СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Бутерброд и горячии напитки"

Нажмите, чтобы узнать подробности

это презентация даёт возможность познакомить детей элементами питания. Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Бутерброд и горячии напитки"»

КУЛИНАРИЯ  5 класс Бутерброды и горячие напитки

КУЛИНАРИЯ 5 класс

Бутерброды

и горячие напитки

ЗАВТРАК   Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.  Народная мудрость  Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.); Бутерброды; Горячий напиток (чай, кофе, какао)

ЗАВТРАК Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Народная мудрость

  • Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.);
  • Бутерброды;
  • Горячий напиток (чай, кофе, какао)
Что такое «бутерброд»  и с чем его едят? «Бутерброд» - немецкое Butterbrot -  «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д. Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный». Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.

Что такое «бутерброд» и с чем его едят?

  • «Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
  • Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».
  • Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
  • Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.
Классификация бутербродов По способу приготовления: Холодные; Горячие; Простые – когда используется один вид продукта; Сложные - когда используется несколько видов продукта; Открытые – когда продукт виден; Закрытые  (сандвичи) –когда продукт не виден; Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки; Закусочные  (канапе) – отличаются меньшим размером.

Классификация бутербродов

По способу приготовления:

  • Холодные;
  • Горячие;
  • Простые – когда используется один вид продукта;
  • Сложные - когда используется несколько видов продукта;
  • Открытые – когда продукт виден;
  • Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден;
  • Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки;
  • Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.
Классификация бутербродов По виду продукта: Рыбные; Мясные; Сладкие; Фруктовые; Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Классификация бутербродов

По виду продукта:

  • Рыбные;
  • Мясные;
  • Сладкие;
  • Фруктовые;
  • Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Инструменты и приспособления: Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба; Доска для нарезки хлеба; Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

Инструменты и приспособления:

  • Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба;
  • Доска для нарезки хлеба;
  • Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
  • Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
  • Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Интеллект - карта Укажите стрелками, какие части овощей употребляются в пищу для приготовления бутербродов ? Лук Лист Морковь Луковица Картофель Плод Щавель Корнеплод Помидор Корень Капуста Клубень Чеснок Кочан Огурец Редис Петрушка Укроп

Интеллект - карта

  • Укажите стрелками, какие части овощей употребляются в пищу для приготовления бутербродов ?
  • Лук Лист
  • Морковь Луковица
  • Картофель Плод
  • Щавель Корнеплод
  • Помидор Корень
  • Капуста Клубень
  • Чеснок Кочан
  • Огурец
  • Редис
  • Петрушка
  • Укроп
Физкультминутка

Физкультминутка

Кулинарная характеристика бутербродов Бутерброды – рулеты: Для приготовления таких бутербродов хорошо использовать свежий белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать вдоль тонкими ломтями, покрыть густым слоем начинку и свернуть в виде рулета. Рулет завернуть в целлофан и выдержать в холодильнике для затвердения начинки. Нарезают бутерброды – рулеты перед подачей на стол и подают холодными

Кулинарная характеристика бутербродов

  • Бутерброды – рулеты:
  • Для приготовления таких бутербродов хорошо использовать свежий белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать.
  • С хлеба срезать корку, мякоть нарезать вдоль тонкими ломтями, покрыть густым слоем начинку и свернуть в виде рулета.
  • Рулет завернуть в целлофан и выдержать в холодильнике для затвердения начинки.
  • Нарезают бутерброды – рулеты перед подачей на стол и подают холодными
Закусочные бутерброды - канапе Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов. Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды. Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой – шпажкой.

Закусочные бутерброды - канапе

  • Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов.
  • Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды.
  • Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой – шпажкой.
Горячие бутерброды Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам. Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами: 1. Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол; 2. Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде.

Горячие бутерброды

  • Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам.
  • Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами:

1. Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол;

2. Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде.

Требования к хранению  готовых блюд 1.Продукты и готовые блюда хранят закрытыми и не дольше положенного срока; 2. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике; 3.Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты и с истёкшим сроком хранения. Это может привести к отравлению.

Требования к хранению готовых блюд

1.Продукты и готовые блюда хранят закрытыми и не дольше положенного срока;

2. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике;

3.Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты и с истёкшим сроком хранения. Это может привести к отравлению.

Горячие напитки Чай Кофе Какао

Горячие напитки

  • Чай
  • Кофе
  • Какао
Что такое напиток? Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья. Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить. В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».

Что такое напиток?

  • Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.
  • Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.
  • В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
ЧАЙ Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.

ЧАЙ

  • Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
  • Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Русские пословицы  и поговорки о чае Чай пить – приятно жить. Выпей чайку – позабудешь тоску. С чая лиха не бывает. Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай! Если чай не пьёшь, где силы берёшь?

Русские пословицы и поговорки о чае

  • Чай пить – приятно жить.
  • Выпей чайку – позабудешь тоску.
  • С чая лиха не бывает.
  • Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
  • Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
КОФЕ Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.

КОФЕ

  • Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.
КАКАО Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.

КАКАО

  • Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.
Игровая пауза Вспомним правила безопасной работы с помощью игры. Когда я назову санитарно – гигиенические  требования , вы хлопайте , а когда назову правила безопасной работы – вы топайте. Итак, начинаем! Руки мойте с мылом.  (Хлопайте) Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.  (Топайте) Наденьте фартук, косынку.  (Хлопайте) Включайте и выключайте приборы сухими руками.  (Топайте) Рукава одежды закатайте.  (Хлопайте и топайте)

Игровая пауза

  • Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.

Когда я назову санитарно – гигиенические требования , вы хлопайте , а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.

Итак, начинаем!

  • Руки мойте с мылом.

(Хлопайте)

  • Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.

(Топайте)

  • Наденьте фартук, косынку.

(Хлопайте)

  • Включайте и выключайте приборы сухими руками.

(Топайте)

  • Рукава одежды закатайте.

(Хлопайте и топайте)

КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ

КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ

КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ

КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ Технологическая карта №1  Бутерброды «Яичные гнёзда» Яйца 5 - 6 шт. Белый хлеб 1 батон Сыр 100 г Масло слив. 100 г Молоко 200 г Зелень Выход: 5 – 6 бутербродов

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ

  • Технологическая карта №1

Бутерброды «Яичные гнёзда»

  • Яйца 5 - 6 шт.
  • Белый хлеб 1 батон
  • Сыр 100 г
  • Масло слив. 100 г
  • Молоко 200 г
  • Зелень

Выход: 5 – 6 бутербродов

Технологическая карта № 1 Инвентарь и посуда:  доски разделочные для хлеба, сковорода, стаканы, миска эмалированная, кондитерский мешок с фигурной насадкой, противень, блюдо, миксер.

Технологическая карта № 1

  • Инвентарь и посуда:

доски разделочные для хлеба, сковорода, стаканы, миска эмалированная, кондитерский мешок с фигурной насадкой, противень, блюдо, миксер.

Технологическая карта № 1 Технология приготовления: Нарезать пшеничный хлеб кусками толщиной 1 см. Намочить его в смеси молока и яиц и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки. Отделить белки, добавить чуть – чуть соли, взбить в пышную пену при помощи миксера. На готовые гренки из кондитерского мешка отсадить по краю белок, оставив на середине место для желтка. В середину выложить целый желток так, чтобы он не растёкся. Посолить, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке. При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Технологическая карта № 1

  • Технология приготовления:

Нарезать пшеничный хлеб кусками толщиной 1 см. Намочить его в смеси молока и яиц и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.

Отделить белки, добавить чуть – чуть соли, взбить в пышную пену при помощи миксера.

На готовые гренки из кондитерского мешка отсадить по краю белок, оставив на середине место для желтка. В середину выложить целый желток так, чтобы он не растёкся.

Посолить, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке.

При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Технологическая карта № 1 Требования к качеству:    Белый хлеб должен быть без корок, хорошо обжарен до золотистого цвета, желток не должен разлиться, но должен быть хорошо пропечён, белки сверху запекаются до золотистого цвета.

Технологическая карта № 1

  • Требования к качеству:

Белый хлеб должен быть без корок, хорошо обжарен до золотистого цвета, желток не должен разлиться, но должен быть хорошо пропечён, белки сверху запекаются до золотистого цвета.

Технологическая карта № 2 Чай с сахаром  Чай 2- 3 ч. ложки Вода Сахар по вкусу  Выход: 5 – 6 порций

Технологическая карта № 2

Чай с сахаром

  • Чай 2- 3 ч. ложки
  • Вода
  • Сахар по вкусу

Выход: 5 – 6 порций

Технологическая карта № 2 Инвентарь и посуда:    Чайник для кипячения воды, чайник для заваривания чая, ситечко для процеживания чая, чайная ложка.

Технологическая карта № 2

  • Инвентарь и посуда:

Чайник для кипячения воды, чайник для заваривания чая, ситечко для процеживания чая, чайная ложка.

Технологическая карта № 2 Технология приготовления:    Вскипятить воду. Чайник для заваривания чая лучше взять фарфоровый ( или эмалированный). Сполоснуть чайник для заваривания кипятком. Наливая кипяток, будьте осторожны!

Технологическая карта № 2

  • Технология приготовления:

Вскипятить воду.

Чайник для заваривания чая лучше взять фарфоровый ( или эмалированный).

Сполоснуть чайник для заваривания кипятком.

Наливая кипяток, будьте осторожны!

Технологическая карта № 2   Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.   Долить чайник кипятком до верха. Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.   Сахар добавлять по вкусу.  Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

Технологическая карта № 2

Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.

Долить чайник кипятком до верха.

Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.

Сахар добавлять по вкусу.

Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

Технологическая карта № 2 Требования к качеству:    Чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато – коричневый цвет.

Технологическая карта № 2

  • Требования к качеству:

Чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато – коричневый цвет.

Домашнее задание Параграф 7,8; выполнить задания в рабочей тетради.  СПАСИБО за внимание!

Домашнее задание

  • Параграф 7,8; выполнить задания в рабочей тетради.

СПАСИБО за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!