СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Химические сенсоры"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к конкурсу "Дерзай быть мудрым" Химические сенсоры. Цель: изучение общих сведениях о химических сенсорах, выяснить значение биосенсоров для диагностики здоровья человека

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Химические сенсоры"»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Бодеевская средняя общеобразовательная школа» Лискинского муниципального района Воронежской области Выполнила: Хитрова Юлия Ученица 10 класса МКОУ «Бодеевская СОШ»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Бодеевская средняя общеобразовательная школа»

Лискинского муниципального района Воронежской области

Выполнила: Хитрова Юлия

Ученица 10 класса

МКОУ «Бодеевская СОШ»

изучить историю открытия сенсоров; изучить классификацию и принцип работы химических сенсоров; выявить преимущества и недостатки хс; выяснить, как биосенсоры используют для улучшения здоровья человека. Загрязнение окружающей среды и в первую очередь атмосферы вредными химическими веществами является в настоящее время самым мощным и постоянно  действующим фактором воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Задачи контроля состояния окружающей среды требуют разработки и создания датчиков для определения различных параметров, в частности температуры, давления, влажности, концентрации химических веществ и др.  Аналогичные задачи актуальны также и в  таких областях как химия, биотехнология  и медицина. Например, если речь идет о нашем здоровье, то в будущем можно представить себе, что у каждого из нас будет такое самодиагностирующее устройство размером с кредитную карточку со встроенными в него разнообразными биосенсорами, которое позволит нам в любой момент узнать все о состоянии нашего здоровья.
  • изучить историю открытия сенсоров;
  • изучить классификацию и принцип работы химических сенсоров;
  • выявить преимущества и недостатки хс;
  • выяснить, как биосенсоры используют для улучшения здоровья человека.

Загрязнение окружающей среды и в первую очередь атмосферы вредными химическими веществами является в настоящее время самым мощным и постоянно  действующим фактором воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Задачи контроля состояния окружающей среды требуют разработки и создания датчиков для определения различных параметров, в частности температуры, давления, влажности, концентрации химических веществ и др. Аналогичные задачи актуальны также и в  таких областях как химия, биотехнология  и медицина. Например, если речь идет о нашем здоровье, то в будущем можно представить себе, что у каждого из нас будет такое самодиагностирующее устройство размером с кредитную карточку со встроенными в него разнообразными биосенсорами, которое позволит нам в любой момент узнать все о состоянии нашего здоровья.

Началом истории химических сенсоров можно считать конец XIX - начало XX века. В это время появился прообраз катарометра (1880 г.), который использовался для определения содержания водорода в водяном паре .  двухэлектродная ячейка Кольрауша (1885 г.) металлические электроды Нернста (1888 г.) стеклянный электрод Кремера (1906 г.)  В 1952 г. Мартином и Джеймсом был предложен газовый хроматограф.  Следующим важным моментом  можно считать предложение  Бергфелда объединить чувствительную мембрану с затвором полевого транзистора. Это предложение привело к  появлению ионоселективного полевого транзистора. Кларк и Лионе в 1967 году изобрели биосенсор
  • Началом истории химических сенсоров можно считать конец XIX - начало XX века. В это время появился прообраз катарометра (1880 г.), который использовался для определения содержания водорода в водяном паре .
  • двухэлектродная ячейка Кольрауша (1885 г.)
  • металлические электроды Нернста (1888 г.)
  • стеклянный электрод Кремера (1906 г.)
  • В 1952 г. Мартином и Джеймсом был предложен газовый хроматограф.
  • Следующим важным моментом  можно считать предложение  Бергфелда объединить чувствительную мембрану с затвором полевого транзистора. Это предложение привело к  появлению ионоселективного полевого транзистора.
  • Кларк и Лионе в 1967 году изобрели биосенсор
Классификация химических сенсоров

Классификация химических сенсоров

В зависимости от характера отклика (первичного сигнала), возникающего в чувствительном слое химические сенсоры подразделяют • электрохимические (потенциометрические, кулонометрические и др.);  • электрические (полупроводниковые на основе оксидов металлов и др.);  • магнитные (датчики Холла, магниторезистивные полупроводниковые элементы и др.);  • термометрические ;  • оптические (люминесцентные, спектрофотометрические и др.);  • биосенсоры (на основе различного биологического материала: ферментов, тканей, бактерий, антигенов, рецепторов и др.);  • и др.

В зависимости от характера отклика (первичного сигнала), возникающего в чувствительном слое химические сенсоры подразделяют

  • • электрохимические (потенциометрические, кулонометрические и др.);
  • • электрические (полупроводниковые на основе оксидов металлов и др.);
  • • магнитные (датчики Холла, магниторезистивные полупроводниковые элементы и др.);
  • • термометрические ;
  • • оптические (люминесцентные, спектрофотометрические и др.);
  • • биосенсоры (на основе различного биологического материала: ферментов, тканей, бактерий, антигенов, рецепторов и др.);
  • • и др.
Классификация сенсоров По виду  входных величин сенсоры делятся на активные  и пассивные . В активных датчиках входные величины имеют энергетическую природу (напряжение, сила и т. д.), в пассивных же входные величины имеют неэнергетический характер (электрические ёмкость, сопротивление и др.).

Классификация сенсоров

  • По виду входных величин сенсоры делятся на активные и пассивные .
  • В активных датчиках входные величины имеют энергетическую природу (напряжение, сила и т. д.),
  • в пассивных же входные величины имеют неэнергетический характер (электрические ёмкость, сопротивление и др.).
Классификация сенсоров По числу воспринимаемых и преобразуемых величин   одномерные датчики, оперирующие с одной величиной, n-мерные  ( многомерные ), воспринимающие несколько ( n ) входных величин.

Классификация сенсоров

  • По числу воспринимаемых и преобразуемых величин
  • одномерные датчики, оперирующие с одной величиной,
  • n-мерные ( многомерные ), воспринимающие несколько ( n ) входных величин.

Классификация сенсоров

  • По числу выполняемых (измерительных) функций
  • Однофункциональные ,

  • многофункциональные датчики.
  • Многофункциональные могут помимо основной функции (восприятие величины и формирование измерительного сигнала) выполнять ряд дополнительных функций.
  • Многофункциональные датчики иногда называют также интеллектуальными . К таким датчикам, в принципе можно отнести аналоговые и цифровые датчики с суммированием сигналов, с перестраиваемыми адаптивными режимами работы и параметрами, с аналого-цифровым преобразованием, с метрологическим обслуживанием и датчики со встроенными микропроцессорами.
  • К дополнительным функциям многофункциональных сенсоров можно отнести следующие: • операции обработки данных и фильтрацию;
  • К дополнительным функциям многофункциональных сенсоров можно отнести следующие: • операции обработки данных и фильтрацию;
  • К дополнительным функциям многофункциональных сенсоров можно отнести следующие: • операции обработки данных и фильтрацию;
  • К дополнительным функциям многофункциональных сенсоров можно отнести следующие:
  • К дополнительным функциям многофункциональных сенсоров можно отнести следующие:
  • • операции обработки данных и фильтрацию;
  • • коррекцию погрешностей;
  • • хранение сигналов;
  • • преобразование «поля» сигналов в изображение;
  • • защиту от влияния помех;
  • • и др.
Классификация сенсоров По числу преобразований энергии и вещества  одноступенчатые,   многоступенчатые .

Классификация сенсоров

  • По числу преобразований энергии и вещества
  • одноступенчатые,
  • многоступенчатые .
Классификация сенсоров По технологии изготовления   элементные , изготавливаемые из набора отдельных элементов, и интегральные , в которых все составные элементы датчика изготавливаются одновременно по интегральной технологии. Особо выделяются биологические датчики, в которых в качестве чувствительных элементов используется рецепторная часть биологических органов чувств, ферменты и другие вещества, а также – электронная часть, формирующая измерительные сигналы.

Классификация сенсоров

  • По технологии изготовления
  • элементные , изготавливаемые из набора отдельных элементов, и
  • интегральные , в которых все составные элементы датчика изготавливаются одновременно по интегральной технологии.
  • Особо выделяются биологические датчики, в которых в качестве чувствительных элементов используется рецепторная часть биологических органов чувств, ферменты и другие вещества, а также – электронная часть, формирующая измерительные сигналы.
Классификация сенсоров По взаимодействию с источниками информации   контактные  и   бесконтактные  (дистанционного действия).

Классификация сенсоров

  • По взаимодействию с источниками информации
  • контактные и
  • бесконтактные (дистанционного действия).
Классификация сенсоров По виду измерительных сигналов   аналоговые  и  цифровые . Для анализа работы аналоговых и цифровых датчиков должен быть использован соответствующий виду анализируемых сигналов математический аппарат.

Классификация сенсоров

  • По виду измерительных сигналов
  • аналоговые и
  • цифровые .
  • Для анализа работы аналоговых и цифровых датчиков должен быть использован соответствующий виду анализируемых сигналов математический аппарат.
Принцип работы хс  ХС состоит из химического селективного слоя датчика, дающего отклик на присутствие определяемого компонента и изменение его содержания, и физического преобразователя (трансдьюсера). Последний преобразует энергию, возникающую в ходе реакции селективного слоя с определяемым компонентом, в электрический или световой сигнал, который затем измеряется с помощью светочувствительного и/или электронного устройства. Этот сигнал и является аналитическим, поскольку дает прямую информацию о составе среды (раствора). ХС могут работать на принципах химических реакций.

Принцип работы хс

ХС состоит из химического селективного слоя датчика, дающего отклик на присутствие определяемого компонента и изменение его содержания, и физического преобразователя (трансдьюсера). Последний преобразует энергию, возникающую в ходе реакции селективного слоя с определяемым компонентом, в электрический или световой сигнал, который затем измеряется с помощью светочувствительного и/или электронного устройства. Этот сигнал и является аналитическим, поскольку дает прямую информацию о составе среды (раствора). ХС могут работать на принципах химических реакций.

Характеристика хс а)Селективность. б)Чувствительность. в)Точность. г)Природа раствора. д)Время отклика. е)Время регенерации. ж)Срок эксплуатации сенсора

Характеристика хс

  • а)Селективность.
  • б)Чувствительность.
  • в)Точность.
  • г)Природа раствора.
  • д)Время отклика.
  • е)Время регенерации.
  • ж)Срок эксплуатации сенсора
биосенсоры Любой биосенсор состоит из двух принципиальных функциональных элементов: биоселектируюшей мембраны, использующей различные биологические структуры, и физического преобразователя сигнала (трансдьюсера), трансформирующего концентрационный сигнал в электрический. Для считывания и записи информации используют электронные системы усиления и регистрации сигнала. В качестве биоселектируюшего материала используют все типы биологических структур: ферменты, антитела, рецепторы, нуклеиновые кислоты и даже живые клетки

биосенсоры

Любой биосенсор состоит из двух принципиальных функциональных элементов: биоселектируюшей мембраны, использующей различные биологические структуры, и физического преобразователя сигнала (трансдьюсера), трансформирующего концентрационный сигнал в электрический. Для считывания и записи информации используют электронные системы усиления и регистрации сигнала. В качестве биоселектируюшего материала используют все типы биологических структур: ферменты, антитела, рецепторы, нуклеиновые кислоты и даже живые клетки

Принципиальная схема биохимического сенсора  1 – исследуемый раствор;  2 – корпус биосенсора,  3 – полупроницаемая мембрана (для механического удержания биослоя),  4 – слой биоматериала,  5 – физический преобразователь (электрод, пьезокристалл и т.д.),  6 - усилитель сигнала,  7 - самописец

Принципиальная схема биохимического сенсора

1 – исследуемый раствор; 2 – корпус биосенсора, 3 – полупроницаемая мембрана (для механического удержания биослоя), 4 – слой биоматериала, 5 – физический преобразователь (электрод, пьезокристалл и т.д.), 6 - усилитель сигнала, 7 - самописец

Уникальная особенность биосенсоров в отличие от химических датчиков является высокая специфичность биоузнающего элемента, а также его способность осуществлять узнавание без дополнительных затрат энергии и внешних воздействий (повышения температуры, наложения потенциала и т.д.).  Подобная специфичность позволяет количественно определять индивидуальное анализируемое вещество либо группу веществ в смеси огромного числа подобных соединений. Например, при помощи фермента глюкозоксидазы можно анализировать содержание глюкозы как в присутствии прочих моносахаридов, так и при наличии ди-, три- и полисахаридов, содержащих остатки глюкозы, поскольку фермент имеет абсолютную специфичность.

Уникальная особенность биосенсоров

  • в отличие от химических датчиков является высокая специфичность биоузнающего элемента, а также его способность осуществлять узнавание без дополнительных затрат энергии и внешних воздействий (повышения температуры, наложения потенциала и т.д.).
  • Подобная специфичность позволяет количественно определять индивидуальное анализируемое вещество либо группу веществ в смеси огромного числа подобных соединений.
  • Например, при помощи фермента глюкозоксидазы можно анализировать содержание глюкозы как в присутствии прочих моносахаридов, так и при наличии ди-, три- и полисахаридов, содержащих остатки глюкозы, поскольку фермент имеет абсолютную специфичность.
Преимущества и проблемы использования биосенсоров   Основные преимущества биосенсоров :  1) биосенсоры специфичны — можно анализировать сложные смеси на присутствие определенного химического вещества без предварительной очистки;  2) они очень чувствительны, поэтому можно обнаружить очень низкие концентрации вещества в очень малых образцах;  3) они дают быстрый ответ;  4) они безопасны для использования;  5) они точны;  6) они могут быть очень маленькими;  7) они доступны для массового производства Основные недостатки биосенсоров :  1) они не очень прочны, поэтому нуждаются в тщательном уходе;  2) они не очень стабильны;  3) их нельзя стерилизовать.

Преимущества и проблемы использования биосенсоров

  • Основные преимущества биосенсоров : 1) биосенсоры специфичны — можно анализировать сложные смеси на присутствие определенного химического вещества без предварительной очистки; 2) они очень чувствительны, поэтому можно обнаружить очень низкие концентрации вещества в очень малых образцах; 3) они дают быстрый ответ; 4) они безопасны для использования; 5) они точны; 6) они могут быть очень маленькими; 7) они доступны для массового производства
  • Основные недостатки биосенсоров : 1) они не очень прочны, поэтому нуждаются в тщательном уходе; 2) они не очень стабильны; 3) их нельзя стерилизовать.
Пример биосенсора , используемый для определения содержания глюкозы в крови больных диабетом

Пример биосенсора , используемый для определения содержания глюкозы в крови больных диабетом


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!