СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку биологии на тему: "Фасоль и соя. Южные бобовые культуры"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку биологии на тему: "Фасоль и соя. Южные бобовые культуры"

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку биологии на тему: "Фасоль и соя. Южные бобовые культуры"»

Тема урока: «Фасоль и соя. Южные бобовые культуры» БИОЛОГИЯ 7 КЛАСС Погожих А.Н., учитель-дефектолог, ГБОУ «Донецкая СШИ № 29»

Тема урока: «Фасоль и соя. Южные бобовые культуры»

БИОЛОГИЯ 7 КЛАСС

Погожих А.Н., учитель-дефектолог,

ГБОУ «Донецкая СШИ № 29»

Фасоль.

  • Фасоль — теплолюбивое растение. Её семена прорас­тают при +10 °С, а при температуре -1°С всходы поги­бают. Поэтому её выращивают только в южных районах нашей страны и высевают в почву после весенних замо­розков. Рассмотрите расте­ние фасоли . Стебель фасоли длин­ный, вьющийся. Стерж­невой корень фасоли глубоко уходит в зем­лю. Если внимательно рассмотреть корни, то на них можно увидеть мелкие наросты — клу­беньки. О них вы уже можете рассказать са­мостоятельно. Цветки у фасоли белые, фио­летовые, красноватые. В каждом цветке 5 ча­шелистиков, 5 лепест­ков венчика, 10 тычи­нок и 1 пестик. На месте цветка образуется плод – боб с семенами, расположенными в ряд. Семена используют в пищу.
  • Фасоль — теплолюбивое растение. Её семена прорас­тают при +10 °С, а при температуре -1°С всходы поги­бают. Поэтому её выращивают только в южных районах нашей страны и высевают в почву после весенних замо­розков.
  • Рассмотрите расте­ние фасоли . Стебель фасоли длин­ный, вьющийся. Стерж­невой корень фасоли глубоко уходит в зем­лю. Если внимательно рассмотреть корни, то на них можно увидеть мелкие наросты — клу­беньки. О них вы уже можете рассказать са­мостоятельно. Цветки у фасоли белые, фио­летовые, красноватые. В каждом цветке 5 ча­шелистиков, 5 лепест­ков венчика, 10 тычи­нок и 1 пестик. На месте цветка образуется плод – боб с семенами, расположенными в ряд. Семена используют в пищу.
Фасоль.

Фасоль.

Фасоль.  Из  фасоли  готовят  немало  вкусных  блюд.  С  фасолью  варят  супы,  её  тушат,  жарят,  маринуют.  Часто  исполь­зуют  недозрелые  зелёные  плоды  фасоли  —  лопатки:  их  отваривают  и  заправляют  сливочным  маслом.  Особенно  любима  фасоль  у  народов,  живущих  на  Кавказе.  И  не  случайно.  Она  очень  питательна:  в  ней  много  белка,  ви­таминов  и  минеральных  солей.  Фасоль  обладает  даже  лечебными  свойствами.  Её  обязательно  рекомендуют  упо­треблять  в  пищу  при некоторых заболеваниях.

Фасоль.

  • Из фасоли готовят немало вкусных блюд. С фасолью варят супы, её тушат, жарят, маринуют. Часто исполь­зуют недозрелые зелёные плоды фасоли — лопатки: их отваривают и заправляют сливочным маслом. Особенно любима фасоль у народов, живущих на Кавказе. И не случайно. Она очень питательна: в ней много белка, ви­таминов и минеральных солей. Фасоль обладает даже лечебными свойствами. Её обязательно рекомендуют упо­треблять в пищу при некоторых заболеваниях.

Интересные факты о фасоли.

  • Фасолевый белок очень схож с мясным, и усваивается организмом на три четверти, поэтому фасоль является ценнейшим его источником.
  • Вес среднестатистической фасолины составляет около одного грамма.
  • В некоторых странах Азии, например, в Корее, из фасоли делают муку, а из этой муки потом пекут разные вкусности.
  • День фасоли отмечается в Болгарии каждый год, в последнее воскресенье ноября.
  • Лимская фасоль выработала уникальный защитный механизм. Её часто едят гусеницы, но, если растение чувствует, что его начинают есть, оно выпускает в воздух вещество, приманивающее ос, которые активно уничтожают этих самых гусениц.
  • Фасоль всегда едят только после термической обработки, но не все знают, что красная фасоль в свежем виде ядовита. Но токсины в ней распадаются под воздействием высокой температуры.
  • Суммарный ежегодный урожай фасоли во всём мире составляет около 25 миллионов тонн.
  • Из фасолевых стручков изготавливают средства против диабета.
  • В фасоли содержится огромное количество витамина С. Больше, чем, например, в абрикосах или сливах.
  • Больше всего в мире фасоли производится в Китае, Бразилии и США.
Соя. Соя  —  теплолюбивое  однолетнее  растение.  Семена  её  прорастают  при  температуре  не  ниже  +8  °С,  а  всходы  погибают  уже  при  -2  °С.  Поэтому  её,  как  и  фасоль, выращивают только в южных регионах. Это рас­тение  очень  требовательно  к  влажности  почвы, особенно в пе­риод  цветения  и  со­зревания  плодов. Соя  —  теплолюбивое  однолетнее  растение.  Семена  её  прорастают  при  температуре  не  ниже  +8  °С,  а  всходы  погибают  уже  при  -2  °С.  Поэтому  её,  как  и  фасоль, выращивают только в южных регионах. Это рас­тение  очень  требовательно  к  влажности  почвы, особенно в пе­риод  цветения  и  со­зревания  плодов. Рассмотрите расте­ние сои . В  отличие  от  фасоли  стебель  у  сои  проч­ный,  прямостоячий,  не  полегает,  сильно  ветвится. Корень  стержневой,  проника­ет  на  глубину  1,5 — 2  метра. На корнях образуются клубеньки. Листья  сложные.  Цветки  белые или  светло-фиолетовые.  В  цветке  сои,  как  и  в  цветке  фасоли,  5  чашелистиков,  5  лепестков  венчика,  10  тычи­  нок  и 1 пестик. Плод  — боб.

Соя.

  • Соя — теплолюбивое однолетнее растение. Семена её прорастают при температуре не ниже +8 °С, а всходы погибают уже при -2 °С. Поэтому её, как и фасоль, выращивают только в южных регионах. Это рас­тение очень требовательно к влажности почвы, особенно в пе­риод цветения и со­зревания плодов.
  • Соя — теплолюбивое однолетнее растение. Семена её прорастают при температуре не ниже +8 °С, а всходы погибают уже при -2 °С. Поэтому её, как и фасоль, выращивают только в южных регионах. Это рас­тение очень требовательно к влажности почвы, особенно в пе­риод цветения и со­зревания плодов.
  • Рассмотрите расте­ние сои . В отличие от фасоли стебель у сои проч­ный, прямостоячий, не полегает, сильно ветвится. Корень стержневой, проника­ет на глубину 1,5 — 2 метра. На корнях образуются клубеньки. Листья сложные. Цветки белые или светло-фиолетовые. В цветке сои, как и в цветке фасоли, 5 чашелистиков, 5 лепестков венчика, 10 тычи­ нок и 1 пестик. Плод — боб.
Соя. Соя наиболее ценная культура среди бобовых. В её  семенах  содержится  больше  белка,  чем  в  семенах  дру­гих  бобовых.  Есть  в  них витамины  и  минеральные  соли. Кроме этих ценных для человека веществ, в семенах  сои  содержится  масло.  Соевое  масло  широко  использует­ся  в  пищу,  а  также  в  промышленности,  например  при  изготовлении  маргарина.  Благодаря  сочетанию  этих  по­лезных  веществ  блюда  из  сои  рекомендуются  в  лечебном  и  диетическом  питании.  Семена  сои  широко  используют­ся  при  изготовлении  конфет,  печенья  и  других  кондитерских  изделий.  Из  них  можно  приготовить  даже  молоко,  сыр, творог.

Соя.

  • Соя наиболее ценная культура среди бобовых. В её семенах содержится больше белка, чем в семенах дру­гих бобовых. Есть в них витамины и минеральные соли. Кроме этих ценных для человека веществ, в семенах сои содержится масло. Соевое масло широко использует­ся в пищу, а также в промышленности, например при изготовлении маргарина. Благодаря сочетанию этих по­лезных веществ блюда из сои рекомендуются в лечебном и диетическом питании. Семена сои широко используют­ся при изготовлении конфет, печенья и других кондитерских изделий. Из них можно приготовить даже молоко, сыр, творог.

Интересные факты о сое.

  • По процентному содержанию белка соя является одним из рекордсменов в растительном мире. На него может приходиться до 50% её массы.
  • Из всех культурных растений, которыми начали заниматься люди, соя – одно из древнейших. Археологи полагают, что её начали выращивать ещё в III-V тысячелетиях до нашей эры
  • В Европе про это полезное и питательное растение никто не знал до относительно недавнего времени. Культивировать сою европейцы начали лишь в позапрошлом веке.
  • О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3—4 тысячи лет до нашей эры.
  • Больше всего сою едят в Китае. Это бобовое растение входит в состав множества традиционных блюд китайской кухни
  • Едят соевые продукты не только люди. Значительная часть кормов для животных, как для домашних, так и для сельскохозяйственных, изготавливается именно из соевого сырья.
  • В нашей стране соя не слишком популярна, у нас её производится в полсотни раз меньше, чем за океаном. Впрочем, соевых продуктов на полках наших магазинах хватает, просто соевое сырьё импортируется, а не выращивается у нас.
Фасоль и соя. Фасоль  и  соя  —  ценные  пищевые  культуры.  Оба  растения  выращивают  в  южных  районах  России,  так  как  они  теплолюбивы.  Имеют  характерное  для  бобо­вых  строение  корня,  цветков, плодов  и семян.

Фасоль и соя.

  • Фасоль и соя — ценные пищевые культуры. Оба растения выращивают в южных районах России, так как они теплолюбивы. Имеют характерное для бобо­вых строение корня, цветков, плодов и семян.
Домашнее задание: Запишите в тетрадь дату и тему урока. Внимательно изучите видеопрезентацию с моим объяснением. Письменно, в тетради, ответьте на вопросы: 1. Какое  строение  имеют  цветки  фасоли,  сои?  2. Каковы  особенности  корней  этих  растений? 3. Почему  люди  выращивают  фасоль? 4. Почему  выращивают  сою?

Домашнее задание:

  • Запишите в тетрадь дату и тему урока.
  • Внимательно изучите видеопрезентацию с моим объяснением.
  • Письменно, в тетради, ответьте на вопросы:

1. Какое строение имеют цветки фасоли, сои?

2. Каковы особенности корней этих растений?

3. Почему люди выращивают фасоль?

4. Почему выращивают сою?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!