СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку "Физиология питания. Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку технологии для девочек 5 класс по теме "Физиология питания. Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению". ПРезентация содержит практическое задание.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Физиология питания. Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению".»

«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» . «Не всё в рот, что око видит» «Беда — когда желудок упрямей, чем рассудок» Никулина Людмила Владимировна

«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» .

«Не всё в рот, что око видит»

«Беда — когда желудок упрямей, чем рассудок»

Никулина Людмила Владимировна

06.10.2020. Тема урока. Физиология питания. Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению. Проектное задание «Формула правильного питания»

06.10.2020.

Тема урока.

Физиология питания.

Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению.

Проектное задание «Формула правильного питания»

Пища – это источник жизни. Никулина Людмила Владимировна

Пища – это источник жизни.

Никулина Людмила Владимировна

 Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для построения и возобновления клеток и тканей тела, восполнения энергетических затрат, поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для построения и возобновления клеток и тканей тела, восполнения энергетических затрат, поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

 Еда  - это своего «топливо», на котором работает организм.   Изучением этих проблем занимается  наука  Физиология питания. В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. К их  числу относятся :  белки, жиры, углеводы, минеральные  вещества, витамины  и вода Никулина Людмила Владимировна

Еда - это своего «топливо», на котором работает организм.

Изучением этих проблем занимается наука Физиология питания.

В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения.

К их числу относятся :

белки, жиры,

углеводы, минеральные

вещества, витамины

и вода

Никулина Людмила Владимировна

Белки  -  активно участвуют в обмене веществ, они необходимы для построения новых клеток и тканей. Суточная норма потребления белка зависит от физической нагрузки и возраста человека. Предельно высокая норма – 120г, предельно низкая – 80г. Никулина Людмила Владимировна

Белки - активно участвуют в обмене веществ, они необходимы для построения новых клеток и тканей.

Суточная норма потребления белка зависит от физической нагрузки и возраста человека.

Предельно высокая норма – 120г, предельно низкая – 80г.

Никулина Людмила Владимировна

Жиры –  это источник энергии, и регулятор проникновения в клетки воды, солей и других важных веществ. По своему происхождению жиры делятся на животные и растительные. Никулина Людмила Владимировна

Жиры это источник энергии, и регулятор проникновения в клетки воды, солей и других важных веществ.

По своему происхождению жиры делятся на животные и растительные.

Никулина Людмила Владимировна

Углеводы – источник снабжения организма энергией, они помогают организму лучше усваивать жиры. Углеводы составляют значительную часть растительной пищи. Никулина Людмила Владимировна

Углеводы источник снабжения организма энергией, они помогают организму лучше усваивать жиры.

Углеводы составляют значительную часть растительной пищи.

Никулина Людмила Владимировна

Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. Никулина Людмила Владимировна

Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения.

Никулина Людмила Владимировна

Что значит «питаться правильно»? Рациональное питание  – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. Никулина Людмила Владимировна

Что значит «питаться правильно»?

Рациональное питание  – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Никулина Людмила Владимировна

Режим питания  кратность приёмов пищи в течении суток, соблюдение определённых интервалов между отдельными её приёмами и распределение суточного рациона по отдельным приёмам.   Никулина Людмила Владимировна

Режим питания

кратность приёмов пищи в течении суток, соблюдение определённых интервалов между отдельными её приёмами и распределение суточного рациона по отдельным приёмам. 

Никулина Людмила Владимировна

Условия приёма пищи Очень важны условия приёма пищи. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи. Вот почему так важны обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, психологическая атмосфера. Никулина Людмила Владимировна

Условия приёма пищи

Очень важны условия приёма пищи. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи. Вот почему так важны обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, психологическая атмосфера.

Никулина Людмила Владимировна

Вредные пищевые добавки  запрещенные;  опасные;  вызывают расстройства  кишечника;  вызывают сыпь;  влияют на давление;  вредные для кожи;  ракообразующие;  повышают холестерин;  влияют на ЦНС, зрение.  Никулина Людмила Владимировна
  • Вредные пищевые добавки

  • запрещенные;
  • опасные;
  • вызывают расстройства

кишечника;

  • вызывают сыпь;
  • влияют на давление;
  • вредные для кожи;
  • ракообразующие;
  • повышают холестерин;
  • влияют на ЦНС, зрение.

Никулина Людмила Владимировна

Король ароматизаторов -   ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е 621 -  усиливает вкусовое восприятия,  воздействуя на центры удовольствия. Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! ! Никулина Людмила Владимировна

Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ Е 621 - усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия.

Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме

ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

Никулина Людмила Владимировна

Энергетические напитки Вещества, входящие в состав энергетических напитков, являются возбудителями нервной системы, употребление которых может привести к целому ряду заболеваний. Энергетические напитки повышают давление и уровень сахара в крови. Также они вредны, поскольку способствуют износу сердечнососудистой системы. Никулина Людмила Владимировна

Энергетические напитки

  • Вещества, входящие в состав энергетических напитков, являются возбудителями нервной системы, употребление которых может привести к целому ряду заболеваний.
  • Энергетические напитки повышают давление и уровень сахара в крови.
  • Также они вредны, поскольку способствуют износу сердечнососудистой системы.

Никулина Людмила Владимировна

Меню  – это перечень блюд напитков  входящих в завтрак обед ужин. Никулина Людмила Владимировна

Меню – это перечень блюд напитков

входящих в завтрак обед ужин.

Никулина Людмила Владимировна

Практическая работа « Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению» Задание 1. Ежедневное питание должно быть разнообразным. У вас на партах есть карточки с названиями продуктов. (работа по карточкам) Задание 2 . Для того, чтобы определить, рационально ли вы питаетесь, отметьте в таблице, какие продукты вы едите и как часто. (работа по карточкам) Никулина Людмила Владимировна

Практическая работа

« Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению»

Задание 1. Ежедневное питание должно быть разнообразным. У вас на партах есть карточки с названиями продуктов. (работа по карточкам)

Задание 2 . Для того, чтобы определить, рационально ли вы питаетесь, отметьте в таблице, какие продукты вы едите и как часто. (работа по карточкам)

Никулина Людмила Владимировна

Домашнее задание Разработать суточное меню для школьника.   Наименование блюд     1. Питательные вещества Завтрак 2. Обед 1.       2.   1. Полдник       3. 3. 2. 1. Ужин     2.     3.         3.   Никулина Людмила Владимировна

Домашнее задание

Разработать суточное меню для школьника.

 

Наименование блюд

 

 

1.

Питательные вещества

Завтрак

2.

Обед

1.

 

 

 

2.

 

1.

Полдник

 

 

 

3.

3.

2.

1.

Ужин

 

 

2.

 

 

3.

 

 

 

 

3.

 

Никулина Людмила Владимировна

 Сервировка стола – это подготовка и оформление стола к приему пищи. Сервировать стол нужно стараться повседневно, а не только в праздники. Это дает возможность поддерживать определенный порядок во время приема пищи, вырабатывает семейные традиции, приучает к аккуратности. Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Сервировка стола зависит от времени приема пищи, от места и от повода. Никулина Людмила Владимировна

Сервировка стола – это подготовка и оформление стола к приему пищи.

Сервировать стол нужно стараться повседневно, а не только в праздники. Это дает возможность поддерживать определенный порядок во время приема пищи, вырабатывает семейные традиции, приучает к аккуратности.

Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами.

Сервировка стола зависит от времени приема пищи, от места и от повода.

Никулина Людмила Владимировна

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7575/conspect/256433/ Никулина Людмила Владимировна

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7575/conspect/256433/

Никулина Людмила Владимировна


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!