СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Исследование зависимости температуры кипения жидкостей при изменении внешнего давления"

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дан пример оформлени презентации ученика, учавствующего в научной конференции НОУ  "Эрудит"

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Исследование зависимости температуры кипения жидкостей при изменении внешнего давления"»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя школа №4 г. Бор Исследование зависимости температуры кипения жидкостей  от давления Выполнил ученик:  7 класса МАОУ СШ №4 Глодин Михаил Руководитель: учитель высшей категории  Липатова Т.А.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя школа №4 г. Бор

Исследование зависимости

температуры кипения жидкостей

от давления

Выполнил ученик:

7 класса МАОУ СШ №4 Глодин Михаил

Руководитель: учитель высшей категории

Липатова Т.А.

Актуальность Раньше мама готовила разные блюда на плите. Но недавно она купила мультиварку, и еда стала готовиться быстрее. Я узнал, что это происходит из-за повышенного давления в мультиварке. Так же позже я узнал, что по тому же принципу работают котлы для отопления, а при пониженном давлении происходит выпаривание сахарного сиропа в сахарном производстве, чтобы не подгорел сахар.   Мне, стало интересно, почему из-за разного давления жидкости имеют разную температуру кипения и как температура кипения зависит от давления.

Актуальность

Раньше мама готовила разные блюда на плите. Но недавно она купила мультиварку, и еда стала готовиться быстрее. Я узнал, что это происходит из-за повышенного давления в мультиварке. Так же позже я узнал, что по тому же принципу работают котлы для отопления, а при пониженном давлении происходит выпаривание сахарного сиропа в сахарном производстве, чтобы не подгорел сахар. 

Мне, стало интересно, почему из-за разного давления жидкости имеют разную температуру кипения и как температура кипения зависит от давления.

 Цель использования домашнего автоклава - это стерилизация мясных и рыбных продуктов при температуре 120 градусов. Уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов.  Цель использования парового стерилизатора – это обработка медицинских изделий насыщенным водяным паром при температуре 110-130 градусов.  Цель использования автоклава в гидрометаллургии, в химической ,в резиновой и в строительной промышленности- это под давлением выше атмосферного, способствует ускорению реакции и увеличению выхода продукта.

Цель использования домашнего автоклава - это стерилизация мясных и рыбных продуктов при температуре 120 градусов. Уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов.

Цель использования парового стерилизатора – это обработка медицинских изделий насыщенным водяным паром при температуре 110-130 градусов.

Цель использования автоклава в гидрометаллургии, в химической ,в резиновой и в строительной промышленности- это под давлением выше атмосферного, способствует ускорению реакции и увеличению выхода продукта.

Цель: Исследование зависимости температуры кипения некоторых жидкостей от давления изучить процесс кипения установить зависимость температуры кипения от рода жидкости исследовать зависимость температуры кипения от внешнего давления с различными жидкостями. Задачи:

Цель:

Исследование зависимости температуры кипения некоторых жидкостей от давления

  • изучить процесс кипения
  • установить зависимость температуры кипения от рода жидкости
  • исследовать зависимость температуры кипения от внешнего давления с различными жидкостями.

Задачи:

Глава 1. Теоретическая часть. Кипение — это внутреннее парообразование, которое происходит во всем объеме жидкости при температуре, когда давление насыщенного пара равно давлению в жидкости  По мере приближения температуры в нижних слоях воды к 100 градусам Цельсия внутрипузырьковое давление уравнивается с давлением воды на них, в результате чего пузырьки постепенно расширяются. Увеличение объёма пузырьков приводи и к увеличению действия на них выталкивающей силы, под действием которой наиболее объёмные пузырьки отрываются от стенок ёмкости и стремительно поднимаются вверх.

Глава 1. Теоретическая часть.

Кипение — это внутреннее парообразование, которое происходит во всем объеме жидкости при температуре, когда давление насыщенного пара равно давлению в жидкости

По мере приближения температуры в нижних слоях воды к 100 градусам Цельсия внутрипузырьковое давление уравнивается с давлением воды на них, в результате чего пузырьки постепенно расширяются. Увеличение объёма пузырьков приводи и к увеличению действия на них выталкивающей силы, под действием которой наиболее объёмные пузырьки отрываются от стенок ёмкости и стремительно поднимаются вверх.

Глава 2. Практическая часть.

Глава 2. Практическая часть.

Глава 2. Практическая часть.

Глава 2. Практическая часть.

Измерение температуры кипения воды, спирта и масла при данных давлениях: 69,1кПа, 60кПа, 55 кПа

Измерение температуры кипения воды, спирта и масла при данных давлениях: 69,1кПа, 60кПа, 55 кПа

Графики зависимости температуры кипения воды от времени при понижении давления

Графики зависимости температуры кипения воды от времени

при понижении давления

Графики зависимости температуры спирта от времени при понижении давления

Графики зависимости температуры спирта от времени

при понижении давления

График зависимости температуры кипения масла от времени при понижении давления

График зависимости температуры кипения масла от времени

при понижении давления

Заключение  Построив график зависимости температуры от времени, я убедился, что кипение происходит при постоянной температуре и эта температура разная для разных жидкостей. Проще всего мне было со спиртом, т.к. температура кипения 78 0 С.  Измерив давление, при котором кипит жидкость я убедился, что температура кипения уменьшается при уменьшении давления.  Мои исследования не закончены, мне бы хотелось измерить температуру кипения при повышенном давлении, что требует усовершенствование оборудования, а также хочу изготовить собственный домашний автоклав для консервации мясных продуктов, но это следующей этап моей работы.

Заключение

Построив график зависимости температуры от времени, я убедился, что кипение происходит при постоянной температуре и эта температура разная для разных жидкостей. Проще всего мне было со спиртом, т.к. температура кипения 78 0 С.

Измерив давление, при котором кипит жидкость я убедился, что температура кипения уменьшается при уменьшении давления.

Мои исследования не закончены, мне бы хотелось измерить температуру кипения при повышенном давлении, что требует усовершенствование оборудования, а также хочу изготовить собственный домашний автоклав для консервации мясных продуктов, но это следующей этап моей работы.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!