СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическая работа по разделу «Кулинария». Тема «Приготовление горячих сладких блюд. Приготовление воздушного пирога с яблоками (шарлотка)». 7 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практическая работа  по разделу  «Кулинария». Тема  «Приготовление горячих сладких блюд. Приготовление воздушного пирога с яблоками (шарлотка)».  7 класс

Практическая работа составлена в виде таблицы с указанием ингредиентов (на бригаду), оборудования и материалов, поэтапного хода работы, иллюстрированного фотографиями.    В конце работы ученицам предлагается сделать вывод о результатах практической работы, проанализировав ошибки и достоинства приготовленного блюда и рефлексию содержания учебного предмета.

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа по разделу «Кулинария». Тема «Приготовление горячих сладких блюд. Приготовление воздушного пирога с яблоками (шарлотка)». 7 класс»

Горячее сладкое блюдо (десерт) западноевропейской кухни.
Русский вариант
шарлотки является одним из любимых блюд отечественной кухни. Чаще всего блюдо представляет собой сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте.

Класс 7

Раздел «Кулинария», технология приготовления пищи

Тема «Приготовление горячих сладких блюд»

Практическая работа по теме «Приготовление воздушного пирога с яблоками (шарлотка)»

Цель работы: научиться приготовлению бисквитного теста

Ингредиенты на бригаду

Оборудование и приспособления

• Мука — 1 стакан

• Сахар — 1 стакан

• Яйцо — 4 шт.

• Яблоки — 3-5 шт.

- Сода – 1/2 чайной ложки

- Лимон - 1/2 шт.

- Корица – по вкусу

- Сахарная пудра (для украшения)

- Манная крупа или сухарная
крошка (обсыпать форму)

- Маргарин – 50 г (смазать форму)

Духовой шкаф,

Форма с высоким бортом (для выпечки),
Миксер
Миска глубокая (для теста)
Нож
Кулинарная доска
Ложка
Десертная тарелка
Деревянная палочка (проверка готовности выпечки)

Кондитерская лопатка (для подачи)

Первичная обработка яблок:

1. Отобрать одинаковой
степени зрелости
доброкачественные плоды.

2. Удалить сердцевину и
плодоножку.


3. Нарезать на дольки.

Подготовка формы

1. Форму для выпечки
смазать маргарином.

2. Обсыпать форму манной
крупой (сухарной
крошкой)

Приготовление теста

1. Взбить яйца с сахаром и
лимоном (до образования
пышной пены)

2. Соду загасить лимонным соком (насыпать в столовую ложку)

3. Загашенную соду быстро
ввести в массу.


4. Ввести муку и аккуратно
перемешать.



5. На дно формы выложить
яблоки и посыпать корицей.

6. Тесто вылить на яблоки



Выпекание

1. Разогреть духовой шкаф:
180 – 200 * С


2. Выпекать 35-40 мин. до
готовности

3. Проверить на готовность
(зубочисткой или деревянной лучиной):
воткнуть в середину пирога, если сухая -
пирог готов.


4. Чтобы верх не подгорел:
когда пирог поднимется и покроется золотистой
корочкой, накрыть его куском фольги
(продолжит выпекаться, корочка дальше
румяниться не будет).


Подача

1. Готовый пирог вынуть из
формы.
Посыпать сахарной пудрой

2. Мякиш пышный, эластичный, пористый.

3. Подавать:
- как десерт или в качестве основного блюда,
- на завтрак или ужин,
- с фруктовым или молочно-ванильным соусом, разрезая на порции, как торт.

Дегустация

Вывод о проделанной работе:

анализ ошибок и достоинств приготовленного блюда



Рефлексия
содержания учебного предмета

  1. Я знаю …

  2. Я могу определить …

  3. В практической работе у меня были ошибки …

  4. Я поняла причину своих ошибок …




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!