СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Холодные блюда и закуски"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Холодные блюда и закуски" помогут учащимся не только в приготовлении блюд, а также в оформлении.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Холодные блюда и закуски"»

Холодные блюда и закуски Выполнила учитель высшей категории  МС(К)ОУ С(К)ОШИ №4  Захарова Т.М.

Холодные блюда и закуски

Выполнила учитель высшей категории

МС(К)ОУ С(К)ОШИ №4

Захарова Т.М.

       В словаре С.И.Ожегова слово “Салат” трактуется как холодное кушанье из нарезанных кусочками овощей, яиц, мяса или рыбы

В словаре С.И.Ожегова слово “Салат” трактуется как холодное кушанье из нарезанных кусочками овощей, яиц, мяса или рыбы

Холодные Блюда Рыбные Мясные Гастрономические Фруктовые Овощные

Холодные Блюда

Рыбные

Мясные

Гастрономические

Фруктовые

Овощные

Основное назначение холодных закусок- подготовить организм к приему пищи , так как они способствуют лучшему отделению пищеварительных соков .          Особенно сокогонным действием обладают острые закуски из маринованных и соленых овощей гастрономических продуктов из мяса и рыбы

Основное назначение холодных закусок- подготовить организм к приему пищи , так как они способствуют лучшему отделению пищеварительных соков . Особенно сокогонным действием обладают острые закуски из маринованных и соленых овощей гастрономических продуктов из мяса и рыбы

Холодные блюда и закуски готовят из сырых и вареных овощей одного вида или их набора

Холодные блюда и закуски готовят из сырых и вареных овощей одного вида или их набора

Холодные блюда чаще всего подают в начале приема пищи.  Они как и другие виды закусок возбуждают аппетит , способствуют лучшему пищеварению .

Холодные блюда чаще всего подают в начале приема пищи. Они как и другие виды закусок возбуждают аппетит , способствуют лучшему пищеварению .

Виды заправки холодных блюд и закусок Заправляют холодные блюда непосредственно перед подачей : Майонезом Растительным маслом Сметаной Салатной заправкой

Виды заправки холодных блюд и закусок

Заправляют холодные блюда непосредственно перед подачей :

  • Майонезом
  • Растительным маслом
  • Сметаной
  • Салатной заправкой
Ингредиенты Добавление в салаты яиц , мясных и рыбных продуктов повышает их питательную ценность.

Ингредиенты

Добавление в салаты яиц , мясных и рыбных продуктов повышает их питательную ценность.

Виды украшений для холодных блюд Холодные блюда и закуски можно украсить перед подачей фигурно нарезанными овощами ,яйцами ,фруктами.

Виды украшений для холодных блюд

Холодные блюда и закуски можно украсить перед подачей фигурно нарезанными овощами ,яйцами ,фруктами.

Такие украшения придают самому простому блюду праздничный вид, а в торжественных случаях являются обязательным элементом самого блюда

Такие украшения придают самому простому блюду праздничный вид, а в торжественных случаях являются обязательным элементом самого блюда

Температура подачи салатов и винегретов 7˚-12˚С при наличии холода

Температура подачи салатов и винегретов 7˚-12˚С при наличии холода

Овощные салаты Богаты углеводами, минеральными веществами ,микроэлементами и особенно витаминами

Овощные салаты

Богаты углеводами, минеральными веществами ,микроэлементами и особенно витаминами

Экскурс в историю В некоторых странах винегрет называют русским салатом, считая его по праву нашим национальным блюдом . Происхождение слова связано с латинским словом *винос* - кислый , что  указывает на вкус этого блюда.

Экскурс в историю

В некоторых странах винегрет называют русским салатом, считая его по праву нашим национальным блюдом . Происхождение слова связано с латинским словом

*винос* - кислый , что

указывает на вкус

этого блюда.

Заправляют салаты-коктейли майонезом , сметаной ,салатной заправкой, йогуртом ,медом, сиропом

Заправляют салаты-коктейли майонезом , сметаной ,салатной заправкой, йогуртом ,медом, сиропом

Элементы оформления  салатов-коктейлей

Элементы оформления салатов-коктейлей

Особые требования предъявляемые к качеству приготовления холодных блюд и закусок Вареные продукты для холодных закусок должны быть мягкими и не разваренными По вкусу холодные закуски,винегреты-сладковатые Салаты с квашеной капустой и солеными овощами-кисловатые Цвет и запах блюд- свойственный свежим продуктам из которых они приготовлены

Особые требования предъявляемые к качеству приготовления холодных блюд и закусок

  • Вареные продукты для холодных закусок должны быть мягкими и не разваренными
  • По вкусу холодные закуски,винегреты-сладковатые
  • Салаты с квашеной капустой и солеными овощами-кисловатые
  • Цвет и запах блюд- свойственный свежим продуктам из которых они приготовлены
Использованные ресурсы Ермакова В.И. 10-11 класс  Москва , Просвещение 2002г. Традиции русского застолья  Издательство Аркаим 2006 г. Искусство кулинарии  ИПП *Прометей * Москва 2002 г .  Интернет –ресурсы  Библиотека *Технология* (CD-Rom Версия , All Rights Reserved) www.google.ru www.bash.org.ru

Использованные ресурсы

  • Ермакова В.И. 10-11 класс

Москва , Просвещение 2002г.

  • Традиции русского застолья

Издательство Аркаим 2006 г.

  • Искусство кулинарии

ИПП *Прометей * Москва 2002 г

.

Интернет –ресурсы

Библиотека *Технология* (CD-Rom Версия , All Rights Reserved)

www.google.ru

www.bash.org.ru


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей