Цель исследования:
Изучение пищевых добавок в продуктах питания, их предназначение, и влияние на здоровье человека.
Задачи исследования:
- Раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов.
- Определить, как влияют пищевые добавки на человеческий организм.
ВЫБОР ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА
- Объектом моего исследования является человек, так как он употребляет пищевые добавки, а предмет - продукты с добавлением пищевых добавок.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Я избрала для себя научно- поисковый метод работы, через изучение литературы и продуктов питания.
Пищевые добавки-
— природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения качества пищевых продуктов.
Пищевы́е доба́вки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты , которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств.
Зачем нужны пищевые добавки?
- История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус . В качестве красителей выступали овощи и куркума. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
- увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
- придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
Классификация по номерам
- Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус .
Е100 - Е182 - красители;
Е200 - и далее - консерванты;
ЕЗОО - и далее - антиокислители (антиоксиданты);
Е400 - и далее - стабилизаторы консистенции;
Е450 - и далее - эмульгаторы;
ЕЗОО - и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители;
Е600 - и далее - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е800 - запасные индексы для другой возможной информации;
Пищевые добавки Е и безопасность
- Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей. Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека. В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
— это добавки, достоверно приносящие
вред организму.
E121 — Цитрусовый красный 2 ( краситель )
E123 — Красный амарант (краситель)
E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов
( консервант )
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
( консервант )
E240 — Формальдегид ( консервант )
Практически во всех продуктах питания присутствуют пищевые добавки , которые по разному влияют на организм человека.
В чипсах, как и в кетчупах много добавок. Чаще всего встречается глутамат натрия Е-621 о котором мы рассказали при описании добавок в продуктах быстрого приготовления. Здесь, производители так же пишут полное название, надеясь, на неграмотность населения.
Колбаса докторская «Экстра»
включают в себя пищевую добавку Е 627 , пищевая добавка вредная для здоровья
Все изученные пищевые продукты содержат пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, антиокислители, загустители, эмульгаторы. Среди них встречаются и такие пищевые добавки, которые являются опасными, подозрительными и запрещёнными.
Необходимо использовать в пищу натуральные продукты, овощи, фрукты, а не принимать полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, сразу готовые к употреблению. Все изученные продукты имеют большой срок хранения. Тогда как натуральные продукты так долго невозможно хранить без добавления пищевых добавок.
Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках.
- Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара. Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства. Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Информационные ресурсы:
- http://naturalika.ru/perechen_pischevyh_dobavok , http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=65, http://appetissimo.ru/index.php/akademiya/2161-eeeeeee.html .
Спасибо за внимание! Будьте здоровы!