и их роль в жизнедеятельности клетки.
1. Углеводами называли вещества с общей формулой C x (H 2 O) y ,
где x и y – натуральные числа.
В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных – почти до 90 % от общего количества органических веществ.
2. КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
Олигосахариды
М О Н О С А Х А Р И Д Ы -
это углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых углеводов.
К моносахаридам относятся:
Тетрозы С 4 Н 8 О 4 ( элитроза треоза )
Пентозы С 5 Н 10 О 5 ( арабиноза , ксилоза , рибоза )
Г ексозы С 6 Н 12 О 6 ( глюкоза , манноза , галактоза , фруктоза )
Глюкоза
Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и в других сладких плодах и даже в разных частях растений.
Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и служит источником энергии для организма. Она также входит в состав сахарозы, лактозы, целлюлозы, крахмала.
Фруктоза
В растительном мире широко распространена фруктоза. Фруктоза содержится в меде. Извлекая из цветов сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы.
Фруктоза
Фруктоза содержится в сладких плодах. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.
Д И С А Х А Р И Д Ы -
это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахаридов.
Дисахариды имеют формулу С 12 Н 22 О 11
К дисахаридам относятся:
- с ахароза (глюкоза + фруктоза ) ,
- лактоза (глюкоза + галактоза) ,
- мальтоза (глюкоза + глюкоза ),
Мальтоза
Лактоза
Сахароза
Сахароза
Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или свекловичным.
Лактоза – молочный сахар
Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится в довольно значительном количестве .
В молоке млекопитающих лактоза от 4 до 6%.
Лактоза отличается от других сахаров отсутствием гигроскопичности - она не отсыревает.
Мальтоза – солодовый сахар
Содержится в солоде –
пророщенных, высушенных и
размолотых зёрнах ячменя.
Солодовый сахар широко распространен как в растительных, так и в животных организмах. Например, он образуется под влиянием ферментов пищеварительного канала, а также при многих технологических процессах бродильной промышленности: винокурения, пивоварении и т.д.
П О Л И С А Х А Р И Д Ы -
это такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием множества молекул моносахаридов.
К полисахаридам относятся:
- (С 6 Н 10 О 5 ) n - целлюлоза (клетчатка) ,
- (С 6 Н 10 О 5 ) n - крахмал ,
- гликоген (животный крахмал),
- хитин.
Крахмал
Крахмал ( C 6 Н 10 О 5 ) n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах.
Гликоген
Гликоген содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%).
Целлюлоза
Целлюлоза является полимером глюкозы.
В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических соединений.
Хитин -
близок к целлюлозе; он встречается у некоторых форм грибов, а также как важный компонент наружного скелета некоторых животных.