Класс 7 |
Раздел «Кулинария», технология приготовления пищи |
Тема «Приготовление горячих сладких блюд» |
Практическая работа по теме «Приготовление воздушного пирога с яблоками (шарлотка)» |
Цель работы: научиться приготовлению бисквитного теста |
Ингредиенты на бригаду | Оборудование и приспособления |
• Мука — 1 стакан • Сахар — 1 стакан • Яйцо — 4 шт. • Яблоки — 3-5 шт. - Сода – 1/2 чайной ложки - Лимон - 1/2 шт. - Корица – по вкусу - Сахарная пудра (для украшения) - Манная крупа или сухарная крошка (обсыпать форму) - Маргарин – 50 г (смазать форму) | Духовой шкаф, Форма с высоким бортом (для выпечки), Миксер Миска глубокая (для теста) Нож Кулинарная доска Ложка Десертная тарелка Деревянная палочка (проверка готовности выпечки) Кондитерская лопатка (для подачи) |
Первичная обработка яблок: |
1. Отобрать одинаковой степени зрелости доброкачественные плоды. | |
2. Удалить сердцевину и плодоножку. | |
3. Нарезать на дольки. | |
Подготовка формы |
1. Форму для выпечки смазать маргарином. | |
2. Обсыпать форму манной крупой (сухарной крошкой) | |
Приготовление теста |
1. Взбить яйца с сахаром и лимоном (до образования пышной пены) | |
2. Соду загасить лимонным соком (насыпать в столовую ложку) | |
3. Загашенную соду быстро ввести в массу. | |
4. Ввести муку и аккуратно перемешать. | |
5. На дно формы выложить яблоки и посыпать корицей. | |
6. Тесто вылить на яблоки | |
Выпекание |
1. Разогреть духовой шкаф: 180 – 200 * С | |
2. Выпекать 35-40 мин. до готовности | |
3. Проверить на готовность (зубочисткой или деревянной лучиной): воткнуть в середину пирога, если сухая - пирог готов. | |
4. Чтобы верх не подгорел: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накрыть его куском фольги (продолжит выпекаться, корочка дальше румяниться не будет). | |
Подача |
1. Готовый пирог вынуть из формы. Посыпать сахарной пудрой | |
2. Мякиш пышный, эластичный, пористый. | |
3. Подавать: - как десерт или в качестве основного блюда, - на завтрак или ужин, - с фруктовым или молочно-ванильным соусом, разрезая на порции, как торт. | |
Дегустация |
Вывод о проделанной работе: |
анализ ошибок и достоинств приготовленного блюда |