СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по биологии.Огурец-овощ.2019 год.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация содержит сведения о овощном растении огурце.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по биологии.Огурец-овощ.2019 год.»

Огурец-овощ. МКОУ Филиппенковская ООШ, Учитель биологии Чалый Н.С.  2019 г.

Огурец-овощ.

МКОУ Филиппенковская ООШ,

Учитель биологии Чалый Н.С.

2019 г.

Огурец очень популярный у нас овощ . Его употребляют в свежем виде как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Свежий хрустящий огурчик с грядки всегда ассоциируется у нас с летом и теплом. Эту культуру выращивает каждый огородник. Зеленый и сочный огурчик любят все.

Огурец очень популярный у нас овощ . Его употребляют в свежем виде как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Свежий хрустящий огурчик с грядки всегда ассоциируется у нас с летом и теплом. Эту культуру выращивает каждый огородник. Зеленый и сочный огурчик любят все.

История происхождения огурца

Семена огурца стали предметом торговли между странами. Огурцы высаживали в ящики и приделывали к ним колесики, чтобы можно было легко повернуть к солнцу. Огурцы в те времена не были приспособлены к выращиванию в любом климате, ведь сорта тогда не выводились еще, а просто собирались и продавали один сорт по всем странам.

Огурец пришел в нашу жизнь так давно что никто даже не знает, когда точно его стали употреблять в пищу. Считается что первые огурцы появились в Индии, такое предположение вполне имеет под собой основание. Даже в наши дни Индия является единственной страной в мире, где произрастает дикорастущий огурец. Этот дикий огурец в корне отличается от современного, он меньше обычного огурца и употреблять его в пищу просто не возможно, из-за его просто невероятно горького вкуса.

Точно известно, что огурец употребляли в древнем Риме. У древних Римлян были жертвенные столы для приношения жертвы Богам, на этих столах изображались различные овощи и фрукты и среди этих изображений был огурец, что подтверждает, что уже тогда огурец был в жизни людей.

Начиная с 3-го и по 4 век, огурец постепенно из Азии дошел до Греции и всех стран Европы. Распространялся огурец по Европе довольно быстро.

На территории Руси огурец попал намного позже, примерно в 10-11 веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии, но это лишь предположение. Во время археологических раскопок на территории Новгорода были найдены оболочки семян, эти оболочки предположительно 10 века. Большую популярность он получил уже на территориях России и Украины в 16-17 веке. В 70-х годах 17 века Петр первый издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово, где на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах. С того времени огурец стали выращивать в очень больших количествах.

В 17 веке уже засаливалось много огурцов и появилось горячее блюдо – это был суп, который готовился на основе огуречного рассола, туда добавляли мясо и различные коренья, назван этот суп был «Черная уха». А такие любимые у нас засолочные сорта, были выведены вовсе не у нас, эти сорта к нам пришли снова же из Индии и из Непала. Первые опыляемые сорта появились в Индии и Непале, они стали родоначальниками каждого опыляемого сорта и уже из этих сортов выводились селекционерами все остальные. А вот первые сорта длинноплодных огурцов появились в Китае, эти сорта стали родоначальниками всех сортов способных к размножению без опыления. Наиболее популярны огурцы в России и Украине, на территории этих двух стран выращивается самое большое количество огурцов в мире. На высадку этой культуры отводится около 130 тысяч гектаров земли. Из этого примерно 65-70% огурцов выращивается в теплицах.

В 17 веке уже засаливалось много огурцов и появилось горячее блюдо – это был суп, который готовился на основе огуречного рассола, туда добавляли мясо и различные коренья, назван этот суп был «Черная уха». А такие любимые у нас засолочные сорта, были выведены вовсе не у нас, эти сорта к нам пришли снова же из Индии и из Непала.

Первые опыляемые сорта появились в Индии и Непале, они стали родоначальниками каждого опыляемого сорта и уже из этих сортов выводились селекционерами все остальные. А вот первые сорта длинноплодных огурцов появились в Китае, эти сорта стали родоначальниками всех сортов способных к размножению без опыления.

Наиболее популярны огурцы в России и Украине, на территории этих двух стран выращивается самое большое количество огурцов в мире. На высадку этой культуры отводится около 130 тысяч гектаров земли. Из этого примерно 65-70% огурцов выращивается в теплицах.

Состав огурца Огурец очень вкусный и полезный продукт . А что же есть в этом вкусном зеленом овоще. Все знают, что огурец минимум на 80% состоит из воды, казалось бы ну что в нем может быть полезного когда в нем столько воды, ведь в воде нет никаких витаминов и минералов, но это большое заблуждение. На самом деле в нем довольно много различных полезных компонентов. В огурце как в любом овоще есть витамины, не так много конечно как в некоторых овощах, но все же вполне достаточно. В огурце есть витамин А , В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. Так же в нем есть Бета-каротин и Холин. Так же есть в огурце и минералы и их довольно много и вполне достаточно для организма. В нем есть такие минералы – Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор и Железо. Но это еще не все что есть в огурчике. В нем так же есть Йод, не слишком много, но все же йод в нем есть.

Состав огурца

Огурец очень вкусный и полезный продукт . А что же есть в этом вкусном зеленом овоще.

Все знают, что огурец минимум на 80% состоит из воды, казалось бы ну что в нем может быть полезного когда в нем столько воды, ведь в воде нет никаких витаминов и минералов, но это большое заблуждение. На самом деле в нем довольно много различных полезных компонентов.

В огурце как в любом овоще есть витамины, не так много конечно как в некоторых овощах, но все же вполне достаточно. В огурце есть витамин А , В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. Так же в нем есть Бета-каротин и Холин.

Так же есть в огурце и минералы и их довольно много и вполне достаточно для организма. В нем есть такие минералы – Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор и Железо.

Но это еще не все что есть в огурчике. В нем так же есть Йод, не слишком много, но все же йод в нем есть.

Огурец в питании В питании людей огурец уже не один не один век, и за это время люди научились употреблять огурцы в различных видах. В первую очередь это конечно употребление огурца в свежем виде. Летом в жаркую погоду ни что так не освежает как огурчик из холодильника, салатик со свежим огурчиком и другими овощами всегда отлично подходит к любому гарниру. Каждая хозяйка летом старается заготовить как можно больше огурцов в зиму, их маринуют различными способами, прокисляют, засаливают, консервируют салаты с огурцами . А малосольные огурцы летом к молодому картофелю и вовсе излюбленная еда наших людей. В общем в нашем питании огурец занимает свое почетное место и далеко не из последних.

Огурец в питании

В питании людей огурец уже не один не один век, и за это время люди научились употреблять огурцы в различных видах. В первую очередь это конечно употребление огурца в свежем виде. Летом в жаркую погоду ни что так не освежает как огурчик из холодильника, салатик со свежим огурчиком и другими овощами всегда отлично подходит к любому гарниру.

Каждая хозяйка летом старается заготовить как можно больше огурцов в зиму, их маринуют различными способами, прокисляют, засаливают, консервируют салаты с огурцами . А малосольные огурцы летом к молодому картофелю и вовсе излюбленная еда наших людей. В общем в нашем питании огурец занимает свое почетное место и далеко не из последних.

Огурец в косметологии

Прекрасная половина человечества всегда старается по максимуму применить все что нас окружает для поддержания красоты и молодости. И огурец женщины не обошли стороной. Он обладает прекрасными увлажняющими свойствами и очень хорошо подходит для летних масок из свежего огурца. Из его экстракта делается известный многим поколениям знаменитый огуречный лосьон, такой экстракт так же добавляют в тоники для очищения кожи.

  • Огурец используется так же в изготовления увлажняющих кремов для лица, рук и тела.
  • Так же огурец используется для снятия отечности тканей.
  • Соком огурца смачивают волосы для их увлажнения и восстановления.
  • Огурец отлично борется с усталостью глаз, достаточно положить кружок огурца на глаза и усталость снимет моментально, а так же огурец уберет мешки и круги под вашими глазами.
  • Кашица из огурца нанесенная на кожу головы и волосы, поможет вам снизить повышенную жирность волос. Такую же кашицу используют при угревой сыпи.
  • Если натирать кусочком огурца лицо, можно избавиться от пигментных пятен и веснушек.
  • Если вы страдаете повышенной жирностью кожи, то тут вам в помощь придет огуречный рассол. Им стоит пользоваться как ласьоном.
  • При проблемах кожи рук, таких как обветривание и трещины, поможет вам маска из огуречной кашицы, она смягчит и увлажнит кожу, поможет заживить трещины.

Огурец в народной медицине

В народной медицине огурец используется так же довольно широко . Полезные свойства огурца уже давно известны человечеству и люди используют его по максимуму.

  • Огурец на большую свою часть состоит из воды и обладает сильным мочегонным свойством, его употребление поможет вам избавиться от отеков, если у вас есть к ним склонность.
  • Огурцы рекомендуется употреблять людям, которые страдают мочекаменной болезнью и заболеванием почек. Благодаря своим мочегонным свойствам он отлично очищает почки и все мочевыводящие пути. А регулярное употребление в сезон созревания убережет вас от подобных заболеваний, потому как огурец служит отличной профилактикой заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Регулярное употребление огурцов помогает очищать сосуды. Люди, которые любят этот овощ и много его едят, реже страдают заболеванием сосудов.
  • Благодаря содержанию магния в своем составе огурец помогает снизить риск сердечных заболеваний. Достаточное употребление этого овоща снижает в разы риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы необходимо есть как можно больше огурцов. Все знают, что йод способствует улучшению работы щитовидной железы, да в огурце йода не много, но зато этот йод обладает способностью легко усваиваться организмом.
  • Огурец способен снижать кислотность в желудке. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуется пить огуречный сок по утрам и перед едой,
  • Помогает огурец не только снизить, но и повысить кислотность. Для повышения кислотности используют не свежие огурцы, потому как мы уже знаем, что они снижают кислотность, для повышения кислотности рекомендуется употреблять огуречный рассол.
  • Огурец так же помогает повысить метаболизм и устранить вздутие, выводя лишние газы из организма.
  • Огуречный сок снимет синдром раздраженного кишечника, достаточно выпивать по утрам половину стакана огуречного сока.
  • Если вас часто мучают запоры, то и тут вам поможет хрустящий огурчик. Если выпить утром натощак стакан огуречного сока, то проблема решится довольно быстро.
  • Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, то тут вас выручит отвар из огурца. Он улучшит отток желчи.
  • Если вы любите покушать вызревшие огурцы с уже крупными семенами, то они помогут вам очистить ваш организм от лишнего для него холестерина. Ешьте побольше огурцов и холестерин вам не будет страшен.
  • Поскольку огурец богат на жидкость, он дает достаточное её количество организму, что помогает на дольше сохранить молодость. Особенно в такой жидкости нуждается наша кожа, регулярное употребления огурцов даст коже достаточное количество необходимой влаги.
  • Огурец помогает улучшить пищеварение и нормализовать обменные процессы вашего организма, что поможет лучше усваивать всю пользу из всех продуктов, которые вы употребляете в пищу.
  • Огурец так же поможет вам, если вы никак не можете вылечить надоевший кашель или болеете бронхитом. Тут так же придет на выручку сок, но правда придется добавить к нему мед.
  • Огурец самый диетический продукт, при повышенной массе тела и ожирении рекомендуется устраивать разгрузочные дни, в которые употребляются только огурцы и кефир. Такие разгрузочные дни помогут снизить массу тела, сжигая жиры и выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Погрызть свежий хрустящий огурчик не только очень вкусно, но очень полезно для здоровья зубов и десен. Употребление огурцов снижает риск возникновения кариеса и пародонтоза.
  • Огурец отличное мочегонное средство и он способствует снижению артериального давления. Если вы страдаете гипертонией, то кушать огурцы вам просто необходимо, они помогут вам быстрее снижать артериальное давления, не прибегая к лекарственным средствам.
  • При повышенной температуре тела так же рекомендуется кушать огурцы в любом виде.
  • Семена огурца обладают противоопухолевым действием. Для борьбы с опухолью различного типа рекомендуется употреблять сушеные семена огурца.
  • Так же семена огурца рекомендуется употреблять людям больным туберкулезом, его компоненты помогают быстрее справиться с этим недугом.
  • Так же народная медицина использует цветы и листья огурцов, они применяются в виде отвара для лечения малярии.
  • Если вы летом перегрелись на солнышке и получили солнечный ожог, приложите к местам ожога натертый на терку огурец, он поможет увлажнить кожу и успокоить ее.
  • Мало кто знает но в огурцах есть компонент, который способен заменить инсулин. Потому употреблять огурцы больным сахарным диабетом просто необходимо.
Противопоказания к употреблению огурца Хоть огурец и вкусен и полезен, но есть случаи, когда употребление этого овоща необходимо ограничить. К таким случаем относится пониженная кислотность организма, ведь он способен снижать кислотность в желудке. Так же их употребление стоит ограничить людям с гипотонией, ведь он обладает сильным мочегонным свойством и снижает артериальное давление, потому людям с пониженным давлением стоит употреблять его с осторожностью. Так же употреблять огурцы не стоит в период обострения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же не стоит есть огурцы людям с индивидуально непереносимостью компонентов.

Противопоказания к употреблению огурца

Хоть огурец и вкусен и полезен, но есть случаи, когда употребление этого овоща необходимо ограничить.

  • К таким случаем относится пониженная кислотность организма, ведь он способен снижать кислотность в желудке.
  • Так же их употребление стоит ограничить людям с гипотонией, ведь он обладает сильным мочегонным свойством и снижает артериальное давление, потому людям с пониженным давлением стоит употреблять его с осторожностью.
  • Так же употреблять огурцы не стоит в период обострения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Так же не стоит есть огурцы людям с индивидуально непереносимостью компонентов.
Как и чем правильно подкармливать огурцы Подкормки для огурцов – важный этап в процессе их выращивания. Правильно выбранный состав подкормки , внесенный своевременно, обеспечит огурцам необходимое питание, что позволит им правильно развиваться и обильно плодоносить. Ведь не для кого не секрет, что сильные растения более устойчивы к заболеваниям и капризам погоды.    Каждый огородник хочет добиться прекрасного урожая огурцов , но ведь для этого необходимо знать некоторые правила и соблюдать их, не лениться ухаживать за огуречными саженцами и правильно их подкармливать .

Как и чем правильно подкармливать огурцы

Подкормки для огурцов – важный этап в процессе их выращивания. Правильно выбранный состав подкормки , внесенный своевременно, обеспечит огурцам необходимое питание, что позволит им правильно развиваться и обильно плодоносить. Ведь не для кого не секрет, что сильные растения более устойчивы к заболеваниям и капризам погоды.

 

Каждый огородник хочет добиться прекрасного урожая огурцов , но ведь для этого необходимо знать некоторые правила и соблюдать их, не лениться ухаживать за огуречными саженцами и правильно их подкармливать .

! Первую подкормку проводят при появлении у рассады второго листочка, следующую — когда начинается цветение, после чего подкармливают саженцы каждые две недели начиная с периода плодоношения.

Подкормки для огурцов

! Не забудьте хорошенько пролить почву перед посадкой и подкармливайте растения исключительно в теплую погоду, иначе питательные вещества могут не усвоиться огурцами.

Огурцы любят воду и впитывают ее, как губка. Но одной влаги для полноценного роста и развития этого плода недостаточно, ведь огурцы больше других привередливы к составу почвы и уровню ухода.

Корневая система огурцов расположена относительно близко к поверхности почвы, поэтому корни чувствительны к перепадам температур и микроклимату в парнике. Кроме того, большинство питательных веществ в грунте находится достаточно глубоко, в нижних слоях, и эти вещества остаются невостребованными, так как не достигают стебля и корней растения. Да и сами огурцы довольно плохо воспринимают и усваивают полезные вещества.

Именно поэтому многие дачники и огородники не знают, чем именно подкармливать огурцы, чтобы они выросли и дали хороший урожай. На самом деле для этой культуры принято использовать не одну подкормку, а несколько, так как идеальное удобрение для начала роста уже не подойдет огурцам в период цветения.

Болтушка из золы  является одной из самых простых, но эффективных подкормок, так как зола содержит огромное количество минеральных элементов, необходимых для хорошего роста и плодоношения. Некоторые огородники просто посыпают почву золой, а затем поливают, эффект получается ничуть не хуже, и усилий практически никаких. Вы также можете приготовить болтушку из двух столовых ложек золы на литр воды, после чего неделю дайте ей отстояться и не забывайте периодически помешивать, так как зола постепенно будет оседать на дно.

Болтушка из золы является одной из самых простых, но эффективных подкормок, так как зола содержит огромное количество минеральных элементов, необходимых для хорошего роста и плодоношения. Некоторые огородники просто посыпают почву золой, а затем поливают, эффект получается ничуть не хуже, и усилий практически никаких. Вы также можете приготовить болтушку из двух столовых ложек золы на литр воды, после чего неделю дайте ей отстояться и не забывайте периодически помешивать, так как зола постепенно будет оседать на дно.

Когда появятся первые плоды , стоит изменить подкормку и удобрять следующими составами: Смесь куриного помета и нитроаммофоски в соотношении 1 стакан на 1 ст. л., разбавить в десяти литрах воды. На квадратный метр необходимо около пяти литров такого раствора. Смесь сульфата калия и коровяка (1 ч. л. на 500 мл коровяка), которая, как и предыдущая, разводится в десяти литрах воды. Расчет смеси на квадратный метр тот же. Смесь нитроаммофоски и коровяка или куриного помета (пропорции те же, что и в предыдущих вариантах).

Когда появятся первые плоды , стоит изменить подкормку и удобрять следующими составами:

  • Смесь куриного помета и нитроаммофоски в соотношении 1 стакан на 1 ст. л., разбавить в десяти литрах воды. На квадратный метр необходимо около пяти литров такого раствора.
  • Смесь сульфата калия и коровяка (1 ч. л. на 500 мл коровяка), которая, как и предыдущая, разводится в десяти литрах воды. Расчет смеси на квадратный метр тот же.
  • Смесь нитроаммофоски и коровяка или куриного помета (пропорции те же, что и в предыдущих вариантах).
Если вы стали замечать, что ваши растения чахнут или покрываются непонятными пятнами, это является сигналом того, что в почве недостаточно каких-то веществ, необходимых для нормально развития саженцев. Если в почве не хватает азота , листья огурцов будут постепенно желтеть и начнут выпадать. При нехватке фосфора листья, наоборот, темнеют, постепенно превращаясь из зеленых в черные, и тоже опадают. Если огурцам недостаточно калия , то по краю листьев появится светлая окантовка, которая со временем станет красно-коричневой. При нехватке кальция , как и у людей, растение будет слабым, будет плохо расти и в итоге завянет. Если вы заметили, что верхушки новых побегов желтеют, стоит поискать подкормку с высоким содержанием железа . Главное не переборщить.

Если вы стали замечать, что ваши растения чахнут или покрываются непонятными пятнами, это является сигналом того, что в почве недостаточно каких-то веществ, необходимых для нормально развития саженцев.

  • Если в почве не хватает азота , листья огурцов будут постепенно желтеть и начнут выпадать.
  • При нехватке фосфора листья, наоборот, темнеют, постепенно превращаясь из зеленых в черные, и тоже опадают.
  • Если огурцам недостаточно калия , то по краю листьев появится светлая окантовка, которая со временем станет красно-коричневой.
  • При нехватке кальция , как и у людей, растение будет слабым, будет плохо расти и в итоге завянет.
  • Если вы заметили, что верхушки новых побегов желтеют, стоит поискать подкормку с высоким содержанием железа . Главное не переборщить.
Безусловно, нехватка питательных веществ очень плохо отразится на здоровье растений, но не менее пагубным образом может повлиять на их рост и развитие и слишком большое количество определенного удобрения. При избытке азота у растения появляется очень толстый стебель и слишком темные листья, причем плоды вырастают очень маленькими и полными нитратов. При избытке фосфора на листьях огурцов появляются темные, почти черные пятна и постоянная потребность в большом количестве воды. Калий участвует в росте и развитии плода, без него не получится хорошего урожая. Однако при избытке калия на листьях огурцов образуются своего рода «узоры» из пятен более светлого оттенка или светло-желтая кайма по краям. Если вы заметили, что листья стали скручиваться в трубочку и темнеть, то, скорей всего в почве или удобрениях наблюдается избыток магния . Огурцы не любят хлора в почве и удобрениях, и в итоге листья и стебель становятся более жесткими и грубыми.

Безусловно, нехватка питательных веществ очень плохо отразится на здоровье растений, но не менее пагубным образом может повлиять на их рост и развитие и слишком большое количество определенного удобрения.

  • При избытке азота у растения появляется очень толстый стебель и слишком темные листья, причем плоды вырастают очень маленькими и полными нитратов.
  • При избытке фосфора на листьях огурцов появляются темные, почти черные пятна и постоянная потребность в большом количестве воды.
  • Калий участвует в росте и развитии плода, без него не получится хорошего урожая. Однако при избытке калия на листьях огурцов образуются своего рода «узоры» из пятен более светлого оттенка или светло-желтая кайма по краям.
  • Если вы заметили, что листья стали скручиваться в трубочку и темнеть, то, скорей всего в почве или удобрениях наблюдается избыток магния .
  • Огурцы не любят хлора в почве и удобрениях, и в итоге листья и стебель становятся более жесткими и грубыми.
 Источник .   lifter.com.ua https:// lamp.im/skolko- https://paytinka.mirtesen.ru.Eto-interesno. https:// kulturologia.ru/blogs https://ogorodland.ru/lechebnye-ovoshhi/ogurec-istoriya-proisxozhdeniya-primenenie-i-poleznye-svojstva/ Денис

Источник .

  lifter.com.ua

https:// lamp.im/skolko-

https://paytinka.mirtesen.ru.Eto-interesno.

https:// kulturologia.ru/blogs

https://ogorodland.ru/lechebnye-ovoshhi/ogurec-istoriya-proisxozhdeniya-primenenie-i-poleznye-svojstva/ Денис


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!