СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку ремесла по теме: «Пасхальный кролик»

Нажмите, чтобы узнать подробности

 Презентация использовалась при проведении урока ремесла в 9 классе. Данный материал будет полезен учителям профессионально- трудового обучения и воспитателям ГПД для проведения клубных часов.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку ремесла по теме: «Пасхальный кролик»»

 Соленое тесто – это удивительный материал. В современном мире - тестопластика стала очень популярной техникой в прикладном творчестве. Слепленное вручную из теста изделие – это рукотворное произведение, которое будет единственно и уникально.  Любая работа с соленым тестом – не только увлекательна, но и познавательна. Тесто дает возможность проявить свою индивидуальность, воплотить замысел, ощутить радость творчества

Соленое тесто – это удивительный материал. В современном мире - тестопластика стала очень популярной техникой в прикладном творчестве. Слепленное вручную из теста изделие – это рукотворное произведение, которое будет единственно и уникально.

Любая работа с соленым тестом – не только увлекательна, но и познавательна. Тесто дает возможность проявить свою индивидуальность, воплотить замысел, ощутить радость творчества

Маленькая скалочка Противень Противень Баночка с водой Баночка с водой Баночка с водой Кисточка для смачивания теста Чесноковыжималка Чесноковыжималка Чесноковыжималка Фольга Стека Кондитерские формочки… Стека Кондитерские формочки…
  • Маленькая скалочка
  • Противень
  • Противень
  • Баночка с водой
  • Баночка с водой
  • Баночка с водой
  • Кисточка для смачивания теста
  • Чесноковыжималка
  • Чесноковыжималка
  • Чесноковыжималка
  • Фольга
  • Стека Кондитерские формочки…
  • Стека
  • Кондитерские формочки…
Для правильного солёного теста понадобится: полстакана воды, полстакана соли и 1 стакан муки

Для правильного солёного теста понадобится: полстакана воды, полстакана соли и 1 стакан муки

Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью муку.   Тесто для лепки должно быть крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая.   Чтобы создать цветную поделку нужно замесить цветное тесто. Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью.

Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью муку.

 

Тесто для лепки должно быть крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая.

 

Чтобы создать цветную поделку нужно замесить цветное тесто. Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью.

Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик, лепешка, валик и жгутик.  Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, косички  Более сложные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по шаблону.  Поделки из соленого теста хорошо смотрятся в рамках из дерева, из теста. Фоном картины может быть ткань, обои.

Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик, лепешка, валик и жгутик.

Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, косички

Более сложные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по шаблону.

Поделки из соленого теста хорошо смотрятся в рамках из дерева, из теста. Фоном картины может быть ткань, обои.

Раскатываем соленое тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Прикладываем вырезанный из бумаги шаблон одного кролика.

Раскатываем соленое тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Прикладываем вырезанный из бумаги шаблон одного кролика.

Проводим ножом по периметру, убираем бумагу и у нас получилась одна заготовка пасхального кролика.

Проводим ножом по периметру, убираем бумагу и у нас получилась одна заготовка пасхального кролика.

Таким же способом вырезаем из соленого теста второго кролика, только в нем делаем еще отверстие, в которое потом будет продета лента. Это будет кролик-подвеска из соленого теста.

Таким же способом вырезаем из соленого теста второго кролика, только в нем делаем еще отверстие, в которое потом будет продета лента. Это будет кролик-подвеска из соленого теста.

Выкладываем их на доску и отправляем на сушку. Время воздушной сушки от толщины изделия из соленого теста. Если кролики еще недостаточно высохли (при постукивании по изделию должен раздаваться звонкий звук), то досушиваем.   Разведём в любой небольшой емкости (баночная крышка) краску розового цвета (смешать красный с белым) с небольшим количеством воды. Отрезаем от губки кусочек, зажимаем его за одну часть прищепкой. Макаем губкой в разведенную краску и наносим ее похлопывающими движениями на кролика с двумя торчащими ушками. Такой способ позволит быстро и ровно закрасить всю площадь.

Выкладываем их на доску и отправляем на сушку. Время воздушной сушки от толщины изделия из соленого теста. Если кролики еще недостаточно высохли (при постукивании по изделию должен раздаваться звонкий звук), то досушиваем. Разведём в любой небольшой емкости (баночная крышка) краску розового цвета (смешать красный с белым) с небольшим количеством воды. Отрезаем от губки кусочек, зажимаем его за одну часть прищепкой. Макаем губкой в разведенную краску и наносим ее похлопывающими движениями на кролика с двумя торчащими ушками. Такой способ позволит быстро и ровно закрасить всю площадь.

Таким же способом, но желтой краской закрашиваем второго кролика.

Таким же способом, но желтой краской закрашиваем второго кролика.

На розовом кролике черной краской (фломастером) нарисуем глазки, носик и усики. Красным цветом – губы, коричневым – веки.

На розовом кролике черной краской (фломастером) нарисуем глазки, носик и усики. Красным цветом – губы, коричневым – веки.

Далее всю его поверхность разрисовываем цветочками и кружочками различных цветов.

Далее всю его поверхность разрисовываем цветочками и кружочками различных цветов.

Переходим ко второму кролику. Очерчиваем край краской черного цвета. На торчащем ушке рисуем что-то похожее на морковку – оформляем середину уха. На втором ухе рисуем настоящую морковку с зеленым хвостиком.

Переходим ко второму кролику. Очерчиваем край краской черного цвета. На торчащем ушке рисуем что-то похожее на морковку – оформляем середину уха. На втором ухе рисуем настоящую морковку с зеленым хвостиком.

Раскрашиваем носик и глазки. Черной краской от носика проводим линию вниз и рисуем усики.

Раскрашиваем носик и глазки. Черной краской от носика проводим линию вниз и рисуем усики.

Даем высохнуть краскам, и для глянцевого блеска покрываем наших пасхальных кроликов обычным бесцветным лаком для ногтей. Остался последний штрих, на ушки розового кролика привязываем бантик из атласной ленты, а в оставленное отверстие второго кролика продеваем ленту, которую завязываем узлом. Наши поделки к пасхе из соленого теста готовы!

Даем высохнуть краскам, и для глянцевого блеска покрываем наших пасхальных кроликов обычным бесцветным лаком для ногтей. Остался последний штрих, на ушки розового кролика привязываем бантик из атласной ленты, а в оставленное отверстие второго кролика продеваем ленту, которую завязываем узлом. Наши поделки к пасхе из соленого теста готовы!

Первый способ . Сушка воздушная. Ускорить сушку помогут солнечные лучи или размещение поделки на батарее, или на ровной поверхности около батареи. Этот способ считается лучшим, так как именно при медленной сушке изделия не теряют форму. Второй способ . Сушка в духовке ускоряет процесс сушки. Нагревать духовку нужно до восьмидесяти градусов, поместив в нее поделку и внимательно следить за термометром. Для полного высыхания работы требуется от двух до четырех часов.   Третий способ. Примерно сутки сушится поделка на воздухе, а потом досушивается до конца в духовке.

Первый способ . Сушка воздушная. Ускорить сушку помогут солнечные лучи или размещение поделки на батарее, или на ровной поверхности около батареи. Этот способ считается лучшим, так как именно при медленной сушке изделия не теряют форму.

Второй способ . Сушка в духовке ускоряет процесс сушки. Нагревать духовку нужно до восьмидесяти градусов, поместив в нее поделку и внимательно следить за термометром. Для полного высыхания работы требуется от двух до четырех часов.

 

Третий способ. Примерно сутки сушится поделка на воздухе, а потом досушивается до конца в духовке.

Раскрашивание  Раскрашивают изделия из солёного теста чаще всего гуашью – её цвета наиболее яркие и стойкие. Краски наносят не слишком толстым слоем, так как после высыхания изделие может слегка потрескаться. Лакирование  Лак не только придает блеск и законченность поделке - он предохраняет ее от воздействия влаги и постепенного крошения. Для лакирования поделок из соленого теста используют как жидкий, так и густой прозрачный лак.  Жидкий лак придает зеркальный глянец и подчеркивает яркость красок. Но нужно лак наносить много раз, так как он очень быстро впитывается.

Раскрашивание

Раскрашивают изделия из солёного теста чаще всего гуашью – её цвета наиболее яркие и стойкие. Краски наносят не слишком толстым слоем, так как после высыхания изделие может слегка потрескаться.

Лакирование

Лак не только придает блеск и законченность поделке - он предохраняет ее от воздействия влаги и постепенного крошения. Для лакирования поделок из соленого теста используют как жидкий, так и густой прозрачный лак.

Жидкий лак придает зеркальный глянец и подчеркивает яркость красок. Но нужно лак наносить много раз, так как он очень быстро впитывается.

Быть осторожными и внимательными. Передавать колюще-режущие предметы тупым концом вперёд, нельзя ими баловаться и размахивать. Солёное тесто не есть, это не продукт питания, а материал для лепки, состоящий из соли ! Правила личной гигиены: 1. Работать надо на доске для лепки. 2. Следите за чистотой рук, вытирайте их влажной салфеткой или тряпочкой. 3. После работы тщательно убрать своё рабочее место, вымыть руки.
  • Быть осторожными и внимательными.
  • Передавать колюще-режущие предметы тупым концом вперёд, нельзя ими баловаться и размахивать.
  • Солёное тесто не есть, это не продукт питания, а материал для лепки, состоящий из соли !

Правила личной гигиены:

1. Работать надо на доске для лепки.

2. Следите за чистотой рук, вытирайте их влажной салфеткой или тряпочкой.

3. После работы тщательно убрать своё рабочее место, вымыть руки.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!