СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Чай" к уроку учебной практики "Горячие напитки" Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Чай" предназначена для демонстрации к уроку учебной практики для студентов по специальности 43.01.09 Повар, кондитер по теме программы "Приготовление, оформление и подготовка к реализацити холодных и горячих блюд, десертов и напитков разнообразного ассортимента".

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Чай" к уроку учебной практики "Горячие напитки" Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента"»

Чай  Подготовила мастер п/о Сурилова Н.Г.

Чай

Подготовила мастер п/о Сурилова Н.Г.

Горячий напиток. Чай. История

Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).

Изготовление чая Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги: вяление листа при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается; неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока; ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества; сушку при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3—5 %; резку (кроме цельнолистовых чаёв); сортировку по размеру чаинок; возможную дополнительную обработку и внесение добавок; упаковку.

Изготовление чая

Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:

  • вяление листа при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
  • неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока;
  • ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества;
  • сушку при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3—5 %;
  • резку (кроме цельнолистовых чаёв);
  • сортировку по размеру чаинок;
  • возможную дополнительную обработку и внесение добавок;
  • упаковку.
Производство чая. Китай Китайский . Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Китай производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Значительная часть китайских чаёв — цельнолистовые, существует множество технологий сворачивания листа, дающие чаинки самых разных форм и размеров («комочки», «иглы», «лепестки», «лепёшки»), для некоторых элитных сортов листья собираются в крупные шарики, раскрывающиеся при заваривании в виде бутона. Ординарные недорогие китайские чаи могут быть также ломаными или резанными. Производится много ароматизированных сортов чая, применяется ароматизация с помощью прямого добавления в чай частей растений, ягод, плодов, цедры цитрусовых, ароматизация добавлением ароматических масел, выдерживание сухого чая рядом с ароматизатором и даже, по некоторым сведениям, опрыскивание ароматизирующими веществами чайных кустов в процессе роста .

Производство чая. Китай

Китайский . Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Китай производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры.

Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Значительная часть китайских чаёв — цельнолистовые, существует множество технологий сворачивания листа, дающие чаинки самых разных форм и размеров («комочки», «иглы», «лепестки», «лепёшки»), для некоторых элитных сортов листья собираются в крупные шарики, раскрывающиеся при заваривании в виде бутона. Ординарные недорогие китайские чаи могут быть также ломаными или резанными.

Производится много ароматизированных сортов чая, применяется ароматизация с помощью прямого добавления в чай частей растений, ягод, плодов, цедры цитрусовых, ароматизация добавлением ароматических масел, выдерживание сухого чая рядом с ароматизатором и даже, по некоторым сведениям, опрыскивание ароматизирующими веществами чайных кустов в процессе роста .

Индия

Индийский. Индия — второй в мире производитель чая. Производство чая в Индии ориентировано на экспорт, объёмы выпуска значительно превышают собственное потребление.

Основная масса производимого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями.

Большинство индийских чаёв выпускаются резаными или гранулированными (CTC). Для достижения стабильности вкусовых показателей широко применяется купажирование чая — торговый сорт представляет собой смесь из 10—20 чаёв разной сортности.

Элитный сорт индийского чая — дарджилинг, — вырабатывается из китайской разновидности чайного растения, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев; по методам выращивания, сборки и приготовления он, фактически, является китайским чаем. Зелёный чай производится в Северной Индии, в районах Ранчи, Кангра, Дехра-Дун, Кумаон, Гархвал; на мировом рынке он востребован слабо и, в основном, идёт на экспорт в соседние государства.

Чай в мире

Цейлонский . Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства — около 9—10 %. Производится чёрный и зелёный чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций — средние по качеству. Как и в Индии, широко выпускается резаный и гранулированный чай.

Японский . Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть производимого чая потребляется внутри страны, несколько известных сортов экспортируются, в том числе в Европу и США.

Индокитай . Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения (в разных регионах культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности). Меньшие объёмы производства в других странах этого региона. Как и в Китае, чёрный чай производится, главным образом, на экспорт.

Африканский . Наибольший объём производства — в Кении (являющейся, в разные годы, третьим-четвёртым производителем чая в мире), также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Все африканские производители чая — бывшие английские колонии, где производство чая было организовано в XIX веке. Африканские чаи — только чёрные, резаные или гранулированные (CTC), среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом. Европейский потребитель встречается с ними, главным образом, в составе купажированных чаёв, где они смешиваются с индийским и/или цейлонским. По качеству выделяются высокогорные сорта кенийского чая, не уступающие лучшим сортам ассамского и цейлонского.

Чай в мире Турецкий . Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане. В России известен, главным образом, по непродолжительному периоду массовых закупок этого чая в конце 1980-х годов. В настоящее время в чистом виде на российском рынке не встречается. Иранский . В 1900 году Кашеф-аль-Салтане, служивший в персидском посольстве в Индии, привёз в Иран чайные кусты и секреты обработки чайного листа. В настоящее время чайные плантации находятся в северной части страны, в провинциях Мазендеран и Гилян, и занимают площадь в 32 тысячи гектаров. Урожай собирается три раза в год. Выпускается в основном чёрный чай. С недавних пор начались поставки иранского чая на российский рынок.

Чай в мире

Турецкий . Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане. В России известен, главным образом, по непродолжительному периоду массовых закупок этого чая в конце 1980-х годов. В настоящее время в чистом виде на российском рынке не встречается.

Иранский . В 1900 году Кашеф-аль-Салтане, служивший в персидском посольстве в Индии, привёз в Иран чайные кусты и секреты обработки чайного листа. В настоящее время чайные плантации находятся в северной части страны, в провинциях Мазендеран и Гилян, и занимают площадь в 32 тысячи гектаров. Урожай собирается три раза в год. Выпускается в основном чёрный чай. С недавних пор начались поставки иранского чая на российский рынок.

Виды чая, способы приготовления

Существует много разновидностей чая: черный, красный, желтый, зеленый. Одного только черного чая несколько сот сортов.

Способов приготовления чая очень много, но непременный компонент чайного напитка, без которого невозможно приготовить чай, и крайне важный элемент для получения чайного настоя высокого качества — очищенная или ключевая вода.

Вода для чая прежде всего не должна иметь никаких, даже незначительных, побочных специфических и посторонних запахов. Второе важное требование — низкая степень содержания в воде растворенных минеральных веществ, ее «мягкость». Наилучшей для заваривания чая считается ключевая, родниковая вода. На втором месте — мягкая вода быстрых речек с каменисто-песчаным дном и проточных ледниковых озер.

Еще Спафарий, русский путешественник XVII в., с удивлением отмечал, что в Пекине воду для чая продают на рынке, причем по достаточно высокой цене, наравне с другими продуктами питания.

Придавая исключительно важное значение правильному завариванию чая и качеству настоя, китайцы специально завозили в столицу мягкую ключевую воду из довольно отдаленных горных районов. Чай, как известно, заваривают кипятком, лучше всего, когда вода кипит «белым ключом».

Виды чая и способы заваривания

Виды чая и способы заваривания

Зеленый чай

Кроме употребления напитка в лечебных целях, его часто подают гостям при застолье. Существует большое количество пищевых добавок, которые делают вкус чая оригинальным и ярким. Принято наливать чай уже после приема пищи.

Некоторые компоненты могут приносить дискомфорт, если пить его на голодный желудок. Чтобы нейтрализовать вред зеленого чая в этом случае, добавляют молоко, жасмин или имбирь. Нужно знать какое количество того или иного продукта добавлять в заварку и сколько времени ей дать настоятся.

В нашей стране также часто добавляют лимон в горячительные напитки. Но в отличие от черного чая, здесь нужно быть осторожным и не превышать допустимое количество. К тому же зеленый чай с лимоном будет полезен не всем людям.

Тем, кто имеет проблемы с кислотностью желудка лучше добавлять в заварку молоко. Оно должно быть свежим и натуральным. Одной чайной ложки будет достаточно, чтобы не перебивать оригинальный вкус.

Вкусный молочный зеленый чай хорошо тонизирует и согревает. Сегодня он набирает

популярность по всему миру. А технология его заваривания описывается на многих

тематических Интернет-ресурсах .

Черный чай  Черный чай является одним из самых полезных натуральных напитков. Его польза несомненна, а некоторые сорта уже давно признали эффективным лекарством. Многие страны считают черный чай национальным напитков, что делает прием чая настоящей традицией.  Чай подают к столу в чайных чашках или стаканах с подстаканниками, поставленных на блюдца. При этом чай или сразу наливают в чашки, или подают пустыми вместе с чаем в заварочных чайниках. Обязательно на столе должны быть сахарница, пиала с вареньем или теплое молоко. И не забудьте про ложечки.

Черный чай

Черный чай является одним из самых полезных натуральных напитков. Его польза несомненна, а некоторые сорта уже давно признали эффективным лекарством. Многие страны считают черный чай национальным напитков, что делает прием чая настоящей традицией.

Чай подают к столу в чайных чашках или стаканах с подстаканниками, поставленных на блюдца. При этом чай или сразу наливают в чашки, или подают пустыми вместе с чаем в заварочных чайниках. Обязательно на столе должны быть сахарница, пиала с вареньем или теплое молоко. И не забудьте про ложечки.

Желтый чай Жёлтый чай — вид чая, подвергшийся слабой ферментации (окислению). Жёлтый чай по классификации по степени ферментации стоит на третьем месте после зелёного, примерно 7—10 % ферментации.

Желтый чай

Жёлтый чай — вид чая, подвергшийся слабой ферментации (окислению). Жёлтый чай по классификации по степени ферментации стоит на третьем месте после зелёного, примерно 7—10 % ферментации.

 Бе́лый чай  Бе́лый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению).  Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.  Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней».  История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

Бе́лый чай

Бе́лый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению).

Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней».

История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

Чай каркаде

Каркаде́ или каркадэ́ (от араб. كركديه ‎ [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода Гибискус.

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».

Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

Растение

Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.

Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде

Синий чай  Синий чай готовится из анчана - тайской орхидеи, которая имеет несколько распространенных названий: пурпурный чай, клитория тройчатая (Clitoria ternatea), butterfly pea tea (мотыльковый горошек), anchan, Чанг Шу, blue butterfly, Блю Пи, голубиные крылья.  Как таковым чаем это растение не является - вечнозеленая лиана с синими цветами, достигающая порой длины до 3,5 метров, относится к роду цветковых растений из семейства Бобовые.  Распространена в тропиках и умеренных зонах Азии и Северной Америки, а позже ее завезли в Австралию и Африку. Выращиванием клитории тройчатой, в основном, занимаются в джунглях Таиланда - оттуда ее экспортируют в другие страны. Сами же тайцы готовят из бутонов синей орхидеи приветственный напиток для гостей под названием «нам док анчан» (с тайского означает буквально как «цветы гороха»).  Такой чай не только удивляет своим цветом, но и хорошо утоляет жажду, снимает усталость.

Синий чай

Синий чай готовится из анчана - тайской орхидеи, которая имеет несколько распространенных названий: пурпурный чай, клитория тройчатая (Clitoria ternatea), butterfly pea tea (мотыльковый горошек), anchan, Чанг Шу, blue butterfly, Блю Пи, голубиные крылья.

Как таковым чаем это растение не является - вечнозеленая лиана с синими цветами, достигающая порой длины до 3,5 метров, относится к роду цветковых растений из семейства Бобовые.

Распространена в тропиках и умеренных зонах Азии и Северной Америки, а позже ее завезли в Австралию и Африку. Выращиванием клитории тройчатой, в основном, занимаются в джунглях Таиланда - оттуда ее экспортируют в другие страны. Сами же тайцы готовят из бутонов синей орхидеи приветственный напиток для гостей под названием «нам док анчан» (с тайского означает буквально как «цветы гороха»).

Такой чай не только удивляет своим цветом, но и хорошо утоляет жажду, снимает усталость.

Иван – чай (кипрей)

Немного истории

Интересна история русского названия кипрея - иван-чай. Первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали в с. Копорье бывшей Петербургской губернии. При этом со времен Екатерины II больше всего изготавливали "копорского чая" - из листьев кипрея. Листья обдавали кипятком и скручивали. Настой их имел приятный вкус. С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвал иван-чаем.

Применение

Список полезных свойств Иван-чая велик и похож на лекарственный лист-вкладыш, недаром знахари во все времена применяли его для лечения множества недугов. С давних времен кипрей узколистный используется в народной медицине как противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, нормализует водно-электролитный баланс, устраняет запоры, изжогу, дисбактериоз, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного.

Благодаря входящим в состав Иван-чая магнию, витаминам группы В, флавоноидам, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует артериальное давление и психо-эмоциональное состояние (снимает головные боли, снижает нервозность, возбудимость, нормализует ночной отдых).

Ранозаживляющий и замедляющий раннее старение кожи эффект достигается за счет присутствия в траве таких соединений, как хлорофилл, фитостеролы, витамин С, дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты и медь. Они ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже, делают кожу более эластичной и упругой.

Немного истории Иван-чая  Впервые чай (как напиток) в Европу привезли не из Китая, а из Руси. Иван-чай прописан в хрониках XII века под названием «копорский чай» по местности Копорье, заселенное еще Александром Невским. В тот период под названием «русский чай» его поставки в Англию и Данию исчислялись тысячами пудов, контрабандой ввозили его во Францию и Пруссию. В XIX веке экспорт этого чудесного чайного растения занял почетное 2-е место.  «Русский чай» был не просто напитком для утоления жажды, он был истинным целителем здоровья, за что ценился во всей Европе, которая предпочитала ему чаи других государств. Сегодня «русский чай» — большая редкость.  Источник:  https://www.botanichka.ru/article/koporskiy-chay-lechebnyiy-napitok-domashnego-prigotovleniya/

Немного истории Иван-чая

Впервые чай (как напиток) в Европу привезли не из Китая, а из Руси. Иван-чай прописан в хрониках XII века под названием «копорский чай» по местности Копорье, заселенное еще Александром Невским. В тот период под названием «русский чай» его поставки в Англию и Данию исчислялись тысячами пудов, контрабандой ввозили его во Францию и Пруссию. В XIX веке экспорт этого чудесного чайного растения занял почетное 2-е место.

«Русский чай» был не просто напитком для утоления жажды, он был истинным целителем здоровья, за что ценился во всей Европе, которая предпочитала ему чаи других государств. Сегодня «русский чай» — большая редкость. Источник:  https://www.botanichka.ru/article/koporskiy-chay-lechebnyiy-napitok-domashnego-prigotovleniya/

Во время Великой Отечественной Войны  Во время Великой Отечественной Войны Гитлером был отдан странный приказ, смысл которого сводился к временному приостановлению наступления на Ленинград, намеченному по плану Барбаросса (исторический факт). Необходимо было занять Копорье и уничтожить секретный объект русских под кодовым названием «река жизни».  Секретный объект, вызвавший истерику у «великого завоевателя», был экспериментальной биохимической лабораторией по изучению и восстановлению русской старинной рецептуры приготовления чайных напитков с уникальными свойствами.  Напиток повышал выносливость русских бойцов в несколько раз, сохранял здоровье, ускорял заживление ран, полученных в боях.  Иван-чай копорский ферментированный гранулированный №1 обладает бесподобным ярким, чуть терпким вкусом и мягким медовым послевкусием, имеет насыщенный аромат с фруктовыми нотками.  Источник:  https://www.botanichka.ru/article/koporskiy-chay-lechebnyiy-napitok-domashnego-prigotovleniya /

Во время Великой Отечественной Войны

Во время Великой Отечественной Войны Гитлером был отдан странный приказ, смысл которого сводился к временному приостановлению наступления на Ленинград, намеченному по плану Барбаросса (исторический факт). Необходимо было занять Копорье и уничтожить секретный объект русских под кодовым названием «река жизни».

Секретный объект, вызвавший истерику у «великого завоевателя», был экспериментальной биохимической лабораторией по изучению и восстановлению русской старинной рецептуры приготовления чайных напитков с уникальными свойствами.

Напиток повышал выносливость русских бойцов в несколько раз, сохранял здоровье, ускорял заживление ран, полученных в боях.

Иван-чай копорский ферментированный гранулированный №1 обладает бесподобным ярким, чуть терпким вкусом и мягким медовым послевкусием, имеет насыщенный аромат с фруктовыми нотками. Источник:  https://www.botanichka.ru/article/koporskiy-chay-lechebnyiy-napitok-domashnego-prigotovleniya /

Приготовление, подача Горячий: 1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым. Холодный: Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда. Холодный (вариант 2): На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле, затем охладить и добавить лёд. Холодный (вариант 3): Одну — две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.

Приготовление, подача

Горячий: 1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар

Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.

Холодный: Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.

Холодный (вариант 2): На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле, затем охладить и добавить лёд.

Холодный (вариант 3): Одну — две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.

Подача чая

Кроме употребления напитка в лечебных целях, его часто подают гостям при застолье. Существует большое количество пищевых добавок, которые делают вкус чая оригинальным и ярким. Принято наливать чай уже после приема пищи.

Некоторые компоненты могут приносить дискомфорт, если пить его на голодный желудок. Чтобы нейтрализовать вред зеленого чая в этом случае, добавляют молоко, жасмин или имбирь. Нужно знать какое количество того или иного продукта добавлять в заварку и сколько времени ей дать настоятся.

В нашей стране также часто добавляют лимон в горячительные напитки. Но в отличие от черного чая, здесь нужно быть осторожным и не превышать допустимое количество. К тому же зеленый чай с лимоном будет полезен не всем людям.

Тем, кто имеет проблемы с кислотностью желудка лучше добавлять в заварку молоко. Оно должно быть свежим и натуральным. Одной чайной ложки будет достаточно, чтобы не перебивать оригинальный вкус.

Вкусный молочный зеленый чай хорошо тонизирует и согревает. Сегодня он набирает популярность по всему миру. А технология его заваривания описывается на многих тематических Интернет-ресурсах .

Виды подачи

Виды подачи

Спасибо за внимание !

Спасибо за внимание !


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!