Просмотр содержимого документа
«Презентация "Классификация полевых культур"»
Классификация полевых культур
Урок технологии 9 класс
На полях нашей страны возделывается около 90 видов полевых культур, обеспечивающих население необходимыми продуктами питания, кормами для животных и сырьём для промышленности. Они отличаются друг от друга по морфологическому строению, химическому составу, отношению к условиям среды, характеру использования и т.д.
Группы полевых по характеру главного продукта
1. Зерновые культуры
Используются в пищу и на корм животным
1 группа
2 группа
Пшеница , рожь,
ячмень, овёс
Кукуруза, просо,
Зерновка с продольной бороздкой
сорго, рис
Зерновка без продольной бороздки
Несколько корней
С одним корнем
Соцветие - колос или метёлка
Соцветие - колос или метёлка
Стебель - соломина
Стебель заполнен губчатой тканью
Рожь
Пшеница
Овёс
Ячмень
Кукуруза
Сорго
Рис
Просо
2. Зернобобовые культуры
Ценятся за большое содержание растительного белка
Чечевица
Горох
Фасоль
Соя
Нут
Вика
Чина
3. Клубнеплодные и корнеплодные
Большое содержание сахара, крахмала, инулина
Сахарная и кормовая свёкла, брюква, турнепс, картофель, топинамбур
4. Масличные культуры
Возделывают ради семян богатых жирами
Подсолнечник, лён, кунжут, мак, перилла , горчица, рапс, рыжик
5. Прядильные культуры
Производство волокон из стеблей и семян
Лен, конопля, кенаф , хлопчатник
6. Кормовые травы
(однолетние и многолетние)
Корма и пастбища
Клевер, эспарцет, донник, тимофеевка , житняк , суданская трава
Спасибо за внимание