7 класс. |
Раздел «Кулинария. Консервирование плодов и ягод» |
Тема «Засахаривание лимонов» |
Цель работы: 1. Закрепить навыки по приготовлению заготовок. 2. Совершенствовать умения по соблюдению приёмов безопасной работы и приготовлению заготовок. |
Ингредиенты | Инвентарь, посуда, оборудование |
Лимон- 1 штука Сахар – 250 г | - Банка с крышкой или другая тара для пищевых продуктов, - Кулинарная доска (СФ) - Нож (из нержавеющей стали) - Ложка - Вилка - Тарелка - Духовой шкаф с решёткой - кастрюля - щипцы (вынуть крышку) |
Первичная обработка лимона: |
1. Отобрать зрелые доброкачественные плоды. | |
2. Вымыть и обдать кипячёной прохладной водой. | |
3. Подсушить в теплом месте (чтобы удалить капли воды с поверхности) |
4. Отрезать место крепления лимона к ветке. |
Подготовка тары |
1. Банку и крышку вымыть с мылом. |
2. Крышку прокипятить. Высушить. |
3. Банку стерилизовать на решётке духового шкафа10 мин. (50* С). Охладить. |
Консервирование |
1. Нарезать лимон на кружки (толщина 0,5 см) или дольки. | |
2. Удалить семена. |
3. На дно банки (сухой) насыпать сахар. |
4.Ломтики лимона укладывать в банку слоями, чередуя фрукты с сахаром. | |
5. Заполнить банку до верха. Верхний слой лимона обязательно засыпать сахаром. | |
6. Удалить сахар со стенок | |
Укупорка |
1. Готовый продукт закрыть крышкой и приклеить этикетку. | |
Изготовление этикетки |
1. Вырезать форму |
2. Текст: - название продукта, - ингредиенты, - даты (выпуска и реализации продукта), - изготовитель |
3. Приклеить этикетку. |
Хранение |
1. Хранить в холодильнике (срок хранения зависит от нормы сахара). | |
Использование |
1. В качестве ингредиента для начинки сладкой выпечки. 2. Их можно подавать к чаю. |
Сделайте вывод о проделанной работе |