СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по внеурочной деятельности "Здоровое питание" тема "Блюда из зерна"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по внеурочной деятельности "Здоровое питание тема "Блюда из зерна" Помогает детям вспомнить  название зерновых культур, какие блюда можно приготовить, практическое занятие по данной теме.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по внеурочной деятельности "Здоровое питание" тема "Блюда из зерна"»

в

в

Царица Хлебных злаков послала свою дочку - маленькую Хлебную фею, на землю. Она сказала ей: «Хлебные феи с древних времен помогали людям выращивать злаки. Но сначала ты должна узнать о злаках. Даю тебе волшебный колосок. Лети с ним на землю и узнай, как люди выращивают и используют злаки».  Хлебная фея выполнила наказ матушки, но она очень расстроилась. Все люди на свете: и взрослые, и дети каждый день кушают хлеб и кашу, но они очень мало знают о целебной пользе злаков.

Царица Хлебных злаков послала свою дочку - маленькую Хлебную фею, на землю. Она сказала ей: «Хлебные феи с древних времен помогали людям выращивать злаки. Но сначала ты должна узнать о злаках. Даю тебе волшебный колосок. Лети с ним на землю и узнай, как люди выращивают и используют злаки». Хлебная фея выполнила наказ матушки, но она очень расстроилась. Все люди на свете: и взрослые, и дети каждый день кушают хлеб и кашу, но они очень мало знают о целебной пользе злаков.

 Зерновые культуры — важнейшая группа из возделываемых человеком. Зерно — основной продукт питания человека с древних времен

Зерновые культуры — важнейшая группа из возделываемых человеком. Зерно — основной продукт питания человека с древних времен

Блюда из зерна Первые блюда – супы (рассольник, харчо, кулеш) Вторые блюда – гарниры, каши, запеканки (плов, кус-кус, ризотто, пшенник) Десерты (пудинги биточки)

Блюда из зерна

  • Первые блюда – супы (рассольник, харчо, кулеш)
  • Вторые блюда – гарниры, каши, запеканки (плов, кус-кус, ризотто, пшенник)
  • Десерты (пудинги биточки)
Пшеница Пшеница  — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий.

Пшеница

Пшеница  — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий.

Каша, приготовленная из пшеницы, также относит­ся к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам. Поэтому ее рекомендуется кушать на завтрак перед серьезными нагрузками (контрольной, соревнованием).

Каша, приготовленная из пшеницы, также относит­ся к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам. Поэтому ее рекомендуется кушать на завтрак перед серьезными нагрузками (контрольной, соревнованием).

Ячмень Ячмень один из древнейших злаков, который возделывают люди.  Широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Ячмень

Ячмень один из древнейших злаков, который возделывают люди.  Широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого ребенка. Установлено, что регулярный прием пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Наиболее подходящим блюдом для завтрака является ячневая каша. Каша содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же она легко усваиваются, что немаловажно утром

Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого ребенка. Установлено, что регулярный прием пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний.

Наиболее подходящим блюдом для завтрака является ячневая каша. Каша содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же она легко усваиваются, что немаловажно утром

Виды каш Жидкие   Вязкие   Рассыпчатые

Виды каш

  • Жидкие
  • Вязкие
  • Рассыпчатые
Гречиха Гречиха – род травянистых растений семейства Гречишные. Ботаническая родина гречихи – наша страна, а точнее – Южная Сибирь, Алтай. Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Приготавливаемая из гречки гречневая (называемая в старину «черная») каша издавна и традиционно является одним из самых любимых и почитаемых россиянами блюд русской кухни. Вкусовые и полезные качества гречки высоко ценил знаменитый полководец А.В. Суворов, называвший гречневую кашу «богатырской пищей».

Гречиха

Гречиха – род травянистых растений семейства Гречишные. Ботаническая родина гречихи – наша страна, а точнее – Южная Сибирь, Алтай.

Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Приготавливаемая из гречки гречневая (называемая в старину «черная») каша издавна и традиционно является одним из самых любимых и почитаемых россиянами блюд русской кухни. Вкусовые и полезные качества гречки высоко ценил знаменитый полководец А.В. Суворов, называвший гречневую кашу «богатырской пищей».

Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготовляется, много растительных белков, жиров, углеводов — крахмала. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, магний, марганец, а также витамины группы В.

Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготовляется, много растительных белков, жиров, углеводов — крахмала. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, магний, марганец, а также витамины группы В.

Следом за крупами из гречихи следуют крупы из овса. В них много незаменимых (не синтезируемых в нашем организме) аминокислот, минеральных веществ, витаминов В и Е (способ­ствующего росту детского организма). Следует отметить, что ов­сяные хлопья, подвергнутые специальной обработке в процес­се приготовления, усваиваются значительно лучше организмом, чем овсяная крупа.

Следом за крупами из гречихи следуют крупы из овса. В них много незаменимых (не синтезируемых в нашем организме) аминокислот, минеральных веществ, витаминов В и Е (способ­ствующего росту детского организма). Следует отметить, что ов­сяные хлопья, подвергнутые специальной обработке в процес­се приготовления, усваиваются значительно лучше организмом, чем овсяная крупа.

Пищевая ценность круп Они снабжают организм углеводами и растительными белками Крупы содержат от 68-77% углеводов и до 12% растительного белка. Больше всего белка содержится в манной, гречневой, овсяной крупах. В гречневой и овсяной содержится 65-68 % углеводов. В крупах содержатся витамины группы В и витамины РР, особенно богаты ими овсяная и гречневая крупы.

Пищевая ценность круп

  • Они снабжают организм углеводами и растительными белками
  • Крупы содержат от 68-77% углеводов и до 12% растительного белка. Больше всего белка содержится в манной, гречневой, овсяной крупах. В гречневой и овсяной содержится 65-68 % углеводов.
  • В крупах содержатся витамины группы В и витамины РР, особенно богаты ими овсяная и гречневая крупы.
Признаки доброкачественности круп По качеству крупы должны удовлетворять следующим основным требованиям: иметь цвет, вкус и запах, присущие данному виду крупы, быть без посторонних привкусов и запахов.

Признаки доброкачественности круп

По качеству крупы должны удовлетворять следующим основным требованиям: иметь цвет, вкус и запах, присущие данному виду крупы, быть без посторонних привкусов и запахов.

Практическое занятие Бутерброды «Собачка»

Практическое занятие Бутерброды «Собачка»


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!