Просмотр содержимого документа
«Презентация "Химические сенсоры"»
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Бодеевская средняя общеобразовательная школа»
Лискинского муниципального района Воронежской области
Выполнила: Хитрова Юлия
Ученица 10 класса
МКОУ «Бодеевская СОШ»
- изучить историю открытия сенсоров;
- изучить классификацию и принцип работы химических сенсоров;
- выявить преимущества и недостатки хс;
- выяснить, как биосенсоры используют для улучшения здоровья человека.
Загрязнение окружающей среды и в первую очередь атмосферы вредными химическими веществами является в настоящее время самым мощным и постоянно действующим фактором воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Задачи контроля состояния окружающей среды требуют разработки и создания датчиков для определения различных параметров, в частности температуры, давления, влажности, концентрации химических веществ и др. Аналогичные задачи актуальны также и в таких областях как химия, биотехнология и медицина. Например, если речь идет о нашем здоровье, то в будущем можно представить себе, что у каждого из нас будет такое самодиагностирующее устройство размером с кредитную карточку со встроенными в него разнообразными биосенсорами, которое позволит нам в любой момент узнать все о состоянии нашего здоровья.
- Началом истории химических сенсоров можно считать конец XIX - начало XX века. В это время появился прообраз катарометра (1880 г.), который использовался для определения содержания водорода в водяном паре .
- двухэлектродная ячейка Кольрауша (1885 г.)
- металлические электроды Нернста (1888 г.)
- стеклянный электрод Кремера (1906 г.)
- В 1952 г. Мартином и Джеймсом был предложен газовый хроматограф.
- Следующим важным моментом можно считать предложение Бергфелда объединить чувствительную мембрану с затвором полевого транзистора. Это предложение привело к появлению ионоселективного полевого транзистора.
- Кларк и Лионе в 1967 году изобрели биосенсор
Классификация химических сенсоров
В зависимости от характера отклика (первичного сигнала), возникающего в чувствительном слое химические сенсоры подразделяют
- • электрохимические (потенциометрические, кулонометрические и др.);
- • электрические (полупроводниковые на основе оксидов металлов и др.);
- • магнитные (датчики Холла, магниторезистивные полупроводниковые элементы и др.);
- • термометрические ;
- • оптические (люминесцентные, спектрофотометрические и др.);
- • биосенсоры (на основе различного биологического материала: ферментов, тканей, бактерий, антигенов, рецепторов и др.);
- • и др.
Классификация сенсоров
- По виду входных величин сенсоры делятся на активные и пассивные .
- В активных датчиках входные величины имеют энергетическую природу (напряжение, сила и т. д.),
- в пассивных же входные величины имеют неэнергетический характер (электрические ёмкость, сопротивление и др.).
Классификация сенсоров
- По числу воспринимаемых и преобразуемых величин
- одномерные датчики, оперирующие с одной величиной,
- n-мерные ( многомерные ), воспринимающие несколько ( n ) входных величин.
Классификация сенсоров
- По числу выполняемых (измерительных) функций
- многофункциональные датчики.
- Многофункциональные могут помимо основной функции (восприятие величины и формирование измерительного сигнала) выполнять ряд дополнительных функций.
- Многофункциональные датчики иногда называют также интеллектуальными . К таким датчикам, в принципе можно отнести аналоговые и цифровые датчики с суммированием сигналов, с перестраиваемыми адаптивными режимами работы и параметрами, с аналого-цифровым преобразованием, с метрологическим обслуживанием и датчики со встроенными микропроцессорами.
- К дополнительным функциям многофункциональных сенсоров можно отнести следующие: • операции обработки данных и фильтрацию;
- К дополнительным функциям многофункциональных сенсоров можно отнести следующие: • операции обработки данных и фильтрацию;
- К дополнительным функциям многофункциональных сенсоров можно отнести следующие: • операции обработки данных и фильтрацию;
- К дополнительным функциям многофункциональных сенсоров можно отнести следующие:
- К дополнительным функциям многофункциональных сенсоров можно отнести следующие:
- • операции обработки данных и фильтрацию;
- • коррекцию погрешностей;
- • хранение сигналов;
- • преобразование «поля» сигналов в изображение;
- • защиту от влияния помех;
- • и др.
Классификация сенсоров
- По числу преобразований энергии и вещества
- одноступенчатые,
- многоступенчатые .
Классификация сенсоров
- По технологии изготовления
- элементные , изготавливаемые из набора отдельных элементов, и
- интегральные , в которых все составные элементы датчика изготавливаются одновременно по интегральной технологии.
- Особо выделяются биологические датчики, в которых в качестве чувствительных элементов используется рецепторная часть биологических органов чувств, ферменты и другие вещества, а также – электронная часть, формирующая измерительные сигналы.
Классификация сенсоров
- По взаимодействию с источниками информации
- контактные и
- бесконтактные (дистанционного действия).
Классификация сенсоров
- По виду измерительных сигналов
- аналоговые и
- Для анализа работы аналоговых и цифровых датчиков должен быть использован соответствующий виду анализируемых сигналов математический аппарат.
Принцип работы хс
ХС состоит из химического селективного слоя датчика, дающего отклик на присутствие определяемого компонента и изменение его содержания, и физического преобразователя (трансдьюсера). Последний преобразует энергию, возникающую в ходе реакции селективного слоя с определяемым компонентом, в электрический или световой сигнал, который затем измеряется с помощью светочувствительного и/или электронного устройства. Этот сигнал и является аналитическим, поскольку дает прямую информацию о составе среды (раствора). ХС могут работать на принципах химических реакций.
Характеристика хс
- а)Селективность.
- б)Чувствительность.
- в)Точность.
- г)Природа раствора.
- д)Время отклика.
- е)Время регенерации.
- ж)Срок эксплуатации сенсора
биосенсоры
Любой биосенсор состоит из двух принципиальных функциональных элементов: биоселектируюшей мембраны, использующей различные биологические структуры, и физического преобразователя сигнала (трансдьюсера), трансформирующего концентрационный сигнал в электрический. Для считывания и записи информации используют электронные системы усиления и регистрации сигнала. В качестве биоселектируюшего материала используют все типы биологических структур: ферменты, антитела, рецепторы, нуклеиновые кислоты и даже живые клетки
Принципиальная схема биохимического сенсора
1 – исследуемый раствор; 2 – корпус биосенсора, 3 – полупроницаемая мембрана (для механического удержания биослоя), 4 – слой биоматериала, 5 – физический преобразователь (электрод, пьезокристалл и т.д.), 6 - усилитель сигнала, 7 - самописец
Уникальная особенность биосенсоров
- в отличие от химических датчиков является высокая специфичность биоузнающего элемента, а также его способность осуществлять узнавание без дополнительных затрат энергии и внешних воздействий (повышения температуры, наложения потенциала и т.д.).
- Подобная специфичность позволяет количественно определять индивидуальное анализируемое вещество либо группу веществ в смеси огромного числа подобных соединений.
- Например, при помощи фермента глюкозоксидазы можно анализировать содержание глюкозы как в присутствии прочих моносахаридов, так и при наличии ди-, три- и полисахаридов, содержащих остатки глюкозы, поскольку фермент имеет абсолютную специфичность.
Преимущества и проблемы использования биосенсоров
- Основные преимущества биосенсоров : 1) биосенсоры специфичны — можно анализировать сложные смеси на присутствие определенного химического вещества без предварительной очистки; 2) они очень чувствительны, поэтому можно обнаружить очень низкие концентрации вещества в очень малых образцах; 3) они дают быстрый ответ; 4) они безопасны для использования; 5) они точны; 6) они могут быть очень маленькими; 7) они доступны для массового производства
- Основные недостатки биосенсоров : 1) они не очень прочны, поэтому нуждаются в тщательном уходе; 2) они не очень стабильны; 3) их нельзя стерилизовать.
Пример биосенсора , используемый для определения содержания глюкозы в крови больных диабетом