СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация исследовательской работы "Сыр или не сыр?"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация исследовательской работы "Сыр или не сыр?"

Просмотр содержимого документа
«Презентация исследовательской работы "Сыр или не сыр?"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 6 г.Бикина Бикинского муниципального района Хабаровского края Научно -практическая конференция «Мир моих увлечений»  Предметное направление:  «Химия, биология, экология»     Исследовательская работа по теме:  «Сыр или не сыр?»    Работу выполнили: Никитина Стефания, ученица 10 «в» класса  МБОУ СОШ № 6 г.Бикина Борисевич Алина, ученица 10 «в» класса МБОУ СОШ № 6 г.Бикина   Руководитель: Балыкова Евгения Михайловна, учитель химии МБОУ СОШ № 6 г.Бикина

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 6 г.Бикина

Бикинского муниципального района

Хабаровского края

Научно -практическая конференция «Мир моих увлечений» Предметное направление: «Химия, биология, экология»   Исследовательская работа по теме: «Сыр или не сыр?»

Работу выполнили:

Никитина Стефания, ученица 10 «в» класса

МБОУ СОШ № 6 г.Бикина

Борисевич Алина, ученица 10 «в» класса

МБОУ СОШ № 6 г.Бикина

 

Руководитель:

Балыкова Евгения Михайловна,

учитель химии

МБОУ СОШ № 6 г.Бикина

Цель : исследование разных видов сыров на наличие растительных масел Задачи исследования: -изучить информационные источники о составе натуральных сыров, технологии приготовления сыра, о пользе и вреде употребления сыра; -провести социологический опрос населения для определения исследуемых объектов, определить критерий выбора объекта; -изучить и сравнить состав исследуемых сыров; -провести органолептический анализ исследуемых объектов (рН, консистенция, запах, цвет) -провести химический анализ исследуемых сыров на наличие растительных масел, крахмала фосфат ионов.

Цель : исследование разных видов сыров на наличие растительных масел

Задачи исследования:

-изучить информационные источники о составе натуральных сыров, технологии приготовления сыра, о пользе и вреде употребления сыра;

-провести социологический опрос населения для определения исследуемых объектов, определить критерий выбора объекта;

-изучить и сравнить состав исследуемых сыров;

-провести органолептический анализ исследуемых объектов (рН, консистенция, запах, цвет)

-провести химический анализ исследуемых сыров на наличие растительных масел, крахмала фосфат ионов.

Гипотеза исследования: используя простейшие химические реакции, возможно, определить качество разных видов сыров в домашних условиях.  Предмет исследования: исследование возможного наличия растительных масел, крахмала в исследуемых сырах Объект исследования: различные виды сыров Методы исследования: -органолептический анализ; -химический анализ; -наблюдение, сравнительный анализ Сроки проведения исследования : февраль, 2019 года Место проведения исследования: МБОУ СОШ № 6 г.Бикина

Гипотеза исследования:

используя простейшие химические реакции, возможно, определить качество разных видов сыров в домашних условиях.

Предмет исследования: исследование возможного наличия растительных масел, крахмала в исследуемых сырах

Объект исследования: различные виды сыров

Методы исследования:

-органолептический анализ;

-химический анализ;

-наблюдение, сравнительный анализ

Сроки проведения исследования : февраль, 2019 года

Место проведения исследования: МБОУ СОШ № 6 г.Бикина

Проблема

Проблема

Добавление растительных масел (в том числе пальмового масла) Добавление нитратов, фосфатов и других химических веществ, красителей и др. веществ Увеличение пищевой ценности сыра, снижение стоимости продукта Увеличение срока хранения сыра Стоимость натурального сыра не менее 500-600 рублей

Добавление растительных масел (в том числе пальмового масла)

Добавление нитратов, фосфатов и других химических веществ, красителей и др. веществ

Увеличение пищевой ценности сыра, снижение стоимости продукта

Увеличение срока хранения сыра

Стоимость натурального сыра

не менее 500-600 рублей

Чем вы руководствуетесь при покупке сыра ? II.2. Результаты социологического опроса

Чем вы руководствуетесь

при покупке сыра ?

II.2. Результаты социологического опроса

Объекты исследования  II.2.1. Результаты исследования информации на упаковке № 3 Сыр «Артельный» № 1 Сыр «Российский» № 2 Сыр «Сулугуни» Цена: 1050руб. за 1 кг Цена: 381 руб. за 1 кг Цена: 681 руб. за 1 кг

Объекты исследования II.2.1. Результаты исследования информации на упаковке

№ 3 Сыр «Артельный»

№ 1 Сыр «Российский»

№ 2 Сыр «Сулугуни»

Цена: 1050руб. за 1 кг

Цена: 381 руб. за 1 кг

Цена: 681 руб. за 1 кг

II.2.2. Изучение органолептических свойств Диаграмма № 6.  Оценка интенсивности цвета сыров Диаграмма № 5.  Проба на наличие пальмового масла 20с 10с 30с Фото № 7.Результаты плавления сыров в микроволновой печи

II.2.2. Изучение органолептических свойств

Диаграмма № 6.

Оценка интенсивности цвета сыров

Диаграмма № 5.

Проба на наличие пальмового масла

20с

10с

30с

Фото № 7.Результаты плавления сыров в микроволновой печи

II.2.3. Результат химического анализа исследуемых образцов сыра № 1 № 2 № 3 Диаграмма № 7. Проба на наличие растительных жиров Фото № 8. Проба на наличие крахмала № 3 № 1 № 2

II.2.3. Результат химического анализа исследуемых образцов сыра

№ 1

№ 2

№ 3

Диаграмма № 7. Проба на наличие растительных жиров

Фото № 8. Проба на наличие крахмала

№ 3

№ 1

№ 2

Выводы 1.Все исследуемые образцы сыров, с большей вероятностью, имеют в своем составе растительные масла, о наличии которых не было заявлено на упаковке. 2. Основным растительным маслом, используемым для изготовления сыров, может быть пальмовое масло. Это дает возможность удешевить продукт в несколько раз. 3.По результатам нашего исследования самым качественным образцом был сыр «Сулугуни» и «Российский». 4.Результаты нашего исследования подтвердили, что качественные сыра более дорогие по цене, чем фальсификаты.

Выводы

1.Все исследуемые образцы сыров, с большей вероятностью, имеют в своем составе растительные масла, о наличии которых не было заявлено на упаковке.

2. Основным растительным маслом, используемым для изготовления сыров, может быть пальмовое масло. Это дает возможность удешевить продукт в несколько раз.

3.По результатам нашего исследования самым качественным образцом был сыр «Сулугуни» и «Российский».

4.Результаты нашего исследования подтвердили, что качественные сыра более дорогие по цене, чем фальсификаты.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!