Исследовательская работа ученицы 3 - А класса МБОУ «СОШ №1» п. Пуровск Трибульской Юлии
Удивительный крахмал в продуктах питания школьников
Руководитель: Могильчак Любовь Михайловна
Цель работы:
исследовать любимые продукты питания младших школьников на наличие крахмала.
З адачи:
1. Изучить по литературным источникам крахмал и его свойства.
2. Провести анкетирование среди учеников 3 класса, чтобы определить, что знают младшие школьники о крахмале, и какие продукты они любят особенно.
3. Провести эксперимент.
4. Сделать вывод, как крахмал влияет на организм человека.
5. Изготовить памятку для школьников «Польза крахмала. Необходимые продукты питания».
Объект исследования: крахмал
Предмет исследования: продукты питания
Методы исследования: изучение литературы, опыты, опрос, наблюдения
ГИПОТЕЗА.
Любимые продукты питания младших школьников содержат крахмал.
Что такое крахмал?
КРАХМАЛ - углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света.
Свойства крахмала.
- Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде.
- В руке он издаёт «скрип», вызванный трением частиц.
- В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер;
- С раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску.
Роль крахмала в питании человека.
Крахмал – это углевод, один из основных источников энергии для человека.
Выводы:
1. Крахмал приносит пользу, т.к быстро восполняет энергию человека.
Но его избыток может принести вред – излишний вес, полнота, ожирение.
2. Питание должно быть сбалансированным.
Методика проведения эксперимента
Исследование включило следующие этапы:
Анкетирование учеников 3-А класса по теме «Продукты питания», чтобы выяснить, что ребята знают о крахмале и его полезных свойствах, какие продукты питания для них самые любимые, часто употребляемые.
Определение содержания крахмала в продуктах питания (по результатам анкетирования учеников) с помощью спиртового раствора йода 5 %. При наличии крахмала цвет йода должен измениться с желто-коричневого до темно-синего.
Продукты питания
Опрос.
Любимые продукты питания учеников 3-А класса
Название продукта
Количество учащихся
Овощи
морковь
Название продукта
картофель
14
Количество учащихся
Мясные продукты
мясо кролика
16
огурец
помидор
2
колбаса
15
15
15
сосиски
свёкла
16
шашлык
8
капуста
8
курица
кукуруза
4
перец
3
котлета
7
12
2
редис
свинина
3
5
Фрукты
банан
яблоко
16
Хлебобулочные и крупяные изделия
хлеб
16
груша
15
булочки
13
мандарин
16
макароны
апельсин
15
виноград
15
17
гречневая
6
17
гранат
рисовая
8
овсяная
3
ананас
Молочные продукты
9
пшено
6
молоко
7
манная
5
кукурузная
йогурт
14
16
сметана
пряники
2
4
сыр
10
творог
12
10
кефир
сливки
5
5
мороженое
17
Мы получили следующие результаты опроса:
Вывод:
В результате анкетирования оказалось, что только 3% учеников 3-А класса знают, что такое крахмал, чем он полезен для человека. А ещё нам удалось определить, какие продукты у детей самые любимые и часто употребляемые ими.
Исследовательская работа
Определение содержания крахмала в продуктах питания
Опыт. Морковь
Опыт. Картофель
Опыт. Огурец
Опыт. Свёкла
Опыт. Помидор
Опыт. Груша
Опыт. Молоко
Опыт. Яблоко
Опыт. Банан
Опыт. Сосиски
Опыт. Сыр
Опыт. Сметана
Опыт. Йогурт
Опыт. Хлеб
Опыт. Макароны
Опыт. Булочка
Опыт. Мясо кролика
Опыт. Гречка
Опыт. Рис
Исследование продуктов на содержание крахмала
Получили следующие результаты:
Крахмала нет :
- в яблоке
- в переспелом банане
- в помидоре
Крахмал есть:
- в неспелом банане
- в картофеле
- в рисе
Выводы:
- Не все растения содержат крахмал.
- При созревании некоторых продуктов крахмал может из них исчезать.
Мы обратились к Интернету, к сайту «Медицинская информационная сеть» и узнали, что по мере созревания в бананах крахмал превращается в сахар. Поэтому спелые бананы более сладкие.
Заключение
Благодаря проведенному исследованию мы пришли к выводам:
1. Выдвинутая гипотеза подтвердилась частично: любимые младшими школьниками продукты питания содержат крахмал, кроме мяса, сыра и молока.
2. Польза крахмала для организма состоит в том, что он является энергетической «подпиткой». Среди вредных свойств важно отметить, что постоянное присутствие в рационе крахмала приводит к накоплению энергии, образованию жировых клеток.
Выводы.
Благодаря проведенному исследованию мы пришли к выводам:
Выдвинутая гипотеза подтвердилась частично: любимые младшими школьниками продукты питания содержат крахмал, кроме мяса, сыра и молока.
Польза крахмала для организма состоит в том, что он является энергетической «подпиткой». Среди вредных свойств важно отметить, что постоянное присутствие в рационе крахмала приводит к накоплению энергии, образованию жировых клеток.
Рекомендации
Взрослым необходимо следить за питанием детей, чтобы они вовремя и достаточно восполняли энергию. Так как без присмотра взрослых большинство учеников нашего класса самостоятельно будут питаться только фруктами, а этого не хватит для их здорового развития .
Крахмал можно встретить в продуктах питания: макароны, вермишель, хлеб, мучные изделия, кисель, каши
Спасибо за внимание.
Будьте здоровы!