Генномодифицированные продукты: шаг в пропасть или путь в изобилие?
Выполнили
учащиеся 8 «В» класса
МКОУ «Черницынская СОШ»
Задачи:
- Сформулировать понятие «генномодифицированные продукты» выявить черты отличия их от натуральных.
- Выяснить влияние трансгенных продуктов на здоровье человека и указать, кто поставляет в Россию ГМ продукты.
- Определить по информации на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМП в сети магазинов «Пятерочка» Октябрьского района.
Что такое геномодифицированные продукты
- это продукты, полученные из генно-модифицированных организмов, преимущественно из растений, в ДНК которых введен особый, не данный им от природы ген .
- Первыми ГМП стали морозоустойчивые
- Пшеница устойчивая к засухе и к паразитам и вредителям сельского хозяйства, генетики использовали гены скорпионов.
томаты,в ДНК которых встроен ген североамереканской морской камбалы.
Генетически модифицированные продукты
Вредны они или нет ?
Почему НЕТ
«Мы поедаем мясо коров,
но коровами не становимся»
В процессе пищеварения
продукты разлагаются на
неспецифичные составляющие.
Почему ДА
« Генетически модифицированные продукты могут содержать медленные яды »
- Без ГМ растений нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей умирают от голода. Сейчас на земле проживает более 6 млрд. человек, а к 2010 году будет около 10 млрд. Прокормить такое население только традиционными способами невозможно. ГМ продукты же отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и более долгим сроком хранения.
МИНУСЫ ГМП
После употребления ГМП
организм становится
устойчивым к определенным
антибиотикам. Это
обстоятельство теоретически
грозит ситуацией
бесполезного приёма
лекарственных препаратов.
После эксперимента над
крысами наибольшее
беспокойство вызвал тот
факт, что у крыс
уменьшился объем мозга,
после употребления
модифицированной сои.
Чем опасны ГМП для организма человека?
ГМО влияют на формулу крови,
наносят вред печени и почкам,
развивают невосприимчивость к
антибиотикам, увеличивают риск
возникновения опасных аллергий,
вызывают пищевые отравления,
мутации.
В настоящее время в мире производится 120 генно-модифицированных продуктов, и с каждым годом их количество постоянно растет.
В России зарегистрировано 10 видов генетически модифицированной растениеводческой продукции: 2 вида сои, 5 видов кукурузы, 2 сорта картофеля и 1 сорт сахарной свеклы.
Как генномодифицируемые продукты отличить от натуральных
- Наличие обязательной маркировки на продуктах питания.
- Изучение списка трансгенных товаров в интернете.
Кто тайно кормит Россию ГМ продуктами
- ООО «Дарья-полуфабрикаты»
- ООО Мясокомбинат «Клинский»
- МПЗ «Таганский»
- МПЗ «КампоМос»
- ЗАО «Винючай»
- ООО «МЛМ-РА»
- ООО «Талосто-продукты»
- Останкинский МПК
- ООО Колбасный комбинат «Богатырь»
- ООО «РОЗ Мари Лтф»
Кто поставляет в Россию ГМ продукты
Компании:
- Unilever
- Nestl е
- Kellog ' s
- Hershey ' s
- Mars
- Heinz
- Coca - Cola
- PepsiCo
- Frito -Lay/ PepsiCo
- Cadbury / Schweppes
- Pringles
15 марта- день действий против ГМО!
Выводы:
Ситуация с составом продуктов питания в России не так катастрофична, как её преподносят в средствах массовой информации и Интернете: в России запрещено выращивание ГМ-растений, разрешен только импорт 10 из 120 линий генномодифицированных организмов.
Основополагающий вопрос «Шаг в пропасть или путь в изобилие? Оказался риторическим. Можно привести одинаковое количество высказывание ученых «За» и «Против», смотря кому это выгодно.
Рекомендации
Не лениться самому разбираться в научных вопросах !
Приобретать или нет генномодифицированные продукты каждый человек решает для себя сам. Но все же, мы бы не стали рисковать и употреблять продукты, влияние которых еще не изучено. Но это лишь наше мнение.
Выбор за вами.