СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Аминокислоты в организме". Руководитель Овчинникова И.В.

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Аминокислоты в организме". Руководитель Овчинникова И.В.»

АМИНОКИСЛОТЫ

АМИНОКИСЛОТЫ

Клетки нашего тела, как и любого живого организма, в основном состоят из протеинов – белков. Потому и необходимо запас белков в организме постоянно пополнять. Вот только не все белки являются ценными, а ценность белка зависит от того, насколько он богат незаменимыми аминокислотами. Ведь именно из аминокислот, образующихся в результате расщепления белков из пищевых продуктов, и синтезируются в человеческом организме белки.
  • Клетки нашего тела, как и любого живого организма, в основном состоят из протеинов – белков. Потому и необходимо запас белков в организме постоянно пополнять. Вот только не все белки являются ценными, а ценность белка зависит от того, насколько он богат незаменимыми аминокислотами. Ведь именно из аминокислот, образующихся в результате расщепления белков из пищевых продуктов, и синтезируются в человеческом организме белки.
Человек нуждается всего в двадцати аминокислотах из 150 существующих в природе. Самостоятельно организм может синтезировать 11 аминокислот, а вот остальные девять аминокислот в организме человека не синтезируются. Поэтому и получили они название  незаменимые аминокислоты . Их нужно получать вместе с пищей.
  • Человек нуждается всего в двадцати аминокислотах из 150 существующих в природе. Самостоятельно организм может синтезировать 11 аминокислот, а вот остальные девять аминокислот в организме человека не синтезируются. Поэтому и получили они название  незаменимые аминокислоты . Их нужно получать вместе с пищей.
Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, это: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан , гистидин и фенилаланин. Если в организме нормальное количество аминокислот, то и минералы с витаминами выполняют все свои полезные функции. Отдельные аминокислоты непосредственно воздействуют на мышечную ткань, снабжая её энергией. Особенно важны аминокислоты триптофан, метионин и лизин . Их идеальное сочетание 1:3,5:5,5.

Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, это: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан , гистидин и фенилаланин.

  • Если в организме нормальное количество аминокислот, то и минералы с витаминами выполняют все свои полезные функции.
  • Отдельные аминокислоты непосредственно воздействуют на мышечную ткань, снабжая её энергией.
  • Особенно важны аминокислоты триптофан, метионин и лизин . Их идеальное сочетание 1:3,5:5,5.
в мясе 1:2,5:8,5 в рыбе 0,9:2,8:10,1 в куриных яйцах 1,6:3,3:6,9 в свежем молоке 1,5:2,1:7,4 в пшеничном зерне 1,2:1,2:2,5 в сое 1,0:1,6:6,3
  • в мясе 1:2,5:8,5
  • в рыбе 0,9:2,8:10,1
  • в куриных яйцах 1,6:3,3:6,9
  • в свежем молоке 1,5:2,1:7,4
  • в пшеничном зерне 1,2:1,2:2,5
  • в сое 1,0:1,6:6,3
Незаменимые кислоты содержатся в следующих продуктах: Валин – в зерновых, грибах, мясе, молочных продуктах, сое, арахисе. Изолейцин – в орехах кешью и миндале, курином мясе и яйцах, рыбе, печени, мясе, ржи, чечевице, сое и в большинстве семян. Лейцин – в мясе и рыбе, орехах, чечевице, буром рисе и также в большинстве семян. Лизин – в рыбе, мясе, молоке и молочных продуктах, пшенице и орехах.
  • Незаменимые кислоты содержатся в следующих продуктах:
  • Валин – в зерновых, грибах, мясе, молочных продуктах, сое, арахисе.
  • Изолейцин – в орехах кешью и миндале, курином мясе и яйцах, рыбе, печени, мясе, ржи, чечевице, сое и в большинстве семян.
  • Лейцин – в мясе и рыбе, орехах, чечевице, буром рисе и также в большинстве семян.
  • Лизин – в рыбе, мясе, молоке и молочных продуктах, пшенице и орехах.
Метионин – в молоке, рыбе, яйцах, мясе, бобовых. Треонин – в яйцах и молочных продуктах. Триптофан – в мясе, бананах, финиках, кунжуте, арахисе, овсе. Фенилаланин – в говядине, курице, рыбе, яйцах, сое, молоке и твороге. Гистидином богаты такие продукты как тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица. Кроме того, гистидин включается в состав многих витаминных комплексов и некоторых иных медикаментов.
  • Метионин – в молоке, рыбе, яйцах, мясе, бобовых.
  • Треонин – в яйцах и молочных продуктах.
  • Триптофан – в мясе, бананах, финиках, кунжуте, арахисе, овсе.
  • Фенилаланин – в говядине, курице, рыбе, яйцах, сое, молоке и твороге.
  • Гистидином богаты такие продукты как тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица. Кроме того, гистидин включается в состав многих витаминных комплексов и некоторых иных медикаментов.
Двенадцать из двадцати необходимых человеку аминокислот синтезируются в его печени. Но и их может не хватать организму, наравне с теми, которые должны поступать с пищей, и не только при неправильном питании. К нехватке незаменимых аминокислот могут привести: инфекции; процесс старения; прием некоторых лекарственных препаратов; нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте; увлечение фаст-фудом; стресс; дисбаланс других питательных веществ в организме; травма.
  • Двенадцать из двадцати необходимых человеку аминокислот синтезируются в его печени. Но и их может не хватать организму, наравне с теми, которые должны поступать с пищей, и не только при неправильном питании. К нехватке незаменимых аминокислот могут привести:
  • инфекции;
  • процесс старения;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте;
  • увлечение фаст-фудом;
  • стресс;
  • дисбаланс других питательных веществ в организме;
  • травма.
Отсутствие даже одной незаменимой аминокислоты приостанавливает образование белков. Организм начинает потреблять аминокислоты из белков соединительной ткани, мышц, крови и печени, ведь поддерживать нормальную работу сердца и мозга – наиболее важных органов, необходимо в первую очередь.
  • Отсутствие даже одной незаменимой аминокислоты приостанавливает образование белков. Организм начинает потреблять аминокислоты из белков соединительной ткани, мышц, крови и печени, ведь поддерживать нормальную работу сердца и мозга – наиболее важных органов, необходимо в первую очередь.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!