Блюда к празднику.
Урок технологии.
Подготовила Федосова Валентина Александровна,
Учитель ГБОУ Школы № 1363 г.Москвы.
Обожают те и эти, Любят взрослые и дети, Любит эта, любит тот, Ценят власти и народ: Ежедневный, несравненный, Славный мистер butterbrot!
Сегодня тема урока «Блюда к празднику». И главным героем урока станет такой обычный и привычный - бутерброд.
Немного истории.
Бутербро́д (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты. Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов.
- Ах, как люблю я бутерброд,
- Брать с собой в кино, в поход,
- Как приятно на прогулку,
- Взять с собой с начинкой булку!
Сегодня нам предстоит узнать, что не так уж прост бутерброд.
Давайте познакомимся с видами бутербродов
Крости́ни (итал. crostini ) — маленькие кусочки поджаренного хлеба, популярная итальянская закуска-антипасто. Они могут быть представлены в различных вариантах с любыми продуктами. Подавать их можно как с теплыми, так и с холодными напитками.
Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare — запекать на углях (в романском диалекте)) — традиционное центральноитальянское просто-народное блюдо (имеющее аналоги и в других регионах); в наше время — закуска-антипасто перед основными приемами блюд. Это горячий и хрустящий хлеб, который натирается головкой чеснока по поверхности и затем приправляется оливковым маслом и (возможно) другими ингредиентами .
Крок-месье (фр. croque-monsieur ) — блюдо французской кухни, представляющее собой горячий бутерброд с ветчиной и сыром.
Капре́зе (итал. caprese , нескл., ср.р.) — лёгкая закуска из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Одна из разновидностей антипасто. Название получила от острова Капри в Италии. Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии.
Га́мбургер ( англ. hamburger ) — вид сандвича, состоящий из разрезанной пополам булочки и рубленой жареной котлеты . В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных наполнителей, например: кетчуп и майонез , дольку кабачка , листья салата ( Lactuca sativa ), маринованный огурец, сырой или жареный лук , помидор . Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга, откуда многие эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «гамбургер» может обозначать кого-то или что-то из Гамбурга.
И это еще не все виды бутербродов, которые известны современному человеку. Вот он какой необычный и разнообразный, знаменитый БУТЕРБРОД!
А знаете ли вы, что бутерброд в современном мире не только еда, но и объект искусства. В сентябре 2011 года в Москве прошла Первая Московская Биеннале (выставка) Бутербродного Искусства, участие в которой приняли Александр Флоренский, Андрей Бильжо и другие российские художники.
Сегодня я предлагаю вам самим стать художниками и создать собственные шедевры в виде маленьких бутербродов. Ну и для того, что бы вы вдохновились посмотрите какими разнообразными могут быть бутерброды.
Надеюсь ты вдохновился, мой юный художник. Но прежде чем бежать и создавать маленькие кулинарные шедевры, проконсультируйся с главным шеф-поваром в доме, это может быть мама, папа или бабушка.
А мы вместе с Нюшей желаем тебе творческих успехов и необычного взгляда на простые вещи .
Удачи!!!