Просмотр содержимого документа
«Презентация по внеурочной деятельности "Здоровое питание" тема "Блюда из зерна"»
в
Царица Хлебных злаков послала свою дочку - маленькую Хлебную фею, на землю. Она сказала ей: «Хлебные феи с древних времен помогали людям выращивать злаки. Но сначала ты должна узнать о злаках. Даю тебе волшебный колосок. Лети с ним на землю и узнай, как люди выращивают и используют злаки». Хлебная фея выполнила наказ матушки, но она очень расстроилась. Все люди на свете: и взрослые, и дети каждый день кушают хлеб и кашу, но они очень мало знают о целебной пользе злаков.
Зерновые культуры — важнейшая группа из возделываемых человеком. Зерно — основной продукт питания человека с древних времен
Блюда из зерна
- Первые блюда – супы (рассольник, харчо, кулеш)
- Вторые блюда – гарниры, каши, запеканки (плов, кус-кус, ризотто, пшенник)
- Десерты (пудинги биточки)
Пшеница
Пшеница — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.
Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий.
Каша, приготовленная из пшеницы, также относится к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам. Поэтому ее рекомендуется кушать на завтрак перед серьезными нагрузками (контрольной, соревнованием).
Ячмень
Ячмень один из древнейших злаков, который возделывают люди. Широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.
Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого ребенка. Установлено, что регулярный прием пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний.
Наиболее подходящим блюдом для завтрака является ячневая каша. Каша содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же она легко усваиваются, что немаловажно утром
Виды каш
- Жидкие
- Вязкие
- Рассыпчатые
Гречиха
Гречиха – род травянистых растений семейства Гречишные. Ботаническая родина гречихи – наша страна, а точнее – Южная Сибирь, Алтай.
Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Приготавливаемая из гречки гречневая (называемая в старину «черная») каша издавна и традиционно является одним из самых любимых и почитаемых россиянами блюд русской кухни. Вкусовые и полезные качества гречки высоко ценил знаменитый полководец А.В. Суворов, называвший гречневую кашу «богатырской пищей».
Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготовляется, много растительных белков, жиров, углеводов — крахмала. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, магний, марганец, а также витамины группы В.
Следом за крупами из гречихи следуют крупы из овса. В них много незаменимых (не синтезируемых в нашем организме) аминокислот, минеральных веществ, витаминов В и Е (способствующего росту детского организма). Следует отметить, что овсяные хлопья, подвергнутые специальной обработке в процессе приготовления, усваиваются значительно лучше организмом, чем овсяная крупа.
Пищевая ценность круп
- Они снабжают организм углеводами и растительными белками
- Крупы содержат от 68-77% углеводов и до 12% растительного белка. Больше всего белка содержится в манной, гречневой, овсяной крупах. В гречневой и овсяной содержится 65-68 % углеводов.
- В крупах содержатся витамины группы В и витамины РР, особенно богаты ими овсяная и гречневая крупы.
Признаки доброкачественности круп
По качеству крупы должны удовлетворять следующим основным требованиям: иметь цвет, вкус и запах, присущие данному виду крупы, быть без посторонних привкусов и запахов.
Практическое занятие Бутерброды «Собачка»