КУЛИНАРИЯ 5 класс
Бутерброды
и горячие напитки
ЗАВТРАК Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Народная мудрость
- Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.);
- Бутерброды;
- Горячий напиток (чай, кофе, какао)
Что такое «бутерброд» и с чем его едят?
- «Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
- Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».
- Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
- Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.
Классификация бутербродов
По способу приготовления:
- Холодные;
- Горячие;
- Простые – когда используется один вид продукта;
- Сложные - когда используется несколько видов продукта;
- Открытые – когда продукт виден;
- Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден;
- Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки;
- Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.
Классификация бутербродов
По виду продукта:
- Рыбные;
- Мясные;
- Сладкие;
- Фруктовые;
- Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Инструменты и приспособления:
- Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба;
- Доска для нарезки хлеба;
- Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
- Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
- Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Интеллект - карта
- Укажите стрелками, какие части овощей употребляются в пищу для приготовления бутербродов ?
- Лук Лист
- Морковь Луковица
- Картофель Плод
- Щавель Корнеплод
- Помидор Корень
- Капуста Клубень
- Чеснок Кочан
- Огурец
- Редис
- Петрушка
- Укроп
Физкультминутка
Кулинарная характеристика бутербродов
- Бутерброды – рулеты:
- Для приготовления таких бутербродов хорошо использовать свежий белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать.
- С хлеба срезать корку, мякоть нарезать вдоль тонкими ломтями, покрыть густым слоем начинку и свернуть в виде рулета.
- Рулет завернуть в целлофан и выдержать в холодильнике для затвердения начинки.
- Нарезают бутерброды – рулеты перед подачей на стол и подают холодными
Закусочные бутерброды - канапе
- Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов.
- Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды.
- Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой – шпажкой.
Горячие бутерброды
- Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам.
- Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами:
1. Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол;
2. Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде.
Требования к хранению готовых блюд
1.Продукты и готовые блюда хранят закрытыми и не дольше положенного срока;
2. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике;
3.Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты и с истёкшим сроком хранения. Это может привести к отравлению.
Горячие напитки
Что такое напиток?
- Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.
- Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.
- В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
ЧАЙ
- Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
- Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Русские пословицы и поговорки о чае
- Чай пить – приятно жить.
- Выпей чайку – позабудешь тоску.
- С чая лиха не бывает.
- Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
- Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
КОФЕ
- Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.
КАКАО
- Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.
Игровая пауза
- Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.
Когда я назову санитарно – гигиенические требования , вы хлопайте , а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.
Итак, начинаем!
(Хлопайте)
- Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.
(Топайте)
- Наденьте фартук, косынку.
(Хлопайте)
- Включайте и выключайте приборы сухими руками.
(Топайте)
(Хлопайте и топайте)
КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ
КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
Бутерброды «Яичные гнёзда»
- Яйца 5 - 6 шт.
- Белый хлеб 1 батон
- Сыр 100 г
- Масло слив. 100 г
- Молоко 200 г
- Зелень
Выход: 5 – 6 бутербродов
Технологическая карта № 1
доски разделочные для хлеба, сковорода, стаканы, миска эмалированная, кондитерский мешок с фигурной насадкой, противень, блюдо, миксер.
Технологическая карта № 1
- Технология приготовления:
Нарезать пшеничный хлеб кусками толщиной 1 см. Намочить его в смеси молока и яиц и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.
Отделить белки, добавить чуть – чуть соли, взбить в пышную пену при помощи миксера.
На готовые гренки из кондитерского мешка отсадить по краю белок, оставив на середине место для желтка. В середину выложить целый желток так, чтобы он не растёкся.
Посолить, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке.
При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Технологическая карта № 1
Белый хлеб должен быть без корок, хорошо обжарен до золотистого цвета, желток не должен разлиться, но должен быть хорошо пропечён, белки сверху запекаются до золотистого цвета.
Технологическая карта № 2
Чай с сахаром
- Чай 2- 3 ч. ложки
- Вода
- Сахар по вкусу
Выход: 5 – 6 порций
Технологическая карта № 2
Чайник для кипячения воды, чайник для заваривания чая, ситечко для процеживания чая, чайная ложка.
Технологическая карта № 2
- Технология приготовления:
Вскипятить воду.
Чайник для заваривания чая лучше взять фарфоровый ( или эмалированный).
Сполоснуть чайник для заваривания кипятком.
Наливая кипяток, будьте осторожны!
Технологическая карта № 2
Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.
Долить чайник кипятком до верха.
Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.
Сахар добавлять по вкусу.
Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.
Технологическая карта № 2
Чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато – коричневый цвет.
Домашнее задание
- Параграф 7,8; выполнить задания в рабочей тетради.
СПАСИБО за внимание!