СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Блюда из крупы"

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Моя кулинарная книга в новом формате. Приятного аппетита!!! Буду признательна за ваши отзывы.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Блюда из крупы"»

Лук мелко режем, морковь трем на средней терке и обжариваем на разогретой сковороде с большим количеством масла. Рис моем, добавляем в сковороду, перемешиваем. Добавляем воды, перемешиваем, накрываем крышкой и варим 10 минут. Через десять минут открываем крышку, добавляем соль, перемешиваем и варим под крышкой ещё 15 минут. Подаем с мясом или рыбой. лук - 1 шт. морковь - 1 шт. рис - 1 стакан вода - 2 стакана соль - 1 ч. л. растительное масло
  • Лук мелко режем, морковь трем на средней терке и обжариваем на разогретой сковороде с большим количеством масла.
  • Рис моем, добавляем в сковороду, перемешиваем. Добавляем воды, перемешиваем, накрываем крышкой и варим 10 минут.
  • Через десять минут открываем крышку, добавляем соль, перемешиваем и варим под крышкой ещё 15 минут.
  • Подаем с мясом или рыбой.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • рис - 1 стакан
  • вода - 2 стакана
  • соль - 1 ч. л.
  • растительное масло
Овсянку залить кипятком, накрыть и дать постоять 20 минут. Натереть на мелкой терке картофель, нарезать лук и чеснок (мелко, или как любишь). Добавить все к овсянке, посолить, поперчить, тщательно перемешать и дать постоять 10 минут.  Можно формировать котлетки и жарить на умеренном огне. 200 гр. овсяных хлопьев  200-250мл кипятка  Лук (1 -2 шт, зависит от величины)  2 -3 зубчика чеснока  2 – 3 картофелины  соль, перец по вкусу
  • Овсянку залить кипятком, накрыть и дать постоять 20 минут.
  • Натереть на мелкой терке картофель, нарезать лук и чеснок (мелко, или как любишь).
  • Добавить все к овсянке, посолить, поперчить, тщательно перемешать и дать постоять 10 минут. 
  • Можно формировать котлетки и жарить на умеренном огне.
  • 200 гр. овсяных хлопьев 
  • 200-250мл кипятка 
  • Лук (1 -2 шт, зависит от величины) 
  • 2 -3 зубчика чеснока 
  • 2 – 3 картофелины 
  • соль, перец по вкусу
Что такое булгур ? Булгур – крупа, хорошо известная в восточных странах, там это один из самых распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Булгур – это ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным. Булгур готовят не так как обычную кашу, сухую крупу перед варкой обжаривают в масле, а потом добавляют воду, в пропорции 1:2, варится каша минут 15, под плотно закрытой крышкой. Чтобы приготовить булгур , достаточно разогреть в кастрюле немного сливочного или растительного масла, всыпать крупу и тщательно перемешать, чтобы жир полностью покрыл зерна. Затем добавляют воду, в 2 раза превышающую по объему зерно, закрывают крышкой и варят 10-15 минут. Мыть булгур не нужно ни до, ни после приготовления.

Что такое булгур ?

  • Булгур – крупа, хорошо известная в восточных странах, там это один из самых распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Булгур – это ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным.
  • Булгур готовят не так как обычную кашу, сухую крупу перед варкой обжаривают в масле, а потом добавляют воду, в пропорции 1:2, варится каша минут 15, под плотно закрытой крышкой.
  • Чтобы приготовить булгур , достаточно разогреть в кастрюле немного сливочного или растительного масла, всыпать крупу и тщательно перемешать, чтобы жир полностью покрыл зерна. Затем добавляют воду, в 2 раза превышающую по объему зерно, закрывают крышкой и варят 10-15 минут. Мыть булгур не нужно ни до, ни после приготовления.

Плов из булгура - особый плов

  • На плите уже кипит чайник. В широкой кастрюле на постном масле слегка обжарить мелко нарезаный лук,
  • добавить нашинкованые помидоры, зеленый перец (желательно негорькие сорта, зелень.
  • Все это засыпать крупой и хорошенько перемешать. А затем залить 3 стаканами кипящей воды( пропорция крупы и воды - 2 к 3 и всегда одной и той же меркой)
  • Посолить и плотно накрыв крышкой на среднем огне выдержать до тех пор, пока не упарится вся вода. После этого добавить сливочное масло, легонько, но хорошенько, перемешать содержимое кастрюли и убавив огонь до минимума, выждать еще минут 10, и выключить плиту.
  • Сняв крышку,накрываем кастрюлю кухонной салфеткой или полотенцем и снова плотно закрываем крышку.Теперь плову нужно дать "притомиться" некоторое время.
  • Сначала нужно правильно выбрать крупу. Это должен быть булгур крупного помола, специально для плова. На упаковке так и будет написано.
  • 2 чашки крупы
  • 1 большая головка лука
  • 2 помидора
  • 3 - 4 зеленых негорьких перца
  • зелень петрушки, укропа, сельдерея
  • 3 ст.ложки постного масла
  • 3 ст.ложки сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 3 чашки воды кипящей
Котлеты гречневые 1. Лук пожарить на сливочном масле. Сыр потереть на терке. Смешать вареную гречку, лук, сыр. Вбить яйца, посолить, поперчить.  2. Из фарша сформировать котлеты, обвалять их в муке (делайте это аккуратно, иначе котлеты могут развалиться) и жарить с обеих сторон до золотистой корочки.   Гречка вареная-1 ст. Яйцо-2-3 шт. Сыр-100 г Лук-1 шт. Масло сливочное-50 г Соль, перец

Котлеты гречневые

  • 1. Лук пожарить на сливочном масле. Сыр потереть на терке. Смешать вареную гречку, лук, сыр. Вбить яйца, посолить, поперчить.
  • 2. Из фарша сформировать котлеты, обвалять их в муке (делайте это аккуратно, иначе котлеты могут развалиться) и жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
  • Гречка вареная-1 ст.
  • Яйцо-2-3 шт.
  • Сыр-100 г
  • Лук-1 шт.
  • Масло сливочное-50 г
  • Соль, перец
Шавля 1. Промыть рис. 2. Морковь нарезать кружками по диагонали, затем соломкой. 3. Лук кольцами и затем разрезать их на 4-6 частей. 4. Баранину нарезать кубиками.  5. Разогреть масло и обжарить в нём цельную очищенную луковицу или чеснок. Когда она станет золотистого цвета, а масло окрасится, убираем её.  6. Кладём баранину и обжариваем. Добавляем мякоть помидоров, нарезанные лук и морковь, продолжаем жарить. Солим, перчим.  7. Добавляем рис, вливаем воду и готовим под крышкой, периодически помешивая.  8. Рис должен свариться, но немного жидкости должно остаться, это наш соус. 9. Подаём с луком, едим ложками. 250 г. моркови, 200 г. лука, 250 г. баранины, 200 г. круглозернистого риса, 2 помидора (нужна только мякоть), растительное масло, соль, чёрный молотый перец, 1 л. воды. + 1 луковица или чеснок.

Шавля

  • 1. Промыть рис.
  • 2. Морковь нарезать кружками по диагонали, затем соломкой.
  • 3. Лук кольцами и затем разрезать их на 4-6 частей.
  • 4. Баранину нарезать кубиками.
  • 5. Разогреть масло и обжарить в нём цельную очищенную луковицу или чеснок. Когда она станет золотистого цвета, а масло окрасится, убираем её.
  • 6. Кладём баранину и обжариваем. Добавляем мякоть помидоров, нарезанные лук и морковь, продолжаем жарить. Солим, перчим.
  • 7. Добавляем рис, вливаем воду и готовим под крышкой, периодически помешивая.
  • 8. Рис должен свариться, но немного жидкости должно остаться, это наш соус.
  • 9. Подаём с луком, едим ложками.
  • 250 г. моркови,
  • 200 г. лука,
  • 250 г. баранины,
  • 200 г. круглозернистого риса,
  • 2 помидора (нужна только мякоть),
  • растительное масло,
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • 1 л. воды.
  • + 1 луковица или чеснок.
Шавля

Шавля

Варим рисовую молочную кашу В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпаем рис. Доводим до кипения (если объем небольшой, то кипятим минуту от силы) и снимаем с плиты. Добавляем масло и накрываем крышкой. Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал.

Варим рисовую молочную кашу

  • В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпаем рис.
  • Доводим до кипения (если объем небольшой, то кипятим минуту от силы) и снимаем с плиты.
  • Добавляем масло и накрываем крышкой.
  • Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал.
Манка – на литр – 4 столовые ложки. Манке достаточно пару минут покипеть и 20 минут подождать после того как с плиты сниму. Помешивать манку во время варки венчиком.
  • Манка – на литр – 4 столовые ложки. Манке достаточно пару минут покипеть и 20 минут подождать после того как с плиты сниму.
  • Помешивать манку во время варки венчиком.
Как сварить гарнир из круп, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным?

Как сварить гарнир из круп, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!