СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему "Правильное питание"

Категория: Физкультура

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация содержит материал про правильное питание.

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Правильное питание"»

Правильное питание Пожидаева Т.Е Учитель физической культуры

Правильное питание

Пожидаева Т.Е

Учитель физической культуры

Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций.

Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых

для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций.

«Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением» Академик Павлов И. П.

«Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением»

Академик Павлов И. П.

И.П. ПАВЛОВ УКАЗЫВАЕТ: организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой и воздействует на центральную нервную систему человека; пища является внешней средой, которая переходит во внутреннюю и участвует во всех жизненных процессах организма.

И.П. ПАВЛОВ УКАЗЫВАЕТ:

  • организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой и воздействует на центральную нервную систему человека;
  • пища является внешней средой, которая переходит во внутреннюю и участвует во всех жизненных процессах организма.
ВЫВОД: Для правильной организации питания человека необходимо знать значение пищевых веществ и как они влияют на человека в зависимости от: возраста; профессии; климата; социально-бытовых условий.

ВЫВОД:

Для правильной организации питания человека необходимо знать значение пищевых веществ и как они влияют на человека в зависимости от:

  • возраста;
  • профессии;
  • климата;
  • социально-бытовых условий.
ЛУЧШЕ И ПОЛНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПОМОГАЮТ : книги о здоровом и правильном питании; учреждения здравоохранения, социальной сферы и общественного питания.

ЛУЧШЕ И ПОЛНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПОМОГАЮТ :

  • книги о здоровом и правильном питании;
  • учреждения здравоохранения, социальной сферы и общественного питания.
осуществление нормальной жизнедеятельности организма человека заключается в необходимом количестве энергии и в определенных комплексах пищевых веществ

осуществление нормальной жизнедеятельности организма человека заключается в необходимом количестве энергии и в определенных комплексах пищевых веществ

То есть  в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. Каждый  из нас должен получать столько энергии в течение дня, сколько затрачивает ее.

То есть

в

организме

должно

соблюдаться

энергетическое

равновесие.

Каждый

из нас

должен получать

столько энергии

в течение дня,

сколько

затрачивает ее.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ, РАСХОДУЕМОЙ ОРГАНИЗМОМ: Индивидуальные особенности организма. Климатические, географические условия. Равенство количества энергии, полученной в процессе питание, и количества энергии, затрачиваемой в течение дня.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ, РАСХОДУЕМОЙ ОРГАНИЗМОМ:

Индивидуальные особенности организма.

Климатические, географические условия.

Равенство количества энергии, полученной в процессе питание, и количества энергии, затрачиваемой в течение дня.

ВЕЛИЧИНА  ОСНОВНОГО ОБМЕНА у женщины, вес которой  около 60 кг, близка  к 1400 ккал. у мужчины, весящего  70 кг, приближается  к 1700 ккал у детей, при расчете на 1 кг веса тела, уровень основного обмена гораздо выше

ВЕЛИЧИНА

ОСНОВНОГО

ОБМЕНА

у женщины, вес которой

около 60 кг, близка

к 1400 ккал.

у мужчины, весящего

70 кг, приближается

к 1700 ккал

у детей, при расчете на 1 кг веса тела, уровень основного обмена гораздо выше

СЛАДОСТИ 1 БЕЛКИ 3

СЛАДОСТИ 1

БЕЛКИ 3

СЛАДОСТИ: Самым известным сладким продуктом является сахар. Он как полезен, так и вреден для организма человека. Избыток сахара может привести к сахарному диабету.

СЛАДОСТИ:

Самым известным сладким продуктом является сахар.

Он как полезен, так и вреден для организма человека.

Избыток сахара может привести к сахарному диабету.

 ЖИРЫ: Используются организмом в энергетических и в пластических целях. Регулируют все стороны жизнедеятельности организма. СОДЕРЖАТСЯ В: орехах; семечках; овощах; рыбе; растительных маслах;

ЖИРЫ:

Используются организмом в энергетических и в пластических целях.

Регулируют все стороны жизнедеятельности организма.

СОДЕРЖАТСЯ В:

  • орехах;
  • семечках;
  • овощах;
  • рыбе;
  • растительных маслах;
БЕЛКИ: СОДЕРЖАТСЯ В: рыбе; яйцах; постном масле; домашней птице; молочных продуктах; орехах. С НИМИ СВЯЗАНЫ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ : способность к росту и размножению высшая форма движения материи - мышление сокращение мышц обмен веществ раздражительность нервов

БЕЛКИ:

СОДЕРЖАТСЯ В:

  • рыбе;
  • яйцах;
  • постном масле;
  • домашней птице;
  • молочных продуктах;
  • орехах.

С НИМИ СВЯЗАНЫ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ :

способность к росту и размножению

высшая форма движения материи - мышление

сокращение мышц

обмен веществ

раздражительность нервов

ОВОЩИ И ФРУКТЫ: богаты витаминами; обеспечивают нормальное пищеварение; участвуют в обмене веществ.  ПРИОБРЕТАЯ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ: в свежем  виде они гораздо полезнее, чем  переработанные. питательные вещества зрелых  плодов лучше  усваиваются  нашим организмом;

ОВОЩИ И ФРУКТЫ:

  • богаты витаминами;
  • обеспечивают нормальное пищеварение;
  • участвуют в обмене веществ.

ПРИОБРЕТАЯ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:

в свежем

виде они

гораздо

полезнее, чем

переработанные.

питательные

вещества зрелых

плодов лучше

усваиваются

нашим организмом;

СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ: являются главным источником энергии снабжение организма углеводами должно быть регулярным основными углеводами пищи являются сложные сахара - полисахариды:  крахмал и пликоген НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ ПРОДУКТЫ: картофель; макароны; хлеб; крупы.

СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ:

являются главным источником энергии

снабжение организма углеводами должно быть регулярным

основными углеводами пищи являются сложные сахара - полисахариды:

крахмал и пликоген

НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ ПРОДУКТЫ:

  • картофель;
  • макароны;
  • хлеб;
  • крупы.
ДЛЯ ВЗРОСЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА ОПТИМАЛЕН четырёх разовый  приём пищи с интервалом  4 – 5 часов РЕКОМЕНДУЕТСЯ:  (в процентах от суточной калорийности) на второй завтрак – 15% на завтрак - 25% на обед – 35% на ужин – 25%

ДЛЯ ВЗРОСЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА ОПТИМАЛЕН

четырёх

разовый

приём

пищи

с

интервалом

4 – 5

часов

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

(в процентах от суточной калорийности)

на второй завтрак – 15%

на завтрак - 25%

на обед – 35%

на ужин – 25%

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: учитываются разновидности продуктов по их калорийности   одновременно употребление овощей и фруктов не смешивается, например, с мясными или рыбными блюдами

РАЗДЕЛЬНОЕ

ПИТАНИЕ:

  • учитываются разновидности продуктов по их калорийности

  • одновременно употребление овощей и фруктов не смешивается, например, с мясными или рыбными блюдами
Для людей умственного труда режим приёма пищи может быть несколько изменён. Например, без резкого выделения завтрака и обеда.

Для людей умственного труда режим приёма пищи может быть несколько изменён.

Например, без резкого выделения завтрака и обеда.

В здоровом питании должны присутствовать все без исключения элементы, которые и делают его полноценным, и в должных количествах, но без излишеств.

В здоровом питании должны присутствовать все без исключения элементы, которые и делают его полноценным, и в должных количествах, но без излишеств.

Нужно получать только необходимое количество пищи. В пище должно быть соблюдено равновесие между белками, жирами и углеводами. Следует пить необходимое количество жидкости. Овощи должны входить в состав пищи вместе с теми частями, в которых содержатся минеральные соли и витамины (кожура, отруби, семена).

Нужно получать только необходимое количество пищи.

В пище должно быть соблюдено равновесие между белками, жирами и углеводами.

Следует пить необходимое количество жидкости.

Овощи должны входить в состав пищи вместе с теми частями, в которых содержатся минеральные соли и витамины

(кожура, отруби, семена).

Рацион должен содержать максимум  витаминов и минеральных солей.

Рацион должен

содержать максимум

витаминов и

минеральных солей.

Растительные продукты должны быть выращены на  плодородных почвах, в которых  есть  все  естественные элементы, а не на  обеднённых усиленной эксплуатацией почвах.

Растительные

продукты должны быть

выращены на

плодородных почвах,

в которых

есть

все

естественные

элементы,

а не на

обеднённых

усиленной

эксплуатацией

почвах.

Помните, что лишний объём пищи расщепляют микроорганизмы. Учитывайте биоритмологическую активность органов пищеварения. Ограничивайте употребление жирной пищи. Не употребляйте жидкость после приёма пищи. Не употребляйте одновременно продукты, для переваривания которых требуются разные условия.

Помните, что лишний объём пищи расщепляют микроорганизмы.

Учитывайте биоритмологическую активность органов пищеварения.

Ограничивайте употребление жирной пищи.

Не употребляйте жидкость после приёма пищи.

Не употребляйте одновременно продукты, для переваривания которых требуются разные условия.

Проанализируем меню одного дня в школьной столовой: плов чай с сахаром хлеб ВЫВОД:  Отсутствие фруктов, овощей, так необходимых для ребёнка. Большая часть учащихся на переменах «перекусывают», т. е. употребляют бутерброды, булочки, печенье, которые нарушают процессы пищеварительного тракта, нередко просто портят аппетит.

Проанализируем меню одного дня в школьной столовой:

  • плов
  • чай с сахаром
  • хлеб

ВЫВОД:

Отсутствие фруктов, овощей, так необходимых для ребёнка. Большая часть учащихся на переменах «перекусывают», т. е. употребляют бутерброды, булочки, печенье, которые нарушают процессы пищеварительного тракта, нередко просто портят аппетит.

ТАБЛИЦА ВЕСА

ТАБЛИЦА ВЕСА


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!