«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф. Фенелон.
Цель:
- Научиться понимать обозначения и влияние консервантов и других добавок в содержании продуктов питания
Задачи
- Ознакомиться со значением буквы «Е» на продуктовой этикетке.
- Установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм
- Обобщить знания о правильной и здоровой пище
- Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.
- Они выполняют две главные задачи -
- Во-первых , увеличивают срок хранения продуктов питания
- Во вторых , придают продуктам необходимые свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.
-
- Известно, что в каждой экономически развитой стране, существуют три категории продуктов питания:
- для внутреннего рынка , в этих товарах количество и типы специальных добавок строго контролируется,
- для экспорта в другие развитые страны , качество товаров контролируется менее строго.
- для экспорта в страны “третьего мира” и, к сожалению, в Россию.
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза
разработана система нумерации (действует с 1953 года).
Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с
индекса «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации - Кодекс Алиментариус .
Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата ( ароматизаторы ), цвета ( красители ), длительности хранения ( консерванты ), вкуса , консистенции и т. п.
Порой надо знать не только расшифровку кода, а
наоборот код из названия добавки, обращайте
свое внимание на состав, ведь мало кто знает, что на
одном из этих продуктов написано
Е 1** - красители
Значение
1. для восстановления
Воздействие на организм
природного цвета,
утраченного в процессе
Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 - 142, 153).
обработки и хранения.
Запрещённые Е 102. 110, 120, 123, 124, 127, 155
2. для окрашивания
бесцветных продуктов.
3. для повышения
интенсивности цвета.
4. Применяется при
подделке продуктов
Е 2** - консерванты
Значение
- для увеличения срока годности,
Воздействие на организм
предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием
микро-
Сорбиновая кислота угнетаетферментные системы организма. Бензойная кислота — аллерген. Ракообразующие: Е210, 211—217, 219.
организмов
Вредные для кожи:
Е230—232, 238.
Вызывают расстройство
кишечника: Е221, 226.
Влияют на давление:
Е250, 251.
Опасные: Е201, 222—224, 233, 270
Е 3** - антиокислители
Значение
1. Защищают жиросодержащие
Воздействие на организм
продукты от
прогоркания.
Вызывают сыпь:
2. Останавливают самоокисление
Е311—313.
продуктов
Вызывают расстройство
кишечника
Е338—341.
Повышают холестерин
Е320—322
Е 4** - загустители
Значение
1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают
Воздействие на организм
и сохраняют их структуру.
2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и
Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.
майонеза
Вызывают расстройство кишечника: Е—407, 450, 462, 465, 466
Е 5** - эмульгаторы
Значение
- Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.
- 2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях
Воздействие на организм
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.
Опасные: Е501—503, 510, 513, 527, 560
Е 6** - усилители вкуса
Значение
1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.
Воздействие на организм
2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому
3. Смягчают резкий вкус
Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, сердце-биение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреб-лять его несколько лет
уксусной кислоты и остро-
Глутаминовая кислота превращается в ами-номасляную, которая является возбудителем ЦНС. Канцерогенные :
ту в майонезе.
Е626—63О, 635. Опасные: Е620, 636,637
4. Подсластители
Существуют пищевые добавки, запрещенные к использованию
на территории России:
- Е121 - краситель цитрусовый красный;
- Е123 - краситель амарант;
- Е240 - консервант формальдегид;
- Е924а - улучшитель муки и хлеба;
- Е9246 - улучшитель муки и хлеба.
Виды красителей:
- Е100—Е109 - жёлтые
- Е110—Е119 - оранжевые
- Е120—Е129 - красные
- Е130—Е139 - синие и фиолетовые
- Е140—Е149 - зелёные
- Е150—Е159 - коричневые и чёрные
- Е160—Е199 – другие
1. Жевательные резинки, сладости.
2. Вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши
3. Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы.
4. Йогурты.
5. Чипсы и картофель "Фри".
6. Мороженное.
7. Напитки.
1 л = 25 ложек сахара
8. Соусы, майонез.
9. Сухарики.
10. Шоколад.
Заключение
Помните, что добавки опасны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме.
Рекомендации:
- Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически боятся буквы «Е» на этикетке.
- Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.
- Пусть Вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители, ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.
- Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.
- Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.
- Старайтесь меньше употреблять продукты с длительным сроком хранения(копченные, консервированные).
- Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы, сухарики.
Характеристика отдельных индексов добавок
Обозначение:
ВК – вреден для кожи
З – запрещенный
Р – ракообразующий
ОО – очень опасный
О – опасный
П – подозрительный
РЖ – расстройства желудка
РД – артериальное давление
С – сыпь
Х – холестерин
РК – кишечные расстройства
Облако "тегов"
- сегодня я узнал...
- я понял, что…
- я научился…
- теперь я могу…
- было интересно узнать, что…
- меня удивило…
- мне захотелось… и т.д.
Готовьте сами, без всяких пищевых добавок!!!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ