Тема урока: Приготовление сырников. Рецептура.
Повторение техники безопасности при приготовлении блюда.
Учитель: Самаркина Людмила Петровна
Творог – ценный продукт питания, который содержит: белки (до 16,5%); жиры (до 18%), незаменимые аминокислоты, соли кальция и фосфора, витамины А, Е, витамины группы В. Блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании. Выпускается творог: жирный – 18% жира; полужирный – 9% жира; обезжиренный
Горячие блюда из творога готовят из полужирного и нежирного творога. К ним относятся сырники, запеканки, вареники, пудинги, блинчики.
Перед приготовлением блюд творог протирают или пропускают через мясорубку или протирочную машину.
Рецептура блюда: «Сырники из творога»
Продукты (на приготовление 4-х порций)
Творог - 500 г
Яйца - 2 шт.
Мука пшеничная - примерно 4 ст. ложки + для панировки
Сахар - 2-4 ст. ложки (по вкусу)
Ванилин - на кончике ножа
Соль - 1 щепотка
Масло растительное рафинированное и/или сливочное - 30-40 г
Сметана (для подачи) - 3-4 ст. ложки
Инвентарь и посуда, необходимые для приготовления блюда «Сырники из творога»:
сито, кастрюля или глубокое блюдо емкостью 1,5 – 2 литра, лопатка, мерный стакан, ложка, вилка, венчик для перемешивания, тарелка столовая глубокая, стакан, сковорода.
Требования к качеству блюда:
Внешний вид - поверхность ровная, без трещин, правильной круглой формы.
Цвет - золотисто-желтый, без подгорелых мест, на разрезе белый или слегка желтоватый.
Консистенция мягкая, масса однородная, без крупинок внутри.
Вкус – кисло – сладкий, без излишней кислотности.
Запах творога и ванили.
Повторение.
Санитарно-гигиенические требования.
К лицам, приготовляющим пищу:
1. Готовить пищу надо в специальной одежде.
2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.
К приготовлению пищи:
1. Яйца должны быть тщательно вымыты с мылом.
2. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.
3. Все продукты должны быть свежими (см. сроки годности на упаковке продукта)
Повторение.
Техника безопасности при приготовлении блюда «Сырники с творогом»
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности:
1. содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться;
2. нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару;
3. перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов;
4. не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира;
5. включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур;
6. нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед;
7. сковороду с длинной ручкой ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить;
8. не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться;
9. не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее
Спасибо за внимание!