СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку по профилю "Поварское дело" на тему "Технология приготовление блюда "Сырники из творога""

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку по профилю "Поварское дело" на тему "Технология приготовление блюда "Сырники из творога" для обучающихся с интеллектуальными нарушениями.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по профилю "Поварское дело" на тему "Технология приготовление блюда "Сырники из творога""»

Тема урока: Приготовление сырников. Рецептура. Повторение техники безопасности при приготовлении блюда. Учитель: Самаркина Людмила Петровна

Тема урока: Приготовление сырников. Рецептура.

Повторение техники безопасности при приготовлении блюда.

Учитель: Самаркина Людмила Петровна

Творог – ценный продукт питания, который содержит:  белки (до 16,5%); жиры (до 18%), незаменимые аминокислоты, соли кальция и фосфора, витамины А, Е, витамины группы В.  Блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании.  Выпускается творог:  жирный – 18% жира;  полужирный – 9% жира;  обезжиренный Горячие блюда из творога готовят из полужирного и нежирного творога. К ним относятся сырники, запеканки, вареники, пудинги, блинчики. Перед приготовлением блюд творог протирают или пропускают через мясорубку или протирочную машину.

Творог – ценный продукт питания, который содержит: белки (до 16,5%); жиры (до 18%), незаменимые аминокислоты, соли кальция и фосфора, витамины А, Е, витамины группы В. Блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании. Выпускается творог: жирный – 18% жира; полужирный – 9% жира; обезжиренный

Горячие блюда из творога готовят из полужирного и нежирного творога. К ним относятся сырники, запеканки, вареники, пудинги, блинчики.

Перед приготовлением блюд творог протирают или пропускают через мясорубку или протирочную машину.

Рецептура блюда: «Сырники из творога» Продукты  (на приготовление 4-х порций) Творог - 500 г Яйца - 2 шт. Мука пшеничная - примерно 4 ст. ложки + для панировки Сахар - 2-4 ст. ложки (по вкусу) Ванилин - на кончике ножа Соль - 1 щепотка Масло растительное рафинированное и/или сливочное - 30-40 г Сметана (для подачи) - 3-4 ст. ложки

Рецептура блюда: «Сырники из творога»

Продукты  (на приготовление 4-х порций)

Творог - 500 г

Яйца - 2 шт.

Мука пшеничная - примерно 4 ст. ложки + для панировки

Сахар - 2-4 ст. ложки (по вкусу)

Ванилин - на кончике ножа

Соль - 1 щепотка

Масло растительное рафинированное и/или сливочное - 30-40 г

Сметана (для подачи) - 3-4 ст. ложки

Инвентарь и посуда, необходимые для приготовления блюда «Сырники из творога»: сито, кастрюля или глубокое блюдо емкостью 1,5 – 2 литра, лопатка, мерный стакан, ложка, вилка, венчик для перемешивания, тарелка столовая глубокая, стакан, сковорода.

Инвентарь и посуда, необходимые для приготовления блюда «Сырники из творога»:

сито, кастрюля или глубокое блюдо емкостью 1,5 – 2 литра, лопатка, мерный стакан, ложка, вилка, венчик для перемешивания, тарелка столовая глубокая, стакан, сковорода.

Требования к качеству блюда:  Внешний вид - поверхность ровная, без трещин, правильной круглой формы. Цвет - золотисто-желтый, без подгорелых мест, на разрезе белый или слегка желтоватый. Консистенция мягкая, масса однородная, без крупинок внутри. Вкус – кисло – сладкий, без излишней кислотности. Запах творога и ванили.

Требования к качеству блюда:

Внешний вид - поверхность ровная, без трещин, правильной круглой формы.

Цвет - золотисто-желтый, без подгорелых мест, на разрезе белый или слегка желтоватый.

Консистенция мягкая, масса однородная, без крупинок внутри.

Вкус – кисло – сладкий, без излишней кислотности.

Запах творога и ванили.

Повторение. Санитарно-гигиенические требования. К лицам, приготовляющим пищу: 1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены. К приготовлению пищи: 1. Яйца должны быть тщательно вымыты с мылом. 2. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью. 3. Все продукты должны быть свежими (см. сроки годности на упаковке продукта)

Повторение.

Санитарно-гигиенические требования.

К лицам, приготовляющим пищу:

1. Готовить пищу надо в специальной одежде.

2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

К приготовлению пищи:

1. Яйца должны быть тщательно вымыты с мылом.

2. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.

3. Все продукты должны быть свежими (см. сроки годности на упаковке продукта)

Повторение.

Техника безопасности при приготовлении блюда «Сырники с творогом»

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности:

1. содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться;

2. нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару;

3. перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов;

4. не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира;

5. включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур;

6. нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед;

7. сковороду с длинной ручкой ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить;

8. не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться;

9. не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!