Разгадайте тему урока
Вещи должны демонстрировать статус своего обладателя: чем больше дорогих вещей в доме, тем выше социальное положение человека и уровень его успешности.
А у наших предков дела обстояли немного иначе…
Конечно, в хоромах бояр, князей и даже просто зажиточных купцов можно было наблюдать тот же снобизм, что и сегодня. Но простолюдинам это было чуждо. Они лежали на видных местах, и никто этого не стеснялся. Напротив, предметы быта, как и предметы роскоши, тоже показывали всем достоинства хозяев: их трудолюбие и умения. У хорошей мастерицы стояли прялка, горшки и рубель, у умелого мастера цеп, долото и шило. Конечно, это были не единственные необходимые для жизни предметы.
В домах находились лишь те предметы, которые необходимы для ведения хозяйства.
Так давайте познакомимся с теми вещами, которые обязательно были в каждом доме славян. Узнаем, как они назывались, для чего служили и в чём были их особенности.
Сунду́к
Теремо́к
Подголо́вник
Скрыня
Ларь
Коробья́
Рундук
Кубло́
Вещи хранили в сундуках. В старину сундук считался роскошью, в нем хранили дорогие вещи. Самые нарядные небольшие «теремки» красовались на полках, сундуки – «подголовники»- на лавках, большие дубовые – на полу. Разложите вещи по сундукам?
Считается, что образцом первого русского сундука является вместилище, называемое «кубло ». Это бондарное изделие, которое имело плотную крышку и закрывалось на ключ. Само слово означает - дом, жилище, хозяйство.
Сунду́к (от тюркского сандык ) — изделие корпусной мебели с откидной или съёмной верхней крышкой, используется как ёмкость для хранения предметов обихода, драгоценностей и других ценных вещей.
Каждый день любой женщины начинается одинаково – с кухни. Так было во все времена. Только сейчас приготовление завтрака для всей семьи не составляет много трудностей, ведь у нас есть и водопровод, и газовая печь. А нашим прабабушкам приходилось намного труднее, особенно в зиму и в непогоду. Для начала они шли к колодцу за водой.
Коромысло. Этот знаменитый предмет помогал нести сразу два тяжёлых ведра. Коромысло имело дугообразную вытянутую форму, и клалось на спину, что позволяло не оттягивать плечи
Чтобы поставить в печь чугунок с едой, нужен был рогач (или ухват ). Он представлял собой деревянный шест с раздвоенным металлическим наконечником. Концы рогатки образовывали полукруг, чтобы было удобнее поднимать чугунки и горшки.
Принеся воды, хозяйки разжигали печь.
Во время приготовления пищи, иногда нужно размешать или выгрести из печи угли и золу. Для этих целей хозяйки пользовались кочергой . Это – железная палка с крюком на конце. В бедных семьях кочерга была деревянной с железным наконечником.
Раз в несколько дней хозяйки пекли хлеб. Это была трудоёмкая и тяжёлая работа, которая начиналась с молочения муки. Для этого использовали ручные жернова – приспособление, состоящее из двух каменных плоских кругов. Зёрна засыпали между ними и вращали один из жерновов.
Представляете, сколько требовалось сил, чтобы размолоть пестом в ступе хотя бы килограмм муки?
Но далеко не у всех были ручные жернова. Чаще их заменяли ступа и пест . Ступа напоминала большое ведро с широким основанием (для устойчивости) и изготовлялась из твёрдых пород дерева. Пест делали из того же дерева, придавая ему продолговатую цилиндрическую форму.
Когда мука была намелена, наши прабабушки замешивали тесто и готовили хлеб. Чтобы положить и достать его из печи, нужен был садник. Это – деревянная лопата с длинной ручкой и плоской и широкой лопастью. Его подводили под готовый каравай и извлекали хлеб на стол.
Кроме хлеба наши предки пекли различные булочки. Их запивали чаем, а чай традиционно заваривали в самоваре. Первые самовары имели внутри ёмкости железную трубу, в которую клали раскалённые угли. Жар от них и нагревал воду.
Корыто было самым необходимым предметом в хозяйстве крестьян: в нём не только стирали и мылись, но и замешивали тесто, готовили соления, остужали горячее пиво, квас и узвар, кормили скотину.
Стирка тоже отнимала у наших прабабушек много сил и времени. Бельё замачивали и стирали в корытах – выдолбленных из половинки бревна ёмкостях.
Рубель часто служил свадебным подарком невесте, в таком случае мастер богато украшал его резьбой и именем любимой. А в руках талантливых музыкантов рубель превращался в музыкальный инструмент.
- Стирали и гладили бельё с помощью рубеля. Это – доска с зазубринами на одной стороне и ручкой на конце.
Бельё разглаживалось не только от тепла, но и от массы самого утюга: ведь они весили от 5 до 12 килограммов.
В 16-ом веке в России появились первые чугунные утюги . В зависимости от способа разогрева они встречались двух видов: пустотелые (в них заспали раскалённые угли) и цельные, которые раскаляли в печи.
- Само изготовление одежды тоже было трудным делом. Нужно было не только вырастить и высушить лён, но и правильно разобрать его на волокна. Легче всего это было сделать чесалкой. Она представляла собой лопаточку с длинной и жёсткой щетиной на одной стороне.
Иногда её называли «скребницей» и использовали также для чесания лошадей.
Готовые волокна назывались куделью , из которой скручивали нить. В этом деле хозяйкам помогала ручная прялка . Прялка – это две доски, скреплённые друг с другом под прямым углом. На одну доску (ножку) садилась пряха, а на другую (лопать) закрепляли кудель.
Смысл прядения состоял в том, что пряха руками скручивала волокна в нить. Но для этого, конечно, требовался опыт и сноровка.
Одним словом, жить было непросто!
Кроме этих предметов в доме у славян можно было встретить и множество других вещей, нужных в домашнем хозяйстве, для работы в поле или для ремёсел. Ведь раньше всё, необходимое для жизни, наши предки изготовляли своими руками.
Давайте поиграем в игру…
2) СКОВОРОДНИК
4) СОВОК
6) ПОМЕЛО
3) УХВАТ
5) ЩИПЦЫ
- СВЕТЕЦ
- ПОДСВЕЧНИК
- ЛУЧИНА
- СВЕЧКА
- ЛАМПА
- ФАКЕЛ
- ПРЯЛКА
- ПЯЛЬЦЫ
- КОКЛЮШКА
- ВЕРЕТЕНО
- ГРЕБЕНЬ
- РУБЕЛЬ
- САДНИК
- ЛОПАТА
- СОВОК
- УХВАТ
- ПОМЕЛО
- МОТЫГА
- УШАТ
- КОВШ
- ВЕДРО
- БАДЬЯ
- КОРЫТО
- КРУЖКА
- Ушат - кадка с двумя ушами на верхнем срезе, в отверстия которых продевается палка для подъёма, ношения
- Бадья́ - большой, круглый деревянный сосуд, похожий на ведро, но большей ёмкости - 24 литра, то есть в два ведра. Имеет широкий открытый верх, сужающееся книзу тулово, металлические ушки и дужку. Бадья использовалась для подъёма воды из колодца.
- Коры́то - большой открытый продолговатый сосуд с округленными стенками, предназначенный для стирки белья, кормления скота.
2) САМОВАР
4) САМОСВАЛ
6) ФОНАРЬ
3) КОФЕЙНИК
5) КОТЕЛОК
1) УШАТ
3) ВЕДРО
5) КОРЫТО
2) КОВШ
4) БАДЬЯ
6) КРУЖКА
- КОВШ
- КРУЖКА
- КОФЕЙНИК
- ЧАЙНИК
- УМЫВАЛЬНИК
- РУКОМОЙНИК
1) РУБИЛЬНИК
3) БУДИЛЬНИК
5) КОЧЕРГА
2) РУБЕЛЬ
4) СКАЛКА
6) КОРОМЫСЛО
- КОРОБ
- КОРЗИНА
- ТУЕСОК
- БОЧКА
- РЮКЗАК
- ВЕДРО
- КОРОБ
- КОРЗИНА
- ТУЕСОК
- БАНКА
- КРУЖКА
- ВЕДРО
- Ту́ес, туесо́к , бурак — сосуд из бересты цилиндрической формы. Используется в быту для хранения различных пищевых продуктов и жидкостей, засолки грибов.
Творческая мастерская:
Давайте поближе познакомимся с элементами мезенской росписи
- На реке Мезень , что в Архангельском крае , жили люди и долгими зимними вечерами претворяли в ней свой взгляд на мир, свои надежды, чувства и верования.
- Расписывались ею нехитрые предметы домашней утвари – сундуки, ковши, короба, прялки . Позднее центром мезенской росписи стала деревня Палащелье , отсюда и второе ее название.
Мезенская, или палащельская роспись, как русский народный помысел, берет свои истоки в начале 19 века.