СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическая работа: "Выполнение расчёта калорийности блюда (по заданию преподавателя)".

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа: "Выполнение расчёта калорийности блюда (по заданию преподавателя)".»

Практическая работа № 8.

«Выполнение расчёта калорийности блюда (по заданию преподавателя)»

Цель: рассчитывать энергетическую ценность (калорийность) блюд, осуществлять поиск информации.


Теоретическая часть

Ценность пищи как источника энергии измеряется калорийностью, т.е. количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях. Чтобы определить min кол-во пищи, необходимое человеку для восполнения его энергетических затрат, надо рассчитать точно калорийность потребляемой пищи.

При полном окислении пищи в организме человека выделяется различное количество тепловой энергии: 1г углеводов- 3, 75 ккал, 1г жира-9 ккал, 1г белков- 4 ккал.

Минеральные вещества, вода скрытой энергии не содержат, а энергетическая ценность витаминов, ферментов и др. органических веществ не учитывается, т.к. в продуктах они содержатся в очень малых количествах. Э.Ц. определяют путем подсчета, для чего необходимо знать хим. состав продукта и энергетическую ценность 1г содержащихся в нем веществ.

Практические задания

Задание 1. Подсчитайте калорийность приведённых продуктов таблице 4.

Таблица 4. Показатели калорийности в продуктах


Продукт

Содержание веществ в 100 г продукта, г

Энергетическая ценность, ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Белки

Жиры

Углеводы

Итого

Томаты

1,1

0,2

1,7





Хлеб ржаной

5,6

1,1

1,2





Молоко

2,8

3,2

4,7





Майонез

2,8

67,0

2,6





Манная крупа

10,3

1,0

0,3





Масло сливоч

0,5

82,5

0,8






Задание 2:

1. Рассчитайте энергетическую ценность блюд;

2. Подсчитайте общий вес продуктов и введите в поле ответа;

3. Воспользовавшись таблицей калорийности (рис.4), заполните поле для 100 г каждого продукта.

4. Подсчитайте и введите значения в поля представленной таблицы, учитывая вес каждого продукта. Используйте калькулятор. Значение округлите до 1 знака после запятой.


Таблица 5. Винегрет овощной____________________________________

Наименование продуктов

Количество продуктов

Белки

Жиры

Углеводы

Белки

Жиры

Углеводы

На 100 г продукта

Картофель

500

2

0,1

19,7




Огурец

200

0,8

0

3




Морковь

150

1,3

0,1

7




Свёкла

100

1,7

0

10,8




Горошек

100

0

0,2

13,3




Репчатый лук

75

1,7

0

9,5




Масло растительн.

60

0

99,9

0




Всего продуктов









х 4.1

х 9.3

х 4.1

=

=

=

= ккал


Таблица 6. Блинчики____________________________________

Наименование продуктов

Количество продуктов

Белки

Жиры

Углеводы

Белки

Жиры

Углеводы

На 100 г продукта

Молоко

765

2,8

3,2

4,7




Мука

260

10,6

1,3

73,2




Яйцо

130

12,7

11,5

0,7




Масло сливочное

50

0,6

82,5

0,9




Сахар

50

0,3

0

99,5




Всего продуктов









х 4.1

х 9.3

х 4.1

=

=

=

= ___________ ккал


Таблица 7. Сырники

Наименование продуктов

Количество продуктов

Белки

Жиры

Углеводы

Белки

Жиры

Углеводы

На 100 г продукта

Творог

800

16,7

9

1,3




Мука

150

10,6

1,3

73,2




Сметана

150

2,8

20

3,2




Яйцо

90

12,7

11,5

0,7




Сахар

50

0,3

0

99,5




Всего продуктов









х 4.1

х 9.3

х 4.1

=

=

=

= ___________ ккал

Таблица 8. Омлет с сыром

Наименование продуктов

Количество продуктов

Белки

Жиры

Углеводы

Белки

Жиры

Углеводы

На 100 г продукта

Сыр

100

23,4

30

0




Яйцо

90

12,7

11,5

0,7




Молоко

50

2,8

3,2

4,7




Масло сливочное

20

0,2

0,6

82,5












Всего продуктов









х 4.1

х 9.3

х 4.1

=

=

=

= ___________ ккал


Критерии оценки:

оценка «5» - решено 4 задания, работа выполнена самостоятельно в установленные сроки; расчёты произведены без ошибок;

оценка «4» - решено 4 задания, работа выполнена самостоятельно в установленные сроки; расчёты произведены с ошибками;

оценка «3» - работа выполнена на «4» и «5», но с нарушением срока выполнения; или выполнено 3 задания, в работе допущены значительные ошибки.



Задача 1. Александр съел на завтрак яичницу из двух куриных яиц, каждое массой 40 г, 100 г пшеничного хлеба и выпил стакан кефира (200 г) с сахаром (8 г), а Николай – сосиску (100 г) с тушёной капустой (200 г), 100 г ржаного хлеба и стакан чая с сахаром (16 г). Сколько килокалорий получил организм каждого из них.


Ожидаемый результат:

  • выполнены расчеты по 1, 2 ,3 заданиям.

Используемые источники:


  1. http://idealnutrient.ru/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs0MDcwMzc

  2. https://calc.by/weight-and-calories/calorie-foods.html

  3. https://befirst.info/articles/dietologija/produkty/kalorijnost_produktov_pitanija





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!