СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме "Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации даётся общая характеристика класса углеводы, классификация углеводов. Раскрываются особенности каждой группы углеводов-строение, значение, распространение в природе. Для иллюстраций каждого этапа урока приведены рисунки и фото.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки"»

и их роль в жизнедеятельности клетки.

и их роль в жизнедеятельности клетки.

1. Углеводами  называли вещества с общей формулой C x (H 2 O) y , где x и y – натуральные числа. В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных – почти до 90 % от общего количества органических веществ.

1. Углеводами называли вещества с общей формулой C x (H 2 O) y ,

где x и y – натуральные числа.

В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных – почти до 90 % от общего количества органических веществ.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ Олигосахариды

2. КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ

Олигосахариды

М О Н О С А Х А Р И Д Ы - это углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых углеводов.  К моносахаридам относятся:  Тетрозы С 4 Н 8 О 4  ( элитроза треоза ) Пентозы С 5 Н 10 О 5  ( арабиноза , ксилоза , рибоза ) Г ексозы С 6 Н 12 О 6  ( глюкоза , манноза , галактоза , фруктоза )

М О Н О С А Х А Р И Д Ы -

это углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых углеводов.

К моносахаридам относятся:

Тетрозы С 4 Н 8 О 4 ( элитроза треоза )

Пентозы С 5 Н 10 О 5 ( арабиноза , ксилоза , рибоза )

Г ексозы С 6 Н 12 О 6 ( глюкоза , манноза , галактоза , фруктоза )

Глюкоза Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и в других сладких плодах и даже в разных частях растений. Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и служит источником энергии для организма. Она также входит в состав сахарозы, лактозы, целлюлозы, крахмала.

Глюкоза

Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и в других сладких плодах и даже в разных частях растений.

Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и служит источником энергии для организма. Она также входит в состав сахарозы, лактозы, целлюлозы, крахмала.

Фруктоза В растительном мире широко распространена фруктоза. Фруктоза содержится в меде. Извлекая из цветов сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы.

Фруктоза

В растительном мире широко распространена фруктоза. Фруктоза содержится в меде. Извлекая из цветов сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы.

Фруктоза Фруктоза содержится в сладких плодах. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.

Фруктоза

Фруктоза содержится в сладких плодах. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.

Д И С А Х А Р И Д Ы - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахаридов. Дисахариды имеют формулу С 12 Н 22 О 11 К дисахаридам относятся: - с ахароза  (глюкоза + фруктоза )  , - лактоза  (глюкоза + галактоза)  , -  мальтоза  (глюкоза + глюкоза ),

Д И С А Х А Р И Д Ы -

это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахаридов.

Дисахариды имеют формулу С 12 Н 22 О 11

К дисахаридам относятся:

- с ахароза (глюкоза + фруктоза ) ,

- лактоза (глюкоза + галактоза) ,

- мальтоза (глюкоза + глюкоза ),

Мальтоза Лактоза Сахароза

Мальтоза

Лактоза

Сахароза

Сахароза Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или свекловичным.

Сахароза

Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или свекловичным.

Лактоза – молочный сахар Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится в довольно значительном количестве . В молоке млекопитающих лактоза  от 4 до 6%. Лактоза отличается от других сахаров отсутствием гигроскопичности - она не отсыревает.

Лактоза – молочный сахар

Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится в довольно значительном количестве .

В молоке млекопитающих лактоза от 4 до 6%.

Лактоза отличается от других сахаров отсутствием гигроскопичности - она не отсыревает.

Мальтоза – солодовый сахар Содержится в солоде – пророщенных, высушенных и размолотых зёрнах ячменя. Солодовый сахар широко распространен как в растительных, так и в животных организмах. Например, он образуется под влиянием ферментов пищеварительного канала, а также при многих технологических процессах бродильной промышленности: винокурения, пивоварении и т.д.

Мальтоза – солодовый сахар

Содержится в солоде –

пророщенных, высушенных и

размолотых зёрнах ячменя.

Солодовый сахар широко распространен как в растительных, так и в животных организмах. Например, он образуется под влиянием ферментов пищеварительного канала, а также при многих технологических процессах бродильной промышленности: винокурения, пивоварении и т.д.

П О Л И С А Х А Р И Д Ы - это такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием множества молекул моносахаридов. К полисахаридам относятся:  (С 6 Н 10 О 5 ) n - целлюлоза (клетчатка) ,  (С 6 Н 10 О 5 ) n - крахмал ,  - гликоген (животный крахмал), - хитин.

П О Л И С А Х А Р И Д Ы -

это такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием множества молекул моносахаридов.

К полисахаридам относятся:

  • (С 6 Н 10 О 5 ) n - целлюлоза (клетчатка) ,
  • (С 6 Н 10 О 5 ) n - крахмал ,

- гликоген (животный крахмал),

- хитин.

Крахмал

Крахмал

Крахмал  ( C 6 Н 10 О 5 ) n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах.

Крахмал ( C 6 Н 10 О 5 ) n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах.

Гликоген Гликоген содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%).

Гликоген

Гликоген содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%).

Целлюлоза

Целлюлоза

Целлюлоза является полимером глюкозы. В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических соединений.

Целлюлоза является полимером глюкозы.

В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических соединений.

Хитин - близок к целлюлозе; он встречается у некоторых форм грибов, а также как важный компонент наружного скелета некоторых животных.

Хитин -

близок к целлюлозе; он встречается у некоторых форм грибов, а также как важный компонент наружного скелета некоторых животных.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!