Основные пищевые инфекции и пищевые отравления
Патогенные микроорганизмы
- Болезнетворные ( патогенные) - Микроорганизмы, вызывающие заболевания человека.
- Инфекционные болезни — группа болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами.
заразность
реакции организма на возбудитель
инкубационный период
формирование иммунитета
циклическое течение
Источники инфекции
Больной человек и животное (через кал, мочу, мокроту)
Бактерионоситель ( человек, в организме которого есть болезнетворные микробы, но сам он остается практически здоровым)
Патогенные микробы передаются через почву, воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызунов
Патогенные микробы проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и другими путями
Иммунитет - невосприимчивость к тем или иным инфекционным заболеваниям.
Естественный (врожденный или приобретенный после болезни) Искусственный (создаваемый прививками)
Инкубационный (скрытый) период – время от момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни
Пищевые инфекционные заболевания – заболевания, возникающие у человека от микробов, попавших в организм с пищей (или водой)
Острые кишечные инфекции (болеют только люди)
Зоонозы - передаются человеку от больных животных
Острые кишечные инфекции и зоонозы
Болеют только люди (сальмонеллезом болеют также домашний скот и домашняя птица)
Заразные заболевания, поражающие у человека кишечник и протекающие в острой форме
«Болезни грязных рук», возбудители проникают в организм человека только через рот с водой или пищей (приготовлена с нарушением санитарных правил)
Зоонозы — пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко.
дизентерия, брюшной тиф, паратиф А и В, холера, эпидемический гепатит, сальмонеллез
бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур
Острые кишечные инфекции
Заболевание
Дизенте
Возбудитель
Дизентерийная палочка
рия
Брюшной тиф
Инкубационный период
Оптимальная температура развития
2-5 дней
Холера
Палочка брюшного тифа
Эпидемический гепатит
37 0 С
Холерный вибрион
7-23 дня
Условия уничтожения
Сальмонеллез
2-6 дней
37 0 С
Фильтрующийся вирус
60 0 С через
Пути заражения
60 0 С через
10-15 мин
37 0 С
Сальмонеллы - микробы, палочки
14 дней – 6 месяцев
Грязные руки, фрукты, вода, молочные продукты, готовая пища обсемененные дизентерийной палочкой
3-5 часов
37 0 С
15-20 мин
Кипячение
Вода, пищевые продукты и блюда обсемененные палочкой брюшного тифа
Кипячение
1 мин,
37 0 С
Вода, пищевые продукты с холерным вибрионом
в кислой среде мгновенно
30-40 мин
70-75 0 С
Грязные руки, зараженные вода и пища
через 30 мин
Животные, почва, вода, затем пища, обсемененная сальмонеллами
Зоонозы
Заболевание
Бруцел
Возбудитель
Туберку
Бруцелла - бактерия в форме мелкой палочки (выживает
лез
Инкубационный период
Туберкулезная палочка (выживает до 2 мес)
8-60 дней)
4-20 дней
Сибирс
Оптимальная температура развития
лез
Бацилла (споры в почве сохраняются до 10 лет)
Ящур
кая язва
3-12 недель
37 0 С
Условия уничтожения
Тепловая обработка
2-3 дня
37 0 С
Фильтрующийся вирус (выживает до
Пути заражения
2 мес)
Кипячение в течение 10 мин
37 0 С
4-8 дней
Молоко и молочные продукты, мясо больных животных
37 0 С
Больных животных уничтожают
Сырое молоко, молочные продукты, мясо больных животных, человек (воздушно-капельный, контактный путь)
Тепловая обработка, обработка слабыми органическими кислотами
Молоко, мясо больных животных, контакт с ними и продуктами животноводства (шерсть, кожа)
Молоко, мясо больных животных
Вопросы для повторения
- Какова характерная особенность пищевых инфекционных заболеваний?
- Какие пищевые инфекционные заболевания передаются от больных людей и бактерионосителей этих заболеваний?
- Какие пищевые инфекционные заболевания передаются человеку от больных животных?
- Почему острые кишечные инфекции называют болезнями «грязных рук»?
- Каков механизм заражения кишечными инфекциями?
- Назовите пищевые продукты и причины, вызывающие острые кишечные инфекции.
- Перечислите пищевые продукты и причины, вызывающие зоонозы.
- Назовите общие санитарно-эпидемиологические правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания.
Глистные заболевания
Глисты — простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека
Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нарушением санитарных правил
Круглые, плоские, кольчатые
От нескольких миллиметров до нескольких метров
Мелкие глисты поражают: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг,
крупные паразитируют в кишечнике
Проявляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста и умственного развития у детей
Пищевые отравления
Пищевые отравления - острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества
Возникают у людей быстро и длятся несколько дней (иногда могут закончиться смертельным исходом)
Симптомы болезни: боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, понос, головокружение
.
В зависимости от причины заболевания:
- микробного (бактериальные и микотоксикозы) происхождения
- немикробного происхождения
Пищевые отравления бактериального происхождения
Кишечная палочка, гнилостная палочка (протея)
Возникают от употребления пищи, содержащей живых микробов или их яды
Живые микробы
Ботулизм, стафилококковое отравление
Яды, накопившимися в пище в процессе жизнедеятельности микробов
Пищевые отравления бактериального происхождения
Отравление условно-патогенными микробами ( кишечная палочка, гнилостная палочка)
обитают в желудочно-кишечном тракте человека и животных, широко распространены в природе
отравления возникают только при сильном загрязнении продуктов этими микробами
- нарушение правил личной гигиены
- нарушение санитарных правил приготовления и хранения пищи
- антисанитарное содержание рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря и посуды
Пищевые отравления бактериального происхождения
Отравление возникает в течение суток после приема зараженной пищи
Происходит отравление мозга.
Может наступить смерть от расстройства дыхания
Ботулизм. Отравление пищей, содержащей сильнодействующий яд (токсин) микроба — ботулинуса
Встречается в почве, в морском иле, воде, в кишечнике рыб и животных
Палочка ботулинуса погибает при t 80°С в течение 15 мин, споры погибают при t 120 °С в течение 20 мин (стерилизация)
Образование углекислого газа и водорода (бомбаж банки)
Не изменяется качество продукта, лишь легкий запах прогорклого масла
Пищевые отравления бактериального происхождения
Заболевание возникает спустя 2-4 ч после приема зараженной ядом пищи
Стафилококковое отравление.
Возникает в результате употребления пищи, содержащей токсин золотистого стафилококка
Золотистый стафилококк погибает при t 70°С в течение 30 мин
Яд обезвреживается кипячением при t 100°С в течение 1,5-2 ч
Длится отравление 1-3 дня, смертельных случаев не бывает
Широко распространен в природе; много на инфицированных ранах человека и животных
отравления, в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов
микотоксикозы
Эрготизм - пищевое отравление спорыньей (гриб паразитирует на колосьях ржи и пшеницы).
Фузариотоксикозы. Отравления в результате потребления продуктов из зерна, перезимовавшего в поле или увлажненного и заплесневевшего (ангина или психическое расстройство)
Афлатоксикоз – отравление ядами микроскопических грибов (арахис и продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, риса, увлажнившиеся и заплесневевшие в процессе хранения)
Поражение нервной системы, нарушение кровообращения
Спорынья
Афлатоксин
Фузариоз
Вопросы для повторения
- Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой?
- В каких случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления?
- Что такое ботулизм и чем он опасен?
- Каковы меры предупреждения ботулизма?
- Как предупредить стафилококковое отравление?
- Каковы санитарные правила обработки проросшего картофеля?
источники
- Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, санитарии и гигиены. М.: Издательский центр «Академия», 2013
- Эумк «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве». М.: Издательский центр «Академия-Медиа», 2016
- Яндекс. Картинки: поиск изображений в интернете. http://images.yandex.ru/ (дата обращения 21.09.2018)