СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по химии: «Пищевые добавки»

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация по химии: «Пищевые добавки»»

 «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».  Французский писатель – Ф. Фенелон.             

«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф. Фенелон.

 

 

 

 

 

 «Пищевые добавки»

  • «Пищевые добавки»

Цель: Научиться понимать обозначения и влияние консервантов и других добавок в содержании продуктов питания Задачи Ознакомиться со значением буквы «Е» на продуктовой этикетке. Установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм Обобщить знания о правильной и здоровой пище

Цель:

  • Научиться понимать обозначения и влияние консервантов и других добавок в содержании продуктов питания

Задачи

  • Ознакомиться со значением буквы «Е» на продуктовой этикетке.
  • Установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм
  • Обобщить знания о правильной и здоровой пище
  Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Они выполняют две главные задачи - Во-первых , увеличивают срок хранения продуктов питания Во вторых , придают продуктам необходимые свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.  

  • Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.
  • Они выполняют две главные задачи -
  • Во-первых , увеличивают срок хранения продуктов питания
  • Во вторых , придают продуктам необходимые свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.
  •  
Известно, что в каждой экономически развитой стране, существуют три категории продуктов питания: для внутреннего рынка , в этих товарах количество и типы специальных добавок строго контролируется, для экспорта в другие развитые страны , качество товаров контролируется менее строго. для экспорта в страны “третьего мира” и, к сожалению, в Россию.
  • Известно, что в каждой экономически развитой стране, существуют три категории продуктов питания:
  • для внутреннего рынка , в этих товарах количество и типы специальных добавок строго контролируется,
  • для экспорта в другие развитые страны , качество товаров контролируется менее строго.
  • для экспорта в страны “третьего мира” и, к сожалению, в Россию.
 Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза   разработана система нумерации (действует с 1953 года).  Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с  индекса «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации - Кодекс Алиментариус . Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата ( ароматизаторы ), цвета ( красители ), длительности хранения ( консерванты ), вкуса , консистенции и т. п.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза

разработана система нумерации (действует с 1953 года).

Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с

индекса «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации - Кодекс Алиментариус .

Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата ( ароматизаторы ), цвета ( красители ), длительности хранения ( консерванты ), вкуса , консистенции и т. п.

  Порой надо знать не только расшифровку кода, а  наоборот код из названия добавки, обращайте  свое внимание на состав, ведь мало кто знает, что на  одном из этих продуктов написано

Порой надо знать не только расшифровку кода, а

наоборот код из названия добавки, обращайте

свое внимание на состав, ведь мало кто знает, что на

одном из этих продуктов написано

Е 1** - красители Значение 1. для восстановления Воздействие на организм природного цвета, утраченного в процессе Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 - 142, 153). обработки и хранения. Запрещённые Е 102. 110, 120, 123, 124, 127, 155 2. для окрашивания бесцветных продуктов. 3. для повышения интенсивности цвета. 4. Применяется при подделке продуктов

Е 1** - красители

Значение

1. для восстановления

Воздействие на организм

природного цвета,

утраченного в процессе

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 - 142, 153).

обработки и хранения.

Запрещённые Е 102. 110, 120, 123, 124, 127, 155

2. для окрашивания

бесцветных продуктов.

3. для повышения

интенсивности цвета.

4. Применяется при

подделке продуктов

 Е 2** - консерванты Значение для увеличения срока годности, Воздействие на организм  предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием  микро- Сорбиновая кислота угнетаетферментные системы организма. Бензойная кислота — аллерген. Ракообразующие: Е210, 211—217, 219.  организмов Вредные для кожи: Е230—232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасные: Е201, 222—224, 233, 270

Е 2** - консерванты

Значение

  • для увеличения срока годности,

Воздействие на организм

предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием

микро-

Сорбиновая кислота угнетаетферментные системы организма. Бензойная кислота — аллерген. Ракообразующие: Е210, 211—217, 219.

организмов

Вредные для кожи:

Е230—232, 238.

Вызывают расстройство

кишечника: Е221, 226.

Влияют на давление:

Е250, 251.

Опасные: Е201, 222—224, 233, 270

 Е 3** - антиокислители Значение 1. Защищают жиросодержащие Воздействие на организм продукты от прогоркания. Вызывают сыпь: 2. Останавливают самоокисление Е311—313.  продуктов Вызывают расстройство кишечника  Е338—341. Повышают холестерин Е320—322

Е 3** - антиокислители

Значение

1. Защищают жиросодержащие

Воздействие на организм

продукты от

прогоркания.

Вызывают сыпь:

2. Останавливают самоокисление

Е311—313.

продуктов

Вызывают расстройство

кишечника

Е338—341.

Повышают холестерин

Е320—322

 Е 4** - загустители Значение 1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают Воздействие на организм и сохраняют их структуру. 2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.  майонеза Вызывают расстройство кишечника: Е—407, 450, 462, 465, 466

Е 4** - загустители

Значение

1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают

Воздействие на организм

и сохраняют их структуру.

2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и

Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

майонеза

Вызывают расстройство кишечника: Е—407, 450, 462, 465, 466

 Е 5** - эмульгаторы Значение Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. 2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях Воздействие на организм Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза. Опасные: Е501—503, 510, 513, 527, 560

Е 5** - эмульгаторы

Значение

  • Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.
  • 2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях

Воздействие на организм

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.

Опасные: Е501—503, 510, 513, 527, 560

 Е 6** - усилители вкуса Значение 1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. Воздействие на организм 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому 3. Смягчают резкий вкус Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, сердце-биение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреб-лять его несколько лет уксусной кислоты и остро- Глутаминовая кислота превращается в ами-номасляную, которая является возбудителем ЦНС. Канцерогенные : ту в майонезе. Е626—63О, 635. Опасные: Е620, 636,637 4. Подсластители

Е 6** - усилители вкуса

Значение

1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.

Воздействие на организм

2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому

3. Смягчают резкий вкус

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, сердце-биение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреб-лять его несколько лет

уксусной кислоты и остро-

Глутаминовая кислота превращается в ами-номасляную, которая является возбудителем ЦНС. Канцерогенные :

ту в майонезе.

Е626—63О, 635. Опасные: Е620, 636,637

4. Подсластители

Существуют пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России:   Е121 - краситель цитрусовый красный; Е123 - краситель амарант; Е240 - консервант формальдегид; Е924а - улучшитель муки и хлеба; Е9246 - улучшитель муки и хлеба. Виды красителей: Е100—Е109 - жёлтые Е110—Е119 - оранжевые Е120—Е129 - красные Е130—Е139 - синие и фиолетовые Е140—Е149 - зелёные Е150—Е159 - коричневые и чёрные Е160—Е199 – другие

Существуют пищевые добавки, запрещенные к использованию

на территории России:

  • Е121 - краситель цитрусовый красный;
  • Е123 - краситель амарант;
  • Е240 - консервант формальдегид;
  • Е924а - улучшитель муки и хлеба;
  • Е9246 - улучшитель муки и хлеба.

Виды красителей:

  • Е100—Е109 - жёлтые
  • Е110—Е119 - оранжевые
  • Е120—Е129 - красные
  • Е130—Е139 - синие и фиолетовые
  • Е140—Е149 - зелёные
  • Е150—Е159 - коричневые и чёрные
  • Е160—Е199 – другие

1. Жевательные резинки, сладости.

1. Жевательные резинки, сладости.

2. Вареные колбасы, сосиски, сардельки,  мясные фарши

2. Вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши

3. Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы.

3. Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы.

4. Йогурты.

4. Йогурты.

5. Чипсы и картофель

5. Чипсы и картофель "Фри".

6. Мороженное.

6. Мороженное.

7. Напитки.

7. Напитки.

1 л = 25 ложек сахара

1 л = 25 ложек сахара

8. Соусы, майонез.

8. Соусы, майонез.

9. Сухарики.

9. Сухарики.

10. Шоколад.

10. Шоколад.

Заключение  Помните, что добавки опасны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Рекомендации:  Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически боятся буквы «Е» на этикетке. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта. Пусть Вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители, ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях. Старайтесь меньше употреблять продукты с длительным сроком хранения(копченные, консервированные). Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы, сухарики.

Заключение

Помните, что добавки опасны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме.

Рекомендации:

  • Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически боятся буквы «Е» на этикетке.
  • Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.
  • Пусть Вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители, ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.
  • Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.
  • Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.
  • Старайтесь меньше употреблять продукты с длительным сроком хранения(копченные, консервированные).
  • Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы, сухарики.

Характеристика отдельных индексов добавок Обозначение:   ВК – вреден для кожи З – запрещенный Р – ракообразующий ОО – очень опасный О – опасный П – подозрительный РЖ – расстройства желудка РД – артериальное давление С – сыпь Х – холестерин РК – кишечные расстройства

Характеристика отдельных индексов добавок

Обозначение:

 

ВК – вреден для кожи

З – запрещенный

Р – ракообразующий

ОО – очень опасный

О – опасный

П – подозрительный

РЖ – расстройства желудка

РД – артериальное давление

С – сыпь

Х – холестерин

РК – кишечные расстройства

Облако

Облако "тегов"

  • сегодня я узнал...
  • я понял, что…
  • я научился…
  • теперь я могу…
  • было интересно узнать, что…
  • меня удивило…
  • мне захотелось… и т.д.

    Готовьте сами, без всяких пищевых добавок!!!

Готовьте сами, без всяких пищевых добавок!!!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!