Просмотр содержимого документа
«Презентация "Холодные блюда и закуски"»
Холодные блюда и закуски
Выполнила учитель высшей категории
МС(К)ОУ С(К)ОШИ №4
Захарова Т.М.
В словаре С.И.Ожегова слово “Салат” трактуется как холодное кушанье из нарезанных кусочками овощей, яиц, мяса или рыбы
Холодные Блюда
Рыбные
Мясные
Гастрономические
Фруктовые
Овощные
Основное назначение холодных закусок- подготовить организм к приему пищи , так как они способствуют лучшему отделению пищеварительных соков . Особенно сокогонным действием обладают острые закуски из маринованных и соленых овощей гастрономических продуктов из мяса и рыбы
Холодные блюда и закуски готовят из сырых и вареных овощей одного вида или их набора
Холодные блюда чаще всего подают в начале приема пищи. Они как и другие виды закусок возбуждают аппетит , способствуют лучшему пищеварению .
Виды заправки холодных блюд и закусок
Заправляют холодные блюда непосредственно перед подачей :
- Майонезом
- Растительным маслом
- Сметаной
- Салатной заправкой
Ингредиенты
Добавление в салаты яиц , мясных и рыбных продуктов повышает их питательную ценность.
Виды украшений для холодных блюд
Холодные блюда и закуски можно украсить перед подачей фигурно нарезанными овощами ,яйцами ,фруктами.
Такие украшения придают самому простому блюду праздничный вид, а в торжественных случаях являются обязательным элементом самого блюда
Температура подачи салатов и винегретов 7˚-12˚С при наличии холода
Овощные салаты
Богаты углеводами, минеральными веществами ,микроэлементами и особенно витаминами
Экскурс в историю
В некоторых странах винегрет называют русским салатом, считая его по праву нашим национальным блюдом . Происхождение слова связано с латинским словом
*винос* - кислый , что
указывает на вкус
этого блюда.
Заправляют салаты-коктейли майонезом , сметаной ,салатной заправкой, йогуртом ,медом, сиропом
Элементы оформления салатов-коктейлей
Особые требования предъявляемые к качеству приготовления холодных блюд и закусок
- Вареные продукты для холодных закусок должны быть мягкими и не разваренными
- По вкусу холодные закуски,винегреты-сладковатые
- Салаты с квашеной капустой и солеными овощами-кисловатые
- Цвет и запах блюд- свойственный свежим продуктам из которых они приготовлены
Использованные ресурсы
- Ермакова В.И. 10-11 класс
Москва , Просвещение 2002г.
- Традиции русского застолья
Издательство Аркаим 2006 г.
ИПП *Прометей * Москва 2002 г
.
Интернет –ресурсы
Библиотека *Технология* (CD-Rom Версия , All Rights Reserved)
www.google.ru
www.bash.org.ru