СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Исследование полезных свойств цветных сортов картофеля для людей с сахарным диабетом"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация прилагается к конкурсной исследовательской работе 

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Исследование полезных свойств цветных сортов картофеля для людей с сахарным диабетом"»

Научно-практическая конференция «Старт в науку» « Исследование полезных свойств цветных сортов картофеля для людей с сахарным диабетом»  Работу выполнила: Караульщикова Елена,  ученица 9 класса  МБОУСОШ села Высокое  Башмаковского района  Пензенской области  Руководитель: Кожевникова Т.И.  учитель биологии  МБОУСОШ с. Высокое

Научно-практическая конференция «Старт в науку»

« Исследование полезных свойств цветных сортов картофеля для людей с сахарным диабетом»

Работу выполнила: Караульщикова Елена,

ученица 9 класса

МБОУСОШ села Высокое

Башмаковского района

Пензенской области

Руководитель: Кожевникова Т.И.

учитель биологии

МБОУСОШ с. Высокое

 Цель работы : исследовать полезные свойства цветного картофеля для людей с сахарным диабетом.    1.Собрать информацию об уровне заболеваемости сахарным диабетом жителей Пензенской области, Башмаковского района и села Высокое.  2. Собрать информацию о составе и свойствах картофеля с цветной мякотью;  3.Узнать, какие сорта предпочитает выращивать население на своих приусадебных участках (анкетирование)  4. Изучить методику исследования на содержание крахмала и антиоксидантов в клубнях картофеля.  5. Провести исследования и сравнить исследуемые образцы клубней картофеля.

Цель работы : исследовать полезные свойства цветного картофеля для людей с сахарным диабетом.

1.Собрать информацию об уровне заболеваемости сахарным диабетом жителей Пензенской области, Башмаковского района и села Высокое.

2. Собрать информацию о составе и свойствах картофеля с цветной мякотью;

3.Узнать, какие сорта предпочитает выращивать население на своих приусадебных участках (анкетирование)

4. Изучить методику исследования на содержание крахмала и антиоксидантов в клубнях картофеля.

5. Провести исследования и сравнить исследуемые образцы клубней картофеля.

Методы исследования:   -поисковый (сбор информации по теме)  - анкетирование;  -лабораторное исследование;  -анализ и систематизация собранной информации   Объекты исследования : сорта картофеля - «Парпл маджести » (с сиреневой мякотью) - Розовая ( с белой мякотью) - «Удача» ( с белой мякотью) «Краймбери роуз» (с розовой мякотью)

Методы исследования:  -поисковый (сбор информации по теме) - анкетирование; -лабораторное исследование; -анализ и систематизация собранной информации

Объекты исследования : сорта картофеля

- «Парпл маджести » (с сиреневой мякотью)

- Розовая ( с белой мякотью)

- «Удача» ( с белой мякотью)

  • «Краймбери роуз» (с розовой мякотью)
 Статистические данные о росте заболеваемости сахарным диабетом жителей Пензенской области и Башмаковского района.   По данным «Федерального Регистра сахарного диабета» РФ ( http://diaregistry.ru/content/o-proekte.html#content ) по итогам 2018 года Пензенская область стала лидером, заняв верхнюю строчку в финальном рейтинге регионов в Федеральном регистре больных сахарным диабетом. По итогам 2019 года наш регион занимает вторую строчку (после Архангельской области).

Статистические данные о росте заболеваемости сахарным диабетом жителей Пензенской области и Башмаковского района.

По данным «Федерального Регистра сахарного диабета» РФ ( http://diaregistry.ru/content/o-proekte.html#content ) по итогам 2018 года Пензенская область стала лидером, заняв верхнюю строчку в финальном рейтинге регионов в Федеральном регистре больных сахарным диабетом. По итогам 2019 года наш регион занимает вторую строчку (после Архангельской области).

Население Башмаковского района     Всего Дети от 0 до 14 лет 19866 чел. Подростки 3028 чел. Взрослые от 18 лет и старше 582 чел. 16256 чел. Статистика заболеваемости сахарным диабетом по Башмаковскому району Всего I тип Взрослые 888 чел. II тип Подростки 884 чел. 25 чел. Из них впервые выявлены 863 чел. 21 чел. Дети 1 чел 1 чел. 3 чел. 863 чел. I тип 91 чел. II тип 3 чел. 0 91 чел. 1 чел. 0 0 1 чел. 90 чел. 90 чел. 0 0 0 0 0

Население Башмаковского района  

Всего

Дети от 0 до 14 лет

19866 чел.

Подростки

3028 чел.

Взрослые от 18 лет и старше

582 чел.

16256 чел.

Статистика заболеваемости сахарным диабетом по Башмаковскому району

Всего

I тип

Взрослые

888 чел.

II тип

Подростки

884 чел.

25 чел.

Из них впервые выявлены

863 чел.

21 чел.

Дети

1 чел

1 чел.

3 чел.

863 чел.

I тип

91 чел.

II тип

3 чел.

0

91 чел.

1 чел.

0

0

1 чел.

90 чел.

90 чел.

0

0

0

0

0

В селе Высокое на данный момент выявлено 18 человек с сахарным диабетом II типа (всего население- 320 человек).

В селе Высокое на данный момент выявлено 18 человек с сахарным диабетом II типа (всего население- 320 человек).

Химический состав картофеля.

В клубнях картофеля содержатся белки, углеводы, витамины и минеральные соли. Основным витамином является аскорбиновая кислота. В клубнях найден почти весь комплекс витамина В (В 1 , В 2 , В 6 ), фолиевая кислота, кроме того витамин В5 (никотиновая кислота). Все эти добавочные факторы питания имеют важное физиологическое значение как необходимый организму материал для построения ферментных систем. Из минеральных солей в клубнях преобладают соли калия (568 мг%) и фосфора, а из органических кислот - лимонная, щавелевая, яблочная. В кожуре клубней картофеля и всей надземной части растения содержится ядовитый гликоалкалоид соланин.

Цветные сортовые линии с фиолетовой, красной и розовой мякотью содержат меньше сахаров и относятся к некрахмалистым видам, зато в них много:

каротиноидов;

клетчатки;

фенольных компонентов;

антиоксидантов;

пектиновых веществ.

Благодаря такому составу снижается риск повреждения сосудов от сахаров, они укрепляются.

Картофель содержит полезные для диабетика микроэлементы – железо, цинк, селен, фтор, йод, алюминий. Цинк (0, 36 мг/100 гр.) активизирует выработку естественного инсулина и ферментов поджелудочной железы.

Гликемический индекс Решающим фактором при определении, можно ли кушать тот или иной продукт при диабете, является гликемический индекс (ГИ). Это условная величина отражает скорость образования глюкозы и быстроту ее проникновения в кровь. Безопасные для диабетика продукты имеют ГИ ≤ 30 единицам. Гликемический индекс более 70 единиц подлежит запрету. По сравнению с другими овощами картофель имеет очень высокий гликемический индекс. Он изменяется в зависимости от сорта картофеля и способа кулинарной обработки.

Гликемический индекс

Решающим фактором при определении, можно ли кушать тот или иной продукт при диабете, является гликемический индекс (ГИ). Это условная величина отражает скорость образования глюкозы и быстроту ее проникновения в кровь. Безопасные для диабетика продукты имеют ГИ ≤ 30 единицам.

Гликемический индекс более 70 единиц подлежит запрету.

По сравнению с другими овощами картофель имеет очень высокий гликемический индекс. Он изменяется в зависимости от сорта картофеля и способа кулинарной обработки.

Анкетирование жителей с. Высокое В анкетировании приняли участие 26 человек. Картофель-второй, или даже первый хлеб – 26 человек. Выращивают на своих приусадебных участков 3 сорта -19 человек, 4 сорта – 7 человек. Содержание крахмала обеспечивает рассыпчатость клубней при варке -22 человека, затруднились ответить – 4 человека. Знаете ли Вы,что такое гликемический индекс продукта – 1 человек дал положительный ответ. О сортах цветного картофеля 7 человек из опрошенных жителей имеют представление, однако на своих приусадебных участках никто не выращивает и о полезных свойствах картофеля с цветной мякотью практически ничего не знает.

Анкетирование жителей с. Высокое

В анкетировании приняли участие 26 человек.

  • Картофель-второй, или даже первый хлеб – 26 человек.
  • Выращивают на своих приусадебных участков 3 сорта -19 человек, 4 сорта – 7 человек.
  • Содержание крахмала обеспечивает рассыпчатость клубней при варке -22 человека, затруднились ответить – 4 человека.
  • Знаете ли Вы,что такое гликемический индекс продукта – 1 человек дал положительный ответ.
  • О сортах цветного картофеля 7 человек из опрошенных жителей имеют представление, однако на своих приусадебных участках никто не выращивает и о полезных свойствах картофеля с цветной мякотью практически ничего не знает.
      Исследование содержания крахмала в клубнях картофеля с белой мякотью и цветной мякотью   Процентное содержание крахмала определяла по плотности клубней картофеля.  Приборы и материалы : весы с разновесами, сосуд с отливом, мензурка, клубни картофеля, таблица «Определение содержания крахмала в клубнях картофеля по плотности».  Ход исследования:  Подготовила исследуемые клубни, пронумеровала и подписала.  С помощью весов определила массу каждого клубня.  Клубни по очереди опускала в сосуд с водой: объём вытесненной жидкости будет объёмом клубней.  По формуле: плотность = масса клубня: объём клубня ( p=m:V ) определила плотность каждого клубня.  По таблице определила процентное содержание крахмала в клубнях.    

Исследование содержания крахмала в клубнях картофеля с белой мякотью и цветной мякотью Процентное содержание крахмала определяла по плотности клубней картофеля. Приборы и материалы : весы с разновесами, сосуд с отливом, мензурка, клубни картофеля, таблица «Определение содержания крахмала в клубнях картофеля по плотности». Ход исследования: Подготовила исследуемые клубни, пронумеровала и подписала. С помощью весов определила массу каждого клубня. Клубни по очереди опускала в сосуд с водой: объём вытесненной жидкости будет объёмом клубней. По формуле: плотность = масса клубня: объём клубня ( p=m:V ) определила плотность каждого клубня. По таблице определила процентное содержание крахмала в клубнях.  

Сорта Сорт №1  картофеля Масса 24  клубней г Парпл маджести Сорт №2 обьем Сорт №3 26 Розовая с белой мякотью ( с сиреневой мякотью) 22 Плотность клубней Содержание крахмала Сорт №4 1090 100 Удача ( с белой мякотью)  клубней 20 см 3 44 Краймбери 16 87 1130 кг/м 3 1149 24,6 ( с розовой мякотью) 40 28,9 1089 18,2 Исследование показало, что клубни сортов цветного картофеля содержат меньше крахмала, чем клубни с белой мякотью. Меньше всего крахмала содержится в клубнях сорта Парпл маджести с сиреневой мякотью – 16%.

Сорта

Сорт №1

картофеля

Масса

24

клубней г

Парпл маджести

Сорт №2

обьем

Сорт №3

26

Розовая с белой мякотью

( с сиреневой мякотью)

22

Плотность

клубней

Содержание крахмала

Сорт №4

1090

100

Удача ( с белой мякотью)

клубней

20

см 3

44

Краймбери

16

87

1130

кг/м 3

1149

24,6

( с розовой мякотью)

40

28,9

1089

18,2

Исследование показало, что клубни сортов цветного картофеля содержат меньше крахмала, чем клубни с белой мякотью. Меньше всего крахмала содержится в клубнях сорта Парпл маджести с сиреневой мякотью – 16%.

 Определение содержания антиоксидантов в картофеле  Содержания антиоксидантов в картофеле проводили методом перманганатометрии. 0,05 М раствор перманганата калия в 0,024 М растворе серной кислоты титровали разбавленным 1:10 картофельным соком до обесцвечивания . Показателем содержания антиоксидантов в картофеле служит объем препарата (объекта) в миллилитрах, израсходованный на титрование 1 мл 0,05 М раствора перманганата калия. Чем меньше объем сока, израсходованный на титрование, тем выше антиокислительная активность.     Сорта картофеля Сорт №1 Парпл маджести Объем сока, израсходованный на титрование (мл) ( с сиреневой мякотью) 7 Сорт №2 Розовая с белой мякотью 16 Сорт №3 Удача ( с белой мякотью) 19 Сорт №4 Краймбери роуз ( с розовой мякотью) 9  Исходя из результатов, делаем вывод: в цветных сортах картофеля содержание антиоксидантов выше, чем в обычных, с белой мякотью.

Определение содержания антиоксидантов в картофеле Содержания антиоксидантов в картофеле проводили методом перманганатометрии. 0,05 М раствор перманганата калия в 0,024 М растворе серной кислоты титровали разбавленным 1:10 картофельным соком до обесцвечивания . Показателем содержания антиоксидантов в картофеле служит объем препарата (объекта) в миллилитрах, израсходованный на титрование 1 мл 0,05 М раствора перманганата калия. Чем меньше объем сока, израсходованный на титрование, тем выше антиокислительная активность.

Сорта картофеля

Сорт №1 Парпл маджести

Объем сока, израсходованный на титрование (мл)

( с сиреневой мякотью)

7

Сорт №2 Розовая с белой мякотью

16

Сорт №3 Удача ( с белой мякотью)

19

Сорт №4 Краймбери роуз

( с розовой мякотью)

9

Исходя из результатов, делаем вывод:

в цветных сортах картофеля содержание антиоксидантов выше, чем в обычных, с белой мякотью.

  Качественная реакция на наличие природных антиоксидантов (флавоноидов) в клубнях картофеля.  В пробирки с соком картофеля приливали 10%-й спиртовой раствор гидроксида натрия. Появление желтого, оранжевого или коричневого окрашивания свидетельствует о содержании в соке флавоноидов.   По результатам проведённой качественной реакции наиболее интенсивное окрашивание произошло в пробирках с сортом Парпл маджести и Краймбери роуз (коричневое окрашивание), в соке клубней с белой мякотью тоже обнаружены флавоноиды (бледно-жёлтое окрашивание).

Качественная реакция на наличие природных антиоксидантов (флавоноидов) в клубнях картофеля. В пробирки с соком картофеля приливали 10%-й спиртовой раствор гидроксида натрия. Появление желтого, оранжевого или коричневого окрашивания свидетельствует о содержании в соке флавоноидов.

По результатам проведённой качественной реакции наиболее интенсивное окрашивание произошло в пробирках с сортом Парпл маджести и Краймбери роуз (коричневое окрашивание), в соке клубней с белой мякотью тоже обнаружены флавоноиды (бледно-жёлтое окрашивание).

Заключение 1.В ходе исследования подтвердились сведения о том, что в клубнях цветного картофеля содержание крахмала ниже, а оксидантная активность выше, чем в клубнях с белой мякотью. Особенно низким содержанием крахмала отличается сорт Парпл маджести с фиолетовой мякотью. 2. Следовательно, зная об этом, буду рекомендовать своим родственникам, страдающим сахарным диабетом, использовать в пищу сорта картофеля с цветной мякотью. 3. Результаты анкетирования показали слабую осведомлённость населения о свойствах цветного картофеля, на фоне роста заболеваемости сахарным диабетом. Следовательно, необходимо вести просветительскую работу с населением. И в заключение, хочу предложить продегустировать картофель с цветной мякотью, чтобы оценить вкусовые качества! Спасибо за внимание!

Заключение

1.В ходе исследования подтвердились сведения о том, что в клубнях цветного картофеля содержание крахмала ниже, а оксидантная активность выше, чем в клубнях с белой мякотью. Особенно низким содержанием крахмала отличается сорт Парпл маджести с фиолетовой мякотью.

2. Следовательно, зная об этом, буду рекомендовать своим родственникам, страдающим сахарным диабетом, использовать в пищу сорта картофеля с цветной мякотью.

3. Результаты анкетирования показали слабую осведомлённость населения о свойствах цветного картофеля, на фоне роста заболеваемости сахарным диабетом. Следовательно, необходимо вести просветительскую работу с населением.

И в заключение, хочу предложить продегустировать картофель с цветной мякотью, чтобы оценить вкусовые качества! Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!