СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по биологии.Гречка и ее полезные свойства. 2019 год.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация содержит сведения о растении гречке и ее полезных свойствах.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по биологии.Гречка и ее полезные свойства. 2019 год.»

Гречка и её полезные свойства. МКОУ Филиппенковская ООШ, Учитель биологии Чалый Н.С.  2019 г.

Гречка и её полезные свойства.

МКОУ Филиппенковская ООШ,

Учитель биологии Чалый Н.С.

2019 г.

Гречка наверное самая любимая каша у нашего народа. Нигде не едят так много гречки как на территории Украины, России и Белоруссии , в этих странах её едят больше всего. Нет ни одного дома, где бы хоть пару раз в месяц не готовили эту вкусную и невероятно ароматную кашку.  Гречка традиционное блюдо всех Славян. Употребляют её на наших просторах, еще со 2-го века и с тех пор она не стала менее популярна. Её выращивают по всей территории бывшей Руси и по сей день. Гречка является ценным продуктом для экспорта в другие страны, она всегда была для славян не только вкусной едой, но и хорошим доходом от её выращивания.   Многие страны закупают гречку, выращенную именно в Украине, России и Белоруссии. А чем же гречка так ценна и какие полезные свойства для нашего здоровья? Давайте повнимательнее изучим эту сторону гречки. Все мы её любим, кто-то любит до фанатизма, кто-то любит её скушать лишь иногда, но так или иначе едят её все, а вот откуда пришла в нашу кухню эта гостья мы задумываемся крайне редко, но все же однажды приходит такая мысль.

Гречка наверное самая любимая каша у нашего народа. Нигде не едят так много гречки как на территории Украины, России и Белоруссии , в этих странах её едят больше всего. Нет ни одного дома, где бы хоть пару раз в месяц не готовили эту вкусную и невероятно ароматную кашку. Гречка традиционное блюдо всех Славян. Употребляют её на наших просторах, еще со 2-го века и с тех пор она не стала менее популярна. Её выращивают по всей территории бывшей Руси и по сей день. Гречка является ценным продуктом для экспорта в другие страны, она всегда была для славян не только вкусной едой, но и хорошим доходом от её выращивания.

  Многие страны закупают гречку, выращенную именно в Украине, России и Белоруссии. А чем же гречка так ценна и какие полезные свойства для нашего здоровья? Давайте повнимательнее изучим эту сторону гречки.

Все мы её любим, кто-то любит до фанатизма, кто-то любит её скушать лишь иногда, но так или иначе едят её все, а вот откуда пришла в нашу кухню эта гостья мы задумываемся крайне редко, но все же однажды приходит такая мысль.

Где появилась гречка?

У гречки как у любой культуры есть своя исконная Родина и гречка не исключение. Конечно же появилась она на земле так давно что никто не знает точной даты. Наиболее вероятный вариант её Родины является Азия, если быть точнее, то считается что пришла она к нам из далеких Гималаев. Такой вывод был сделан не зря, на этой территории произрастает наибольшее количество разновидностей данной культуры в дикой природе.

По раскопкам и письменам было определено что в Индии и Непале она уже была до нашей эры и было это более 5000 лет тому назад. Называлась там она «черной кашей» или позже получила еще одно название на тех территориях «черный рис».

Путешествовала по миру гречка очень долго, уже в 15 веке до нашей эры гречка уже попала в Китай, Корею и Японию, скорее всего название «черный рис» пошло именно оттуда. Дальше она переехала в среднюю Азию, а вот оттуда она уже подобралась поближе к нам. Из Азии она попала в Европу там её прозвали «языческим зерном», во Франции она тогда прижилась очень плохо и не приобрела популярности, в наши дни, кстати, она так не стала там любимой кашей и употребляется больше в лечебных целях, нежели как гарнир.

В Европе так же было очень распространено название «буковая пшеница» , такое название гречка получила благодаря схожести своих зерен с орешками Бука, которого очень много было по всей Европе.

История гречки на Руси

На территорию Руси она попала примерно во 2-ом веке уже нашей эры из Византии. И вот уже у нас она приобрела название «гречка» или «гречиха» считается, что такое название культура получила из-за того что, в Византию она пришла из Греции и далее её везли оттуда, там её в больших количествах выращивали Греческие монахи.

Гречка на Руси упоминается уже в таком писании как «Слово о полку Игореве» . Это было первое письменное подтверждение того, что гречка была уже тогда излюбленной кашей славян.

А вот раскопки обнаружили более раннее подтверждение того что Славяне кушали эту кашу. При раскопках на Скифских поселениях на территории Украины, а именно на территории Донецкого городища были найдены сосуды с зернами гречки. А ближе к современному Харькову были обнаружены обгоревшие зерна, возраст этих зерен так же датируются примерно 2-ым веком нашей эры.

Уже в 15-17 веках Русь выращивала самое большое количество гречки , особенно много её выращивали в Украине, где ей наиболее подошли почвы и погодные условия. В 20 веке Украина стала лидером в выращивании гречки, чуть меньше гречки выращивается в России.

 Гречка как растение Гречка напоминает небольшой кустик, листья у неё довольно широкие и мясистые. Цветет она очень красиво и многие художники изображали цветение этого растения на своих картинах, она цветет очень обильно красивыми и пышными соцветиями. Цветочки у гречки имеют белый и розовый цвет различных оттенков. Созревает она немного позже остальных культур, сбор урожая гречки в зависимости от региона, где она растет, созревает от середины августа до середины сентября. Имеет гречка и свои минусы в плане сбора урожая. Дело в том, что созревает она очень не равномерно, если, к примеру, у пшеницы все зерна в колосе созревают одновременно, то у гречки дела обстоят совсем иначе, в то время когда верхние зерна еще не созрели и даже есть еще цветочки, снизу уже могут полностью вызреть и осыпаться.

Гречка как растение

Гречка напоминает небольшой кустик, листья у неё довольно широкие и мясистые. Цветет она очень красиво и многие художники изображали цветение этого растения на своих картинах, она цветет очень обильно красивыми и пышными соцветиями. Цветочки у гречки имеют белый и розовый цвет различных оттенков. Созревает она немного позже остальных культур, сбор урожая гречки в зависимости от региона, где она растет, созревает от середины августа до середины сентября.

Имеет гречка и свои минусы в плане сбора урожая. Дело в том, что созревает она очень не равномерно, если, к примеру, у пшеницы все зерна в колосе созревают одновременно, то у гречки дела обстоят совсем иначе, в то время когда верхние зерна еще не созрели и даже есть еще цветочки, снизу уже могут полностью вызреть и осыпаться.

Гречка в кулинарии

Гречка в виде каши

Издревле гречку употребляли в виде крупы для каши . Из неё всегда готовили сытную и ароматную кашу, наши предки готовили её на кострах и в печах в горшках. Так же готовили запаренную гречневую кашу в кувшинах и горшках, этот метод заключался в том, чтобы просто залить её кипятком и закрыть кувшин. Постепенно стали готовить гречневую кашу с различными добавками в виде овощей и мяса.  Далее были изобретены рецепты приготовления дичи наполненной кашей из гречневой крупы.

Гречка для каши бывает целая , которую называю «ядрица» , а так же бывает дробленое зерно, которое называется «продел» . В наши дни гречка проходит гидротермическую обработку, перед тем как поступить в продажу и из черной она превращается в привычную нам темно-коричневую.

Гречка в виде запеканок

Из гречки готовится довольно много различных запеканок, как соленых, так и сладких. Применяют для этих блюд каши и мука из гречки. Их готовят с различными ингредиентами, начиная от овощей и продолжая мясом и сырными продуктами.

Гречка в виде меда

Конечно, мед не изготавливается из зерен гречки и делают его вовсе не люди. Цветы гречки приманивают пчел и они собирают из её цветом ценнейший нектар. Гречневый мед очень высоко ценится за его полезные свойства, которых нет ни в одном другом мёде. Этот мед как и сами зерна имеет коричневый цвет и очень приятный аромат.

Гречка в виде муки

Гречка употребляется не только в виде зерен для каши, из неё так же делают муку . Такую муку применяют для приготовления запеканок. Из нее готовят знаменитые Бретонские блинчики, а так же из такой муки делают тесто для гречневых оладушек, такую муку добавляют в тесто для гречневой лапши.

Гречка в виде чая

Это конечно для нас звучит довольно странно, но в Китае из гречки заваривают чай . Для этой цели используются не обжаренные зерна гречки. У нас конечно такой чай никто не пьет, но в Китае такой чай очень высоко ценится.

Химический состав гречки Состав гречки просто невероятно богат , такого изобилия полезных веществ нет ни в одной другой крупе из всех, что мы употребляем. В ней есть, наверное, все что необходимо нашему организму для полноценного нормального функционирования всех органов в целом. Так же есть в этом замечательном продукте? Гречка содержит в себе такие витамины : Е; РР; В1; В2; В6; В9; А Содержатся в гречневой крупе такие макроэлементы : Калий; Фосфор; Магний; Сера; Хлор; Кальций; Натрий Так же в ней содержатся такие микроэлементы : Кремний; Железо; Марганец; Цинк; Медь; Бор; Титан; Молибден; Фтор; Никель; Селен; Хром; Йод; Кобальт Съев 100 граммов гречки ваш организм так же получит: Белков  не менее 13.5 г. Полезных жиров 3.4 г. Углеводов 61.5 г. Воды там будет 15 г. Органических кислот будет не менее 0.2 г. Пищевых волокон содержится 11.3 г. Крахмала 55.4 г. Полезные организму ненасыщенные жирные кислоты 2.29 г. Моно и моносахариды не менее 1.5 г. Аминокислот не менее чем 10.32 г. Стеролы 0.073 г. Зола 2.3 г. Пурины 0.06 г. И все это все то в 100 г гречневой каши.

Химический состав гречки

Состав гречки просто невероятно богат , такого изобилия полезных веществ нет ни в одной другой крупе из всех, что мы употребляем. В ней есть, наверное, все что необходимо нашему организму для полноценного нормального функционирования всех органов в целом. Так же есть в этом замечательном продукте?

  • Гречка содержит в себе такие витамины : Е; РР; В1; В2; В6; В9; А
  • Содержатся в гречневой крупе такие макроэлементы : Калий; Фосфор; Магний; Сера; Хлор; Кальций; Натрий
  • Так же в ней содержатся такие микроэлементы : Кремний; Железо; Марганец; Цинк; Медь; Бор; Титан; Молибден; Фтор; Никель; Селен; Хром; Йод; Кобальт

Съев 100 граммов гречки ваш организм так же получит:

  • Белков  не менее 13.5 г.
  • Полезных жиров 3.4 г.
  • Углеводов 61.5 г.
  • Воды там будет 15 г.
  • Органических кислот будет не менее 0.2 г.
  • Пищевых волокон содержится 11.3 г.
  • Крахмала 55.4 г.
  • Полезные организму ненасыщенные жирные кислоты 2.29 г.
  • Моно и моносахариды не менее 1.5 г.
  • Аминокислот не менее чем 10.32 г.
  • Стеролы 0.073 г. Зола 2.3 г.
  • Пурины 0.06 г. И все это все то в 100 г гречневой каши.
Калорийность в гречке довольно невысокая и самое интересное, что она в ней изменяется в зависимости от метода её приготовления. Если вы скушаете 100 г сухой гречки, то ваш организм получит целых 330 килокалорий. Если вы сварите гречку обычным методом, то калорийность уменьшится в отличие от сухой до 150 килокалорий. А вот если вы её запарите, то получится средняя калорийность крупы, которая будет составлять 250 килокалорий на 100 г продукта.

Калорийность в гречке довольно невысокая и самое интересное, что она в ней изменяется в зависимости от метода её приготовления.

  • Если вы скушаете 100 г сухой гречки, то ваш организм получит целых 330 килокалорий.
  • Если вы сварите гречку обычным методом, то калорийность уменьшится в отличие от сухой до 150 килокалорий.
  • А вот если вы её запарите, то получится средняя калорийность крупы, которая будет составлять 250 килокалорий на 100 г продукта.

Чем полезна гречка

  • Гречка, точнее её компоненты способствуют очищению сосудов и предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов . Так же она способна укрепить стенки ваших сосудов, что поможет им дольше оставаться здоровыми и крепкими.
  • Гречка способна снижать уровень сахара в крови . По этой причине гречка во многих странах продается в аптеке. У нас она продается просто в любом магазине и врачи рекомендуют употреблять гречку страдающим этой коварной болезнью. 
  • Люди , которые часто кушают гречку реже подвергаются образованию раковых опухолей , это происходит благодаря тому что, она содержит очень много антиоксидантов. Людям, которые уже страдают раком рекомендуется употреблять её ежедневно для повышения эффективности лечения и снижения побочных действий препарата на организм.
  • Гречка выступает как продукт способный предупредить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний . Её рекомендуют употреблять ежедневно в случае перенесения инфаркта или инсульта.
  • Гречка содержит много клетчатки , чем очень хорошо помогает пищеварению. Она помогает очистить кишечник и наладить работу всего ЖКТ в целом. Она помогает снять синдром раздраженного кишечника и служит профилактикой рака кишечника.
  • Гречка помогает эффективно бороться с лишним весом . В её составе есть лизин, который является природным жиросжигателем и помогает снизить вес. Так же она богата клетчаткой, которая способна давать организму сытость на долго и снизить аппетит.
Гречка поможет дольше сохранить здоровье желчного пузыря , она богата не растворимыми волокнами, которые в свою очередь способны снизить секрецию и предотвратить образование камней в желчном пузыре. Гречка поможет предупредить астму . Дети, которые в детстве кушали много гречневой каши реже в будущем страдают таким заболеванием как астма. Это происходит благодаря большому количеству витамина Е и магния, которые борются с эти заболеванием. Гречка помогает правильно формироваться и восстанавливаться костной ткани , это происходит благодаря тому, что в ней очень много макро и микро элементов, которые участвуют в формировании именно костной ткани организма. Гречка способна бороться с анемией благодаря большому количеству железа в ней. Если употреблять гречку 2-3 раза в неделю, то можно поддержать свой гемоглобин на нужном уровне. Гречку стоит почаще кушать беременным , в ней есть та самая фолиевая кислота которая борется с патологией плода и преждевременным прерыванием беременности
  • Гречка поможет дольше сохранить здоровье желчного пузыря , она богата не растворимыми волокнами, которые в свою очередь способны снизить секрецию и предотвратить образование камней в желчном пузыре.
  • Гречка поможет предупредить астму . Дети, которые в детстве кушали много гречневой каши реже в будущем страдают таким заболеванием как астма. Это происходит благодаря большому количеству витамина Е и магния, которые борются с эти заболеванием.
  • Гречка помогает правильно формироваться и восстанавливаться костной ткани , это происходит благодаря тому, что в ней очень много макро и микро элементов, которые участвуют в формировании именно костной ткани организма.
  • Гречка способна бороться с анемией благодаря большому количеству железа в ней. Если употреблять гречку 2-3 раза в неделю, то можно поддержать свой гемоглобин на нужном уровне.

Гречку стоит почаще кушать беременным , в ней есть та самая фолиевая кислота которая борется с патологией плода и преждевременным прерыванием беременности

 Противопоказания к употреблению гречки В первую очередь естественно её нельзя употреблять людям с индивидуальной не переносимостью или аллергической реакцией на какой либо компонент. Так же противопоказания есть в диете, сейчас многие увлеклись монодиетой на гречке, но не смотря на результат диеты и пользы от гречки, питаться более 5 дней запрещено категорически . Даже, то что так полезно может нанести вред. Прежде чем сесть на такую диету даже на 5 дней необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и убедится, что вам можно применить эту диету. Беременным естественно такая диета категорически запрещена!

Противопоказания к употреблению гречки

В первую очередь естественно её нельзя употреблять людям с индивидуальной не переносимостью или аллергической реакцией на какой либо компонент.

Так же противопоказания есть в диете, сейчас многие увлеклись монодиетой на гречке, но не смотря на результат диеты и пользы от гречки, питаться более 5 дней запрещено категорически . Даже, то что так полезно может нанести вред. Прежде чем сесть на такую диету даже на 5 дней необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и убедится, что вам можно применить эту диету. Беременным естественно такая диета категорически запрещена!

 Источник. https://ogorodland.ru/kulinarnye-sovety/grechka-otkuda-ona-poyavilas-kak-primenyayut-grechku-v-kulinarii/ Денис. https://yandex.ru/images/search?pos=6&img_url

Источник.

https://ogorodland.ru/kulinarnye-sovety/grechka-otkuda-ona-poyavilas-kak-primenyayut-grechku-v-kulinarii/ Денис. https://yandex.ru/images/search?pos=6&img_url


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!