СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Пищеварение в ротовой полости"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Пищеварение в ротовой полости"»

Фронтальный опрос Пищеварение – это … Питательные вещества – это … Пищевые продукты – это … Пищеварительный канал состоит из: …

Фронтальный опрос

  • Пищеварение – это
  • Питательные вещества – это
  • Пищевые продукты – это
  • Пищеварительный канал состоит из:
Функции пищеварительной системы 1 2 3

Функции пищеварительной системы

1

2

3

Функции пищеварительной системы: … .……( Секреторная – выработка  пищеварительных соков: слюны, желудочного  сока, поджелудочного сока, кишечного сока .) . … ……( Двигательная – захват и перемещение  пищи по пищеварительному  каналу .) ……… . ( Всасывающая – переход питательных    веществ, воды и минеральных  веществ в  кровь или лимфу .)

Функции пищеварительной системы:

… .……( Секреторная – выработка пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, поджелудочного сока, кишечного сока .)

. … ……( Двигательная – захват и перемещение пищи по пищеварительному каналу .)

……… . ( Всасывающая – переход питательных веществ, воды и минеральных веществ в кровь или лимфу .)

Проверочная  работа

Проверочная работа

 Задание 1.    Выбрать:  1 – питательные вещества; 2  – продукты питания. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты. 5. Углеводы. 6.Хлеб. 7. Треска. 8. Сливочное масло. 9. Белки. 10. Глицерин. 11. Картофель. 12. Мясо. 13.Минеральные соли. 14. Аминокислоты. 15.Глюкоза. 16. Колбаса. 17. Жиры.

Задание 1.

Выбрать:

1 – питательные вещества;

2 – продукты питания.

  • Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты.

4. Нуклеиновые кислоты. 5. Углеводы. 6.Хлеб.

7. Треска. 8. Сливочное масло. 9. Белки.

10. Глицерин. 11. Картофель.

12. Мясо. 13.Минеральные соли.

14. Аминокислоты. 15.Глюкоза. 16. Колбаса.

17. Жиры.

Питательные вещества 3. Продукты питания 4. 5. 6. 9. 7. 10. 8. 11. 13. 14. 12. 15. 16. 17.

Питательные вещества

3.

Продукты питания

4.

    5.

    6.

    9.

    7.

    10.

    8.

    11.

    13.

    14.

    12.

    15.

    16.

    17.

       ПРОВЕРКА: Питательные вещества Продукты питания 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты. Мороженое. Лимон. 5. Углеводы. 6. Хлеб. 9. Белки. 7. Треска. 10. Глицерин. 13.Минеральные соли. 8. Сливочное масло. 11. Картофель. 14. Аминокислоты. 15.Глюкоза. 12. Мясо. 17. Жиры. 16. Колбаса.

    ПРОВЕРКА:

    Питательные вещества

    Продукты питания

    3. Жирные кислоты.

    4. Нуклеиновые кислоты.

    • Мороженое.
    • Лимон.

    5. Углеводы.

    6. Хлеб.

    9. Белки.

    7. Треска.

    10. Глицерин. 13.Минеральные соли.

    8. Сливочное масло.

    11. Картофель.

    14. Аминокислоты. 15.Глюкоза.

    12. Мясо.

    17. Жиры.

    16. Колбаса.

    Задание 2.    Установите последовательность расположения органов в пищеварительной системе: желудок, толстая кишка, ротовая полость, тонкая кишка,  пищевод, глотка.

    Задание 2.

    Установите последовательность расположения органов в пищеварительной системе:

    желудок, толстая кишка, ротовая полость, тонкая кишка,

    пищевод, глотка.

    Задание 2.    Установите последовательность расположения органов в пищеварительной системе: желудок, толстая кишка, ротовая полость, тонкая кишка,  пищевод, глотка. Ответ: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка.

    Задание 2.

    Установите последовательность расположения органов в пищеварительной системе:

    желудок, толстая кишка, ротовая полость, тонкая кишка,

    пищевод, глотка.

    Ответ: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка.

    Критерии оценивания самостоятельной работы : 0 ошибок – отметка «5» 1-2 ошибка – отметка«4» 3-4 ошибки – отметка«3» 5 и более – отметка«2».

    Критерии оценивания самостоятельной работы :

    • 0 ошибок – отметка «5»
    • 1-2 ошибка – отметка«4»
    • 3-4 ошибки – отметка«3»
    • 5 и более – отметка«2».
    «Пищеварение в ротовой полости» http://aida.ucoz.ru

    «Пищеварение в ротовой полости»

    http://aida.ucoz.ru

    Цель урока:

    Цель урока:

    Задачи урока 1 2 3

    Задачи урока

    • 1
    • 2
    • 3
    \

    \

    “ Покажите язык!” – эту фразу большинство из нас слышали на приёме у врача. Действительно, язык может многое сказать о состоянии, как органов желудочно-кишечного тракта, так и других органов и систем организма. В восточной медицине существует отдельная отрасль медицины, занимающаяся диагностикой всего организма по языку. Вопрос : Что происходит с пищей во время пережевывания? (Ответ учеников: в ротовой полости пища смачивается слюной, измельчается ….). Вопрос: Откуда берется слюна? (ответ учеников: из слюнных желез) Правильно, но какие же железы находятся в ротовой полости?  (работа с текстом учебника)

    Покажите язык!” – эту фразу большинство из нас слышали на приёме у врача. Действительно, язык может многое сказать о состоянии, как органов желудочно-кишечного тракта, так и других органов и систем организма. В восточной медицине существует отдельная отрасль медицины, занимающаяся диагностикой всего организма по языку.

    Вопрос : Что происходит с пищей во время пережевывания?

    (Ответ учеников: в ротовой полости пища смачивается слюной, измельчается ….).

    Вопрос: Откуда берется слюна? (ответ учеников: из слюнных желез)

    Правильно, но какие же железы находятся в ротовой полости?

    (работа с текстом учебника)

    Слюнные железы

    Слюнные железы

    СОСТАВ СЛЮНЫ:  Муцины – сложные белки, придающие слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание. Лизоцим убивает микробы. Амилаза является ферментом и расщепляет молекулы крахмала и гликогена с образованием мальтозы и сахарозы  Слюна имеет слабощелочную среду, в которой и активны ее ферменты.

    СОСТАВ СЛЮНЫ:

    • Муцины – сложные белки, придающие слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание.
    • Лизоцим убивает микробы.
    • Амилаза является ферментом и расщепляет молекулы крахмала и гликогена с образованием мальтозы и сахарозы
    • Слюна имеет слабощелочную среду, в которой и активны ее ферменты.
    И.П. Павлов

    И.П. Павлов

    Рефлексия Как называются три пары крупных слюнных желез. До каких веществ в ротовой полости расщепляются углеводы? Какие ферменты выделяются со слюной в ротовую полость? При каких условиях происходит пищеварение в ротовой полости?

    Рефлексия

    • Как называются три пары крупных слюнных желез.
    • До каких веществ в ротовой полости расщепляются углеводы?
    • Какие ферменты выделяются со слюной в ротовую полость?
    • При каких условиях происходит пищеварение в ротовой полости?
    Зубы.

    Зубы.

    Закрепление 1. Сколько у взрослого человека зубов 2. каковы функции резцов, клыков и корненных 3. сколько слоев имеет зуб 4. Что такое коронка, корень и шейка.

    Закрепление

    • 1. Сколько у взрослого человека зубов
    • 2. каковы функции резцов, клыков и корненных
    • 3. сколько слоев имеет зуб
    • 4. Что такое коронка, корень и шейка.
    Домашнее задание 1 . Изучить §34. Выучить записи в тетради. 2. О пишите процесс развития кариеса и пульпита. Каковы правила ухода за зубами? 3. За сутки у человека выделяется до 1,5-2 литров слюны, а у коровы более 40 литров. Назовите как можно больше факторов, объясняющих такую разницу в количестве образующейся слюны. Для объяснения опирайтесь на знания функций слюны, значение пищеварения, калорийность и, как следствие, количество потребляемой в сутки пищи человеком и животным.

    Домашнее задание

    1 . Изучить §34. Выучить записи в тетради.

    2. О пишите процесс развития кариеса и пульпита.

    Каковы правила ухода за зубами?

    3. За сутки у человека выделяется до 1,5-2 литров слюны, а у коровы более 40 литров. Назовите как можно больше факторов, объясняющих такую разницу в количестве образующейся слюны. Для объяснения опирайтесь на знания функций слюны, значение пищеварения, калорийность и, как следствие, количество потребляемой в сутки пищи человеком и животным.


    Скачать

    Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

    Вебинар для учителей

    Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!