СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация исследовательской работы "Исследование физических и химических свойств жиров"

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация выполнена для исследовательской работы "Исследование физических и химических свойств жиров".

Просмотр содержимого документа
«Презентация исследовательской работы "Исследование физических и химических свойств жиров"»

«ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ»  (ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА)   Выполнила: Срабова Мария Ервандовна, 8 класс АНОО «Школа Сосны» Руководители: Абрамова Н. А. Гапонова О. Н.

«ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ» (ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА)

Выполнила:

Срабова Мария Ервандовна, 8 класс

АНОО «Школа Сосны»

Руководители: Абрамова Н. А.

Гапонова О. Н.

Цель работы - исследовать физические и химические свойства твёрдого жира.

Цель работы - исследовать физические и химические свойства твёрдого жира.

Гипотеза: исследование основных физических и химических свойств жиров будет успешным, если изучить общее строение жиров и провести экспериментальное изучение процессов плавления, преломления, теплопроводности, омыления жиров.

Гипотеза:

исследование основных физических и химических свойств жиров будет успешным, если изучить общее строение жиров и провести экспериментальное изучение процессов плавления, преломления, теплопроводности, омыления жиров.

Задачи: 1. Изучение литературы по данной теме. 2. Определение методик исследования процессов плавления и измерения коэффициента преломления твердых жиров. 3. Исследование процессов плавления твердых жиров (определение температуры полного расплавления). 4. Измерение коэффициента преломления жира. 5. Исследование процесса омыления жиров.

Задачи:

1. Изучение литературы по данной теме.

2. Определение методик исследования процессов плавления и измерения коэффициента преломления твердых жиров.

3. Исследование процессов плавления твердых жиров (определение температуры полного расплавления).

4. Измерение коэффициента преломления жира.

5. Исследование процесса омыления жиров.

Объект исследования : животные жиры. Предмет исследования: физические и химические свойства животных жиров.

Объект исследования : животные жиры.

Предмет исследования: физические и химические свойства животных жиров.

Методы исследования:  изучение информационных источников наблюдения сравнения измерения эксперимент анализ

Методы исследования:

  • изучение информационных источников
  • наблюдения
  • сравнения
  • измерения
  • эксперимент
  • анализ
Жиры – сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.

Жиры – сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.

Животные жиры – твёрдые, растительные жиры (масла) – жидкие. В состав животных жиров входят преимущественно органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая.

Животные жиры – твёрдые, растительные жиры (масла) – жидкие. В состав животных жиров входят преимущественно органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая.

Бараний жир Утиный жир

Бараний жир

Утиный жир

Определение температуры плавле­ния жира.

Определение температуры плавле­ния жира.

Животный жир Температура, при которой жир становится подвижным, 0 С утиный Не смогли зафиксировать (жир был жидким при температуре 10 0 С) барсучий Температура плавления (осветления) жира, 32 свиной  0 С 14 20 - 22 40 - 42 бараний 35 - 37 42 - 43 46 – 50

Животный жир

Температура, при которой жир становится подвижным, 0 С

утиный

Не смогли зафиксировать (жир был жидким при температуре 10 0 С)

барсучий

Температура плавления (осветления) жира,

32

свиной

0 С

14

20 - 22

40 - 42

бараний

35 - 37

42 - 43

46 – 50

Зависимость температуры остывания воды от времени для разных видов жира на поверхности воды.

Зависимость температуры остывания воды от времени для разных видов жира на поверхности воды.

Определение коэффициента преломления для разных видов жиров.

Определение коэффициента преломления для разных видов жиров.

Животный жир утиный Угол падения Угол преломления 45 0 барсучий свиной Коэффициент преломления 27 0 45 0 бараний 45 0 29 0 1, 557 1, 4585 28 0 - 29 0 45 0 1, 506 – 1,4585 29 0 1, 4585

Животный жир

утиный

Угол падения

Угол преломления

45 0

барсучий

свиной

Коэффициент преломления

27 0

45 0

бараний

45 0

29 0

1, 557

1, 4585

28 0 - 29 0

45 0

1, 506 – 1,4585

29 0

1, 4585

Процесс омыление жиров щелочью в водно - спиртовом растворе.

Процесс омыление жиров щелочью в водно - спиртовом растворе.

Вывод:  Бараний жир может являться основой для приготовления мыла.

Вывод:

Бараний жир может являться основой для приготовления мыла.

 Список используемой литературы   Бертон Р. «Чувства животных» М, Мир, 1972г. 96с. Габриелян О. С. Химия 9 М, Дрофа, 2012г. 264с. «Большой домашний медицинский словарь». М, Экспо, 2007г. 400с. Колесов Д. В., Маш Р. Д. Биология 8, М. Дрофа, 2012г. 328с. Латющин В.В., Шапкин В.А. «Биология. Животные». Москва, «Дрофа», 2011 г. 252с. Сёмке А.И. Практические работы по физике с экологическим содержанием. Естественнонаучный профиль. 9-11 классы М. Чистые пруды, 2008г. 20с. Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. 1981 г. 250с. Пёрышкин А. В. Физика 8 М, Дрофа, 2014г. 191с.  «Химия и жизнь» полный архив научно – популярного журнала 1965 – 2009, 2004г. №5 http://biofile.ru/bio/19874.html http://www.edabezvreda.ru/topic-261.html http://n-t.ru/ri/kk/hm10.htm h​t​t​p​:​/​/​w​w​w​.​t​r​e​e​l​a​n​d​.​r​u​/​a​r​t​i​c​l​e​/​e​k​o​/​s​o​a​p​h​o​m​e​/​c​h​e​m​i​s​t​r​y​s​o​a​p​.​h​t​m http://n-t.ru/ri/kk/hm10.htm  h​t​t​p​:​/​/​w​w​w​.​c​r​a​z​y​-​s​o​a​p​.​c​o​m​/ h​t​t​p​:​/​/​w​w​w​.​t​i​e​n​s​m​e​d​.​r​u​/​n​e​w​s​/​p​a​l​m​a​o​i​l​3​.​h​t​m​l http://helpiks.org/6-6553.html http://chem21.info/info/937714/

Список используемой литературы

 

  • Бертон Р. «Чувства животных» М, Мир, 1972г. 96с.
  • Габриелян О. С. Химия 9 М, Дрофа, 2012г. 264с.
  • «Большой домашний медицинский словарь». М, Экспо, 2007г. 400с.
  • Колесов Д. В., Маш Р. Д. Биология 8, М. Дрофа, 2012г. 328с.
  • Латющин В.В., Шапкин В.А. «Биология. Животные». Москва, «Дрофа», 2011 г. 252с.
  • Сёмке А.И. Практические работы по физике с экологическим содержанием. Естественнонаучный профиль. 9-11 классы М. Чистые пруды, 2008г. 20с.
  • Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. 1981 г. 250с.
  • Пёрышкин А. В. Физика 8 М, Дрофа, 2014г. 191с.
  • «Химия и жизнь» полный архив научно – популярного журнала 1965 – 2009, 2004г. №5
  • http://biofile.ru/bio/19874.html
  • http://www.edabezvreda.ru/topic-261.html
  • http://n-t.ru/ri/kk/hm10.htm h​t​t​p​:​/​/​w​w​w​.​t​r​e​e​l​a​n​d​.​r​u​/​a​r​t​i​c​l​e​/​e​k​o​/​s​o​a​p​h​o​m​e​/​c​h​e​m​i​s​t​r​y​s​o​a​p​.​h​t​m
  • http://n-t.ru/ri/kk/hm10.htm
  • h​t​t​p​:​/​/​w​w​w​.​c​r​a​z​y​-​s​o​a​p​.​c​o​m​/
  • h​t​t​p​:​/​/​w​w​w​.​t​i​e​n​s​m​e​d​.​r​u​/​n​e​w​s​/​p​a​l​m​a​o​i​l​3​.​h​t​m​l
  • http://helpiks.org/6-6553.html
  • http://chem21.info/info/937714/

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!