Белки "Жизнь, есть способ существования белковых тел" Ф. Энгельс.
Презентация подготовлена
учителем биологии
МОУ СОШ№5 г.Всеволожска
Павловой Татьяной Александровной
Представление о белках как о классе соединений формировалось в XVIII-XIX вв. В этот период из разнообразных объектов живого мира (семена и соки растений, мышцы, хрусталик глаза, кровь, молоко и т. п.) были выделены вещества, обладающие сходными свойствами: они образовывали вязкие, клейкие растворы, свертывались при нагревании, при их высушивании получалась роговидная масса, при «анализе огнем» ощущался запах паленой шерсти или рога и выделялся аммиак.
Поскольку все эти свойства ранее были известны для яичного белка, то новый класс веществ получил название белков.
Начало химическому исследованию белков было положено итальянский ученым Я.Б. Беккари . В 1754 г. он опубликовал отчёт о работе, выполненной в 1728 г. Он выделил из пшеничной муки клейкую массу — клейковину.
Русский ученый-биохимик А.Я. Данилевский на основании своих опытов в 1888 г. впервые высказал гипотезу о пептидной связи между остатками аминокислот в белковой молекуле
- В1902 году Эмиль Фишер предположил, что белки состоят из аминокислот, связанных между собой пептидными связями – пептидная теория строения белка
БЕЛОК = ПРОТЕИН
- Белки – это высокомолекулярные органические соединения, которые состоят из углерода, водорода, кислорода, серы и азота. В состав некоторых белков входит фосфор, а также катионы металлов.
- Среди органических соединений клетки белки являются наиболее важными. Содержание белков в клетке колеблется от 50 % до 80 %.
- Белки являются биополимерами, которые состоят из мономеров аминокислот. Их молекулярная масса варьируется от нескольких тысяч до нескольких миллионов, в зависимости от количества аминокислотных остатков.
Белки — это неразветвленные (линейные) гетерополимеры, мономерами (то есть структурными единицами) которых являются аминокислоты .
Аминокислоты
Аминокислотой называют органическое соединение, имеющее карбоксильную и аминогруппу, а также радикал. В природе встречается около 200 аминокислот, которые различаются взаимным расположением функциональных групп и радикалами, но только 20 из них входят в состав белков. Такие аминокислоты называют протеиногенными.
В геноме человека кодируется 20 аминокислот
Реакция образования полимера, сопровождающаяся выделением низкомолекулярного вещества, называется реакцией поликонденсации Пептидная связь — связь, возникающая между остатком аминогруппы одной молекулы аминокислоты и остатком карбоксильной группы другой молекулы аминокислоты −NH−CO− в полипептидах .
Аминокислоты
Незаменимые
необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Для большинства животных и человека незаменимыми аминокислотами являются: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, аргинин, гистидин.
Заменимые
Для большинства животных и человека заменимыми аминокислотами являются: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин.
Уровни структурной организации белков
Первичная структура белка — это последовательность аминокислот, соединенных пептидной связью..
Уровни структурной организации белков
Вторичная структура представляет собой упорядоченную пространственную структуру белковой молекулы в виде спиралей или складок, поддерживаемых водородными связями, которые возникают между атомами кислорода и водорода.
Уровни структурной организации белков
Третичная структура белка является формой пространственной укладки поли пептидной цепи в виде глобулы (клубка), поддерживаемой гидрофобными, водородными, дисульфидными (S—S) и ионными связями .
Уровни структурной организации белков
Четвертичная структура — это про странственная организация нескольких глобул, которая поддерживается слабы ми взаимодействиями (гидрофобными, ионными, водородными и др.). Четвертичная структура характер на для гемоглобина и хлорофилла.
Классификация белков
Свойства белков
Проверяем себя
1 . Укажите пример пептидной связи:
2 . Последовательность аминокислот в молекуле белка зависит от:
1) структуры гена 3) их случайного сочетания
2) внешней среды 4) их строения
3. Человек получает незаменимые аминокислоты путем
1) их синтеза в клетках 3) приема лекарств
2) поступления с пищей 4) приема витаминов
4. Сколько аминокислот образуют всё многообразие белков:
а) 26; б) 20; в) 40; г) 210.
5. Между какими функциональными группами аминокислот образуются пептидная связь?
а) Между аминогруппой одной аминокислоты и радикалом другой.
б) Между карбоксильными группами соседних аминокислот.
в) Между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группы другой.
г) Между аминогруппами соседних аминокислот.
6. Какую структуру имеет молекула гемоглобина?
а) первичную б) вторичную в) третичную г) четвертичную
7. Аминокислоты отличаются друг от друга:
а) радикалом; б) аминогруппой; в) карбоксильной группой; г) химическим составом.
8. Молекулы белков отличаются друг от друга:
а) последовательностью чередования аминокислот;
б) количеством аминокислот в молекуле;
в) формой третичной структуры;
г) всеми указанными особенностями.
Источники информации:
- https://spadilo.ru/belki/
-
- https://scienceforyou.ru/teorija-dlja-podgotovki-k-egje/belki
-
- https://www.sites.google.com/site/biologiaege/uglevody-lipidy/belki
-
- https://info.wikireading.ru/81193
-
- https://interneturok.ru/lesson/biology/10-klass/bosnovy-citologii-b/aminokisloty-belki-stroenie-belkov-urovni-organizatsii-belkovoy-molekuly?block=content