Научно-практическая конференция «Старт в науку»
« Исследование полезных свойств цветных сортов картофеля для людей с сахарным диабетом»
Работу выполнила: Караульщикова Елена,
ученица 9 класса
МБОУСОШ села Высокое
Башмаковского района
Пензенской области
Руководитель: Кожевникова Т.И.
учитель биологии
МБОУСОШ с. Высокое
Цель работы : исследовать полезные свойства цветного картофеля для людей с сахарным диабетом.
1.Собрать информацию об уровне заболеваемости сахарным диабетом жителей Пензенской области, Башмаковского района и села Высокое.
2. Собрать информацию о составе и свойствах картофеля с цветной мякотью;
3.Узнать, какие сорта предпочитает выращивать население на своих приусадебных участках (анкетирование)
4. Изучить методику исследования на содержание крахмала и антиоксидантов в клубнях картофеля.
5. Провести исследования и сравнить исследуемые образцы клубней картофеля.
Методы исследования: -поисковый (сбор информации по теме) - анкетирование; -лабораторное исследование; -анализ и систематизация собранной информации
Объекты исследования : сорта картофеля
- «Парпл маджести » (с сиреневой мякотью)
- Розовая ( с белой мякотью)
- «Удача» ( с белой мякотью)
- «Краймбери роуз» (с розовой мякотью)
Статистические данные о росте заболеваемости сахарным диабетом жителей Пензенской области и Башмаковского района.
По данным «Федерального Регистра сахарного диабета» РФ ( http://diaregistry.ru/content/o-proekte.html#content ) по итогам 2018 года Пензенская область стала лидером, заняв верхнюю строчку в финальном рейтинге регионов в Федеральном регистре больных сахарным диабетом. По итогам 2019 года наш регион занимает вторую строчку (после Архангельской области).
Население Башмаковского района
Всего
Дети от 0 до 14 лет
19866 чел.
Подростки
3028 чел.
Взрослые от 18 лет и старше
582 чел.
16256 чел.
Статистика заболеваемости сахарным диабетом по Башмаковскому району
Всего
I тип
Взрослые
888 чел.
II тип
Подростки
884 чел.
25 чел.
Из них впервые выявлены
863 чел.
21 чел.
Дети
1 чел
1 чел.
3 чел.
863 чел.
I тип
91 чел.
II тип
3 чел.
0
91 чел.
1 чел.
0
0
1 чел.
90 чел.
90 чел.
0
0
0
0
0
В селе Высокое на данный момент выявлено 18 человек с сахарным диабетом II типа (всего население- 320 человек).
Химический состав картофеля.
В клубнях картофеля содержатся белки, углеводы, витамины и минеральные соли. Основным витамином является аскорбиновая кислота. В клубнях найден почти весь комплекс витамина В (В 1 , В 2 , В 6 ), фолиевая кислота, кроме того витамин В5 (никотиновая кислота). Все эти добавочные факторы питания имеют важное физиологическое значение как необходимый организму материал для построения ферментных систем. Из минеральных солей в клубнях преобладают соли калия (568 мг%) и фосфора, а из органических кислот - лимонная, щавелевая, яблочная. В кожуре клубней картофеля и всей надземной части растения содержится ядовитый гликоалкалоид соланин.
Цветные сортовые линии с фиолетовой, красной и розовой мякотью содержат меньше сахаров и относятся к некрахмалистым видам, зато в них много:
каротиноидов;
клетчатки;
фенольных компонентов;
антиоксидантов;
пектиновых веществ.
Благодаря такому составу снижается риск повреждения сосудов от сахаров, они укрепляются.
Картофель содержит полезные для диабетика микроэлементы – железо, цинк, селен, фтор, йод, алюминий. Цинк (0, 36 мг/100 гр.) активизирует выработку естественного инсулина и ферментов поджелудочной железы.
Гликемический индекс
Решающим фактором при определении, можно ли кушать тот или иной продукт при диабете, является гликемический индекс (ГИ). Это условная величина отражает скорость образования глюкозы и быстроту ее проникновения в кровь. Безопасные для диабетика продукты имеют ГИ ≤ 30 единицам.
Гликемический индекс более 70 единиц подлежит запрету.
По сравнению с другими овощами картофель имеет очень высокий гликемический индекс. Он изменяется в зависимости от сорта картофеля и способа кулинарной обработки.
Анкетирование жителей с. Высокое
В анкетировании приняли участие 26 человек.
- Картофель-второй, или даже первый хлеб – 26 человек.
- Выращивают на своих приусадебных участков 3 сорта -19 человек, 4 сорта – 7 человек.
- Содержание крахмала обеспечивает рассыпчатость клубней при варке -22 человека, затруднились ответить – 4 человека.
- Знаете ли Вы,что такое гликемический индекс продукта – 1 человек дал положительный ответ.
- О сортах цветного картофеля 7 человек из опрошенных жителей имеют представление, однако на своих приусадебных участках никто не выращивает и о полезных свойствах картофеля с цветной мякотью практически ничего не знает.
Исследование содержания крахмала в клубнях картофеля с белой мякотью и цветной мякотью Процентное содержание крахмала определяла по плотности клубней картофеля. Приборы и материалы : весы с разновесами, сосуд с отливом, мензурка, клубни картофеля, таблица «Определение содержания крахмала в клубнях картофеля по плотности». Ход исследования: Подготовила исследуемые клубни, пронумеровала и подписала. С помощью весов определила массу каждого клубня. Клубни по очереди опускала в сосуд с водой: объём вытесненной жидкости будет объёмом клубней. По формуле: плотность = масса клубня: объём клубня ( p=m:V ) определила плотность каждого клубня. По таблице определила процентное содержание крахмала в клубнях.
Сорта
Сорт №1
картофеля
Масса
24
клубней г
Парпл маджести
Сорт №2
обьем
Сорт №3
26
Розовая с белой мякотью
( с сиреневой мякотью)
22
Плотность
клубней
Содержание крахмала
Сорт №4
1090
100
Удача ( с белой мякотью)
клубней
20
см 3
44
Краймбери
16
87
1130
кг/м 3
1149
24,6
( с розовой мякотью)
40
28,9
1089
18,2
Исследование показало, что клубни сортов цветного картофеля содержат меньше крахмала, чем клубни с белой мякотью. Меньше всего крахмала содержится в клубнях сорта Парпл маджести с сиреневой мякотью – 16%.
Определение содержания антиоксидантов в картофеле Содержания антиоксидантов в картофеле проводили методом перманганатометрии. 0,05 М раствор перманганата калия в 0,024 М растворе серной кислоты титровали разбавленным 1:10 картофельным соком до обесцвечивания . Показателем содержания антиоксидантов в картофеле служит объем препарата (объекта) в миллилитрах, израсходованный на титрование 1 мл 0,05 М раствора перманганата калия. Чем меньше объем сока, израсходованный на титрование, тем выше антиокислительная активность.
Сорта картофеля
Сорт №1 Парпл маджести
Объем сока, израсходованный на титрование (мл)
( с сиреневой мякотью)
7
Сорт №2 Розовая с белой мякотью
16
Сорт №3 Удача ( с белой мякотью)
19
Сорт №4 Краймбери роуз
( с розовой мякотью)
9
Исходя из результатов, делаем вывод:
в цветных сортах картофеля содержание антиоксидантов выше, чем в обычных, с белой мякотью.
Качественная реакция на наличие природных антиоксидантов (флавоноидов) в клубнях картофеля. В пробирки с соком картофеля приливали 10%-й спиртовой раствор гидроксида натрия. Появление желтого, оранжевого или коричневого окрашивания свидетельствует о содержании в соке флавоноидов.
По результатам проведённой качественной реакции наиболее интенсивное окрашивание произошло в пробирках с сортом Парпл маджести и Краймбери роуз (коричневое окрашивание), в соке клубней с белой мякотью тоже обнаружены флавоноиды (бледно-жёлтое окрашивание).
Заключение
1.В ходе исследования подтвердились сведения о том, что в клубнях цветного картофеля содержание крахмала ниже, а оксидантная активность выше, чем в клубнях с белой мякотью. Особенно низким содержанием крахмала отличается сорт Парпл маджести с фиолетовой мякотью.
2. Следовательно, зная об этом, буду рекомендовать своим родственникам, страдающим сахарным диабетом, использовать в пищу сорта картофеля с цветной мякотью.
3. Результаты анкетирования показали слабую осведомлённость населения о свойствах цветного картофеля, на фоне роста заболеваемости сахарным диабетом. Следовательно, необходимо вести просветительскую работу с населением.
И в заключение, хочу предложить продегустировать картофель с цветной мякотью, чтобы оценить вкусовые качества! Спасибо за внимание!