. Молодой ученый Дерптского университета исследовал роль минеральных веществ в питании. Искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ, Н.И. Лунин кормил мышей. В диету включались минеральные соли.

Н.И. Лунин (1881-1937)

Мыши без минеральных солей гибли на 11-й день, так же и те, которым к искусственной еде добавляли соль и соду. Тогда Н.И. Лунин решил проверить, как себя будут чувствовать мыши, если в их искусственные «обеды» включать все необходимые минеральные соли.  Через некоторое время мыши тоже все погибли.

Мыши без минеральных солей гибли на 11-й день, так же и те, которым к искусственной еде добавляли соль и соду. Тогда Н.И. Лунин решил проверить, как себя будут чувствовать мыши, если в их искусственные «обеды» включать все необходимые минеральные соли. Через некоторое время мыши тоже все погибли.

Другая партия мышей, которых кормили коровьем молоком , была здорова. У ученого возникла мысль: значит, в искусственных смесях чего-то не хватает ,и сделал предположение, что какие-то неизвестные вещества, которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в таких естественных продуктах, как молоко. Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят неизвестные вещества, позже названные витаминами.

Другая партия мышей, которых кормили коровьем молоком , была здорова.

У ученого возникла мысль: значит, в искусственных смесях чего-то не хватает ,и сделал предположение, что какие-то неизвестные вещества, которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в таких естественных продуктах, как молоко. Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят неизвестные вещества, позже названные витаминами.

Исследования Н.И.Лунина долгое время были малоизвестны, и их забыли. Опыты Лунина были повторены позже в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опытов подтвердились. В 1911 г., польскому ученому Казимеру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным рисом. Он дал ему название витамин (от лат. «виталис» - животворный).

Исследования Н.И.Лунина долгое время были малоизвестны, и их забыли. Опыты Лунина были повторены позже в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опытов подтвердились.

В 1911 г., польскому ученому Казимеру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным рисом. Он дал ему название витамин (от лат. «виталис» - животворный).

 1912г. – польский биохимик Казимеж Функ   вводит термин «витамин»,  от латинского «вита» - жизнь и « амины” - класс органических соединений .

1912г. – польский биохимик Казимеж Функ вводит термин «витамин», от латинского «вита» - жизнь и « амины” - класс органических соединений .

 1912г. – польский биохимик Казимир Функ   вводит термин «витамин»,  от латинского «вита» - жизнь и « амины” - класс органических соединений.

1912г. – польский биохимик Казимир Функ вводит термин «витамин», от латинского «вита» - жизнь и « амины” - класс органических соединений.

   Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье- это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».  В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
  • Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье- это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

  • Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом. В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникновение многих заболеваний было просто необъяснимо. Особенно большое удивление вызывало то, что при достаточном, но однообразном питании у сытых людей развивались тяжелые болезни. «Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?» Цинга поражала мореплавателей и путешественников. Отважные, сильные мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили десны, выпадали зубы, появлялась сыпь и кровоподтеки на коже, и, наконец, возникали кровоизлияния, иногда смертельные. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни. У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носил характер эпидемии. На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание бери-бери, при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи. Истинной причиной всех этих бед является выраженный дефицит витаминов, и называются такие болезни авитаминозами.
  • Некоторые витамины (витамин С) вообще не образуется в организме, другие (В1, В2, РР) образуются в недостаточном количестве. Это значит, что человек должен обязательно получать витамины с пищей. Витамины не действуют поодиночке, они работают в «команде». Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1,В2,В6,В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных. Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.

ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

  • Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом. В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникновение многих заболеваний было просто необъяснимо. Особенно большое удивление вызывало то, что при достаточном, но однообразном питании у сытых людей развивались тяжелые болезни. «Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?» Цинга поражала мореплавателей и путешественников. Отважные, сильные мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили десны, выпадали зубы, появлялась сыпь и кровоподтеки на коже, и, наконец, возникали кровоизлияния, иногда смертельные. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни. У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носил характер эпидемии. На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание бери-бери, при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи. Истинной причиной всех этих бед является выраженный дефицит витаминов, и называются такие болезни авитаминозами.
  • Некоторые витамины (витамин С) вообще не образуется в организме, другие (В1, В2, РР) образуются в недостаточном количестве. Это значит, что человек должен обязательно получать витамины с пищей. Витамины не действуют поодиночке, они работают в «команде». Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1,В2,В6,В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных. Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.

ВИТАМИН А

  • Лучшие натуральные источники витамина А. Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире. Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.
  • Чем витамин А полезен: - Предотвращение нарушения зрения в сумерках - Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. - Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.
  • - Оказывает антираковое действие.
  • - Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. - При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.
  • Признаки избыточного содержания витамина А в организме Основными причинами гипервитаминоза А являются употребление продуктов (печени белого медведя, тюленя и других морских животных), содержащих очень много данного витамина; массивная терапия препаратами витамина А; систематический прием (по собственной инициативе) концентрированных препаратов витамина А. Гипервитаминоз вследствие повышенного содержания каротина невозможен.
  • Современная норма суточного потребления витамина А для взрослого человека составляет 5 мкг (или 200 МЕ)

ВИТАМИН D

  • Чем витамин D полезен
  • - Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей. - При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания. - Способствует усвоению витамина А. - Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов. - Улучшает усвоение магния. - Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы. - Нормализует свертывание крови.
  • Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.
  • Признаки избыточного содержания витамина D в организме Причиной гипервитаминоза D является нерациональное применение концентрированных растворов этого витамина, которые используются для лечения и профилактики рахита, туберкулезе кожи и т. д. Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей и является результатом злоупотребления родителями этим витамином. Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью, слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита, а также характерными признаками выведения кальция из костей, повышения его концентрации в крови и отложения в других органах и тканях (почках, кровеносных сосудах, сердечной мышце). В связи с этим поражаются почки (уремия), нарушается деятельность сердечнососудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз).

Норма суточного

потребления для взрослых

составляет 5 мкг (или 200 МЕ)

этого витамина

ВИТАМИН Е  Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.   - Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.  - Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.  - Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.  - Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D.  - Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток  - Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов. - Эффективен при лечении мышечной дистрофии.  Признаки избыточного содержания витамина Е в организме  Витамин Е относительно не токсичен. При приеме высоких доз, могут возникать тошнота, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.    Ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг

ВИТАМИН Е

  • Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
  • - Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ. - Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты. - Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний. - Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D. - Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток - Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.
  • - Эффективен при лечении мышечной дистрофии.
  • Признаки избыточного содержания витамина Е в организме Витамин Е относительно не токсичен. При приеме высоких доз, могут возникать тошнота, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.

Ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг

ВИТАМИН Е  Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.   - Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.  - Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.  - Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.  - Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D.  - Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток  - Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов. - Эффективен при лечении мышечной дистрофии.  Признаки избыточного содержания витамина Е в организме  Витамин Е относительно не токсичен. При приеме высоких доз, могут возникать тошнота, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.    Ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг

ВИТАМИН Е

  • Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
  • - Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ. - Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты. - Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний. - Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D. - Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток - Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.
  • - Эффективен при лечении мышечной дистрофии.
  • Признаки избыточного содержания витамина Е в организме Витамин Е относительно не токсичен. При приеме высоких доз, могут возникать тошнота, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.

Ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг

Витамин К  Лучшие натуральные источники витамина К:  Основные «поставщики» витамина К — зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.  Чем витамин К полезен  - Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.  - Ускоряет заживление ран.  - Усиливает сокращения мышц.  - Обеспечивает организм энергией.  - Нужен для кальцификации костей .     Признаки избыточного содержания витамина К в организме  Даже при употреблении больших доз витамина побочные эффекты возникают крайне редко. И все же не рекомендуется принимать более 500 мкг синтетического витамина К (природные витамины К1 и К2 нетоксичны). Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек. Витамин К вырабатывается бактериями в кишечнике человека, и его дефицит редок. Суточная норма составляет 120 мкг

Витамин К

  • Лучшие натуральные источники витамина К: Основные «поставщики» витамина К — зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.
  • Чем витамин К полезен - Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. - Ускоряет заживление ран. - Усиливает сокращения мышц. - Обеспечивает организм энергией. - Нужен для кальцификации костей .
  • Признаки избыточного содержания витамина К в организме Даже при употреблении больших доз витамина побочные эффекты возникают крайне редко. И все же не рекомендуется принимать более 500 мкг синтетического витамина К (природные витамины К1 и К2 нетоксичны). Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.

Витамин К вырабатывается бактериями в кишечнике человека, и его дефицит редок. Суточная норма составляет 120 мкг

 Существует 8 витаминов группы В: В2. Сохраняет хорошее зрение. Содержатся в молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах, макаронных изделиях и в рыбе. В1. Позволяет предупредить расстройства памяти. Содержатся в цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине), рыбе, молочных продуктах В3. В5. В больших дозах понижает содержание холестерина в крови. Содержится в тунце, лосевых, мясе птицы, лесных орехах. Необходим для кожи и волос, стимулирует рост. Содержится в печени, почках, яйца, рыбе и молочных продуктах .

Существует 8 витаминов группы В:

В2.

Сохраняет хорошее зрение. Содержатся в молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах, макаронных изделиях и в рыбе.

В1.

Позволяет предупредить расстройства памяти. Содержатся в цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине), рыбе, молочных продуктах

В3.

В5.

В больших дозах понижает содержание холестерина в крови. Содержится в тунце, лосевых, мясе птицы, лесных орехах.

Необходим для кожи и волос, стимулирует рост. Содержится в печени, почках, яйца, рыбе и молочных продуктах .

 Существует 8 витаминов группы В: В2. Сохраняет хорошее зрение. Содержатся в молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах, макаронных изделиях и в рыбе. В1. Позволяет предупредить расстройства памяти. Содержатся в цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине), рыбе, молочных продуктах В3. В5. В больших дозах понижает содержание холестерина в крови. Содержится в тунце, лосевых, мясе птицы, лесных орехах. Необходим для кожи и волос, стимулирует рост. Содержится в печени, почках, яйца, рыбе и молочных продуктах .

Существует 8 витаминов группы В:

В2.

Сохраняет хорошее зрение. Содержатся в молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах, макаронных изделиях и в рыбе.

В1.

Позволяет предупредить расстройства памяти. Содержатся в цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине), рыбе, молочных продуктах

В3.

В5.

В больших дозах понижает содержание холестерина в крови. Содержится в тунце, лосевых, мясе птицы, лесных орехах.

Необходим для кожи и волос, стимулирует рост. Содержится в печени, почках, яйца, рыбе и молочных продуктах .

В6. Укрепляет иммунную систему. Содержится в дрожжах, мясе, рыбе, зерновых, свежих овощах, фруктах (бананах) и молоке .  В8. Потребности организма в этом витамине удовлетворяются сбалансированным и разнообразным питанием. Содержится в мясе, желтке яйца, молочных продуктах и некоторых овощах . В9.  Позволяет бороться с усталостью. Содержится в зеленых овощах (спаржа, шпинат…), мясе, печени и яйцах. В12. Помогает избежать потери аппетита и усталости. Содержится в моллюсках, водорослях, ракообразных, рыбе.

В6.

Укрепляет иммунную систему. Содержится в дрожжах, мясе, рыбе, зерновых, свежих овощах, фруктах (бананах) и молоке .

В8.

Потребности организма в этом витамине удовлетворяются сбалансированным и разнообразным питанием. Содержится в мясе, желтке яйца, молочных продуктах и некоторых овощах .

В9.

Позволяет бороться с усталостью. Содержится в зеленых овощах (спаржа, шпинат…), мясе, печени и яйцах.

В12.

Помогает избежать потери аппетита и усталости. Содержится в моллюсках, водорослях, ракообразных, рыбе.

ВИТАМИН В1

  • Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях. Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы тиамина.
  • Чем витамин В1 полезен: - Тиамин необходим для нервной системы. - Стимулирует работу мозга. - Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене. - Способствует росту организма. - Нормализует работу мышц и сердца. - Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды. - Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. - Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов. - Помогает при морской болезни и укачивании в полете.
  • Признаки избыточного содержания витамина В, в организме Поскольку тиамин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются с мочой и не накапливаются в тканях или органах. Считается, что организм усваивает лишь около 5 мг тиамина в день. Однако нужно иметь в виду, что большие дозы тиамина повышают кровяное давление.
  • Суточная потребность в витамине В1 составляет 1, 5 мг

ВИТАМИН В2

  • Лучшие натуральные источники витамина В2. Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.
  • Чем витамин В2 полезен -Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене. -Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой фактор). Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также он влияет на рост плода. -Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз.
  • -Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы .
  • Признаки избыточного содержания витамина В2 в организме Поскольку рибофлавин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются и не накапливаются в организме человека. В редких случаях возникают признаки незначительного избытка витамина B2 зуд, онемение, чувство жжения или покалывания. Следует отметить, что чрезмерно большие дозы витамина В2 при отсутствии в рационе растительных масел вызывают у человека ожирение печени.
  • Норма суточного потребления витамина В2 составляет 1, 8 мг

ВИТАМИН В3

  • Лучшие натуральные источники витамина В3
  • печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи — главные источники пантотеновой кислоты .
  • Чем витамин В3 полезен.
  • - Пантотеновая кислота необходима для нормального развития центральной нервной системы. - Нужна для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит, повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов. - Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию. - Необходима для нормальной работы надпочечников. - Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например экземы. - Активно участвует в обезвреживании алкоголя. - Ускоряет заживление ран. - Способствует выведению из организма избыточной воды. - Предупреждает быстрое утомление.
  • Признаки избыточного содержания витамина В3 в организме Пантотеновая кислота абсолютна не токсична. Как показывает практика, совершенно безопасна доза до 10 мг в сутки, которая не оказывает какого – либо вредного действия.
  • Норма потребления в сутки для взрослого человека составляет 20 мг

ВИТАМИН В6  Чем витамин B6 полезен  - Препятствуют старению организма.  - Способствует повышению кислотности желудочного сока.  - Нужен для нормальной работы центральной нервной системы.  - Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей.     Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.     Признаки избыточного содержания витамина B6 в организме  Суточные дозы более 7-10 г могут вызвать неврологические расстройства. Признаки приема избыточного количества витамина B6 следующие — беспокойный сон, слишком яркие воспоминания о сновидениях.  Проведенные недавно исследования показали, что при длительном приеме пиридоксина в дозе 100 мг в сутки снижается способность к запоминанию. Суточная доза потребления витамина В6 составляет 2 мг

ВИТАМИН В6

  • Чем витамин B6 полезен - Препятствуют старению организма. - Способствует повышению кислотности желудочного сока. - Нужен для нормальной работы центральной нервной системы. - Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей.
  • Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.
  • Признаки избыточного содержания витамина B6 в организме Суточные дозы более 7-10 г могут вызвать неврологические расстройства. Признаки приема избыточного количества витамина B6 следующие — беспокойный сон, слишком яркие воспоминания о сновидениях. Проведенные недавно исследования показали, что при длительном приеме пиридоксина в дозе 100 мг в сутки снижается способность к запоминанию.
  • Суточная доза потребления витамина В6 составляет 2 мг

ВИТАМИН В12

  • Чем витамин В12 полезен - Основная функция цианокобаламина — обеспечение нормального кроветворения, т.е. этот витамин предупреждает развитие малокровия. - Витамин В12 существенно влияет на обмен веществ, особенно белковый. - Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита. - Снижает содержание холестерина в крови. - Улучшает работу печени. - Способствует снабжению организма энергией. - Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия. - Применяется при лечении анемий, лучевой болезни, заболеваний печени, нервной системы, кожных заболеваний.
  • Источники цианокобаламина — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше - в мясе и птице.
  • Признаки избыточного содержания в организме витамина В12 Случаи возникновения побочных эффектов не описаны даже при использовании очень больших доз витамина В12.
  • Норма суточного потребления витамина В12 составляет 3 мкг

ВИТАМИН С

  • Чем витамин С полезен. - Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций. - Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. - Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей. - Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников. - Улучшает состояние печени. - Ослабляет воздействие различных аллергенов. - Способствует снижению холестерина в крови. - Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. - Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям. - Эффективен при лечении большинства заболеваний
  • Лучшие натуральные источники витамина С. Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат
  • Признаки избыточного содержания витамина С в организме Уже доза 1-1,5 г в сутки может вызвать бессонницу, беспокойство, чувство жара, головную боль, повышение артериального давления. Повышается вероятность образования камней в почках, нарушения выработки гормонов надпочечниками. Может угнетаться выработка инсулина. \ Кроме того, отмечено, что при приеме больших доз аскорбиновой кислоты усвоение ее практически не увеличивается — весь избыток витамина выводится с мочой.
  • Нормы суточного потребления витаминов предписывают 70 мг витамина С ежедневно

Витамин Е. Витамин К. Помогает бороться со старением клеток. Позволяет избегать кровотечение. Где найти? Где находится? В растительном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле. В шпинате, капусте, томатах, мясе и клубнике.

Витамин Е.

Витамин К.

Помогает бороться со старением клеток.

Позволяет избегать кровотечение.

Где найти?

Где находится?

В растительном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле.

В шпинате, капусте, томатах, мясе и клубнике.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА  витамин РР  Нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Помимо функции витамина, кислота никотиновая так же выраженным сосудорасширяющим действием. Кроме того никотиновая кислота влияет на липидный обмен, снижая БИОТИН витамин H,  водорастворимый витамин, участвующий в реакциях переноса CO2 к органическим соединениям, напр. при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи. Суточная потребность 0.3 мг, при нормальной кишечной флоре не требуется содержание в крови холестерина и свободных жирных кислот. Основные источники зерно, говядина, лосось. Суточная потребность 9 – 15 мг ВИТАМИН U . В значительных количествах содержится в спарже, свежих томатах, капусте, сельдерее. Витамин U обладает противоязвенным действием. Применяют витамин U внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, язвенных колитах.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА витамин РР Нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Помимо функции витамина, кислота никотиновая так же выраженным сосудорасширяющим действием. Кроме того никотиновая кислота влияет на липидный обмен, снижая

БИОТИН витамин H, водорастворимый витамин, участвующий в реакциях переноса CO2 к органическим соединениям, напр. при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи. Суточная потребность 0.3 мг, при нормальной кишечной флоре не требуется

содержание в крови холестерина и свободных жирных кислот.

Основные источники зерно, говядина, лосось. Суточная потребность 9 – 15 мг

ВИТАМИН U .

В значительных количествах содержится в спарже, свежих томатах, капусте, сельдерее. Витамин U обладает противоязвенным действием. Применяют витамин U внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, язвенных колитах.

Авитаминоз и гипервитаминоз Авитаминоз – это заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина.  Гипервитаминоз  -  развивается при избыточном потреблении витаминов.  В результате может развиться аллергия, кожные сипи, тошнота, понос. Парацельс: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным»

Авитаминоз и гипервитаминоз

Авитаминозэто заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина.

Гипервитаминоз - развивается при избыточном потреблении витаминов.

В результате может развиться аллергия, кожные сипи, тошнота, понос.

Парацельс: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным»

 Недостаток витамина С  Когда организм долгое время не получает витамина С, развивается ЦИНГА - заболевание, известное путешественникам и мореплавателям. При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах. Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.  Цинга. Кровоточивость десен

Недостаток витамина С

Когда организм долгое время не получает витамина С, развивается ЦИНГА - заболевание, известное путешественникам и мореплавателям. При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах. Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Цинга. Кровоточивость десен

Заболевания при недостатке витамина С Цинга. Точечные и пятнистые кровоизлияния на туловище и конечностях.

Заболевания при недостатке витамина С

Цинга. Точечные и пятнистые кровоизлияния на туловище и конечностях.

Заболевания при недостатке витамина D Авитаминоз D .Рахит. А- непропорционально большая голова. Б-искривление ног.

Заболевания при недостатке витамина D

Авитаминоз D .Рахит. А- непропорционально большая голова. Б-искривление ног.

Авитаминоз витамина РР Пеллагра. Специфический дерматит, располагающийся симметрично на не защищенных одеждой поверхностях тела.

Авитаминоз витамина РР

Пеллагра. Специфический дерматит, располагающийся симметрично на не защищенных одеждой поверхностях тела.

Витамин Е (антистерильный)  был открыт в 1922 году и было установлено, что витамин Е влияет на нормальное протекание процессов размножения. При недостатке у людей развивается бесплодие. Б огаты витамином Е семена злаков, ягоды шиповника, желтки яиц.   Мышечная атрофия при авитаминозе Е.

Витамин Е (антистерильный) был открыт в 1922 году и было установлено, что витамин Е влияет на нормальное протекание процессов размножения. При недостатке у людей развивается бесплодие. Б огаты витамином Е семена злаков, ягоды шиповника, желтки яиц.

Мышечная атрофия при авитаминозе Е.

 Витамин К (антигеморрагический) содержится в зеленых листьях, в ягодах рябины, в печени. Участвует в процессах свертывания крови (пониженная ), в процессах всасывания питательных веществ в кишечнике. Авитаминоз к встречается крайне редко, т.к. кишечная микрофлора синтезирует в достаточном количестве. Авитаминоз К. Судорожное состояние в связи с внутричерепным кровоизлиянием у новорожденного

Витамин К (антигеморрагический) содержится в зеленых листьях, в ягодах рябины, в печени. Участвует в процессах свертывания крови (пониженная ), в процессах всасывания питательных веществ в кишечнике. Авитаминоз к встречается крайне редко, т.к. кишечная микрофлора синтезирует в достаточном количестве.

Авитаминоз К. Судорожное состояние в связи с внутричерепным кровоизлиянием у новорожденного

Его цель: выяснить, что учащиеся Вешковской основной школы знают о витаминах, как витаминизируют свой рацион питания, какие именно витамины используют? Было опрошено 14 человек . Знаете ли Вы что-нибудь о витаминах?

Его цель: выяснить, что учащиеся Вешковской основной школы знают о витаминах, как витаминизируют свой рацион питания, какие именно витамины используют?

Было опрошено 14 человек .

Знаете ли Вы что-нибудь о витаминах?

Его цель: выяснить, что учащиеся Вешковской основной школы знают о витаминах, как витаминизируют свой рацион питания, какие именно витамины используют? Было опрошено 14 человек . Знаете ли Вы что-нибудь о витаминах?

Его цель: выяснить, что учащиеся Вешковской основной школы знают о витаминах, как витаминизируют свой рацион питания, какие именно витамины используют?

Было опрошено 14 человек .

Знаете ли Вы что-нибудь о витаминах?

Что Вы садите в огороде, для обогащения организма витаминами?

Что Вы садите в огороде, для обогащения организма витаминами?

Где в нашей местности можно найти натуральные витамины?

Где в нашей местности можно найти натуральные витамины?

Какие из фармакологических витаминов Вы используете ?

Какие из фармакологических витаминов Вы используете ?

Для чего нужно употреблять витаминные продукты и готовые мультивитаминные комплексы?

Для чего нужно употреблять витаминные продукты и готовые мультивитаминные комплексы?

Репортаж с учащимися 5-7 классов Вёшковской основной школы  Обед без овощей – праздник без музыки. Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата. Поешь рыбки – будут ноги прытки. Морковь прибавляет кровь. Лук – от семи недуг. Там, где нет мяса – свекла герой.

Репортаж с учащимися 5-7 классов Вёшковской основной школы

Обед без овощей – праздник без музыки.

Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата.

Поешь рыбки – будут ноги прытки.

Морковь прибавляет кровь.

Лук – от семи недуг.

Там, где нет мяса – свекла герой.

Значение витаминов Влияют на усвоение питательных веществ. Способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являются составной частью ферментов. Определяют нормальную функцию и активность организма.

Значение витаминов

  • Влияют на усвоение питательных веществ.
  • Способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.
  • Являются составной частью ферментов.
  • Определяют нормальную функцию и активность организма.

Разнообразить пищевой рацион, т.к. от этого зависит снабжение организма витаминами. Обратить внимание на вещества, препятствующие усвоению витаминов: Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний… Никотин - разрушает витамины А, С, Е, селен. Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка… Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия. Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо кальций, магний. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
  • Разнообразить пищевой рацион, т.к. от этого зависит снабжение организма витаминами.
  • Обратить внимание на вещества, препятствующие усвоению витаминов:

Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…

Никотин - разрушает витамины А, С, Е, селен.

Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка…

Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия.

Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо кальций, магний.

Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Витаминизация продуктов питания в столовой  Вешковской основной школы.     ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА ВИТАМИНАМИ: -мука и хлебобулочные изделия - витамины группы В ;  -напитки, в том числе сухие концентраты, - все витамины, кроме А, D ; -молочные продукты - витамины A , D , E , C ; -масло, майонез - витамины A , D , E ; -фруктовые соки - все витамины, кроме A , D ;

Витаминизация продуктов питания в столовой Вешковской основной школы.

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА ВИТАМИНАМИ:

-мука и хлебобулочные изделия - витамины группы В ;

-напитки, в том числе сухие концентраты, - все витамины, кроме А, D ;

-молочные продукты - витамины A , D , E , C ;

-масло, майонез - витамины A , D , E ;

-фруктовые соки - все витамины, кроме A , D ;

Вывод

  • Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в ежедневное питание – обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний. Любое заболевание — это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому человеку. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА  1.Энциклопедия для детей том 5 «ВИТАМИНЫ».  2.Сайт (Витамины.ру )  3.Биология 8 класс.Роль витаминов в жизнедеятельности человека.  4.Интернет проекты для 8 класса по биологии.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.Энциклопедия для детей том 5 «ВИТАМИНЫ». 2.Сайт (Витамины.ру ) 3.Биология 8 класс.Роль витаминов в жизнедеятельности человека. 4.Интернет проекты для 8 класса по биологии.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!