СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическая работа по информатике в 9 классе для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на тему: "Технологическая карта повара, столяра, швеи"

Категория: Информатика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа по информатике в 9 классе для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на тему: "Технологическая карта повара, столяра, швеи"»

Практическая работа

Вариант 1

Напечатай текст по образцу:


Технологическая карта

Пельмени по-домашнему

  1. Область применения

Настоящая технологическая карта распространяется на блюдо (изделие). Пельмени по-домашнему вырабатываемое ________________ и реализуемое в _____________.

  1. Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).

  1. Рецептура

Наименование сырья и полуфабрикатов

Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г

Брутто, г

Нетто, г

1

Пельмени домашние (полуфабрикат) № 663

139

139

2

Бульон куриный

148

148

3

Зелень Петрушка

4,1

3

4

Специи Перец черный молотый

0,5

0,5

5

Сметана 25% жирности

20

20

Выход полуфабриката, г: 139 Выход готового изделия, г: 300

  1. Технологический процесс, требования к оформлению, реализации и хранению

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Пельмени отварить в курином бульоне, при подаче посыпать рубленной зеленью и черным перцем. Отдельно подать сметану.

Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливается согласно СанПиН 2.3.2. 1324-03.

Практическая работа

Вариант 2

Напечатай текст по образцу:

Набрасывание раствора на поверхность стены кельмой из ящика (положение слева направо)

Наименование операции

Эскизы

Инструкционные указания и технические требования

Инструмент, приспособления

Безопасные условия труда

1

Правильный выбор позы

В положении слева направо штукатур должен встать так, чтобы его правая сторона туловища была обращена к оштукатуриваемой поверхности. Ноги должны быть на ширине плеч, левая нога чуть отставлена назад.











Нужно следить за тем, чтобы под ногами не было лишних предметов. Инструмент должен быть в исправном состоянии, без заусенцев и не шататься. Работу производить только в специальной рабочей одежде, с головным убором и в перчатках.

2

Взять кельму

Взяться за ручку штукатурной лопатки рукой так, чтобы большой палец был обращен вниз.

Штукатурная лопатка

3

Забрать порцию раствора из ящика

Забрать необходимую порцию раствора движением штукатурной лопатки от себя

Штукатурная лопатка

4

Нанесение раствора

При выполнении броска работает не вся рука, а только кисть. Для этого следует сделать взмах кельмой и резко ее остановить. Причем при остановке кельмы ее полотно нужно развернуть так, чтобы оно было параллельно поверхности. Взмах должен быть не сильным, чтобы не разбрызгивать раствор.

Шлепки раствора должны налаживаться на стену равномерно и без пропусков. Каждый последующий шлепок должен чуть заходить на предыдуший.

Штукатурная лопатка



Практическая работа

Вариант 3

Напечатай текст по образцу:

Технологическая карта на изготовление колодки рубанка.

Технологические условия. Материал: бук, ясень, граб, клен, береза.

Колодка может быть выполнена из одной заготовки или склеена из двух или более частей. Влажность древесины не должна превышать 10%. Не допускается на заготовках трещин, сросшихся и несросшихся сучков, червоточины, заболонь, смоляные кармашки. На поверхности деталей не допускается отколы, задиры, недостружка, вмятины, вырывы.

№ п.п

Технологические

операции

Эскиз

Оборудование

инструмент


Чертеж колодки


1.

1.Подобрать материал.

2.Разметить брусок с припуском на обработку по длине 20-30 мм, по ширине 10 мм, по толщине 5 мм.

3.Выпилить заготовку по длине, ширине, толщине.

рейсмус,

линейка,

угольник,

ножовка для продольного пиления

2.

Выстрогать брусок со всех сторон, проверяя при этом линейкой и угольником прямолинейность и прямоугольность всех плоскостей; отмечают лицевые стороны.

рубанок,

полуфуганок,

линейка,

угольник


3.

1. Разметить колодку. В заготовке определить переднюю часть колодки по направлению волокон на боковых сторонах заготовки.

2.Разметить длину четырех сторон. Затем разметить верхнюю сторону колодки, далее – боковые стороны и подошву.

линейка,

угольник,

рейсмус,

малка


4.

Выдолбить леток под углом в верхней части колодки, отступив от рисок разметки внутрь на 2-3 мм. Глубина летка равна примерно 2/3 толщины колодки.

широкая стамеска,

узкая стамеска

Практическая работа

Вариант 4

Напечатай текст по образцу:

Инструкционно-технологическая карта 1

Соединительные швы

Название шва

Рисунок, схема шва,

технологическая последовательность и технические условия

Возможные дефекты

Стачной


в вразутюжку - взаутюжку -на ребро

Две детали сложить лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы и стачать ш.ш 0,5 – 1,5 см и более. Припуски разутюжить (а),заутюжить ( б), или приутюжить на ребро (в)

Некачественная строчка, не соблюдение ТП и ТУ, режимов ВТО

Расстрочной

Две детали сложить лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы и стачать ш.ш 0,1 – 1,5 см и более. Припуски разутюжить и по лицевой стороне проложить отделочные строчки по обе стороны на равном расстоянии от строчки стачивания

Некачественная строчка, не соблюдение ТП и ТУ, режимов ВТО

Настрочной


а б

- с открытым срезом ( а)

Две детали сложить лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы и стачать ш.ш 1 - 1,5 см и более. Припуски заутюжить и по лицевой стороне проложить отделочную строчку шириной по модели

- с закрытым срезом ( б)

Две детали сложить лицевыми сторонами внутрь, чтобы срез нижней детали выступал за срез верхней на ширину отделочной строчки + 0,5 – 1 см и со стороны верхней детали стачать ш.ш 0,5 -0,7 см. Припуски заутюжить и по лицевой стороне проложить отделочную строчку шириной по модели

Некачественная строчка, не соблюдение ТП и ТУ, режимов ВТО

Накладной

а

- с открытым срезом ( а)

На лицевую сторону одной детали наложить вторую деталь лицевой стороной вверх настрочить по модели

б

- с закрытым срезом (б)

Край верхней детали подогнуть в сторону изнанки и настрочить на лицевую сторону второй детали по модели

Некачественная строчка, не соблюдение ТП и ТУ, режимов ВТО

Шов встык

а б в

-с выполнением челночной строчки (а)

На лицевую сторону к середине полоски ткани настрочить две детали лицевой стороной вверх, располагая срезы деталей встык по модели. Между проложенными строчками проложить челночную строчку в виде зигзагообразной строчки.

- с помощью клеевой полоски (б)

Клеевую полоску расположить клеевой поверхностью вверх и к её середине наложить две детали лицевой стороной вверх, располагая срезы деталей встык закрепить их с помощью утюга

- с выполнением зигзагообразной строчки (в)

На лицевую сторону к середине полоски ткани настрочить две детали лицевой стороной вверх, располагая срезы деталей встык по модели. Между проложенными строчками проложить зигзагообразную строчку.

Некачественная строчка, срезы деталей расположены не встык на лицевой стороне, не соблюдение ТП и ТУ, режимов ВТО




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!