СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Белки"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к учебнику«Биология (базовый уровень)», Пасечник В.В., Каменский А.А., Рубцов А.М. и др. /Под ред. Пасечника В.В.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Белки"»

                      Белки

Белки "Жизнь, есть способ существования белковых тел" Ф. Энгельс.

Презентация подготовлена

учителем биологии

МОУ СОШ№5 г.Всеволожска

Павловой Татьяной Александровной

Представление о белках как о классе соединений формировалось в XVIII-XIX вв. В этот период из разнообразных объектов живого мира (семена и соки растений, мышцы, хрусталик глаза, кровь, молоко и т. п.) были выделены вещества, обладающие сходными свойствами: они образовывали вязкие, клейкие растворы, свертывались при нагревании, при их высушивании получалась роговидная масса, при «анализе огнем» ощущался запах паленой шерсти или рога и выделялся аммиак. Поскольку все эти свойства ранее были известны для яичного белка, то новый класс веществ получил название белков.

Представление о белках как о классе соединений формировалось в XVIII-XIX вв. В этот период из разнообразных объектов живого мира (семена и соки растений, мышцы, хрусталик глаза, кровь, молоко и т. п.) были выделены вещества, обладающие сходными свойствами: они образовывали вязкие, клейкие растворы, свертывались при нагревании, при их высушивании получалась роговидная масса, при «анализе огнем» ощущался запах паленой шерсти или рога и выделялся аммиак.

Поскольку все эти свойства ранее были известны для яичного белка, то новый класс веществ получил название белков.

Начало химическому исследованию белков было положено итальянский ученым  Я.Б. Беккари .  В 1754 г. он опубликовал отчёт о работе, выполненной в 1728 г. Он выделил из пшеничной муки клейкую массу —  клейковину. Русский ученый-биохимик  А.Я. Данилевский  на основании своих опытов в 1888 г. впервые высказал гипотезу о пептидной связи между остатками аминокислот в белковой молекуле

Начало химическому исследованию белков было положено итальянский ученым  Я.Б. Беккари .  В 1754 г. он опубликовал отчёт о работе, выполненной в 1728 г. Он выделил из пшеничной муки клейкую массу —  клейковину.

Русский ученый-биохимик  А.Я. Данилевский  на основании своих опытов в 1888 г. впервые высказал гипотезу о пептидной связи между остатками аминокислот в белковой молекуле

В1902 году Эмиль Фишер предположил, что белки состоят из аминокислот, связанных между собой пептидными связями – пептидная теория строения белка
  • В1902 году Эмиль Фишер предположил, что белки состоят из аминокислот, связанных между собой пептидными связями – пептидная теория строения белка
 БЕЛОК = ПРОТЕИН Белки  – это высокомолекулярные органические соединения, которые состоят из углерода, водорода, кислорода, серы и азота. В состав некоторых белков входит фосфор, а также катионы металлов. Среди органических соединений клетки белки являются наиболее важными. Содержание белков в клетке колеблется от 50 % до 80 %. Белки являются биополимерами, которые состоят из мономеров аминокислот. Их молекулярная масса варьируется от нескольких тысяч до нескольких миллионов, в зависимости от количества аминокислотных остатков.

БЕЛОК = ПРОТЕИН

  • Белки  – это высокомолекулярные органические соединения, которые состоят из углерода, водорода, кислорода, серы и азота. В состав некоторых белков входит фосфор, а также катионы металлов.
  • Среди органических соединений клетки белки являются наиболее важными. Содержание белков в клетке колеблется от 50 % до 80 %.
  • Белки являются биополимерами, которые состоят из мономеров аминокислот. Их молекулярная масса варьируется от нескольких тысяч до нескольких миллионов, в зависимости от количества аминокислотных остатков.
Белки  — это неразветвленные (линейные) гетерополимеры, мономерами (то есть структурными единицами) которых являются  аминокислоты .

Белки  — это неразветвленные (линейные) гетерополимеры, мономерами (то есть структурными единицами) которых являются  аминокислоты .

Аминокислоты Аминокислотой называют органическое соединение, имеющее карбоксильную и амино­группу, а также радикал. В природе встречается около 200 аминокислот, которые различаются взаимным расположением функциональных групп и радикалами, но только 20 из них входят в состав белков. Такие аминокислоты называют  протеиногенными. 

Аминокислоты

Аминокислотой называют органическое соединение, имеющее карбоксильную и амино­группу, а также радикал. В природе встречается около 200 аминокислот, которые различаются взаимным расположением функциональных групп и радикалами, но только 20 из них входят в состав белков. Такие аминокислоты называют  протеиногенными. 

 В геноме человека кодируется 20 аминокислот

В геноме человека кодируется 20 аминокислот

Реакция образования полимера, сопровождающаяся выделением низкомолекулярного вещества, называется реакцией поликонденсации    Пептидная связь — связь, возникающая между остатком аминогруппы одной молекулы аминокислоты и остатком карбоксильной группы другой молекулы аминокислоты −NH−CO− в полипептидах .

Реакция образования полимера, сопровождающаяся выделением низкомолекулярного вещества, называется реакцией поликонденсации Пептидная связь — связь, возникающая между остатком аминогруппы одной молекулы аминокислоты и остатком карбоксильной группы другой молекулы аминокислоты −NH−CO− в полипептидах .

Аминокислоты  Незаменимые необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Для большинства животных и человека незаменимыми аминокислотами являются: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, аргинин, гистидин.  Заменимые Для большинства животных и человека заменимыми аминокислотами являются: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин.

Аминокислоты

Незаменимые

необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Для большинства животных и человека незаменимыми аминокислотами являются: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, аргинин, гистидин.

Заменимые

Для большинства животных и человека заменимыми аминокислотами являются: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин.

Уровни  структурной  организации   белков  Первичная структура белка — это последовательность аминокислот, соединенных пептидной связью..

Уровни  структурной  организации   белков

Первичная структура белка — это последовательность аминокислот, соединенных пептидной связью..

Уровни  структурной  организации   белков  Вторичная структура представляет собой упорядоченную пространственную структуру белковой молекулы в виде спиралей или складок, поддерживаемых водородными связями, которые возникают между атомами кислорода и водорода.

Уровни  структурной  организации   белков

Вторичная структура представляет собой упорядоченную пространственную структуру белковой молекулы в виде спиралей или складок, поддерживаемых водородными связями, которые возникают между атомами кислорода и водорода.

Уровни  структурной  организации   белков Третичная структура  белка является формой пространственной укладки поли­ пептидной цепи в виде глобулы (клубка), поддерживаемой гидрофобными, водород­ными, дисульфидными (S—S) и ионными связями .

Уровни  структурной  организации   белков

Третичная структура  белка является формой пространственной укладки поли­ пептидной цепи в виде глобулы (клубка), поддерживаемой гидрофобными, водород­ными, дисульфидными (S—S) и ионными связями .

Уровни  структурной  организации   белков Четвертичная структура  — это про­ странственная организация нескольких глобул, которая поддерживается слабы­ ми взаимодействиями (гидрофобными, ионными, водородными и др.). Четвертичная структура характер­ на для гемоглобина и хлорофилла.

Уровни  структурной  организации   белков

Четвертичная структура  — это про­ странственная организация нескольких глобул, которая поддерживается слабы­ ми взаимодействиями (гидрофобными, ионными, водородными и др.). Четвертичная структура характер­ на для гемоглобина и хлорофилла.

Классификация белков

Классификация белков

Свойства белков

Свойства белков

Проверяем себя  1 . Укажите пример пептидной связи:

Проверяем себя

1 . Укажите пример пептидной связи:

 2 . Последовательность аминокислот в молекуле белка зависит от:  1) структуры гена 3) их случайного сочетания 2) внешней среды 4) их строения   3. Человек получает незаменимые аминокислоты путем  1) их синтеза в клетках 3) приема лекарств 2) поступления с пищей 4) приема витаминов

2 . Последовательность аминокислот в молекуле белка зависит от:

1) структуры гена 3) их случайного сочетания

2) внешней среды 4) их строения

3. Человек получает незаменимые аминокислоты путем

1) их синтеза в клетках 3) приема лекарств

2) поступления с пищей 4) приема витаминов

 4. Сколько аминокислот образуют всё многообразие белков:  а) 26; б) 20; в) 40; г) 210.  5. Между какими функциональными группами аминокислот образуются пептидная связь?  а) Между аминогруппой одной аминокислоты и радикалом другой. б) Между карбоксильными группами соседних аминокислот. в) Между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группы другой.  г) Между аминогруппами соседних аминокислот.

4. Сколько аминокислот образуют всё многообразие белков:

а) 26; б) 20; в) 40; г) 210.

5. Между какими функциональными группами аминокислот образуются пептидная связь?

а) Между аминогруппой одной аминокислоты и радикалом другой.

б) Между карбоксильными группами соседних аминокислот.

в) Между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группы другой.

г) Между аминогруппами соседних аминокислот.

 6. Какую структуру имеет молекула гемоглобина?  а) первичную б) вторичную в) третичную г) четвертичную  7. Аминокислоты отличаются друг от друга: а) радикалом; б) аминогруппой; в) карбоксильной группой; г) химическим составом.  8. Молекулы белков отличаются друг от друга: а) последовательностью чередования аминокислот; б) количеством аминокислот в молекуле; в) формой третичной структуры;  г) всеми указанными особенностями.

6. Какую структуру имеет молекула гемоглобина?

а) первичную б) вторичную в) третичную г) четвертичную

7. Аминокислоты отличаются друг от друга:

а) радикалом; б) аминогруппой; в) карбоксильной группой; г) химическим составом.

8. Молекулы белков отличаются друг от друга:

а) последовательностью чередования аминокислот;

б) количеством аминокислот в молекуле;

в) формой третичной структуры;

г) всеми указанными особенностями.

Источники информации:  https://spadilo.ru/belki/   https://scienceforyou.ru/teorija-dlja-podgotovki-k-egje/belki   https://www.sites.google.com/site/biologiaege/uglevody-lipidy/belki   https://info.wikireading.ru/81193   https://interneturok.ru/lesson/biology/10-klass/bosnovy-citologii-b/aminokisloty-belki-stroenie-belkov-urovni-organizatsii-belkovoy-molekuly?block=content

Источники информации:

  • https://spadilo.ru/belki/
  •  
  • https://scienceforyou.ru/teorija-dlja-podgotovki-k-egje/belki
  •  
  • https://www.sites.google.com/site/biologiaege/uglevody-lipidy/belki
  •  
  • https://info.wikireading.ru/81193
  •  
  • https://interneturok.ru/lesson/biology/10-klass/bosnovy-citologii-b/aminokisloty-belki-stroenie-belkov-urovni-organizatsii-belkovoy-molekuly?block=content


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!